Во время грозы молоко. Отчего в грозу прокисает молоко? Почему киснет молоко в грозу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На вопрос Почему после грозы молоко киснет? заданный автором Невропатолог лучший ответ это





Вот еще объяснение.

Источник:

Ответ от Проскакать [новичек]
Я слышал такую версию.
Громкий звук. Влияние звуковых волн на структуру вещества, а именно: за счет разрыва связей на молекулярном уровне, в результате которых можно наблюдать увелечение содержания перекиси водорода и сопутствующее выделение кислорода.


Ответ от Ксения финагина [новичек]
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин - фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы). Молоко - десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.
Вот еще объяснение.
Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов). Именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.


Ответ от Sergey ikjhk [новичек]
оно киснет при громком звуке


Ответ от спросонья [новичек]
Это не миф, так как я любитель молока, молоко в доме имеется каждый день, и такое явление происходило с молоком всегда именно во время грозы, независимо от того какое это молоко, из под коровы или же покупное, так же это не зависило от того какого числа это молоко, какого производителя и в какой упаковке оно находилось если это было покупное молоко. Я не предпочитаю определенного производителя молока, и доводилось видеть как сворачивалось молоко в пакетах (производитель город Любим), в пластиковых бутылках (простоквашино) или же в картонных каробках (молоко гост). единственным различием что сворачивалось оно какое-то больше, а какое-то меньше. Даже если в прогнозе погоды объявляли о грозе, а грома небыло не слышно, не видно молний, то и в таких случаях молоко сворачивалось, обычно оно сворачивается, до крупных комков спустя 1-5 часов после непогоды. Но с таким явлением тоже МОЖНО БОРОТЬСЯ, меня моя бабушка научила, как только услышали по прогнозу о надвигающейся грозе, то сразу же прокипятите все молоко в доме, часть полезных свойств оно потеряет, но зато не свернется еще как минимум сутки.

Думаю, что многие слышали об этом свойстве молока. Мне еще в детстве говорила об этом мама. Поэтому молоко в грозовую погоду мы старались не покупать. Хотя потом, уже во взрослом состоянии, я столкнулась не раз с тем, что многие ничего об этом не знали и знать не хотели, говоря, что от грозы молоко не может скиснуть, это выдумка бабушек.

И все же интересно узнать, что думают по поводу этого факта ученые? Есть ли объяснение или опровержение изменения состояния молока в грозу?

Надо сказать, что поиск научного объяснения в Интернете не дал исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. Но при этом выяснилось, что, во-первых, явление сворачивания молока в грозу отмечалось очень давно, и даже упоминалось в документах 17 века; во-вторых, что скептиков, не веривших в этот феномен, всегда тоже было много; в-третьих, что выдвигались различные теории, объясняющие факт и теории, опровергающие выдвинутые объяснения. Также хочу отметить, что чаще всего в статьях и заметках декларируется, что якобы, ученые так до сих пор и не нашли полного объяснения процесса сворачивания молока в грозу.

Интересную информацию, касающуюся истории этого вопроса, можно, например, найти на сайте skeptics.stackexchange.com

Итак, еще в книге 1685 года «Парадоксальные дискуссии» Ф. М. Ван Гельмонта отмечалось, что « … гром выполняет своеобразную работу, и в то время, когда он гремит, пиво, молоко и т. д. свертывается в подвалах... Гром повсюду наводит порчу и гниение».

В конце 19 века самым распространенным мнением было то, что не существует причинно-следственного воздействия грозы на молоко. Например, в журнале «Scientific American» volume 13, issue 40 от 12 июня 1858 года опубликована статья "Lightning and Milk" (Молния и молоко), в которой ученые полагают, что сквашивание молока в грозу не связано с громом и молнией, а может быть объяснено состоянием атмосферы, в частности повышением температуры воздуха, которая способствует росту молочнокислых бактерий.

