Полезность сыра с плесенью. Сыр с плесенью - названия, польза и вред. Рецепты блюд с сыром с красной, белой и зеленой плесенью с фото. Химический состав и калорийность сыра с плесенью

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одно лишь упоминание о сыре рисует в нашем воображении все вкуснейшие блюда, в которые добавляют этот продукт. Это и бутерброды, и салаты, и макароны, различные соусы и многое другое. Производители предлагают нам огромное разнообразие сортов сыра. Один из представителей – это сыр с голубой плесенью. Что это такое и какова плльза этого сорта?

Культурная и дикая плесень

Плесень бывает как вредной, так и полезной. В основном, грибок, появляющийся на продуктах, означает, что они испортились и больше не годятся для употребления. Если съесть пораженную плесенью еду, это может привести к тяжелейшим отравлениям. Могут развиться заболевания почек, а у беременных возрастает риск выкидыша. Это обусловлено тем, что такой грибок выделяет митотоксины и антибиотики. Но существует и «благородная» плесень, придающая продукту только больше полезных свойств. Такой грибок живет только в местах своего естественного происхождения. При других условиях он деградирует, поэтому при производстве периодически возникает необходимость завозить новые споры.

Каким образом плесень влияет на свойства продукта

Кроме того, что плесень образует корку на сыре, она еще и меняет его химический состав. Продукт становится более «щелочным», так как под воздействием грибка молочная кислота нейтрализуется. Молочный белок распадается на аминокислоты, в результате чего сыр становится мягче и меняет вкусовые качества. Иногда плесень разлагает также и жир, благодаря чему продукт приобретает особый аромат. В процессе созревания продукт обогащается витаминами В12, В3, РР. В12 очень важен при кроветворении, росте мышц, а также позволяет белкам, поступающим с пищей, лучше усваиваться.

Виды сыров

Во всех странах, а особенно во Франции, заплесневелый сыр признан особым деликатесом, который принято есть маленькими порциями. Ломтики сыра разных сортов принято подавать как закуску к изысканному вину. Плесень, используемая при производстве сыра, бывает разных цветов. Название сыра соответствует цвету плесени.

Наиболее популярный и востребованный представитель сыров такого типа – это рокфор, который готовят из молока овцы. "Дор блю" и "горгонзола" также являются популярными среди гурманов сортами голубых сыров.

Белые сорта изысканного сыра с плесенью отличаются очень нежным привкусом. Плесень у них молочного цвета. Среди них можно выделить «бри» и "камамбер".

Чем полезны эти деликатесы?


Голубая плесень

Такая голубая плесень имеет пенициллин в своем составе. Если употреблять продукт небольшими порциями, то вреда он не нанесет. Эта плесень даже способна принести определенную пользу организму. Но если вы страдаете аллергией на пенициллин или не переносите лактозу, то от употребления голубых сыров лучше отказаться. Не употребляйте этот продукт, если вы страдаете какими-либо грибковыми заболеваниями.

Белая плесень

Эта плесень находится снаружи, покрывая коркой головку сыра. Этим она отличается от голубой плесени, прорастающей внутри продукта. Такой сыр имеет нежнейший изысканный вкус. При производстве белых т на завершающем этапе головки выдерживают в специальных условиях с соответствующей влажностью и температурой. Воздух здесь пропитан спорами грибка. В итоге продукт покрывается налетом, похожим на белый пух. Сам сыр после этого становится особо нежным и сочным, приобретает отличный вкус и изысканные нотки в аромате. По своим вкусовым качествам продукт становится похожим на грибы.

Сыр с голубой плесенью

Как можно понять из названия, голубые сыры – это те, которые имеют плесень сине-зеленого цвета. Плесень насквозь пронизывает продукт в результате созревания, тем самым придавая ему голубой цвет.

Существует несколько видов голубых сыров. Среди них можно выделить стилтон, рокфор, горгонзолу. Этот продукт отличается невысокой калорийностью и наличием множества ценных питательных веществ.


Голубой сыр с плесенью- 10 полезных свойств

Рассмотрим 10 полезных свойств голубого сыра для нашего здоровья.

  1. Полезен для сердца

    Регулярное употребление сыра с плесенью в небольших количествах снизит риск развития болезней сердца и сосудов. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Люди, употребляющие в пищу этот продукт меньше подвержены этим болезням. Кроме того, этот сыр снижает в крови уровень холестерина, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах и свертыванию крови.

  2. Борется с артритом

    В пожилом возрасте у человека начинается много проблем со здоровьем. Одной из таких проблем является артрит. Голубые сыры способны снимать воспаления с суставов, вследствие чего утихнут боли. Употребляйте голубые сыры не только для лечения, но и для профилактики этого заболевания.

  3. Предотвращает остеопороз

    При остеопорозе кости слабеют, становятся склонными к разрушению даже при небольших механических воздействиях. Такой проблеме больше подвергаются женщины, чем мужчины. В продукте содержится кальций, выполняющий ключевую роль в здоровье костей. Употребляя регулярно этот продукт, вы обеспечите отличную профилактику остеопороза. Кости будут оставаться крепкими долгие годы.

