Рецепт очень вкусных котлет из путассу. Котлеты из путассу. Путассу с салом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Иногда очень хочется рыбных котлет, а рыбы подходящей в магазинах нет, или она очень дорогая, или несколько раз перемороженная. Вот путассу часто попадается на прилавках, но ее почему-то стороной обходят, считают, что пустяковая это рыбка.

Вот и зря. Оказывается, что из путассу можно готовить замечательные рыбные котлетки: нежные, вкусные, ароматные. Не уступающие по вкусу котлетам из филе дорогих сортов.

Рыбные котлеты из путассу можно есть и тем, кто придерживается диетического питания. Но лучше их не жарить, а запекать в духовке, предварительно смазав поверхность котлет сметаной или майонезом.

Как приготовить котлеты из путассу?

  • можно готовить котлеты из филе путассу, предварительно разморозив рыбку, сняв с нее кожу, и удалив все косточки;
  • можно готовить котлеты из путассу с костями, перекрутив в мясорубке вымытые и выпотрошенные тушки без голов, хвостов и плавников;
  • Если вы собираетесь готовить котлеты из путассу – рецепт с костями, то не размораживайте рыбку полностью. Пусть она будет слегка твердоватой. Тогда фарш из нее будет наиболее сочным. А косточки во время жарки (выпечки) растворяются полностью. Даже самые привередливые гурманы остаются довольны вкусом таких котлет.

Рецепт рыбных котлет из путассу

  • путассу мороженая – 1 кг.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарик из белого хлеба – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Замочите сухарик в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы он разбух, как следует. Разрежьте луковицу на четыре части. Рыбу помойте, выпотрошите, не размораживая полностью. Удалите головы, плавники, хвосты, снимите кожу (кожа с подмороженной рыбки очень легко удаляется).

По очереди закидывайте в мясорубку рыбу, размоченный сухарик и лук.

В фарш добавьте яйцо. Вымесите его хорошенько, посолите и поперчите по вкусу. Пусть теперь наш фарш немного постоит, а его компоненты «сроднятся» между собой.

Возьмите небольшой противень, очень удобно пользоваться специальными лотками для выпечки, дно смажьте маслом. Слепите из фарша небольшие котлетки. Донышко котлетки можно обмакнуть в блюдечко с мукой, чтобы не прилипла к форме.

Выкладывайте котлеты на противень или лоток, смазывайте майонезом, и выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте так: если сок из проколотой котлетки выбегает прозрачный - значит можно выключать духовку.

Выложенные на блюдо котлетки, окруженные гарниром из молодого картофеля с укропчиком, да с соусом – от такого обеда или ужина ваши домочадцы будут в восторге.

Если котлеты из путассу уже успели прийтись вам по вкусу, то непременно опробуйте рецепты котлет из семги и пикши. Приятного аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Чаще всего свежевыловленных карасей готовят в сметане, так рыба получается нежной, а в процессе тушения мелкие косточки растворяются. Мы решили собрать для вас несколько наиболее популярных рецептов тушеных карасей в этой статье.

Котлеты из трески, благодаря сочности самого рыбного филе, в итоге получаются очень нежными внутри и покрываются хрустящей корочкой, при жарке или запекании, снаружи. В данной статье мы разобрали всевозможные рецепты приготовления котлет из данного вида рыбы.

Жирное и бескостное мясо налима всегда ценилось за свою нежность и питательность. Из налима получается прекрасная, наваристая уха, воздушные котлеты и пироги, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье.

Вкусный и легкий плов с мидиями можно приготовить как из свежих, так и из замороженных моллюсков. Оба варианта блюда мы рассмотрим в этой статье.

Интересные статьи


Это очень простой рецепт вкусных и аппетитных куриных котлеток. Готовится блюдо быстро, получается сочным и вкусным – ваши домашние наверняка оценят его! Чтобы приготовить котлеты из куриного филе нам понадобится: куриное филе (грудки) - 500 г яйца - 2 шт. репчатый лук - 1 головка соль - по


Как приготовить рыбные котлеты рецепты приготовления вкусных рыбных котлет.Тем, кто любит рыбные блюда, наверняка, понравятся рыбные котлетки. Их можно готовить из любой рыбы. Очень вкусные котлеты получаются из щуки, судака, окуня. Деликатесом с необыкновенно приятным вкусом считаются котлеты


Очень вкусные рыбные котлеты получаются из белой морской или речной рыбы с добавлением свиного сала. В качестве специй в рыбный фарш подходят душистые перцы, ароматные травы или готовые смеси для рыбы. Чтобы котлеты получились сочными, их нужно запанировать, например, в хлебной крошке, в муке или в

Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.