Но были и альтернативные теории. Например, в статье «The Souring of Milk During Thunder-Storms» (Скисание молока во время гроз) из журнала « Science » 1891 года предполагалось, что причиной сворачивания молока является повышенное содержание озона в воздухе во время грозы, а не повышение температуры. Другим альтернативным объяснение скисания молока во время грозы было предположение о влиянии пыли и микроорганизмов, содержащихся в грозовых облаках и выпадающих на землю, на рост бактерий в молоке (статья "Thunder and Sour Milk" (Гроза и кислое молоко) в журнале British Journal of Medicine vol. 2 page 651, 1890). В более поздних работах 1922 г. выдвигалась также теория об ускорении роста микроорганизмов в молоке под влиянием не только температуры, но и пониженного атмосферного давления в грозу.

Следует отметить, что в основе всех предлагаемых теорий скисания молока в грозу в начале 20 века лежало предположение об ускорении роста бактерий под влиянием тех или иных атмосферных факторов. Но наблюдаемое сквашивание молока не связывалось с электро-магнитными явлениями. В 1913 г профессор Дуфельд и Муррей провели эксперимент, показывающий, что электрический разряд не вызывает ускорение скисания молока. Они пропускали электрические импульсы через сосуд с молоком и сравнивали уровень содержания молочной кислоты в данном сосуде и в контрольном сосуде, не подвергавшемся импульсному воздействию. Результат убедил ученых, что разряды молнии не могут привести к росту молочнокислых бактерий. Молоко, через которое проходили искусственные разряды молнии, скисало медленнее! В результате, опять был сделан вывод о том, что феномена скисания молока в грозу не существует, что молоко скисает не от грозы, как таковой, а от изменения температуры и влажности окружающего воздуха, которое может происходить и в другое время.

Вопрос долгое время не обсуждался, и практически был забыт, т.к. широко стала внедряться пастеризация молока и хранение в холодильниках. Но вопрос полностью не был закрыт. Причина в том, что есть убедительные рассказы свидетелей, продолжающих наблюдать явление по сей день и задающих вопросы. Однако если внимательно прочитать рассказы очевидцев, речь идет на самом деле не о скисании молока в грозу, а о его быстром сворачивании или створаживании, о разделении плотной и жидкой фазы.

Меня особенно впечатлил следующий рассказ, опубликованный на сайте skeptics.stackexchange.com: «Когда мне было 13 лет, мы с сестрой провели лето на молочной ферме. Мы работали в маслозаводе, где (два раза в день) мы разливали свежее сырое молоко, а также очищали все оборудование. Однажды вечером у нас была очень сильная гроза. И свернулось все молоко. Мой дядя был явно огорчен, но моя тетя сделала это событие незабываемым, угостив всех творогом с коричневым сахаром. Она объяснила, что иногда «электрические бури» делали это, и поэтому это был всего лишь ожидаемый риск. На следующее утро нам пришлось позвонить всем клиентам, чтобы сообщить им, что в тот день не будет молока. В течении нескольких дней мы ели творог, много творогу отдали соседям. Это был единственный раз, хотя были и другие шторма…. Тот продукт, что получился тогда не был испорченным кислым молоком, молоко разделилось прямо в бутылке на свежий творог и сыворотку.» В другом рассказе молоко в грозу специально поставили на подоконник, и оно тоже превратилось в плотную творожную массу. Еще одно наблюдение: человек взбивал сметану для торта, началась гроза и вся сметана превратилась в хлопья творога, он даже выложил фотографию результата в Интернете. Интересно, что не всякая гроза приводит к подобным явлениям, грозы тоже бывают разные. Но риск всегда есть.

