Температура сушки грибов в духовке. Как сушить грибы в духовке. Как сушить в электросушке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму - подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце - так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, в духовке, поскольку все, что останется сделать - довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.

Особо внимание следует уделить и такой проблеме, в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.

При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.

в электрической духовке

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей - «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической - это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Сушка грибов в газовой духовке

Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс - экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.

Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.

Хранение сушеных грибов

Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.

Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок - подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Самый простой, удобный и доступный вид переработки грибов - это сушка. Масса грибов уменьшается в 10 раз, при этом появляются новые вкусовые и ароматические свойства, а грибы в таком виде могут храниться годами. Сушеные грибы очень легко хранить: завязал в матерчатый мешочек, убрал в темное место - вот и все хранение. А по своей питательности, содержанию белка и усвояемости сушеные грибы превосходят все остальные. Так, как правильно засушить грибы, чтобы еще долго наслаждаться любимым лакомством? Расскажем далее.

Сушке подвергаются чаще всего трубчатые грибы, так как сумчатые, и большинство пластинчатых грибов содержат горечь, которая не исчезает в процессе сушки. В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб, сморчки, сморчковую шапочку, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д. При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.

Для сушки выбирайте только свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. По поводу того, мыть или не мыть грибы пред сушкой, идет много споров. не рекомендует делать этого, потому что мокрые грибы, во-первых, сохнут дольше, а во-вторых, могут потемнеть и стать просто некрасивыми. Перед сушкой достаточно просто протереть грибы щеткой или тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2-3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3-4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

Как сушить грибы? Предлагаем несколько способов.

В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

Сушка на солнце - самый идеальный способ сушки грибов.


Такой способ сушки называется воздушной сушкой.Понятно, что на открытом воздухе грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Чтобы грибочки хорошо просушились на солнце, их надо нанизать на леску, нитку или металлические стержни таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух. Лучше если грибы будут сушиться где-то под навесом, это позволить их защитить от пыли и дождя. На солнце грибы можно только подвялить, а завершить сушку уже в духовке, особенно это полезно, если погода начинает портиться.

Сушка на солнце занимает обычно 5-7 дней. Те грибы, что вы нарезали потоньше пластинками высохнут быстрее: за 2-3 дня. Не следует их пересушивать, иначе они потемнеют и потеряют аромат.

Естественная сушка на воздухе.

Также грибы можно сушить на открытом воздухе под навесом. Для этого следует их разложить тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах - в общем, на любой имеющейся подложке. В этом деле, главное, - не пересушить, поэтому следует периодически переворачивать грибы, убирать уже высохшие и доводить до нужной кондиции остальные.

Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 - 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

Сушка в духовке


При сушке в духовке грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Начинать сушку следует с температуры в духовке 45°С. Только в этом случае они не потемнеют. Затем температуру можно повышать, но она должна быть в пределах 60-70 градусов, а чтобы воздух в духовке постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Электросушилка


Современная техника значительно упрощает жизнь домохозяек, вот и в сушке грибов она тоже отличная помощница. Этот аппарат экономит уйму времени и не требует постоянно контроля и присутствия. Раскладывать грибы следует в один слой. Благо во многих сушилках насчитывается от 3 до 8 ярусов, так что за один «присест» можно высушить много грибочков. Температуру для сушки рекомендуем выбрать около 55 градусов, а время на сушку уйдет от 2х до 6ти часов. На время сушки влияет толщина нарезки грибов. Чем тоньше порезан гриб, тем он быстрее высохнет. Как только пластинки грибов начинают слегка пружинить при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Сушка в микроволновке


Не совсем обычный способ сушки, но от этого не менее эффективный. Для такой сушки следует нарезать грибы толщиной ок. 5 мм., разложить на решетке или тарелке и поставить в микроволновку. Задать машине мощность ок. 150 Вт в течение 20 минут.

После окончания времени, откройте дверцу микроволновки, оттуда выйдет пар. Оставьте проветриваться на 10 минут, а затем повторите процедуру раза 3. Грибы после таких манипуляций либо высохнут совсем, либо будут готовы к дальнейшей усушке, по крайней мере сушить в духовке вы их будет на пару дней меньше. Минус в том, что таким образом вы сможете высушить небольшой объем грибов, а времени потратите много.


Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные - удалить.

Еще один способ сушки смотрите на видео:

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Fender 07.10.2016 18:54
Грибочки сушу очень просто.Возле приоткрытого(на проветривание) окна кухни расставляю напольную сушилку для белья.Застилаю ее москитной сеткой(продается в хозтоварах),натягиваю и фиксирую прищепками по периметру.Рассыпаю резаные грибы в один слой.Все,через двое суток готово.Можно периодически зажигать газ,если влажность высокая или обдувать вентилятором(циркуляция воздуха очень важна).Храню в стеклянных банках под капроном.Зимой проверяю на влажность.

Люда 22.09.2016 18:58
Рекомендую электрическую сушилку для овощей и грибов. Замечательная вещь!