  4. Улучшает память

    Ценные питательные вещества, содержащиеся в сырах, помогают улучшить память и предотвращают проблемы, связанные с ней. У людей, употребляющих сыры с плесенью, мозг функционирует более активно. Это очень полезно в любом возрасте, особенно, в детском. Главное, не переусердствовать с дозировкой.

  5. Богатый источник фосфора

    В голубых сырах с плесенью содержится много фосфора. Этот микроэлемент очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит этого элемента может привести к развитию рахита. Кроме здоровья костей и зубов, фосфор очень важен для обеспечения многих процессов в организме.

  6. Молочный белок

    Так как голубые сыры богаты молочным белком, они будут очень полезны тем, кто не переносит лактозу. Этот продукт заменит таким людям молоко.

  7. Профилактика стоматологических проблем

    Голубой сыр обеспечивает прочность и здоровье зубов благодаря высокому содержанию кальция в его составе. Также употребление сыра предотвращает такие проблемы, как кариес и налет на зубах.

  8. Укрепляет иммунитет

    Многочисленные исследования подтвердили пользу кальция для укрепления иммунитета. Этот продукт насыщает организм целым рядом минералов и витаминов, таких как витамин А, цинк, а также натрий и кальций. Крепкая иммунная система будет залогом предотвращения многих опасных заболеваний.

  9. Борется с целлюлитом

    Голубой сыр с плесенью обладает антицеллюлитными свойствами. Кроме того, он предотвращает образование жировых накоплений.

  10. Противовоспалительные свойства

    Воспаления в наше время являются распространенной и достаточно серьезной проблемой, которая может привести к серьезным проблема со здоровьем и даже к фатальным последствиям. Голубой сыр способен бороться с воспалениями в организме. Употребляйте этот продукт регулярно, чтобы распрощаться с этой проблемой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г):

Зная о пользе этого удивительного продукта, каждый человек захочет включить его в свой ежедневный рацион.

Вред сыра с плесенью

Кроме вышеперечисленной пользы, продукт способен принести и вред.

  • Нельзя есть более 50 г этого деликатеса в сутки. Иначе вы рискуете получить дисбактериоз.
  • Нельзя употреблять его и людям, страдающим от каких-либо грибковых заболеваний, а также тем, кто не переносит пенициллин.
  • Беременным женщинам строго противопоказано употребление в пищу сыров с белой и голубой плесенью. Заплесневелый сыр является благоприятной средой обитания опасных бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания. Это листерии. Для беременных они особенно опасны, так как могут привести к лихорадке и рвоте. Это даже может обернуться выкидышем или преждевременными родами.

Какие лечебные свойства имеют различные сорта

Польза голубого сыра заключается в высоком содержании кальция и протеина. Плесень в таких сырах находится внутри продукта, а не на поверхности.

Наиболее распространенные сорта голубых сыров

  1. «Рокфор»

    Это очень известный сорт сыра, имеющий зеленую плесень, о свойствах которого стоит поговорить отдельно. Его делают из овечьего молока. Его противовоспалительные свойства делают его помощником в борьбе с заболеваниями суставов, такими как подагра или артрит. Кроме того, он предотвращает развитие болезней кровеносных сосудов и сердца, развитие целлюлита и замедляет старение. Калорийность рокфора – 337 ккал.

  2. «Горгонзола»

    Этот сыр пронизан голубой плесенью. Много споров вызывает вопрос о его пользе и вреде. Он препятствует образованию тромбов за счет содержанию в его составе пептидов. Многие считают его сильным афродизиаком. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и помогает их росту. Калорийность сыра этого сорта – 351 ккал. Также он действует на организм как антиоксидант.

  3. «Дор Блю»

    Этот сорт сыра помогает справиться с сильными стрессами, повышает свертываемость крови, защищает организм от агрессивного влияния канцерогенных веществ. Калорийность этого сорта – 354 ккал.

  4. «Стилтон»

    Этот сорт сыра способен привести в норму уровень холестерина. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению состава крови, предотвращает обезвоживание организма. Калорийность стилтона – 353 ккал.

Грибок пенициллина в природе не произрастает, он является результатом огромного человеческого труда. Ученые долго трудились над его созданием. Выращивают грибок в подвалах, где он растет в специальных условиях обитания. В таких подвалах происходит созревание сыра с белой плесенью, который способен принести немало пользы, но способен нанести и вред здоровью.

ткани и органы при употреблении этого продукта восстанавливаются лучше. Это обусловлено содержанием в нем аминокислот. Наиболее популярные представители белых сыров – это "бри" и «камамбер». Их отличает наличие белой корки.

Важно! Если вы хотите впервые попробовать сыр с плесенью, специалисты советуют отдать предпочтение сорту «бри».