Путассу – не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.

Рыбные котлеты из путассу – отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.

Рыбные котлеты из путассу – общие принципы приготовления

Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.

Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.

Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.

Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.

В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.

Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.

Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.

Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.

Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом – отличный гарнир для котлет.

Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.

Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.

Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

150 гр. батона;

1,2 кг путассу;

175 мл молока (3,2%);

Луковичка;

Ч. л. соли;

Зубчик чеснока;

100 гр. муки;

Два яйца;

40 гр. масла растительного;

100 гр. сала.

Способ приготовления:

Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.

Луковичку разрежем на четыре части.

Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.

Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.

Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.

Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.

Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.

Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.

Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»

Ингредиенты:

600 гр. путассу;

30 гр. хлеба черного;

Три л. ст. крупы манной;

Ч. ложечка соли;

Одна луковичка;

Сухарики панировочные.

Способ приготовления:

Путассу освободим от плавников и косточек.

Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.

Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.

Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.

Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»

Ингредиенты:

Полкилограмма путассу;

Луковичка;

100 гр. хлеба белого;

По ч. л. красного перчика и соли;

70 гр. муки.

Способ приготовления:

С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.

Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.

Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.

Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.

Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.

Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.

Через короткое время можно приступать к ужину.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке

Ингредиенты:

700 гр. путассу;

0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);

Морковка;

Луковка;

Пять ст. л. хлопьев овсяных;

Красный перчик;

Две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;

Способ приготовления:

Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.

Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.

В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.

Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.

Противень смажем оливковым маслом.

Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.

Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.

Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.

Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»

Ингредиенты:

900 гр. рыбы;

0,1 кг батона;

Две луковицы;

По две ст. л. крахмала и муки;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Замачиваем в воде кусочки батона.

Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.

Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.

Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.

Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.

Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.

Смешаем крахмал с мукой.

Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.

Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.

Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).

Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные

Ингредиенты:

Половина килограмма путассу;

Ч. л. сухого чесночка;

Луковичка;

Сухарики из белого хлеба;

¼ стаканчика молочка;

Две ложечки ст. майонеза.

Способ приготовления:

Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.

Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.

В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).

Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.

Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.

Перемешиваем рыбную смесь руками.

Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.

Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.

Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.

Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару

Ингредиенты:

0,75 кг путассу;

Два кусочка батона;

¼ стаканчика молочка;

Черный перчик;

Полпучка петрушки;

Ложечка ст. растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовим из рыбки фарш.

Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.

В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.

Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.

Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.

Еще раз перемешаем все составные фарша.

Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.

Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом

Ингредиенты:

700 гр. путассу;

0,15 кг сала;

0,1 кг нежирного твердого сыра;

По ч. л. карри и соли;

Две л. ч. приправы для рыбы;

Две л. ст. муки.

Способ приготовления:

Сыр и сало нарежем на средние кусочки.

Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.

Измельчим с ее помощью сало, затем – сыр, и еще раз – рыбу.

Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.

Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно

На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.

Слепим котлетки и изваляем их в панировке.

Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.

Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.

Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами

Ингредиенты:

0,6 кг рыбы;

Луковица;

Две картофелины;

Морковка;

Соль и перчик – по вкусу;

Сухари панировочные.

Способ приготовления:

Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.

Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.

При помощи того же блендера измельчаем путассу.

Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.

Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.

Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.

Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.

Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.

Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы

Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.

Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.

Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.

Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.

Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.

Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.

Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.

В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.

Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.


Рыба путассу достаточно распространена и часто продается и в магазинах, и на рыночном привозе. Такая рыба имеет невысокую цену, но это нисколько не уменьшает ее пользы и вкус. Путассу - отличая рыба для ежедневного меню, поэтому котлеты из такой рыбы станут лучшим поводом собраться за столом на кухне и провести время вместе и вкусно покушать. Готовить рыбные котлеты из путассу очень легко, а главное, что получается очень вкусно. Обязательно воспользуйтесь этим питательным и максимально полезным рецептом.
А в качестве гарнира к этим котлеткам идеально подойдет или отварной рис.