Юрий 26.08.2016 08:55
По сути вопроса. Лучший вариант по времени и температуре: 4 часа при 45-50 градусах. потом перерыв на 4 часа и досушивать при 75-80 градусах от 4 до 6 часов. сам сушу в бане на даче в парилке на треугольной рамке располагаю тонкие прудики из нержавейки. Очень удобно, Ничего не сползает и не провисает.

Сушка грибов в домашних условиях позволяет сохранить в них все полезные микроэлементы. Процесс может проходить как на солнце, так и с применением техники. Важно правильно сделать расчет времени, учитывая характерные особенности каждого вида.

К грибам, которые можно сушить, относятся:

  • Трубчатые. Это маслята, подосиновики, боровики.
  • Сумчатые (трюфели).
  • Пластинчатые. Под шляпками таких грибов находятся пластинки. К ним относятся вешенки, опята, шампиньоны.
  • Лисички, имеющие под шляпкой слой в виде мякоти.
  • Трутовики.

    Показать всё

    Способы просушки

    Высушить собранные грибы можно на солнце. Также можно развешивать их в помещении, которое хорошо проветривается. Другим вариантом является использование подручной техники. Это может быть духовка, микроволновая печь или холодильник.

    На солнце

    При таком способе требуется большое количество жарких, солнечных дней. Обязательно следует укрывать сырье от насекомых. Для этого используются марля или тряпки. Такой метод применяется как для доведения грибов до полной готовности, так и с целью подвяливания. Затем они окончательно доходят в духовке. Сушатся грибы на солнце в нарезанном виде в течение 48 часов. В случае пасмурной погоды, противни с грибами заносятся в помещение. При этом в комнате необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

    Грибы можно раскладывать не на противне, а вешать на нитку. Они нарезаются кусочками или могут нанизываться целиком. Вместо нитки часто используется леска. И также поверх них желательно обмотать марлю для защиты от насекомых.


    В духовке

    Если нет специального оборудования, то подойдет духовка. В ней обеспечивается хорошее высушивание продукта. Для этого используют решетку, которую устанавливают под противень. Грибы нарезаются и укладываются сверху.

    После установки противня в духовку, дверца плотно не закрывается. Температуру устанавливают 60 градусов. Время выдержки – 48 часов.


    В электросушилке

    Электросушилка - специальный прибор, куда укладываются нарезанные заготовки. В нем имеется несколько сетчатых лотков, расположенных в ряд один над другим. На них кладутся грибы. В процессе работы сушилки снизу подается теплый воздух. Сушка с конвекцией, при температуре от 50 до 60 градусов, обеспечивает готовность продукта через 6 часов.


    В микроволновке

    Такой вид высушивания имеет свои особенности. Работа совершается циклично. За 1 раз обеспечить готовность невозможно. Продукт помещают в микроволновку, которая включается на 20 мин. За это время заготовки провяливаются и выделяют воду. Ее сливают и проветривают грибы на свежем воздухе до 5 мин. Затем процесс повторяется.


    В холодильнике

    Сушка в холодильнике имеет свои особенности по сравнению с другими методами. Нарезанные заготовки укладываются на лист бумаги и располагаются внизу холодильника. Время выдержки грибов - в районе 2 недель. После этого их можно вынимать и хранить в сухом месте. Такая обработка холодом приводит к тому, что сушеный продукт становится мягче, а не гнется, как пружина, что происходит при высушивании теплом.

    В русской печи

    В русскую печь устанавливаются противни, сита, корзины из ивовых веток. На них располагаются нарезанными тонкими ломтиками грибы. Дверь заслонки печи приоткрывается, чтобы выходила влага и поступал свежий воздух. В первое время ее открывают на 2/3, затем прикрывают на 1/3 и в конце закрывают полностью.

    Подготовка

    Для сушки отбираются крепкие экземпляры. Их перерабатывают, вырезают поврежденные места. Каждый гриб протирается губкой. Воду применять нельзя, чтобы продукт не потерял свой аромат. Проводится сортировка по размеру. У некоторых отрезается часть ножки, у других отделяется шляпка. Затем следует нарезание на пластины толщиной до 1,5 см или на мелкие кусочки.

    Сушка разных видов грибов

    В зависимости от вида грибы сушатся по разным технологиям. Процесс нельзя ускорять, чтобы продукт быстро не терял влагу. Некоторые грибы должны сушиться в течение нескольких часов, другим же требуются десятки дней. Нельзя пересушивать продукт, это приводит к потере аромата.

    Подберезовики

    Данный вид применим для зимних заготовок. Сушить их можно любым способом. Готовность продукта определяется по его пружинистым качествам. Все нарезанные пластины должны сгибаться с трудом.

    Порядок действий:

    1. 1. Подберезовик хорошо протирается. Убирается грязь и поврежденные участки. Нижняя часть ножки срезается.
    2. 2. Проводится нарезка пластинами.
    3. 3. На решетку раскладывается продукт в один слой.
    4. 4. Решетка располагается над противнем и все вместе вставляется в духовку.
    5. 5. Сушка ведется при температуре 75 градусов. Время работы печи – 2-3 часа.