Как правильно выбрать качественный сыр с плесенью

Такой товар лучше покупать в наиболее надежных и проверенных магазинах. Обратите особое внимание на вид голубого сыра в разрезе. Запах должен быть резким и острым, напоминать грибы. Также он может вызвать ассоциации с больницей из-за напоминания о пенициллине. У белого сыра аромат должен быть нежным. Если присутствует запах аммиака - это означает, что продукт испорчен. В составе натурального сыра должно быть молоко, ферменты, соль и специальные бактерии. Вкус должен сопровождаться приятным послевкусием. Продукт должен таять во рту, не иметь дырок, быть упругим. Уделите внимание сроку годности и дате изготовления. По консистенции продукт должен быть умеренно рыхлым, но не распадаться.

Маточное молочко Чем полезно применение маточного молочка для кожи, волос и здоровья в целом

Появление на прилавках нашей страны такого деликатеса, вид которого привычным не назовешь, произошло сравнительно недавно. Однако, несмотря на это, он уже стал любимым продуктом множества людей, хотя и имеет и убежденных противников. Некоторые считают, что сыр с плесенью очень полезен, другие, напротив — убеждены, что употреблять его вредно, якобы он способен провоцировать обострение некоторых болезней. Что же все-таки приносит этот продукт — вред или пользу? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Чем полезен сыр с плесенью

Не вся плесень, которая покрывает сыр, годится для включения ее в рацион. Разумеется, элитный Рокфор не идет в сравнение с сыром, на котором появилась плесень из-за долгого хранения в холодильнике. От последнего пользы точно не будет. Для создания деликатеса применяются специальные разновидности плесени, отличающиеся от ядовитой ароматом, качествами и внешним видом.

Чтобы создать уникальный продукт, сырный субстрат соединяют со спорами голубой плесени или пеницилла рокфорового. Поверхность такого сыра покрывается нежнейшим пухом грибков или плесени, не встречающихся в естественной среде и появившихся лишь в ходе деятельности человека, благодаря неоднократному искусственному отбору.

Невозможно создать сыр с плесенью – голубой или белой – естественным путем, намеренно не вводя споры грибков. Продукт готовится лишь из одомашненных спор, которые прошли тщательный отбор.

Сыр – это продукт, который и сам по себе приносит огромную пользу за счет наличия в его составе множества необходимых для организма человека микроэлементов. Но, когда он прорастает спорами грибков, он дополнительно обогащается полезными свойствами. Среди подобных качеств сыра с плесенью можно отметить следующее:

  1. Улучшение усваивания кальция. Как и в любом другом продукте, изготовленного из молока, в составе сыра имеется множество кальция. Но чтобы организм получил необходимое количество этого микроэлемента, недостаточно употреблять сыр, творог и прочие молочные продукты. Кальций, который в них содержится, не всегда усваивается. Для продуктивного кальциевого обмена следует включать в свое меню продукты, которые способствуют усваиванию данного вещества. К ним относится сыр с плесенью. Таким образом, в организм поступит больше кальция, чем из простого сыра, употребленного в аналогичном количестве.
  2. Снижение пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. В данном деликатесе содержатся элементы, приводящие к тому, что в человеческой коже начинает усиленно вырабатываться меланин. Это вещество препятствует проникновению лучей ультрафиолета в эпидермис, предупреждая образование солнечных ожогов.
  3. Предотвращение дисбактериоза и повышенного газообразования. Искусственно введенные споры грибков при попадании в кишечник способствуют созданию благоприятных условий для роста и развития полезных бактерий. Они угнетают процессы, при которых не переваренные продукты начинают расщепляться, бродить и разлагаться.
  4. Обогащение организма протеинами. Небольшой ломтик сыра с благородной плесенью доставит в организм большее количество протеина, если сравнивать с куском аналогичного размера рыбы или мяса. Вещество принимает участие в формировании тканей мышц.
  5. Благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Люди, которые часто едят элитные сорта плесневелых сыров, менее подвергаются инсультам или инфарктам. Помимо этого, споры грибков способствуют разжижению крови, благодаря чему снижается риск появления сгустков и улучшается кровоток.
  6. Нормализация уровня гормонов и снятие напряжения. В благородной плесени содержится большое количество витамина В5, несущего ответственность за выработку гормонов глюкокортикоидов, производящихся в надпочечниках. При дефиците этого вещества человек быстро утомляется, страдает от бессонницы, впадает в депрессию.

Хотя продукт и обладает множеством полезных свойств, обратная сторона в этом случае тоже имеется. Продукт будет вреден для здоровья, если употреблять его в количестве, превышающем 50 г в сутки. Иначе произойдет подавление спорами грибков естественной микрофлоры – возникнет сбой в функционировании кишечника, дисбактериоз.

