Виноградный компот варить. Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус. Компот из винограда с яблоками и грушами на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сладкие заготовки на зиму – это не только компоты, варенья и джемы. Тыква со вкусом ананаса разнообразит запас консервированных сладостей. Давайте ознакомимся с технологией ее приготовления.

Тыква в сиропе

Первым готовится маринад. Для этого следует взять 2 л воды, довести до кипения и всыпать стакан-полтора сахарного песка. Когда он растворится, следует добавить приправы: пять горошин душистого перца и пять палочек гвоздики.

На момент закипания сиропа тыква уже должна быть подготовлена. Лучше выбирать сладкие продолговатые плоды. Их нужно нарезать дольками, очистить от кожуры. Всего понадобится примерно полтора килограмма мякоти. Ее нужно нарезать крупными кубиками, но четких рекомендаций нет. Главное, чтобы кусочки входили в банку.

Они аккуратно помещаются в закипевший сироп. В нем плод доводится до готовности. Важно следить за процессом, ведь, передержав тыкву на огне несколько лишних минут, можно получить бесформенную кашу. В конце варки к содержимому кастрюли присоединяется 3 ст. л. 9%-ного уксуса. С новым ингредиентом масса снова доводится до кипения. После этого она готова сортироваться по банкам.

Тыква с ананасовым соком

Придать тыкве ананасовый вкус может обычный магазинный сок из этого плода. Заготовка занимает минимум времени, а в готовом виде станет любимым лакомством детей и взрослых.

На 1 кг тыквы необходимо взять пол-литра сока. Он вливается в кастрюлю и нагревается. В это время тыква избавляется от семечек и кожуры. Нарезать мякоть следует крупными кубиками – примерно 2х2 см. Подготовленный плод помещается в закипевший сок и пропитывается ним на протяжении 5-7 минут. Затем кусочки раскладываются по банкам и заливаются сладким маринадом.

Чтобы старания не прошли напрасно, необходимо тщательно подготовить банки. Для тыквы, приготовленной по этим рецептам, лучше взять банки объемом 0,5 л. Их нужно хорошо промыть под проточной водой губкой с несколькими каплями моющего средства. Но если вы категорически против применения бытовой «химии», то ее отлично заменит сода. Она быстро справляется с самыми тяжелыми загрязнениями.

Очищенные банки промывают от остатков грязи и использованных средств. Следующий этап – стерилизация. Для этого банки переворачиваются над сосудом с кипящей водой и держатся над паром 10-15 минут. После этого они готовы наполняться и закрываться плотно крышками.

Те любители тыквы, которые выращивают её сами, обычно хранят тыкву в свежем виде очень долго. Декабрь, в плане хранения для хорошего, неповреждённого плода, это совсем не критический месяц. Такая тыква спокойно может лежать и дальше. Но, ведь выращиваем и храним мы её, в конечном итоге для того, чтобы её как-то использовать. Так что, время подошло, и вот Вам один из таких вариантов пустить Вашу залежавшуюся тыкву в дело. Будем превращать её в ананасы, и сложного, как оказывается, в этом вовсе ничего нет.

Маринованная тыква как ананас. Как приготовить?

Удивляться здесь нечему. Ананасы, например, можно приготовить и из кабачков (вот ), а уж тыква, к этому тропическому лакомству стоит, как мне кажется, чуть ближе. Понятно, что превратить тыкву или кабачки в ананасы в полной мере не удастся, но придать им вкус и внешний вид консервированных ананасов вполне реально.

Кроме этого необычного рецепта, по превращению тыквы в ананасы, могу предложить Вам ещё пару, которые помогут Вам переработать залежавшиеся плоды. Можно приготовить из неё а можно, просто или, сделать Выбирайте для себя подходящий вариант, ведь, всё равно, если тыквы много, всю её Вы в ананасы не превратите.

Ингредиенты

В идеале, тыкву нужно брать мускатную, немного – грамм 500-600. Именно из этого количества и рассчитываются все другие ингредиенты, которые уже будут использоваться для приготовления сиропа.

Это, в первую очередь сахар – 7 столовых ложек, в пределах 30-ти – 50-ти миллилитров 9 %-ного уксуса, немножечко корицы (стандартное формулировка в этом случае – «на кончике ножа»), штучки 2-3 соцветий гвоздики, и вода (0,5-0,6 литра).

Как приготовить?

Тыкву чистим, и просто нарезаем её кубиками. Это всё, что с ней нужно будет сделать. Что касается сиропа, то здесь технология его приготовления тоже сложностей в себе не содержит. Все, названные нами составляющие, просто размешиваем в воде, после чего, доводим их уже до кипения.

После закипания, в сироп можно класть кусочки тыквы. Варить их там нужно минут 5, можно чуть больше – до 10-ти. Главное, тыкву не переварить, а получиться она у Вас должна чуть прозрачной. Когда кусочки станут именно такими, их можно доставать из сиропа, а его, процедить и пусть стоит, остывает.