- 400 грамм свежемороженой рыбы путассу,
- 1 средняя луковица,
- 60 грамм белого хлеба,
- 1 столов. л. сметаны,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю путассу только наполовину, потом отделяю филе рыбы от хребтов и косточек. Так рыба разморожена наполовину, филе идеально отделяется. Мясо путассу имеет приятный белый оттенок и филе достаточно нежное и вкусное. В путассу нет много костей, поэтому будет легко отделить только крупный хребет, а мелких косточек не будет.




Перекручиваю на мясорубке рыбу, а также чуть размоченный в воде белый хлеб (без корок). Меленько крошу репчатую луковицу и добавляю ее к фаршу. Рыбный фарш немножко солю, всыпаю пару щепоток черного молотого перца для аромата. Для сочности кладу немного сметаны. Фарш вымешиваю и приступаю к приготовлению котлет.




Формую круглые котлеты, ладошками скатываю, они идеально лепятся.




Прогреваю немного масла на сковородке, выкладываю котлетки и начинаю жарить сперва на среднем огне. Таким образом образуется румяная корочка на котлетках.






Переворачиваю котлеты и сразу делаю огонь потише, чтобы они прожарились и приготовились внутри.




Готовые котлеты из путассу незамедлительно подаю к столу. Также котлеты из путассу хороши как в горячем виде, так и в холодном. На второй день их можно даже не разогревать, а просто вкусно и быстро перекусить. Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются

Путассу - это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Блюда из путассу

Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо - это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.

Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

  • Подмороженная путассу - две средних рыбы.
  • Белый хлеб - один ломтик.
  • Панировочные сахари.
  • Приправа для рыбы - по желанию.
  • Репчатый лук - одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Майонез - две ложки.

Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
  4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

Котлеты рубленные из путассу

Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

  • Путассу - две небольшие рыбки.
  • Растительное масло.
  • Желе на бульоне - один стакан.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Лук репчатый - одну штучку.
  • Зелень и лимон по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец на кончике ножа.

Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

  1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
  2. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
  4. Налить немного воды или рыбного бульона.
  5. Тушить 15 минут.
  6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
  7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
  8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
  9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить

Путассу с салом

Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.

Ингредиенты:

  • Рыба - полтора-два килограмма.
  • Сало - 200 грамм.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Белый хлеб - три ломтика.
  • Панировочные сухари - пол стакана.
  • Соль и перец по вкусу.

Из путассу с салом, рецепт:

  1. Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
  2. Хлеб замочить в воде.
  3. Сало нарезать кубиками.
  4. Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
  5. Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
  6. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
  7. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

В конце можно сделать вывод, что путассу - очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.

Рыбные котлеты из путассу в духовке

Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.

Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – несколько кусочков;
  • сметана – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
  2. Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
  3. Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
  4. Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
  5. Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.

Готовим на сковороде

Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:

  • 600 г путассу;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • ломтик чёрного хлеба
  • 50 г манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • немного соли и приправ.

Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:

  1. Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
  2. Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
  3. Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.

Как сделать с салом

Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.

Потребуются:

  • 1,2 кг путассу;
  • 150 мл молока;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г муки;
  • столько же сала;
  • 2 небольших яйца;
  • стопка подсолнечного масла;
  • батон;
  • немного соли и приправ.

Схема подготовки выглядит следующим образом:

  1. С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
  2. Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
  3. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
  4. Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
  5. Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.

Котлеты из путассу с костями и кожей

Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:

  • путассу – 2 тушки;
  • лук – по 1 шт.;
  • хлеб – ломтик;
  • майонез – 30 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
  2. Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
  3. Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

С добавлением свежей капусты

Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • в 2 раза меньше рыбы;
  • луковица;
  • по кусочку маргарина и сала;
  • яйцо;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:

  1. Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  3. Лук измельчается и пассеруется.
  4. В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
  5. Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.

В мультиварке на пару

Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:

  • 400 г филе путассу;
  • небольших морковки и луковицы;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • любимых специй, приправ и соли.

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:

  • 700 г путассу;
  • луковицу;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 25 мл майонеза;
  • ароматные специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и муку.

В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:

  1. Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
  2. Масса отправляется в холодильник для настаивания.
  3. Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
  4. Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.

Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»