В составе плесени имеются элементы, вызывающие аллергическую реакцию. При повышенной чувствительности к пенициллину и грибковых инфекциях продукт необходимо убрать из рациона.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует отказаться от употребления сыра с плесенью, поскольку в нем обитают листерии. Такие бактерии способны привести к развитию инфекционных болезней. Если у человека с крепким иммунитетом листериоз пройдет без ярких клинических проявлений, то у будущей мамы могут возникнуть такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела, лихорадка. Подобная нагрузка на иммунную систему может привести к крайне неблагоприятным последствиям: самопроизвольному прерыванию беременности, дефектам в формировании плода, родоразрешению раньше положенного срока.

Как правильно употреблять

Для приготовления настоящего сыра с плесенью понадобится много времени и соблюдение некоторых правил. Этим и сложной рецептурой и обусловлено высокая стоимость продукта, а также то, что он довольно редко встречается на магазинных прилавках.

Чтобы изысканный вкус сыра с плесенью полностью раскрылся, необходимо знать, как правильно употреблять этот деликатес:

  1. Камамбер, вкус которого отличается пикантностью и остротой, в полной мере раскроется, если употреблять этот сыр с шампанским, медом, фруктами (в особенности с вниградом).
  2. Горгонзолу – итальянский голубой плесневелый сыр, обладающий ярким вкусом, лучше есть с картошкой и хлебом. Данные нейтральные продукты оттенят выраженный привкус сыра. Кроме того, такой продукт станет отличной закуской к алкогольным напиткам – пиву, вину белых и красных сортов.
  3. Бри – мягкий сыр родом из Франции, для изготовления которого используется коровье молоко. На блюдо рядом с ним желательно поместить миндаль, дольки ананаса или дыни, а также креветки. Гурманы предпочитают макать сыр, обладающий нежнейшим вкусом, в мед или джем из яблок. Если отрезать с продукта корку, которая покрыта плесенью, то он может стать составляющей для соусов или супов.
  4. Дор Блю – мягкий голубой сыр с плесенью немецкого производства хорошо сочетается с виноградом, орехами, сухофруктами. Его включают в состав пирогов, пиццы. Из алкоголя к сыру, обладающему немного соленым привкусом, самым подходящим вариантом будет красное вино.
  5. Рокфор – сорт французских сыров с голубой плесенью. Для изготовления используется овечье молоко. Его солоноватый вкус напоминает лесной орех. Максимальное раскрытие вкусовых качеств произойдет, если сочетать его с фруктами, сладкими десертами, медом, а также овощами и зеленью. Из спиртного лучше подать к данному сыру крепкие вина, кагор либо белое вино.

Видео: 5 причин есть сыр с плесенью!

Описание

Сыр с голубой плесенью – один из видов пикантных и экзотических сыров. Он обладает всеми полезными свойствами сыра – продукта, известного человечеству с древнейших времен.

Сыр с голубой плесенью ещё не приобрел широкую популярность и признание и является продуктом истинных ценителей и любителей сыров с плесенью.

Согласно легенде, сыр с плесенью был открыт пастухом. Он познакомился с прекрасной девушкой, долго разговаривал с ней и забыл свой обед, состоявший из сыра, в пещере (калоризатор). Через несколько дней он обнаружил свой испорченный обед, покрывшийся к тому времени плесенью. Попробовав его, пастух был приятно удивлен необычным вкусом сыра с плесенью. С тех пор прошло много лет, но сыр с плесенью вошел в употребление.

Голубой сыр с плесенью делится на группу сыров с зеленовато-голубым цветом сырной массы.

Для приготовления голубого сыра с плесенью используются плесень Penicillium. А также плесень Penicillium glaucum и Penicillium roqueforti.

В процессе производства голубого сыра с плесенью формируется сырная масса из молока и закваски, затем в неё вводится плесень с помощью специальных тонких иголок.

Известны такие виды голубого сыра с плесенью, как Рокфор, Камбоцола, Дор Блю, Горгонзола, Баварский голубой сыр и другие.

Как делают сыр с голубой плесенью

Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Молоко для голубых сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Для приготовления сыра с голубой плесенью творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени. Делается это длинными иглами, или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Кислород дает возможность голубой плесени развиться внутри сыра.

Синяя плесень может расти только в период созревания сыра. Ей нужна особая кислотность, и она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. Но плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в необходимом количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Чтобы плесень правильно росла, ей нужен доступ воздуха. Для этого сыры прокалывают иглами, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень растет от центра головки к ее поверхности, создавая красивый рисунок синих “вен” на мраморным цвете самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.

Затем сыр оборачивают в фольгу, чтобы взять под контроль рост плесени. Температура понижается, и грибки создают глубокую комплексную структуру, а также неповторимый аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия занимает до нескольких месяцев.

Вредна ли голубая плесень

Многие задумываются над тем, не опасна ли плесень в сырах.

Опасные формы плесени - это те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Они могут негативно влиять на нашу дыхательную систему, а иногда даже выступать в качестве канцерогенов. Но на это способна не каждая плесень.