Так как же объясняют ученые створаживание молока в грозу? Одно из реальных объяснений дали, что интересно, советские ученые. Так, в книге «Земля во вселенной», написанной коллективом ученых в 1964 г., в одной из глав профессор Чижевский (со ссылками также на зарубежные работы) пишет: «Известно, что минимальное количество электромагнитной энергии может значительно снизить стабильность дисперсной фазы некоторых коллоидных жидкостей. Эксперименты показали, что радиоволны от телеграфных передатчиков вызвали относительно быстрое осаждение твердой фазы некоторых коллоидов, причем интенсивность поля составляла всего порядка 0,001-0,00001 от интенсивности так называемых электрических помех. При размещении в камерах из листового железа такие же коллоиды не ощущали воздействия радиопередатчиков (Wilke and Miiller). Долгое время известно, что молоко сворачивается значительно быстрее в дни, когда отмечаются значительные атмосферные электрические возмущения (грозы), чем в другие дни. Экспериментально доказано, что свертывание совершенно не зависит от бактериальных процессов. Очевидно, что под влиянием упомянутых выше факторов в молоке происходит разрушение белково-коллоидной системы. Сообщалось также об экспериментальном подтверждении коагуляции молока путем обработки короткими волнами. Это исключает теорию влияния на процесс каких-либо тепловых явлений (Kerber, Goetinck). Аналогичные наблюдения были сделаны на различных гелях и эмульсиях, в которых коллоидные фазы осаждались во время грозовых бурь (Wedekind и др.).» То есть, при грозе идет не процесс закисания молока, а процесс разрушения коллоидной системы. Именно о нем вероятно и писали в 17 веке, говоря о том, что «гром наводит порчу» и «молоко свертывается в подвалах».

Решен ли вопрос о скисании молока сейчас? На мой взгляд, практически решен. Мы можем сделать вывод о том, что, во-первых, то, что молоко скисает в грозу, действительно миф. Оно скисает при возникновении благоприятных условий для роста бактерий, т.е. при повышении температуры, влажности, попадании посторонних микроорганизмов и т.д., а не из-за грозы. Во-вторых, молоко действительно может видоизмениться в грозу и шторм, оно сворачивается, створаживается из-за разрушения белково-коллоидной системы под влиянием коротких электромагнитных волн. Так происходит не в любую грозу, должны быть созданы подходящие условия.

Вся история этого интересного явления влияния грозы на молоко показывает, что явления природы, наблюдаемые людьми, порой не так просто объяснить. Но если даже какое-то явление объявляется учеными мифом, оно не дает людям покоя, и требуются иногда десятилетия и даже столетия для полного решения.

Этот удивительный и уникальный феномен, ученым до сих пор не удалось объяснить, но тем не менее факт остается фактом. Молоко в грозу начинает прокисать.

Об этом странном природном явлении известно в народе с давних пор. Но многочисленные подтверждения лишь доказывают, что это правда и на сегодняшний день.

Вот только объяснения научного пока у нас нет. Существует несколько теорий на этот счет.

Например, что кальций который находится в молоке во время грозы начинает вступать в химическую реакцию с белком, тем самым вызывая сворачивание в молоке. Но подтверждения этой гипотезе пока нет, как и доказательств.

Другая теория по мнениям ученых, это сфериксы или другими словами электромагнитные длинноволновые импульсы. Их можно измерить на расстоянии нескольких сотен метров и этим объясняется как чувствительные к изменению погоды люди, умеют предугадывать скорое наступление грозы, дождя, урагана или похолодания. Но как эти электромагнитные длинноволновые импульсы действуют на молоко, ученые не смогли объяснить. А значит что подтверждения и этой гипотезе тоже пока не существует.

Присутствуют и интересные нюансы в этом феномене, было замечено что свойство сворачивания молока в грозу, имеет лишь натуральное домашнее молоко. А молоко приобретенное в магазинах и разлитое в пакеты к этому удивительному феномену отношения не имеет, потому что его состав отличается кардинально от состава натурального молока.

А что самое странное и загадочное в этом деле, что ни температура, ни влажность и давление в помещении в котором находится молоко, к этой химической реакции не имеет ни какого значения. Молоко начинает прокисать даже находясь в холодном месте, таком как погреб или холодильник.

