Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.
Я часто готовлю тефтели, а иногда делаю это в духовке. Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления духовых тефтелек в овощами.
Фарш я купила готовый. Лук и чеснок почистила.
Лук, как и чеснок, мелко измельчаю и добавляю к фаршу.
Очень тщательно вымешиваю и отбиваю фарш.
Формирую небольшие тефтельки и выкладываю их на противень для запекания.
В таком виде ставлю противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
А тем временем подготовлю овощной гарнир. Для него очищу лук и морковь. Так как кабачок у меня молоденький, чистить его не стану.
Лук, нарезанный перьями, как и натертую морковь, слегка пассирую на небольшом количестве растительного масла.
Кабачок нарезаю некрупной соломкой и отправляю на сковороду. Пассирую овощи до полуготовности.
Для соуса взяла 100 грамм сметаны.
После того, как тефтели слегка подрумянились, достаю из духовки.
Сверху выкладываю овощи.
А потом выливаю соус. Соус должен покрывать тефтели, так как мы не отваривали рис.
Накрываю противень фольгой, в которой проделала пару небольших отверстий.
Запекаю тефтели до готовности (минут сорок). Открываю фольгу и еще 7 минут держу блюдо в духовке.
Рис успел приготовится. Соуса получилось много.
Подавать можно, как самостоятельное блюдо. А в данном случае с гарниром в виде молодого картофеля.
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Рецепт приготовления тефтелей тушеных с овощами:
Рис промыть в холодной воде несколько раз, это позволит сделать его рассыпчатым. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Отварить рис в небольшом количестве воды до готовности.
Добавить к мясному фаршу яйцо, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить рис, количество его в фарше зависит только от вас. Если хотите, чтобы тефтели были более мясными и похожими на котлеты, добавьте немного риса, а если вам нравятся более сочные тефтели, которые хорошо разламываются, тогда добавьте риса побольше.
Хорошо перемешать фарш руками. Кстати, настоящие повара в ресторанах фарш всегда смешивают рукой. Только так можно получить идеально однородную массу.
Из фарша сформировать небольшие шарики-тефтели, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до полуготовности. Некоторые рецепты предлагают обжаривать тефтели только с одной стороны, но тогда не будет хрустящей корочки…
Выложить все обжаренные тефтели в небольшую кастрюлю с толстым дном.
Для приготовления соуса следует снять кожуру с помидоров. Для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на несколько минут. Затем сделать два перпендикулярных разреза и аккуратно очистить от кожуры.
Нарезать помидоры на небольшие кусочки и размять их вилкой. Если любите, чтобы соус был однородным, то воспользуйтесь блендером.
Нарезать сладкий перец мелкими кубиками, предварительно очистив его от плодоножки и семян.
Обжарить перец на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Затем добавить помидорную массу, еще немного прожарить. В конце добавить воду, соль и специи, тушить овощи 10-15 минут на маленьком огне.
Перелить соус в кастрюлю и тушить тефтели с овощами 30 минут на медленном огне.
Подавать блюдо можно с картофельным пюре, макаронами или кашами. Тефтели тушеные с овощами сделают любой гарнир праздничным!
Вкусные и нежные мясные тефтели с овощами - отличный сытный ужин для всей семьи. Готовятся из смеси фарша и овощей примерно в равной пропорции и тушатся в сметанно-томатном соусе.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша
- 300 г сырого картофеля
- 1 морковь (100 г)
- 1 луковица (70-80 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 среднее яйцо
- соль, перец
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. томатной пасты
- лавровый лист
- щепотка хмели-сунели
Из этого количества продуктов получилось 10 тефтелей.
Приготовление:
Мясо с луком и чесноком прокручиваем на мясорубке, в конце прокручиваем морковку. Если у вас готовый фарш, купленный в магазине, то лук можно просто мелко порезать, а морковь натереть на средней терке.
Картофель трем на средней или крупной терке, хорошо отжимаем от сока и добавляем к фаршу. Туда же отправляем взбитое яйцо. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и получаем вот такой фарш для мясных тефтелей с овощами:
Формируем круглые тефтели диаметром примерно 5 см.
