Зеленый салат с грейпфрутом и курицей. Хозяйке на заметку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

18. Фев, 2011 в

Быстро, эффективно, эффектно!..

Банальные казалось бы вещи в голову иногда приходят. А сделаешь – и чот так доволен результатом. Вернее даже собой доволен, потому что результат отличный – значит есть ещё в голове какие-то здравые зёрна и не всё пропито.

Нынче рукколу часто пользовать стали в салатах и это не может не радовать – культура потребления салатных культур растёт и крепнет. Вот и я начал толкаться от рукколы, но в итоге её в блюде не оказалось. Парадокс…

Пополняя рубрику «Кончаю», призванную помочь хулинарам быть готовыми с достоинством красиво накормить любую особь противоположного пола нельзя не отметить простоту данного салата, эффектность и эффективность! А это одни из основных критериев хорошего ужина с продолжением…

Куриное филе – грудки. Из расчёта от целой курицы на 2х персон.
Груши «конференс» – минимум 2 штуки. Лучше три. В конце концов половину третьей можно и так съесть в процессе. Чай не на сухую готовим то…
Руккола – не случилось Но любые другие салатные листья прекрасно справятся с задачей. Вплоть до молодой «пекинки».
Чили – свежий красный. Для гармонии.
Заправка у нас будет архи сложная: бальзамик, соевый, коричневый сахар . Кстати, заправка (соус) эта более чем универсальная! К рыбе, мясу и птице подходит «на ура». Так что ура!

Курицу слегка сбрызнем соевым и пока разогреем духовку. В смеси соли и чёрного свежемолотого перца обваляем поделенное на 2 части куриное филе и обжарим пару-тройку минут до золотистой корочки:

Как говорил один мой хороший товарищ – «корочка, конечно, получится просто коричневатая, но согласитесь, приятнее же думать, что она золотистая?..»
Затем выложим курицу на противень (предварительно застланный фольгой, чоб не мыть потом) и отправим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут.

В сковороду, где обжаривали курицу, кинем кусок сливочного масла и обжарим грушу на не сильном огне. Можно добавить сахар или немного воды – но не в этот раз. Соус-заправка у нас итак будет достаточно сладким + сладкий внутренний мир самих груш…

Груши должны слегка размягчиться и стать полупрозрачными.
Глазурь: 4-5 столовых ложе бальзамика нагреем и всыплем столовую ложку коричневого сахара. Помешиваем до полного растворения и добавим столовую ложку соевого соуса. Выключаем. Через полминуты соус начнёт густеть – самый самалёт!

В сумасшедшем ритме нашей жизни всегда должно быть место маленьким удовольствиям. Таким, как вечер при свечах с любимым человеком. Например, в Париже на набережной Сены: под плеядой ярких огней нежности, незабываемых мелодий шарманки и чудесной палитры вкусов французской кухни. Но, к сожалению, у нас не всегда есть такая возможность. И вот здесь нам поможет наша любовь к кулинарии. Порадуйте любимого человека вкуснейшим французским салатом из курицы с грушей, подайте к красному сухому вину, подарив себе кусочек счастья.

Рецептов салата из курицы и груши существует множество, но мы позволим порекомендовать вам лучшие. Вот несколько рецептов, которые не только украсят стол, но и дадут вам возможность почувствовать аромат изысканной Франции.

Салат с курицей, грушей

Для приготовления 4х порций этого рецепта нам понадобится:

Для соуса:

  • яблочный уксус – 1ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • семена кориандра – 1 щепотка
  • листья зеленого салата -4 шт.(для украшения);
  • сухое белое вино – 800 г
  • перец черный молотый и соль по вкусу

Груши почистите, разрежьте на 8 частей, вырежьте места прикрепления цветков, плодоножек и сердцевину. Вино доведите до кипения, положите туда дольки груши и, закрыв крышкой, тушите в течение 8 минут, после чего охладите.

Стручок перца обжаривайте над газовой горелкой или на электроплите до тех пор, пока кожица не начнет пузыриться. Затем на 5 минут заверните во влажное кухонное полотенце, после чего можно будет без труда снять кожицу. Охлажденные стручки перца разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкой соломкой.

Грейпфрут очистите, удалите белую прослойку, фрукт разъедините на дольки и снимите прозрачные пленки. Лесные орехи обжарьте до золотисто-коричневого цвета на сковороде без добавления жира. Листья салата сполосните и стряхните воду. Листьями выложите салатницу, положите ломтики груши, сладкий перец, грейпфрут и орехи. Вино из-под груш перемешайте с яблочным уксусом и растительным маслом, по вкусу приправьте солью, перцем и кориандром, соусом полейте салат. Салат подайте к столу с пикантной выпечкой из слоеного теста.

Салат «Леон»

Чудесными вкусовыми качествами обладает салат «Леон». Для его приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе (отварное) - 250 г
  • Кукуруза (консервированная) - 100 г
  • Груша (твердая, крупная) - 1 шт.
  • Ананас (консервированный) - 150 г
  • Рис (длинный, отварной) - 150 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Майонез - 200 г
  • Зелень петрушки - 50 г
  • Листья базилика – 50 г
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Приступим к приготовлению куриного мяса. Снимите остатки жира, нарежьте крупными кусками, разделив половинку филе курицы на 3 части и отварите в подсоленной соде, в течение 15-20 минут. Охладите и нарежьте мелкими кубиками.