Еще в древние времена было замечен этот странный и загадочный феномен и существовала даже суеверная примета, чтобы молоко не прокисло в грозу в него необходимо поместить лягушку! И тогда оно точно останется свежим. В наше время это звучит дико и ужасающе, но это действительно так. И такое поверье в менее цивилизованных народах существует до сих пор.

А еще благодаря этому необъяснимому факту, раньше в деревнях специально в грозу проверяли качество и натуральность молока. Таким образом сразу становилось понятно, у кого в деревне настоящее молоко, а у кого нет.

Сегодня в современном мире мы привыкли доверять лишь доказанным фактам и научным подтверждениям, а суевериям и приметам верить не хочется. Что ж будем надеяться что этому удивительному факту природы, в скором времени все таки найдется хоть какое то научное и обоснованное доказательство. И нам не придется и дальше догадываться на сей счет.

Просмотры: 1275

02.06.2017

Каждая сфера человеческой жизни считается подвластной определенным силам, способным оказывать некое влияние на ход событий, изменять положение дел или же помогать в отдельных ситуациях. Но где же истина?

Современный мир идет в ногу с прогрессом, поэтому и обмануть среднестатистического человека при помощи разных легенд и слухов не так-то просто. Можно привести множество примеров, когда разные суеверия, которые прожили в сознании человечества многие годы и даже столетия, были в пух и прах разбиты современными учеными.

Раньше существовало суеверие, которое гласило, что если в молоко во время грозы поместить лягушенка, то оно не прокиснет. На современный взгляд, это просто ужасно и отвратительно, однако многие цивилизованные народы до сих пор верят в истинность этого суеверия. А вдруг это правда? Проверять на собственном опыте вряд ли кому-то захочется, но давайте попробуем разобраться.

Наверняка, многие задавались вопросом о том, почему молоко прокисает в грозу. Очень странная ситуация: с одной стороны, это народное суеверие, но с другой – фактические наблюдения действительно подтверждают факт, что молоко быстрее прокисает в грозу. В чем же дело? Ученые ломали головы над этим вопросом недолго, и вскоре смогли ответить на этот вопрос.

Молоко в грозу действительно прокисает. При этом не важно, находится оно просто в помещении или же в холодильнике. Независимо от места хранения молока, давления воздуха, его влажности и температуры, продукт, так или иначе, портится.

На вопрос о том, из-за чего прокисает молоко в грозу, нет однозначного ответа, поскольку существует несколько научных версий. Все они, в определенной степени, правильные, однако довериться какой-либо одной из них нельзя, поскольку «срабатывает» каждая из них не всегда.



Над вопросом о том, почему молоко прокисает в грозу, задумывались физики, биохимики и просто заинтересованные люди. Какие же выводы были сделаны после проведенных исследований?

Биохимики уверены, что нашли тот самый ответ. После проведения множества исследований, ученые пришли к выводу, что молоко может прокисать из-за сфериксов – электромагнитных длинноволновых импульсов. Такие импульсы распространяются даже на расстояния в 500 км. Именно этим фактом объясняется то, что сверхчувствительные люди заранее предчувствуют погоду, особенно грозу. А животные благодаря электромагнитным импульсам могут получать необходимую информацию об угрожающих погодных изменениях.

Самое интересное заключается в том, что наука не может дать точный ответ на вопрос относительно того, как именно сфериксы влияют на молоко таким образом, что провоцируют его прокисание. Приведенная выше версия принимается в научном мире, хотя и реально подтвержденного обоснования не имеет.

Биохимики предложили еще один вариант, который частично объясняет причину прокисания молока в грозу. Ученые отвечают на вопрос о том, почему молоко прокисает в грозу, довольно просто: они считают, что все дело в размножении лактобактерий. Эти бактерии получают мощный стимул к размножению благодаря сильному повышению влажности и температуры воздуха перед грозой. Данная версия тоже имеет свое право на существование, поскольку лактобактерии действительно начинают быстрее размножаться в описанных условиях, что было подтверждено научными испытаниями множество раз.



