Как приготовить лучше тефтели из рыб тресковых. Рыбные тефтели (как в садике). На пару в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тефтели – блюдо, родом из детства. Приготовленные в томатном или сметанном соусе, они получаются безумно вкусными, нежными и сочными. В сочетании с пюре или макаронами – просто пальчики оближешь.

Думаю, что это, кроме всего прочего, еще и полезное блюдо, должно быть частью рациона питания любой здоровой семьи. Первый вариант приготовления, с пикантным томатным соусом, наверное, больше понравится взрослым, а второй – создан специально для детей.

Попробуйте сделать рыбные шарики в соусе по моим рецептам, и вы получите двойное удовольствие: и от самого процесса готовки, и от его результата.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Удачный, универсальный рецепт. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, если заранее сделать заготовки. Вкусно с любым гарниром.

Кухонные принадлежности: кухонная миска; разделочная доска и нож; форма для выпекания; плоская тарелка; венчик; духовка.

Ингредиенты

рыбный фарш 0,5 кг
отварной рис 1 стак.
лук 1 шт.
яйцо 1 шт.
майонез (мягкое сливочное масло) 1 ст. л.
зелень укропа 15 г
специи для рыбы 1 ч. л.
мука 105 г
соль, перец по вкусу
растительное масло 20 мл
свежие или консервированные помидоры 400 г
томатная паста 2 ст. л.
вода 250 мл
сахар 2 ч. л.
кориандр молотый 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Делаем заготовки

  • Для этого рецепта подойдет любой фарш. Можно использовать готовый или сделать его самостоятельно из рыбы (желательной белой, морской), которая вам нравится, измельчив мякоть на кухонном комбайне или в блендере. В данном случае я использую фарш телапии.
  • Рис следует отварить и охладить.
  • Если есть время и желание сделайте домашний майонез. Его можно заменить столовой ложкой размягченного сливочного масла (заранее достаньте из холодильника) или покупным майонезом.
  • Измельчите несколько веточек укропа.

Смешиваем ингредиенты

Формируем тефтели


Готовим томатный соус и выпекаем рыбные тефтели в духовке


Можно также сделать вкусные —тефтели из куриного фарша—, а также из свинины, баранины или говядины. Мясные и рыбные шарики с подливкой готовят не только в духовке, – не хуже. Правильно приготовленные, они получаются нежными и сочными.

Видеорецепт приготовления

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости приготовления.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нежное, диетическое блюдо. Хорошо подходит для детского питания. Взрослые, которые следят за фигурой, и увлекаются здоровой едой, тоже полюбят его с первого раза. Готовится из хека, минтая или трески.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6 шт.
Калорийность на 100 грамм: 107 ккал.
Кухонные принадлежности: кухонные ножницы; нож; ковшик (литровая кастрюля); сковорода; разделочная доска; мясорубка; глубокая миска; глубокая форма для выпекания; духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу


Делаем фарш


Формируем тефтели


Готовим соус и запекаем тефтели


Мы также подготовили для вас хороший рецепт приготовления —котлет без яиц— и материал о том, как приготовить отличные, настоящие —котлеты для бургеров—.

Видеорецепт приготовления

На этом видео вышеописанный рецепт тефтелей. Посмотрите, возможно, это поможет вам приготовить блюдо более эффективно.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Рыбные тефтели подают с самыми разными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре, с гречневой или пшенной кашей, с перловкой, рисом и макаронами. Ничуть не хуже с гарниром из тушеных овощей, печеной или жареной картошкой.

Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка и соленья.

Варианты приготовления и наполнения

Вкусные тефтели делают из трески, щуки, леща, морского окуня или судака, минтая или хека. В состав, кроме фарша кладут отваренный рис, панировочные сухари или замоченный в воде или молоке хлеб.

Другие компоненты это: яйца, жареный лук, специи и зелень. При желании добавляют лимонный сок или цедру лимона. Панируют рыбные шарики только в муке, в отличие от котлет, которые часто обваливают в панировочных сухарях. Если тефтельки готовят к обжарке, тогда для этих целей лучше всего подойдет рисовая мука.

Чаще рыбные шарики тушат в соусе, сметанном, сливочном или томатном. Так они получаются очень сочными. Но иногда их жарят или отваривают на пару. В таком случае, подают на овощной или картофельной подушке. Обычно их делают размером с небольшое яблоко.

