Как делать малосольные огурцы холодным способом. Засолка малосольных огурцов холодным способом. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Малосольные огурчики – одна из самых любимых зимних закусок многих россиян. Готовить их можно двумя способами: горячим и холодным. Хотя, по сути оба метода не слишком сильно отличаются друг от друга, и разница состоит только в том, какой температуры рассол используется. Естественно, действие холодного рассола более мягкое, поэтому времени для приготовления огурцов требуется чуть больше, но зато данный подход имеет и свои плюсы, причем весьма существенные. Обработанные подобным образом огурцы гораздо дольше сохраняют первоначальный внешний вид, оставаясь ярко зелеными. Благодаря этому обстоятельству малосольные огурцы холодного приготовления, будучи такими же вкусными и хрустящими, на столе выглядят очень аппетитно и привлекательно, что для многих хозяек имеет большое значение.

Общий принцип приготовления

Как уже говорилось принцип приготовления малосольных огурцов холодным способом тот же, что и при обычной технологии: исходный продукт заливают рассолом, для приготовления которого на литр холодной воды добавляют 2 ст. ложки поваренной соли. Полученным рассолом заливают огурцы и уже через сутки можно наслаждаться их замечательным вкусом. Но есть в этом деле и некоторые хитрости, использование которых позволяет сделать огурцы более вкусными. Помещать огурцы при этом можно в банки или кастрюли.

Рецепт № 1

Итак, приготовление начинают с подготовки огурцов. Их тщательно промывают (некоторые даже используют для этого специальную щеточку с мягкой щетиной, благодаря чему результат получается более качественный), затем обрезают кончики, чтобы рассол лучше проникал во внутреннюю структуру плода. Обработанные огурцы не слишком плотно укладывают в банку, сверху засыпают 1 ст. ложку с горкой соли, затем укладывают специи, после чего заливают все это холодной водой. В стандартный набор специй, который используется в данном случае, входят: 1-2 зубчика чеснока, средних размеров соцветие укропа с семенами, средний лист хрена или ст. ложка натертого корня, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, а также по два небольших листа черной смородины и вишни.

Затем, прямо поверх воды укладывают половику кусочка черного хлеба (можно заменить ржаным), после чего закрывают банку. Здесь есть два варианта: использовать полиэтиленовую крышку или сложенную в несколько слоев марлю. Считается, что если закрыть банку крышкой, то огурцы будут лучше просаливаться, а значит, быстрее достигнут готовности.

Далее, огурцы на сутки помещают в теплое место, где держат до полной готовности. В принципе, для этого достаточно одних суток, однако, можно и увеличить время приготовления. В этом случае малосольные огурчики получаться более ядреными. Однако, сильно передерживать тх тоже не рекомендуется.

Рецепт № 2

Огурцы тщательно промывают, удаляют кончики. Слегка разминают зонтик укропа так, чтобы он отдал заготовке свой аромат, но при этом сохранил первоначальную форму. С той же целью на несколько частей рвут 3-4 смородиновых листа. Головку чеснока разбирают на зубчики, не снимая шелухи, режут их пополам. Ингредиенты послойно укладывают в кастрюлю подходящего объема. Готовят рассол: в холодной воде растворяют поваренную соль – 2 ст. ложки соли на 1 литр. Заливают огурцы рассолом, сверху укладывают перевернутую вверх дном тарелку, на которую ставят небольшой груз. Заготовку убирают в тепло – спустя всего сутки можно доставать огурцы и наслаждаться их вкусом.

В обоих приведенных выше рецептах количество ингредиентов указано на литровую банку.

Чтобы малосольные огурцы просолились быстрее и получились более нежными, следует использовать плоды сортов с тонкой кожицей – рассол через нее проникает лучше. Соль для приведенных рецептов подходит только каменная и крупного помола. Смородина должна быть только черной, так как остальные разновидности этого растения не обладают столь сильным и ярко выраженным ароматом. Для усиления эффекта вместо листьев можно взять верхушки молодых побегов с небольшими, еще не до конца сформировавшимися листиками. Хрен – не обязательная добавка, но благодаря этому ингредиенту огурцы получаются более хрустящими. То же самое можно сказать об остром перце, использовать стручки которого совсем не обязательно, однако, любители более жгучих и пикантных заготовок не должны проходить мимо.

Несколько маленьких хитростей

Если в качестве тары для приготовления малосольных огурцов холодным способом используется банка, то, убирая заготовку в тепло, следует поместить тару в соответствующего размера кастрюльку. Зачем? Дело в том, что в процессе брожения, который начнется через несколько часов, рассол начнет вытекать из банки и предложенная мера предосторожности позволит избежать многих проблем.

Также вместо воды из под крана многие домохозяйки рекомендуют использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Это слегка ускоряет процесс просолки, одновременно не влияя не вкус конечного продукта.

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.


Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.



Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий.

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.


Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Самый быстрый вариант.

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.


Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.


Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (1)

Vladimir Morozov/Flickr.com

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.


barockschloss/Flickr.com

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.


Rawlik/Depositphotos.com

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.


Natalycolodi/Flickr.com

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей


focus on aperture/Flickr.com

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке


chudo2307/Depositphotos.com

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Предлагаем рецепты приготовления вкусных хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в рассоле. При заливке овоща горячим рассолом закуска будет готова уже через несколько часов. А если вы не слишком торопитесь, то можно сберечь витамины и приготовить огурчики с холодным рассолом. Но в таком случае придется потерпеть не менее суток, что тоже не так уж и долго.