Домашнее молоко существенно отличается от продукции из супермаркета – это известно каждому. Отличия, главным образом, заключаются в составе. Чаще всего торговые сети продают то, что им привозит производитель, не задумываясь о составе продукции. Таким образом, получается, что производитель имеет практически полную свободу действий и может делать молоко буквально из воды. К сожалению, многие именно так и поступают. Если все же рассматривать качественный промышленный продукт, то все равно отличия между домашним продуктом и магазинным будут поражающими.

Все дело в том, что фермерское молоко продается практически сразу, а промышленное производство рассчитано на длительное время, которое должно пройти, начиная с процесса изготовления до покупки конечного продукта. Именно поэтому в молоко всегда добавляют специальные консерванты, продляющие срок пригодности товара. Заниматься подобными вещами фермеру бессмысленно, поскольку его молоко сразу находит потребителя. А теперь время вернуться к нашему главному вопросу.

Влияние грозы на домашнее молоко всегда заметнее всего. Если в грозу действительно прокисло молоко, – скорее всего, оно было домашним. Промышленная продукция тоже может прокисать во время грозы, однако с ней подобное случается намного реже: все дело в том, что в свежем домашнем молоке под влиянием озона образуется молочная кислота. Именно она является причиной прокисания молока.

В ситуации с промышленными продуктами многое зависит от натуральности его составляющих и от того, какие консерванты и антиоксиданты использовал производитель. Если он добавлял в свою продукцию сильные химические вещества, то, скорее всего, гроза никак не повлияет на качество молока. Если же в сырье добавлялись слабые вещества, то вероятность прокисания молока в грозу будет намного выше.

Физики тоже выдвинули свое предположение относительно причины прокисания молока в грозу. Они считают, что все дело в том, что перед грозой, а также во время нее, с земной атмосферой происходят определенные изменения. Так и есть. Атмосфера изменяет свои электрические и электростатические характеристики. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Такое изменение воздушного шара Земли просто необходимо, иначе грозы не будет. Вывод физиков о том, что изменение атмосферы Земли способствует прокисанию молока, связан с гипотезой о жизнедеятельности бактерий.



Чтобы понять, почему прокисает молоко в грозу, нужно немного разбираться в таких природных явлениях, как дождь, гром и гроза. Считается, что не только гроза может провоцировать изменения в атмосфере, усиление активности бактерий и подобное. Причиной прокисания молока может быть и само природное явление. Дождь и гроза тесно взаимосвязаны. В результате этих природных явлений образуется озон. Его чувствует каждый человек, поскольку это вещество и дает тот приятный, свежий запах после дождя. Описание грозы как таковой непременно сводится к тому, что будет образовываться озон, который и является главной причиной усиленной активности бактерий в молоке.

Существует еще одна гипотеза, однако она не нашла серьезной научной поддержки в кругах исследователей. Она говорит о том, что такие факторы, как дождь и гроза, могут приводить к тому, что кальций и белок будут вступать в реакцию. Причиной является именно гроза, которая способствует тому, что белок начинает сворачиваться, что и вызывает окисление продукта. Опять-таки, следует отметить то, что сворачиваться может только натуральное домашнее молоко. В магазинном продукте вряд ли будут происходить подобные химические реакции.

Таким образом, молоко, которое хранится в холодильнике, и то, которое просто стоит на столе, имеет равные шансы прокиснуть во время грозы. Правда, есть один нюанс: нужно знать, какое это молоко – домашнее или промышленное. Ведь именно натуральный состав продукта способствует быстрому прокисанию. Также не стоит забывать о том, что молоко – довольно прихотливый продукт, который может испортиться не только по вине природный явлений, но и из-за небрежности хозяйки. Главное – не искать сверхъестественного основания там, где его попросту нет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»