Если вам понравились тефтели по моим рецептам, присылайте комментарии, дополнения и, возможно, свои фирменные, самые удачные варианты их приготовления.

Готовьте с любовью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тефтели – это небольшие шарики из , куриного или рыбного фарша со всевозможными добавками. К фаршу добавляют рис, морковь, лук, картофель, грибы, творог, кабачки и многое другое. Все необходимые продукты измельчаются, фарш тщательно вымешивается и из него делают круглые или приплюснутые тефлельки, обычно не очень большие. Тефтели редко обжаривают в масле, в основном их тушат в духовке с каким-либо соусом и с ним же подают, дополнив любым гарниром.

Для приготовления рыбных тефтелей обычно берут самую недорогую рыбу – минтай, хек, телапию, нототению, пангасиус и даже путассу. Вкус рыбного фарша особой роли не играет, в тефтелях достаточно много добавок, которые помогут расставить необходимые вкусовые акценты и существенно сэкономить на продуктах.

Для приготовления рыбных тефтелей с рисом по этому рецепту нам понадобится:

- Рыбный фарш – 200 гр;
- лук – 1 шт (небольшой);
- морковь – 1 небольшая;
- вареный рис – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.

Для соуса:

- Сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- мука – 1 ч. л. с горкой;
- вода – 0,5 стакана;
- соль, перец черный или красный – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Берем любую недорогую рыбу, в которой мало косточек (лучше морскую), удаляем остатки чешуи, плавники. Делаем глубокий надрез по спинке и отделяем мясо от костей. Кожу можно снять или оставить – на ваше усмотрение. Получившееся филе режем кусками, пропускаем через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Небольшую морковку трем на мелкой терке, добавляем к рыбному фаршу.




Перемешиваем рыбный фарш с луком и морковью. Добавляем вареный рис, вбиваем одно яйцо. Солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем. Кроме перца в рыбные тефтели можно добавить сушеный базилик, тимьян, орегано или готовую приправу для рыбных блюд.




Все тщательно перемешиваем, фарш должен получиться вязким и не распадаться на частички. Если фарш не очень однородный, можно добавить ложку холодной воды, тогда фарш станет сочнее и частички продуктов лучше слепятся между собой. Убираем фарш в холодильник минут на 20, обязательно накрываем, чтобы верх не подсушился. Из охлажденного фарша формируем небольшие тефтельки. Они делаются так же, как и котлеты. Набираем в ладошку чуть больше половины столовой ложки фарша, перекидываем из ладони в ладонь, пока не получится гладкий шарик. Придавливаем его, делаем пухленькую лепешечку. Или оставляем круглым.




Сковороду хорошо разогреваем, наливаем растительное масло и прогреваем 1-2 минуты. Огонь уменьшаем, делаем средним. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем с одной стороны, пока тефтели не станут плотными и не подрумянятся снизу (4-5минут). Аккуратно переворачиваем лопаточкой, поджариваем с другой стороны.






Обжаренные тефтели складываем в форму с высокими бортиками удобную для запекания. Делаем сметанный соус: в сметану добавляем муку, растираем, пока не все комочки муки не исчезнут. Постепенно подливаем холодную воду, размешивая соус. Он должен получиться жидким, без комочков. По вкусу солим, можно любые специи для рыбы добавить или черный перец. Заливаем соусом тефтели, ставим в горячую духовку с температурой 180 градусов и запекаем 10-12 минут.




Подаем рыбные тефтели с гарниром из отварного риса, гречки, картофеля, тушеных овощей или с легким овощным салатом. Можно полить тефтели соусом, в котором они запекались, или подавать без соуса.




Если решите добавить в соус свежую зелень, то лучше это сделать перед подачей – в духовке зелень потемнеет, и готовый соус будет выглядеть не очень аппетитно.

Ну, а на обед приготовьте

Рыбные тефтели, рецепт с фото которых вы увидите ниже, положительно оценят все ваши домочадцы. Готовьте рыбу два раза в неделю, этот легко усваиваемый диетический продукт очень полезен.

Неважно, какую рыбу вы предпочитаете, главное, чтобы она была свежая. Следите также за тем, чтобы в фарше не было костей.