Особые ее виды Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые применяются в изготовлении голубых сыров, не производят вредных для здоровья веществ. Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, не подходящую для выработки опасных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Голубая плесень резко ускоряет 2 процесса: протеолиз (распад белков) и липолиз (расщепление жиров). В результате чего сыр приобретает особую структуру и сильный острый аромат. Вкус сыра с плесенью невозможно сравнить с чем-либо другим.

Виды голубых сыров

Голубой сыр - рокфор

Это самый известный французский сыр с плесенью. Попробуйте добавить рокфор в простые, повседневные блюда; он заставит по-новому раскрыться вкус привычных зеленых салатов, пиццы, пасты. Поместите его кусочки на шпажки, перемежая с кусочками яблок, абрикосов и манго. Смешайте раскрошенный сыр с небольшим количеством сливочного масла и сделайте соус для овощных «палочек». Очень хорош рокфор и в дуэте с сухим красным вином.

Как выбрать и хранить?

При выборе голубого сыра с плесенью обратите внимание на срез, сырные каналы не должна быть слишком выявленными и их должно быть не много. Несмотря на достаточно рыхлую консистенцию, продукт не должен рассыпаться.

Храните сыр с плесенью в изолированной упаковке, чтобы плесень не перешла на другие продукты.

Полезные свойства

Польза голубого сыра с плесенью обусловлена наличием полезных бактерий, а также минералов и витаминов. При регулярном употреблении продукта в небольшом количестве улучшается пищеварение и деятельность ЖКТ. Есть в нем также большое количество фосфора и кальция – минералы, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани. Также в голубом сыре с плесенью содержится много разных витаминов и других минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

Голубой сыр с плесенью чаще всего подают в качестве самостоятельной закуски или же на сырной тарелке, как десерт. Прекрасно сочетает этот продукт с элитными винами. Голубой сыр еще больше раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с виноградом, грушами и другими фруктами. Также на основе этого продукта готовят разные соусы, закуски и салаты.

Важно, чтобы продукт раскрыл полноту своих ароматных и вкусовых качеств перед употреблением предварительно достаньте его из холодильника за пару часов.

Вред голубого сыра с плесенью и противопоказания

Вред голубой сыр с плесенью может принести тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Не забывайте о высокой калорийности, так как при употреблении в большом количестве это плохо отразится на вашей фигуре.

Голубой сыр - стилтон

Стилтон - знаменитый английский деликатес. Головка этого сыра должна быть цилиндрической формы, а голубые прожилки - расходиться от центра.

Обязательно попробуйте сыр стилтон в сочетании с овощами. Он хорошо подходит к сельдерею, делает более ярким, острым вкус зеленых салатов и супа-пюре из брокколи. В Англии такой сыр традиционно подают с марочным портвейном и едят во время рождественской недели, используя в различных национальных блюдах.

Голубой сыр - данаблу

Данаблу был создан как альтернатива сыру рокфор. Попробуйте добавить данаблу в салат, подать его с фруктами (клубникой, персиками) или, как это делают в Дании, с хлебом или печеньем. Очень вкусно раскрошить его поверх зелени и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Можете заменить им в большинстве рецептов рокфор.

Голубой сыр - горгонзола

Горгонзола - один из первых голубых сыров, который начали производить еще в 879 году в пригороде Милана.
Обязательно попробуйте с помощью горгонзолы сделать более пикантным и насыщенным вкус итальянских блюд. Используйте этот сыр в ризотто (добавив его в конце готовки), подайте к поленте. Приготовьте с ним пасту (обычно горгонзола подходит к коротким макаронам - ригатони, пенне) или раскрошите поверх пиццы: в числе прочих он входит в состав «Четыре сыра».

Голубой сыр - дорблю

Дорблю - аристократ из Германии. Попробуйте подать дорблю в качестве закуски: нарежьте ломтиками или кубиками и положите на крекеры. Он хорош в салатах и в составе сырной тарелки, в сочетании с орехами и сладким рислингом - в Германии его любят есть именно так.

Калорийность сыра с голубой плесенью

Калорийность сыра с голубой плесенью составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью является очень полезным молочным продуктом.

В своем составе сыр содержит витамины (А, Е, D, С, В1, В12, РР) и минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, калий, натрий), меланин и молочный сахар (calorizator). Также он содержит необходимые для нормальной работы организма аминокислоты: триптофан, лизин и метионин, которые не производятся человеческим организмом самостоятельно.

В каком виде употреблять сыр с голубой плесенью

Голубой сыр с плесенью употребляется в пищу в качестве закусок и служит прекрасным добавлением к винам.

Использование голубого сыра в кулинарии

«Дор блю» весьма широко применяется для приготовления самых разных блюд: холодных, горячих, закусок и соусов. Можно его кушать и с простыми тостами. Этот сыр является великолепной закуской к красному вину.

Хранить «Дор блю» следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Это необходимо для того, чтобы плесень с голубого сыра и его резкий запах не распространились на другие продукты.