Рис перед приготовлением необходимо промыть 5-7 раз под холодной водой (промытый таким образом рис не будет слипаться.) После этого рис выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством крутого кипятка, с добавлением растительного масла, Поставьте на медленный огонь. Когда рис станет мягким, слейте воду и охладите его.

Ананас нарежьте мелкими кубиками, положите в салатник и добавьте к нему сладкую молодую консервированную кукурузу. Во избежание изменения вкусовых качеств рекомендуем вам выдерживать строго пропорции кукурузы и ананаса, дабы салат не получился очень сладким.

Грушу необходимо нарезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса смешайте перец черный молотый, соль, мелко нарезанную зелень петрушки и листья базилика. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом. Дайте салату настояться 10 минут и подавайте к столу с белым или красным сухим вином.

Салат «Старый замок»

Одним из прекрасных примеров сочетания несочетаемого является салат «Старый замок». Салат очень сытный, поэтому может служить отдельным блюдом.

Для приготовления этого шедевра нам понадобится:

  • копченое куриное мясо (окорок или филе) – 300 г
  • твердый сыр – 150 г
  • яйца отварные куриные – 3 шт.
  • крупная сочная груша – 1 шт.
  • лук репчатый (средний) - 2 шт.
  • грибы шампиньоны свежие - 150 г
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • майонез - 200 г
  • зелень петрушки -100 г

Грибы тщательно промойте, нарежьте мелкими кубиками и пропассеруйте с репчатым луком (по желанию репчатый лук может быть заменен зеленым молодым луком). Яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Грудку или окорок копченой курицы и сыр твердый необходимо также нарезать мелкими кубиками. Грушу нарезать мелкими кубиками.

Для приготовления соуса смешайте перец черный молотый, соль и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте все составляющие и заправьте салатом. Подавайте к красному сухому вину.

Салат «Мерси»

Этот салат удивит всех своим приятным вкусом. Поскольку основу французской кухни составляют соусы, то и соус к данному салату необходимо приготовить особый. Для приготовления салата нам необходимо:

  • куриная грудка без кожи и костей – 4 шт.
  • листовой салат – 4 листа
  • сыр бри - 100 г
  • груша средняя – 2 шт.
  • орехи пекан – 50 г

Начнем с приготовления мяса курицы. Филе курицы необходимо запечь на гриле или в духовом шкафу в режиме гриль. Мы советуем вам, предварительно нарезать филе на стейки, отбить и вымочить в молоке или слабом растворе уксуса (20 г яблочного уксуса на 400 г воды) в течение 10-15 минут. Этот нехитрый прием предаст мясу мягкость. После приготовления куриное филе нарежем крупными ломтиками.

Грушу необходимо нарезать мелкими кубиками. Сыр нарезаем, также, кубиками. Для приготовления соуса смешайте яблочный сок, уксус, оливковое масло, горчицу, соль и черный молотый перец, взбейте в миксере или с помощью блендера – соус готов.

Главное – красиво подать салат «Мерси»! Для этого, выложите на порционные тарелки по листу салата, на него выложите нарезанный сыр бри и орехи пекан, сверху выложите, нарезанное ломтиками филе курицы и заправьте соусом. К столу подавать салат теплым, к белому сухому вину, под чесночные гренки.


Салат «Ви-за-ви»

И наконец, визитная карточка салатов родом из Бургундии салат «Ви-за-ви». Для его приготовления вам понадобится:

  • филе курицы - 400 г
  • груши (кисло-сладкие) - 2 шт.
  • капуста пекинская - 200 г
  • перец красный стручковый - 200 г
  • печень куриная - 150 г
  • масло сливочное - 20 г
  • сметана - 150 г
  • горчица - 2ч. л.
  • перец красный по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное - 20 мл
  • сок лимона - 30 мл

Грудку кур нарезать ломтиками толщиной по 3-4 сантиметра и вымочить в молоке в течение 15 минут. Затем слить молоко и обжарить на растительном или оливковом масле.

Грушу необходимо промыть, удалить места прикрепления цветков, плодоножек, сердцевину и нарезать ломтиками, такими же, как нарезана куриная грудка.

Перец необходимо промыть, удалить плодоножки, сердцевину и нарезать дольками или крупными полосками по 5 сантиметров. Перец и груши необходимо запечь в духовом шкафу в режиме гриль или на гриле.

Обжарьте печень кур на сливочном масле 4-5 минут, и вместе с выделившимся соком смешайте в блендере, добавив сметану, сок лимона, горчицу, соль, перец черный молотый и перец красный. Все ингредиенты соуса необходимо перемешать, чтоб получился нежный кремовый соус.

Листья пекинской капусты промойте, порвите руками и выложите на порционные тарелки. На листья выложите обжаренные ломтики куриной грудки, запеченные ломтики перца стручкового и груши и полейте сверху приготовленным соусом. Салат можно подавать к столу как охлаждённым, так и теплым.

Приятного аппетита!

Обсуждение 1

Похожие материалы

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»