Вкусные хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - рецепт в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2-2,5 кг;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • листики вишневые – 5-7 шт.;
  • листики смородины черной – 7-8 шт.;
  • небольшой – 2 шт.;

Приготовление

Для засолки малосольных огурцов быстрого приготовления подойдут некрупные экземпляры колючих негладких сортов. Идеально, конечно же, если огурчики будут свежесорванными, так они получатся максимально хрустящими. Если вы приобрели их на рынке, то лучше на несколько часов замочить овощ в холодной воде, чтобы восстановить утерянную влагу.

В качестве посудины для заготовки можно взять и трехлитровую банку, и эмалированную кастрюлю, и просто стеклянную глубокую миску. На дно емкости необходимо выложить половину приготовленных пряных трав, а именно – зонтик укропа, листик хрена, три вишневых листа и четыре смородиновых. Бросаем также горошины душистого и черного перчика и лавровые листья, а также очищаем чесночные зубцы, разрезаем пополам и укладываем их к другим компонентам.

Теперь черед огурчиков. Моем их, отрезаем края, а сами плоды укладываем в емкость поверх пряностей и специй. Сверху располагаем оставшиеся зеленые ароматные листики и зонтик укропа. Далее готовим рассол. На один литр очищенной подогретой до кипения водички добавляем две столовых ложки каменной соли, обязательно не йодорованной, и перемешиваем до растворения всех кристаллов. Теперь заливаем горячим рассолом огурцы и оставляем на восемь часов при комнатных условиях.

По готовности малосольные огурчики необходимо переместить в холодильник.

Как засолить хрустящие малосольные огурцы быстрым способом – простой рецепт в рассоле с сахаром

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,9 кг;
  • вода фильтрованная или родниковая – 1 л;
  • песок сахарный – 25 г;
  • соль каменная не йодированная – 65 г;
  • головка небольшая чесночная – 1 шт.;
  • зонтики укропа среднего размера – 2 шт.;
  • черной – 7-8 шт.;
  • небольшой листик хрена – 2 шт.;
  • черный и душистый перец (горошины) – по 5 шт.;
  • среднего размера лавровые листы – 3 шт.

Приготовление

Огурцы выбираем и подготавливаем с учетом рекомендаций, описанных в предыдущем рецепте. Овощ необходимо помыть, при необходимости замочить в холодной воде, а затем отрезать края. Споласкиваем также и зонтики укропа, листики хрена и смородины, а чесночную головку разбираем на зубцы, которые очищаем и разрезаем пополам. Половину специй и зелени укладываем на дно посудины, в которой предполагается засолка малосольных огурчиков. Теперь черед самих огурцов, которые были правильно подготовлены. Завершаем композицию оставшимися пряностями и зеленью.

Далее готовим рассол. В зависимости от того, насколько быстро необходимо получить малосольные огурчики, оставляем воду холодной или же подогреваем до кипения. При заливке холодным способом родниковую воду или перекипяченную и остывшую фильтрованную смешиваем с солью не йодированной и сахарком и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Выливаем рассол в банку и оставляем на двадцать четыре часа.

Чтобы получить малосольные огурчики уже через несколько часов, заливаем их кипящим рассолом и оставляем до остывания, после чего также ставим в холодильник.

Рецепты консервации огурцов на зиму

Все любят хрустящие малосольные огурцы. Мы предлагаем попробовать рецепт с холодной водой, по которому огурцы долго стоят и не теряют хрустящих» свойств.

5 ч

30 ккал

5/5 (2)

Летом можно вдоволь себя побаловать овощами и фруктами. Огурцы я просто обожаю. Во всех видах. Целиком, в салате, в домашней заготовке на зиму. Но особое место занимают мои любимые малосольные огурчики. И, по-моему, еще никто не придумал более доступной, легкой закуски на дачном столе.

Готовлю их по-разному, но есть особо обожаемый рецепт, который всегда всем нравится, особенно мужчинам. Подтверждение тому – всегда пустая тарелка в конце обеда.

Как правильно подобрать ингредиенты

Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид плодов . Они должны быть ровные, ярко-зеленого цвета, с пупырышками, без желтых пятен. Огурчики обязательно пробуем, они не должны горчить, это все испортит. Лучше выбирать огурцы одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.

Совет: Лучше всего для этого рецепта подойдут огурцы, которые недавно сорвали с грядки.

Второе на что мы обращаем внимание — это вода , для приготовления малосольных огурцов она особенно важна. В идеале, это, конечно, родниковая вода или вода из скважины. Если взять такую воду возможности нет, будем использовать очищенную из под крана или бутилированную.

Совет: Не использовать воду кипяченую, в ней огурчики солятся медленнее.

Берем для этого рецепта классическую трехлитровую банку, тщательно промываем ее. Лучше всего использовать не моющие средства, а пищевую соду. Окатываем стеклянную банку кипятком.

Рецепт хрустящих огурцов из расчета на 2 кг овощей:

Рецепт приготовления хрустящих огурцов в холодной воде в банке

Как сделать малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Промываем отобранные огурцы и все остальные ингредиенты.

    Совет: Перед посолом огурцы можно залить на 3-4 часа холодной водой, тогда они получатся хрустящими.

  2. Разбираем чесночную головку на зубчики. Каждый зубчик слегка придавливаем, чтобы он треснул и дал немного сока. Хрен нарезам стружкой, зелень режем (по желанию).
  3. На дно кастрюли равномерно разложим часть зелени, чеснока и хрена.
  4. Соль высыпаем в емкость и заливаем водой. Помешиваем до полного растворения соли.
  5. Плотно укладываем на зелень огурцы (вертикально). Выкладываем следующий слой хрена, чеснока и зелени. Следующим слоем снова плотно выкладываем огурчики. И опять слой зелени. Последним слоем выложим листья хрена.

    Совет: Хрен в солении огурчиков очень важен, его должно быть достаточно, чтобы огурчики были хрустящими.

  6. Заливаем огурцы рассолом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»