Что приготовить с голубым сыром - для гурманов

Просто нарежьте его крупными ломтиками и подайте с десертным вином. К нему отлично подойдут мед, варенье, ореховая паста.

Раскрошите сыр и бросьте его в салат: удачное сочетание со свежей зеленью и сладкими фруктами.

Из голубого сыра получаются отличные соусы на сливочной основе.

Нафаршируйте им фрукты (например, груши) или овощи.

Это отличная начинка для лазаньи (в том числе из баклажанов).

Голубой сыр хорошо сочетается с обжаренным или приготовленным на гриле мясом: раскрошите и посыпьте им говядину или ягненка или растворите в оставшемся от приготовления мяса соке, добавьте зелень и наслаждайтесь вкуснейшим соусом.

Сыр сочетается с овощами, в том числе и сырыми. Соус из голубого сыра отлично подойдет к моркови, брокколи, цветной капусте.

Приготовьте пикантную закуску к мартини: нафаршируйте сырной массой зеленые оливки или маслины.

С подливой из расплавленного голубого сыра подают куриные крылышки «Буффало»

На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета, состоящего из конидиеносцев и конидий гриба. На пальчато-разветвленных конидиеносцах сидят цепочки эллипсоидных, иногда яйцевидных гладких спор размером (3–5) x (2–3) мкм. Споры легко отрываются.

Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями.

Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1"С) сильно задерживают развитие гриба.

    1. Зеленая плесень

        1. Возбудитель – Рenicillium digitalum Sac.

По характеру развития зеленая плесень сильно напоминает голубую. Ее отличительная особенность – в образовании широкой белой мажущейся расплывчатой полосы вокруг начального пятна на пораженной части кожуры. Пораженная зеленой плесенью кожура прилипает к упаковочной бумаге. Мякоть плода становится дряблой и приобретает горьковатый неприятный вкус.

Гриб образует конидии только на поверхности плода. Споры цилиндрические, иногда почти шаровидные размером (6–8) x (4–7) мкм, расположены цепочками. Конидиеносцы имеют кистевидное строение. Развитию болезни способствуют те же условия, что и у голубой плесени.

    1. Мокрая белая гниль [склеротиниоз]

        1. Возбудитель – Sclerotinia libertiana Fuck

Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым. Гриб образует также черные, неправильной формы склероции величиной до 1 – 3 см.

Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными. Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.


    1. Мягкая черная гниль [аспергилез]

        1. Возбудитель – Аspergillus niger van Tiegh.

В начале болезни на поверхности кожуры появляется светлое мягкое пятно, легко продавливаемое при нажиме пальцем. На пораженном участке образуется белый налет мицелия гриба, затем появляется спороношение в виде черной порошкообразной массы, состоящей из конидиеносцев и конидий гриба. Споры шаровидные гладкие, позже бугорчатые, 2 – 5 мкм в диаметре, расположены цепочками.

Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время хранения, особенно при высокой температуре. Распространяется спорами по воздуху и при контакте здоровых плодов с пораженными.

    1. Черная гниль [альтернариоз]

        1. Возбудитель – Alternaria citri Pierce.

Плоды преждевременно окрашиваются в темно-оранжевый цвет. Внешне кажутся здоровыми, иногда на кожуре появляется маленькое коричневое пятно, точнее, темно-коричневое в центре и более светлое по краям. Это пятно находится обычно в месте прикрепления плодоножки, иногда сбоку плода. На поверхности плода спороношение гриба и экссудат не образуются. Гриб распространяется в основном в тканях осевой полости плода.

Поэтому черно-оливковая гниль обнаруживается при разрезании плода, особенно у верхнего конца, На пораженных гнилью участках иногда образуется оливково-бурый налет гриба. Споры удлиненные, яйцевидные, продолговато-эллипсоидные оливковокоричневые размером (25–40) x (15–25) мкм с 3–6 поперечными и одной или несколькими продольными перегородками.

Болезнь широко распространена и повреждает цитрусовые во время хранения. Чаще всего развивается на плодах с пониженной жизнеспособностью после длительной лежки, но апельсины поражаются иногда и на плантации. Развитие болезни в хранилищах задерживается при пониженной температуре и невысокой влажности.воздуха.

Польза и вред сыра с плесенью волнуют современных потребителей. Этот продукт активно завоевывает российский рынок, но многие до сих пор относятся к нему с осторожностью. И в этом нет ничего удивительного ― голубой или бирюзовый налет ассоциируется у многих с пропавшим продуктом. Но так ли это?

История плесневых традиций

Вопрос о том, чем полезен сыр с голубой плесенью, задавали еще наши предки. Несмотря на то, что для российского рынка это новинка, история лакомства уходит в глубину веков.

Чем плесень на сыре отличается от обычной

Несмотря на распространенный стереотип, плесень бывает не только одного вида ― в природе находится десятки ее форм и модификаций. Обычная бытовая, часто появляющаяся на залежавшемся хлебе, вызвана грибками. Их соединения токсичны и опасны для человека, поэтому зеленый налет вызывает отравления.р

В кулинарных целях используют безопасные грибы, так называемее «благородные». Их же применяют и в фармакологической промышленности.