После остывания сиропа и кусочков тыквы, их снова кладут в сироп, и там, аккуратно перемешивают. Дайте кусочкам тыквы немного настояться, и когда всё это остынет уже полностью, ананасы из тыквы у Вас полностью готовы.

А вот два похожих видео рецепта такой тыквы. Смотрим видео №1.

И видео №2, с добавлением яблок и лимона.

Главной жемчужиной в колье на шее щедрой красавицы-осени по праву можно считать тыкву. Яркие плоды обладают нежным вкусом и являются мощной витаминной бомбой, в которой все мы нуждаемся зимой. Чтобы наслаждаться чудесной ягодой весь холодный период года, тыкву заготавливают на зиму. Сегодня мы поговорим о чудесном компоте из тыквы под ананасы.

Пошаговый рецепт ананасового компота из тыквы на зиму

Каждую весну мой отец сеял на огороде семена тыквы. А осенью мы собирали огромные, нагретые солнцем, яркие плоды. Урожай всегда был щедрым, поэтому часть ягод мы раздавали друзьям и знакомым, несколько тыквин прятали в погреб на зиму, а остальные использовали для приготовления разных вкусных блюд. Чаще всего тыквы резали большими ломтями и запекали в духовке с сахаром или мёдом. Иногда добавляли тёртую тыквенную мякоть в сладкую пшённую кашу. Однажды в гостях я попробовала угощение из тыквы, которое полюбилось мне с первой ложки. Признаться, сначала я не поняла, что именно предложили хозяева дома в качестве десерта. В креманках лежали янтарные кубики то ли фрукта, то ли овоща, а вкус их очень напоминал ананас. Как оказалось, обычная тыква, заготовленная на зиму по особому рецепту, весьма схожа с экзотическим фруктом.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.

    Для приготовления компота используется мякоть тыквы без кожуры и семян

  2. Нарежьте мякоть плодов аккуратными кубиками или брусочками.

    Аккуратные кубики или брусочки смотрятся очень аппетитно

  3. В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллы.

    Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией

  4. Влейте в сахарный сироп уксус.
  5. Выложите в кастрюлю с кипящей жидкостью нарезанную мякоть, убавьте огонь и варите компот до мягкости тыквы.

    Время варки компота зависит от сорта тыквы

  6. Разложите компот в простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
  7. Переверните банки, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

    Переворачивая банки вниз крышкой, проверяйте тщательность укупорки компота

  8. Храните заготовки в погребе или прохладной кладовке.

    Тыквенный компот под ананасы - яркий, вкусный и очень полезный

Для успешной заготовки тыквенного компота под ананасы существует несколько полезных советов от опытных хозяюшек:

  1. Лучше всего использовать для компота под ананасы мускатные сорта тыквы, так как они обладают самой нежной и вкусной мякотью.
  2. Для вкусной консервации необходимо выбирать зрелые плоды с упругой мякотью и кожурой без подпорченностей.
  3. Мускатные сорта тыквы варятся очень быстро, остальные могут потребовать около получаса термической обработки в кипящей воде.
  4. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Например, в этом рецепте вместо 3 ст. л. 9%-го уксуса понадобится 1,5 ч. л. кислоты.

Не имея ярко выраженного вкуса и запаха, мякоть тыквы отлично впитывает всё, что присуще другим продуктам. Помимо ванилина, вкус и аромат тыквенного компота под ананасы могут обогатить следующие добавки:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон.

Видео: 2 рецепта тыквенного компота на зиму

Тыква - это один из самых полезных овощей. Он содержит много минералов и витаминов, а также его особенность в том, что он малокалориен и имеет диетические свойства. Тыква может долго храниться даже в надрезанном состоянии. Её семечки очень полезные, они содержат много цинка, который необходим для мужского здоровья. Ещё она подходит для тех людей, которые страдают дефицитом железа, отёчностью, воспалением кишечника, сердечными заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции. В общем тыкву и её семечки можно есть всем: мужчинам, женщинам и детям.

Из тыквы можно варить каши, супы, делать разные десерты, консервировать на зиму. Одна из самых необычных и популярных заготовок на зиму - это компот из тыквы. Если приготовить его с соблюдением всех правил, он получится очень вкусным и сможет храниться даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления компота

Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.

Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов . Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.

Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.

Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.

Простой рецепт из тыквы на зиму

Необходимые ингридиенты этого рецепта:

Для начала очистим овощ от кожуры и семян . Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.

Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.

Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму

  • 0,4 кг - мякоти тыквы
  • воды - 2 л.
  • яблок - 0,6 кг
  • 0,3 кг - сахара

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками , размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.

Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг - тыквы
  • 0,5 кг - лимонов
  • 2 л. - воды
  • сахара - 0,5 кг

Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас

Необходимые ингридиенты для этого рецепта:

  • 0,5 л. - воды
  • 400 гр. - сахара
  • лимонной кислоты - 1 ч. л.
  • 1/3 стакана-уксуса 6%
  • по вкусу корицы

Способ приготовления этого рецепта:

Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.

Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»