    Шампиньоны

    Этот вид грибов сушится реже, потому что он хорошо сохраняется и в замороженном виде. Однако сушить его можно разными способами, например, на солнце:

    1. 1. Весь продукт перебирается и отсортировывается. Поврежденные экземпляры отбраковываются.
    2. 2. Все грибы разрезаются на мелкие кусочки.
    3. 3. Каждый из них нанизывается на нитку. Соприкосновений между экземплярами быть не должно.
    4. 4. Такие бусы вешаются на солнечном участке.
    5. 5. Время просушки – несколько дней.

    Маслята

    Эта разновидность сушится множеством способов. Из них наиболее эффективный в духовке:

    1. 1. На противни раскладывается слой фольги или вощеной бумаги.
    2. 2. В духовку закладываются маслята, подвяливаются при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
    3. 3. Затем поднимаются градусы до 70. Выдержка при такой температуре длится около 50 мин.
    4. 4. На последнем этапе температуру опускают до 50 градусов. Грибы сушатся до готовности.

    Следует временами менять противни местами. Этим будет обеспечиваться более равномерная просушка. Для вентиляции дверца плотно не закрывается.

    Лисички

    Отличительной особенностью такого вида является то, что они никогда не бывают червивыми. По вкусовым качествам лисички не нравятся вредителям. Предварительно их обрабатывают влажной губкой. Нельзя использовать воду, поскольку пористая поверхность хорошо ее впитывает. После этого грибы становятся непригодными для сушки.

    Лисички имеют небольшой размер, но особо крупные экземпляры стоит разрезать. Их можно разделить на половинки или четвертинки. Процесс сушки может проводиться в помещении двумя путями. Первый из них - развешивание в шкафу:

    1. 1. Заготовки нанизываются на нитку и развешиваются в шкафу. Важно, чтобы было обеспечено хорошее проветривание.
    2. 2. С целью равномерного высыхания продукция переворачивается.
    3. 3. Готовность достигается через 10 дней.

    Для защиты от насекомых лисички должны быть защищены марлей.

    Второй способ отличается от первого тем, что сырье не развешивается на нитке, а располагается на горизонтальной поверхности. Это могут быть полочки шкафа или пол. Предварительно укладывается бумажная подстилка. Газеты использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит много свинца.

    Вешенки

    При высушивании таких грибов сохраняются такие вещества, как калий, фосфор, цинк, железо, а также витамины. Для этого вида существует специальная сушилка. Если ее нет, то подойдет простая духовка.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. 1. Собранные вешенки очищаются от грязи.
    2. 2. Нарезаются пластинчатыми кусочками.
    3. 3. На противень устанавливается металлическая решетка.
    4. 4. На решетку выкладывается сырье.
    5. 5. Сушатся грибы в течение 8 часов при полуоткрытой дверце. Температура выдерживается 50 градусов.
    6. 6. Затем на 24 часа выносятся в хорошо проветриваемое помещение.
    7. 7. Снова заготовки выкладываются на решетку и сушатся в течение 6 часов при температуре 75 градусов.

    Подосиновики

    Один из эффективных методов сушки подосиновиков и белых грибов – в микроволновке:

    1. 1. Сырье обрабатывается и очищается от грязи, далее отделяются ножки от шляпки.
    2. 2. Очищенные грибы разрезаются на мелкие кусочки.
    3. 3. В один слой раскладываются на плоское блюдо.
    4. 4. Устанавливается оно в микроволновую печь, где заготовки сушатся в течение 20 мин. Мощность выбирается 100-180 Вт.
    5. 5. Емкость вынимается, и с нее сливается жидкость.
    6. 6. Проветриваются грибы в течение 5 минут, а затем блюдо вновь ставится в печь. Такая цикличность продолжается до полной готовности.

    Грибы – продукт, который может сохраняться длительное время в сушеном виде. Важно разбираться в их разновидностях, понимать,какой метод сушки применим и к каким видам. Полезным будет научиться пользоваться техникой, которая является в обработке грибов хорошим помощником.

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличии от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.
Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Начинать сушить следует с температурой 45 °С, чтобы избежать потемнения, когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь - как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.
Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.
Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье когда температура в печи опустится до 60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше 50 °С начинают закисать, что тоже ведет к их порче.
Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.
Из-за разного размера шляпки грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

Когда сушеные грибы готовы?

Сушеные грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими, плотными, но не влажными. Хорошо высушенные грибы однотонные, светлые, без подгоревших и перекаленных кусков.

Как хранить сушеные грибы?

Высушить грибы - полдела, главное - сохранить свои усилия на долгое время. Для этого запаситесь хорошо закручивающимися банками и емкостями. Грибы с легкостью впитывают в себя запахи и влагу, очень быстро покрываются плесенью. Многие хозяйки сразу укладывают хорошо просушенные грибы в стеклянную стерилизованную тару и плотно закрывают или закручивают. Если обработать края банки спиртом, поджечь его и сразу закрыть крышку, в банке образуется слабый вакуум, что помогает сохранению сухих грибов.
Итак, мы выяснили, как высушить ваш грибной урожай. Выбирайте подходящие грибы и подходящий способ. Надеюсь, ваши грибные запасы будут радовать вас целый год своим неповторимым запахом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»