Когда плесень появилась на кухне

По легенде первым продуктом, на котором появился съедобный пенициллин, стал Рокфор. Двое молодых людей ― Пьеро и Дария ― решили уединиться вместе. Забыв о всем, они наслаждались обществом друг друга. Под чарами своей возлюбленной пастушок забыл о сыре, оставленном на жаре.

Он покрылся плесенью, но парень был слишком голодным. Он откусил кусочек и удивился, ощутив во рту потрясающий вкус. Конечно, Пьеро поделился находкой с окружающими.

Точная дата этого события неизвестна, однако первые упоминания лакомства датируются 79 годом до нашей эры.

Как лакомство менялось со временем

О том, было ли какое-то организованное производство, данных также нет. Однако в 15 веке Карл VI дал одной деревушке эксклюзивное право изготавливать такой экзотический продукт.

С этого момента он распространился по всему миру, а в остальных странах стали находить свои сочетания. В результате сейчас на рынке есть целых четыре разновидности лакомства, различающихся по цветам.

Как плесень меняет свойства молочного продукта

Она меняет химический состав лакомства, насыщая его витаминами группы В и аминокислотами. Не самые полезные для организма жиры расщепляются, делая деликатес мягче и интересней.

Кроме этого, меняется его вкус и запах. Образовывается своеобразная твердая корочка.

Когда плесень наносит вред

Сыр с голубой плесенью приносит и пользу, и вред. Перед тем, как попробовать необычное блюдо, лучше проверить, безопасно ли употреблять его лично вам.

Нарушение условий и сроков хранения

При недопустимых условиях уже созревший продукт начинает постепенно пропадать. Если нарушить тонкий слой корки на поверхности, в лакомстве могут начать развиваться болезнетворные бактерии.

Постепенно деликатес начинает пропадать. Он гниет, выделяет токсичные соединения. Питаться таким пропавшим деликатесом смертельно опасно: в лучшем случае человеку грозит отравление.

Беременные и кормящие

Необычный деликатес запрещен для употребления беременным и кормящим женщинам. Лакомство провоцирует незначительное изменение микрофлоры желудка. И если на обычном человеке это никак не отражается, то вот ослабленный иммунитет беременной женщины способен дать осложнения в виде молочницы.

Кроме того, листериоз способен навредить нервной системе, организму и развивающемуся в нем плоду.

Дети

При переваривании сыр с пенициллином выделяет несколько слаботоксичных веществ. Для взрослого человека они не опасны и спокойно выводятся из организма. Другое дело ― дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован.

Воздержаться от употребления деликатеса стоит хотя бы до 16 лет.

Превышение суточной нормы

В день нельзя есть более 50 грамм сыра, даже если очень хочется. Нарушение этого правила провоцирует отравление, в свою очередь приводящее к серьезным изменениям в микрофлоре.

Каждый день есть такое лакомство тоже не стоит. Лучше оставить его в качестве редкого лакомства на романтическом ужине, например.

Непереносимость ингредиентов

Строго запрещен продукт людям с любой аллергией на плесневый грибок. Если вы начинаете кашлять или чихать, вдыхая плесневые споры, то лучше воздержаться от вкусного сыра.

Нельзя употреблять плесень при наличии любых грибковых заболеваний, в том числе кандидоза.

Опасность листериоза

Листериоз ― достаточно опасное заболевание, чаще всего встречающееся в продуктах сельскохозяйственной деятельности. Быстро поражает центральную нервную систему и приводит к смерти.

Однако бактерия, вызывающая болезнь, умирает при термической обработке. Поэтому вероятность заражения достаточно мала ― не более 1%. В России за год регистрируется около 100 случаев.

Белые сыры

Особенности плесневого гриба

Мягкий, на 70% состоящий из жиров. Для производства используется одна из разновидностей пенициллина. Для созревания к ним подселяют грибок и помещают в погреб на 5 недель. Корочка по цвету светлая, не слишком легко различаемая на первый взгляд. Польза и вред сыра с белой плесенью ― вопрос, который волнует многих.

Какие сорта встречаются

Из коровьего молока делают Бри. Он мягкий и вкусный, считается самым распространенным. Также в Англии и Франции производят Камамбер. Нешатель ― сыр, покрытый пушистым и твердым пенициллином. К семейству относится Булет ― самый пахучий из всех.

Как влияет на организм

Содержит большое количество фосфора и легко усвояемого кальция. Повышено содержание белков и аминокислот. Способствует быстрому росту и укреплению костно-мышечного аппарата. Способствует выработке безопасного меланина, отвечающего за защиту кожи от вредных солнечных лучей.