Рыбные тефтели в духовке

  • 700 г минтая без костей;
  • 300 г кабачков;
  • 4 ст. ложки риса;
  • зелень, соль, перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора.
  1. Рис отварите, филе рыбы измельчите мясорубкой или блендером, зелень порубите ножом, сырой кабачок потрите на терке.
  2. В одной емкости соедините рыбу, кабачок, рис, а затем перемешайте с солью и специями.
  3. Сформируйте круглые лепешки 3-4 см в диаметре. Если вы готовите рыбные тефтели для ребенка, попробуйте сделать котлеты в виде рыбки, сердечка или елочки (для этого можно использовать формочки).
  4. Глубокую форму смажьте растительным маслом (чтобы тефтели можно было легко снять), уложите в нее тефтельки, запекайте в разогретой духовке 20 минут.
  5. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте овощи на масле. Всыпьте в сковороду измельченные помидоры, посолите, поперчите, влейте полстакана воды и немного потушите подливку. Если добавить в соус тимьян (чабрец), блюдо приобретет изысканный вкус и приятный аромат.

Рыбные тефтели в сметанном соусе из белой рыбы

  • 700 г филе судака, щуки или трески;
  • 100 г несладкой кокосовой стружки (можно заменить мукой);
  • по одной щепотке зиры, чёрного перца, паприки, соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • одна крупная луковица;
  • 150 г крошек белого хлеба;
  • 3 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 4 ст. ложки масла для обжарки;
  • 0,5 л рыбного бульона.
  1. Хлеб обрежьте от корки, замочите в молоке.
  2. Филе прокрутите через мясорубку, лук измельчите в блендере.
  3. Соедините рыбу, луковое пюре, специи и хлебный мякиш. Добавьте соль, пряности и сливки.
  4. Хорошо вымешайте и отбейте фарш. Теперь можете приступать к формированию шариков (величиной с грецкий орех).
  5. Каждый шарик обваляйте в стружке из кокоса или просто в муке.
  6. Масло разогрейте в сковороде, кладите туда рыбные шарики и, переворачивая их, жарьте до состояния золотистой корки.
  7. Луковицу измельчите на полукольца, немного обжарьте. Смешайте тефтели и лук, влейте к ним куриный (или рыбный) бульон, тушите под крышкой 25 минут.
  8. Затем добавьте в сковороду кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте куркуму и тушите еще 5 минут.

Подавайте рыбные тефтели с рисом, лапшой или картофельным пюре. Кокосовое молоко в соусе можно заменять 10% сливками. А если филе прокрутить через мясорубку дважды, тефтели будут более нежными.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)


Рыбные тефтели в томатном соусе

  • 0,5 кг палтуса;
  • 0,5 кг форели;
  • 250 мл жирной сметаны или сливок;
  • специи для рыбы;
  • несколько ложек манной крупы для панировки;
  • 1 стакан томатного сока.
  1. Красную рыбу порубите ножом на мелкие кусочки, белую – прокрутите на мясорубке.
  2. Лук измельчите блендером, лишний сок отожмите.
  3. Смешайте лук, рыбный фарш, сливки и специи. Полученную массу вымешайте и отбейте.
  4. Сформируйте шарики, обваляйте в манной крупе или в муке, опустите на сковороду с горячим маслом, обжарьте со всех сторон.
  5. Залейте тефтели томатным соком, тушите под закрытой крышкой 20 минут.

Рыба – это полезно

  • Рыбные тефтели перевариваются в желудке за 2 часа, а фрикадельки из говядины – целых 5!
  • Вещества, которые находятся в рыбе, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают головные боли при мигрени и суставные - при артрите. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от тромбообразования.
  • Обязательно попробуйте приготовить тефтели рыбные, фото этого блюда смотрится весьма достойно даже на праздничном столе!
  • Рыбный белок легко усваивается. Аминокислоты и минералы, которые есть в морской рыбе, делают рыбные блюда важной частью питания детей и взрослых.
  • Компоненты форели, семги, кеты, горбуши обладают антиоксидантным воздействием, улучшают зрение, защищают сердце. Хек, налим, треска обладают высоким содержанием фосфора, эти виды рыб особенно полезны беременным. Карп и карась полезен при заболеваниях эндокринной системы.
  • Если вы соблюдаете диету, то все жареные блюда - под запретом, рыбные тефтели в мультиварке или в духовке станут для вас идеальным решением.