Каждую тефтельку обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до легкой корочки.
Перекладываем тефтели в широкую посуду - кастрюлю или глубокую сковороду, где они будут тушиться.
Приготовим соус. К сметане добавляем томатную пасту.
Понемногу вливаем стакан достаточно горячей воды из чайника и размешиваем до однородности. Солим по вкусу.
Заливаем мясные тефтели соусом, доводим до кипения и на небольшом огне тушим под крышкой минут 15.
Столовую ложку муки без горки разводим в полстакане холодной или слегка теплой воды, размешиваем, чтобы не было комочков. Для верности можно процедить через маленькое сито. После того, как тефтели протушились 15 минут, вливаем в кастрюлю разведенную муку. Туда же добавляем пару лавровых листиков и щепотку какой-нибудь приправы, хмели-сунели, например.
Закрываем крышкой и тушим еще 15 минут, после чего выключаем плиту.
Мясные тефтели с овощами хороши и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром, как у нас, в общем-то, принято. Продукты для них, как вы сами видите, совершенно обычные, и готовятся очень легко. Наверно, можно добавлять и другие овощи, но я готовлю так и всегда получается очень вкусно. Если тефтели подавать как отдельное блюдо, можно предложить к ним густой натуральный йогурт, тоже очень вкусно.
В век прогресса и моды на правильное питание люди начинают искать рецепты, которые помогут им, если не сбросить лишний вес, то хотя бы не набирать его стремительно. А учитывая, что многие имеют проблемы с ЖКТ, то правильно приготовленная пища имеет большое значение.
Куриные тефтели с овощами и манкой, тушеные в сметано-томатном соусе в духовке - это блюдо, которое подойдет под любой гарнир. Плюсы в нежирном мясе птицы, отсутствии жарки на масле и муки в составе фарша. Овощи дополнят вкус и сделают их еще лучше. Вес процесс приготовления займет у вас 1-1,5 часа.
Ингредиенты
Для котлет:
морковь – ? шт.,
куриное филе – 2 шт. или 500 граммов,
соль – по вкусу,
яйцо куриное – 2 шт.,
петрушка свежая – небольшой пучок,
лук репчатый белый – 1 шт.,
манная крупа – 3 ст. ложки,
специи «Итальянские травы» - 1 ч. ложка.
Для соуса:
сметана – 100 мл,
соус краснодарский – 100 мл,
вода – 3 стакана,
соль и специи – по вкусу,
петрушка – 3-4 веточки.
Куриные тефтели с овощами: рецепт приготовления
Куриное филе помойте. Если оно было предварительно заморожено, то разморозьте его в микроволновой печи. Нарежьте на куски и переложите их в чашу измельчителя. Сделайте фарш и переложите его в миску.
Затем в чашу измельчителя отправляются очищенная морковь и лук, нарезанные кусками. Туда же сразу положите и зелень. Измельчите.
Вбейте куриные яйца в миску с фаршем.
Засыпьте манную крупу.
Добавьте соль и специи. Хорошо помешайте фарш вилкой или руками, чтобы он стал однородным. Из фарша сделайте котлеты.
В жаропрочную форму залейте воду. Добавьте сметану и краснодарский томатный соус.
Посолите соус, добавьте специи.
Выложите в форму котлеты и добавьте в соус зелень.
Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.
Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.
Тефтели в духовке – классический рецепт
- пол килограмма фарша из свинины;
- пара штук моркови среднего размера;
- пара некрупных луковиц;
- пара небольших помидор;
- 100 гр. томатной пасты;
- пол стакана сметаны;
- стакан воды;
- пара столовых ложек масла.
Приготовление
- Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
- С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
- На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
- Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
- Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
- Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
- Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
- Все заливаем соусом и готовим 20 минут.
Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт
- пол килограмма фарша;
- 125 гр. риса;
- 500 мл. воды;
- пара сырых яиц;
- пара ложек растительного масла;
- 200 гр. сметаны.