С чем лучше сочетать

Сыры с белой плесенью отлично подходят, чтобы пить их с шампанским, красным или белым вином. Подаются как отдельно, так и вместе с сырной тарелкой. Еще одно интересное сочетание ― с зелеными свежими яблоками. Можно подавать с горсткой грецких орехов.

Признаки портящегося продукта

У испорченностей появляется ярко выраженный вкус и запах аммиака. На ранних стадиях сыр начинает ощутимо горчить и щипать язык. Корка перестает быть твердой, лакомство больше не держит форму. Белые участки со временем желтеют, а пенициллин ― зеленеет.

Красные сыры

Особенности плесневого гриба

Грибок Penicillium candidum по принципу действия похож на своих родственников. Однако продукт, образованный с его помощью, необычный. Он обладает нетипичным красным оттенком.

После подселения пенициллина лакомство сначала хранится в подвале, как и все остальные, а после ― дозревает в соленой воде. Для производства используют также алкоголь, сок винограда, натуральные природные красители, минералку.

На вкус достаточно специфичен, острый. Ценится только гурманами, считающими его настоящим деликатесом.

Какие сорта встречаются

Самый распространенный сыр из этого семейства ― это Камамбер. Поначалу он, как и ранее, изготавливается из коровьего молока. Но позже его помещают в сидр дозревать. В результате получают необычный вкус лакомства и фруктов одновременно. Также встречается Ливаро, делающийся в Нормандии. На рынке иногда можно купить Эллуас, вымоченный в крепкой водке.

Как влияет на организм

В них больше всего витаминов группы А и В, а также Е. Содержится огромное количество фосфора и кальция. Помогает снять приступ аллергии. Способствует быстрой регенерации нервных клеток. Выравнивает тон кожи, замедляет возрастные изменения на дерме.

С чем лучше сочетать

Едят как по отдельности в качестве своеобразного десерта, так и вместе с чем-то. Хорошо смотрится в сырной тарелке с иными лакомствами. В качестве напитка ― только хорошие вина из Франции. Экономить не стоит, на фоне чего-то дешевого пикантный привкус лакомства теряется.

Признаки портящегося продукта

Его корка слишком сильно твердеет. Теряет все свои свойства по запаху и вкусу, его параметры меняются. Плесени становится слишком много, и она уже полностью покрывает продукт. На поверхности появляются пятна необычного цвета, сильно выбивающиеся из общей текстуры.

Голубые сыры

Особенности плесневого гриба

При производстве чаще всего используется гриб Penicillium Roqueforti. В отличие от иных сортов, он не выводится специально для сыра. Чаще всего растет в условиях дикой природы, в сырых и темных пещерах. По всему лакомству проходят бирюзовые волокна. Вкус ― довольно пикантный и специфический.

Какие сорта встречаются

Чаще всего едят Рокфор ― по легенде, самый первый продукт, открывший людям глаза на необычные свойства пенициллина. Делается из овечьего молока. С помощью коров делают Данаблю. Из козьего молока обычно варят Горгонзолу ― продукт, который любят жители Италии.

Как влияет на организм

Благодаря своим уникальным свойствам считается лучшим источником кальция среди всех продуктов. Они помогают справляться с избытком холестерина в организме. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Предотвращают развитие артрита.

С чем лучше сочетать

Лучше всего есть вместе с хорошим вином, насыщенным танинами. Часто в качестве гарнира к закуске подают ржаные хлебцы. Иногда используют свежие фрукты. В Англии любят есть с сельдереем, запивая его крепким портвейном. Часто добавляют в пиццу ― традиционное блюдо в Италии.

Признаки портящегося продукта

Становится слишком мягким. В полостях лакомства постепенно образовывается плесень. Весь покрывается странной коркой. Лежа в холодильнике, начинает желтеть, заветриваться и гнить.

Черные сыры

Особенности плесневого гриба

Самая редкая разновидность. Их сложнее всего достать, а ценники на такое лакомство взлетают до небес. По вкусу очень острые. Перед употреблением весь пенициллин лучше счистить. То, из чего их делают, пока неизвестно.

Какие сорта встречаются

Пока представлена только одна разновидность ― Black Castello. Выпускается еще с начала тысячелетия, однако по прежнему не имеет конкурентов. До конца продукт не изучен, рецептура ― загадка.

Как влияет на организм

Помогает укрепить кости и улучшить общее состояние организма. Содержит немало фосфора. Замедляет возрастные процессы в организме.

С чем лучше сочетать

Нужно сладкое десертное вино. Подают свежие фрукты, в том числе уже упомянутые яблоки. Неплохо сочетается с жареным красным мясом или рыбой.

Признаки портящегося продукта

Появляется характерный запах гниения. На вкус немного горчит, хотя ранее таких свойств не наблюдалось.

Как сохранить сырный деликатес

Приобретать и хранить только в малых количествах ― не более 100 грамм за раз. Использовать сухое темное место, желательно специальный шкаф, но не холодильный. Срез закрыть при помощи бумаги. Не хранить по истечению срока годности.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»