Рецепт приготовления тефтелей из минтая с заправкой из овощей. Рыбные тефтели самое распространённое диетическое и сытное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Эти тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром: картофельным, овощным, макаронами или просто с отварным рисом. По желанию рыбные тефтели можно разнообразить добавив в них свежую зелень или натертый на крупной терке кабачок. По этому рецепту можно приготовить тефтели не только из минтая, но и из любой белой рыбы (язык, треска и т.п.).

Необходимые ингредиенты:

800 г. филе минтая;

1 – 2 горсти риса;

2 – 3 луковицы;

1 морковка;

1 ч. ложка томатной пасты;

2 – 3 ст. ложки растительного масла;

Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Рис промойте и отварите на медленном огне, с небольшим количеством воды, до готовности.

Филе минтая измельчите при помощи мясорубки или блендера (миксера).

Одну или две луковицы почистите и так же пропустите через мясорубку.

Выложите в рыбный фарш отварной рис, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешайте фарш до однородности.

Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Приготовьте подходящую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом.

Из рыбного фарша сформируйте тефтели среднего размера и выкладывайте их в подготовленную форму. Поставьте форму в разогретую духовку на 15 – 20 минут.

Тем временем очистите морковь и большую луковицу. Морковку натрите на крупной терке, а лук порубите мелко ножом. На раскаленной сковороде обжарьте овощи, добавьте ложечку томатной пасты и тушите заправку до готовности.

Из духовки достаньте тефтели, при помощи ложки разложите заправку и налейте воды, чтобы она немного покрывала тефтели.

При необходимости заправку можно немного подсолить. Уберите рыбные тефтели обратно в духовку и запекайте еще 20 минут.

Готовые тефтели из минтая с овощами подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Если мясо надоело, то обратите внимание на рыбу. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, рыбные тефтели. Это кушанье хорошо сосчитается с овощами и макаронами.

Что необходимо?

Для приготовления потребуется:

  • свежемороженая горбуша - одна штука;
  • отваренный рис - полстакана;
  • репчатый лук - две головки;
  • свежая капуста - сто грамм;
  • средних размеров морковь - одна штука;
  • белого сорта фасоль - 2/3 стакана;
  • белое полусладкое вино - 20 мл;
  • соль, перец (по своему вкусу).
  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • разнообразная зелень (зелёный лук, петрушка или укроп).

Способ приготовления


Вот так вот делаются рыбные тефтели в соусе. Рецепт, как вы заметили, простой. Но изделия рыбные, сделанные таким образом, получаются очень вкусными. Подаётся это блюдо в горячем виде с картофельным пюре или макаронами.

Второй рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья. Для этого нам потребуется:

  • триста грамм рыбного филе (любого);
  • сто пятьдесят грамм риса;
  • одна головка лука;
  • куриное яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • соль, перец.

Такие изделия хорошо подходят для маленьких деток. В них перемалываются все косточки, что не приведет к тому, что ребенок подавится. Благодаря чему при жевании трудностей никаких не будет.

Рыбные тефтели: рецепт приготовления

  1. Рыбу любого вида (или её филе) измельчить на мясорубке. Если рыба имеет много мелких костей, то желательно прокрутить фарш два раза. Это наверняка избавит от всех крупных и мелких косточек.
  2. Рис берется не пропаренный, а обычный. Высыпается в кипяченую воду и варится до полуготовности не больше пятнадцати минут.
  3. Лук можно пропустить вместе с фаршем на мясорубке, а можно мелко порезать на квадратики. Рыбный фарш, лук и рис соединяются воедино и перемешивают до однородной массы.
  4. Куриное яйцо разбивают и взбалтывают так, чтобы желток и белок перемешались между собой, всыпают немного муки, соли. Эту смесь вливают в уже приготовленный фарш и ещё раз все тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно сделать из рыбного фарша тефтели небольшого размера и выложить в глубокую жаровню или пароварку. И в том, и другом случае рыбные тефтели готовятся не дольше сорока минут. После того как они приготовятся, дайте им немного остыть. После чего можно подавать к столу вместе с легким салатиком.

Как приготовить тефтели рыбные в томатном соусе

Такие изделия питательны, поэтому их можно сделать на обед или ужин. Готовить можно рыбные тефтели в духовке, на сковороде или в пароварке. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • четыреста грамм рыбного фарша;
  • пятьдесят грамм риса;
  • одно яйцо;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • томатная паста или соус (3 столовые ложки);
  • перец, соль;
  • Мука (не больше трёх столовых ложек).

По этому рецепту вы сможете приготовить рыбные тефтели на семь человек.

Готовим

  1. Если заниматься готовкой такого блюда впервые, сложность вызовет только то, что рыбу нужно отделить от косточек. В остальном делается все быстро. Если имеется уже готовое филе рыбы, то его стоит разморозить и перекрутить на мясорубке. Туда же добавить половину моркови.
  2. Затем нужно приготовить рис. Крупу промыть и всыпать в теплую воду. Поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, засекается время не больше пятнадцати минут. Рис должен быть не полностью проварен. На вкус слегка твердоват.
  3. Он также добавляется в фарш. После чего всыпается перец и соль (по щепотке) Затем все тщательно перемешивается.
  4. После чего вбивается куриное яйцо, для того чтобы в процессе приготовления рыбные тефтели не распались и не превратились в однородную массу. Затем всё перемешивается. Если появится желание, то можете добавить приправы, специально предназначенные для рыбы.
  5. Далее начинается процесс формирования тефтелей. Для этого смачиваются руки в холодной воде, чтобы не прилипал фарш к рукам. После этого формируются рыбные тефтели. Затем для укрепления формы их панируют в муке и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Остатки моркови шинкуют и выкладывают на обжаренные тефтели.
  6. Соус можно взять уже готовый. Если же используется томатная паста, то её нужно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Если в ней недостаточно соли, то посолить и поперчить. Смесь выливается в глубокую сковороду с тефтелями, накрывается крышкой, и тушиться не более десяти минут. Огонь при этом должен быть небольшим. Затем крышку снимают и доводят до готовности ещё пять минут.

Третий способ

Чтобы приготовить рыбные тефтели, нужно взять:

  • 400 грамм рыбы;
  • 100 грамм батона;
  • головку лука;
  • яйцо;
  • соль;
  • половинку лимона;
  • 50 грамм жира;
  • 2 больших ложки муки,
  • бульон;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 желтка;
  • зелень лука и петрушки.

Приготовление тефтелей

  1. Батон замачивается в молоке.
  2. Рыба мелко прокручивается на мясорубке, туда же отправляется отжатый от жидкости батон, лук. Добавляется перец и соль, яйцо и лимонная цедра. Тщательно перемешивается. Затем формируются рыбные тефтели круглой формы.
  3. Далее принимаются за создание соуса. Обжаривается мука на жире или растительном масле. Добавляется бульон или кипячёная вода, затем вводится постепенно взбитые желтки, сок половина лимона, сметана и измельченная зелень.
  4. Нужно кипятить смесь до образования тугой консистенции и вливается поверх тефтелей.
  5. Мы будем готовить рыбные тефтели в духовке. Поэтому ее нужно разогреть до 180 градусов. После чего отправить туда посудину с тефтелями в соусе. Готовить не больше двадцати минут.

С рисом

Для приготовления нужно:

  • 500 грамм рыбного фарша;
  • 250 грамм сухого риса;
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Процесс готовки

  1. Лук нарезают мелкими квадратиками.
  2. Рис предварительно вымачивают на протяжении часа. Затем варят на слабом огне не больше десяти минут. Добавляют в готовый фарш лук и рис. Перчат, солят и перемешивают. Образуют колобки, то есть наши рыбные тефтели с рисом.
  3. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом пережаривают лук, добавляют немного муки, вливают кипяченую воду не больше 550 миллилитров. Все хорошо размешивают и доводят до кипения. Осторожно по одному колобку опускают на сковороду, пока та не будет заполнена.
  4. Накрывают крышкой и тушат двадцать минут. Рыбные тефтели с рисом готовы. Дайте им немного остыть и подавайте на стол

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать рыбные тефтели. Рецепт этого блюда мы вам поведали, причем даже не один. Надеемся, что вам понравился какой-либо способ приготовления, и вы сможете сделать эти изделия дома.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»