Рецепт подливы к гречке с котлетами. Вкусный рецепт самой простой подливы к гречке. Овощное дополнение к гарниру

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Даже в простом будничном ужине обязательно найдется место для ароматной подливки. Существует множество рецептов, не требующих сложных манипуляций, дорогостоящих продуктов и многочасовых упражнений у плиты. К ним относится и рецепт соуса к гречке с котлетами из сушеных грибов, который позволит придать привычному блюду новые вкусовые оттенки. На его приготовление не уйдет много времени, так как, по сути, он представляет собой простой сливочный соус, который готовится в течение 20 минут.

Легкий повседневный рецепт придется по душе тем хозяйкам, которым не удается выделить достаточно много времени на приготовление сложных интересных блюд в связи с работой, но так хочется побаловать своих любимых людей вкусной едой. Кстати, минимальный набор простых ингредиентов позволяет спокойно включать данную заправку в детское меню.

Понадобится:

  • Сливки 30% 250 мл
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Сушеные грибы 50 г
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Соль по вкусу

Количество порций 4

Время приготовления 20 минут

Грибной аромат

Ключевым компонентом соуса можно с уверенностью назвать сушеные грибы именно они придают готовому соусу очень насыщенный и приятный грибной аромат. С ними скучная сливочная подлива мгновенно превращается в оригинальную вкусную заправку, которая заметно оживляет любое блюдо.

Сушеный продукт, если только он не был изготовлен самостоятельно, настоятельно рекомендуется приобретать в проверенных магазинах и супермаркетах. Если грибы покупаются с рук, лучше делать это у хороших знакомых и друзей, чьи познания о грибах и правилах их сбора не вызывают ни малейшего сомнения. А вот услужливых мужчин и женщин на рынках лучше избегать: естественно, никто не планирует намеренно травить покупателей, но вы не сможете быть уверены в том, что перед вами сидит опытный грибник, способный отличить хороший гриб от ядовитого.


Подача

С ароматной грибной подливой можно подавать гречневую кашу с котлетами, курицей или печенкой. Но, кроме этого блюда, существует еще множество разных вариантов подачи, которыми можно воспользоваться в повседневной кухне:


Данный рецепт соуса из сушеных грибов отличный вариант для повседневного приготовления еды. Он прост, бюджетен, но при этом в готовом виде обладает замечательным сливочным вкусом и грибным ароматом. Такой соус одинаково нравится как взрослым, так и совсем юным членам семьи, и его вполне можно подать для гостей.

Подлива к гречке с мясом точно также, как и вегетарианская подлива из овощей без мяса способна превратить обыкновенную гречневую кашу в полноценное второе блюдо. Уверенна, что рецепт подливы к гречке с мясом есть у каждой хозяйки свой индивидуальный и любимый. Кто-то предпочитает готовить ее с мукой или без нее, со сметаной, томатом, на основе свинины, курятины или говядины. Нередко для разнообразия вкуса в мясную подливу могут быть добавлены грибы или другие овощи, помимо традиционного лука с морковью, к примеру, тушеные кабачки, спаржа, стручковая фасоль, брокколи, горошек и так далее.

В меру жирная свинина превосходно подходит для приготовления мясной подливы из гречки с мясом. Сегодня я хочу показать вам, как готовится подлива к гречке с мясом по пошаговому рецепту. По этому рецепту вы можете приготовить и подливу из куриной грудки или говядины (телятины).

Гречневая каша с такой мясной подливкой получатся не менее вкусной, чем . Думаю, не стоит и даже говорить о том, что это вкусное и популярное блюдо кроме вкуса обладает и многими полезными свойствами. Не зря гречиху (гречневую кашу) называли на Руси вторым хлебом.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить подливу к гречке с мясом свинины .

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек для жарки овощей и мяса,
  • Вода — 500-700 мл.,
  • Томатная паста — 2 ст ложки,
  • Сметана 20% жирности — 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, сушеные прованские травы, черный перец,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки (+100 мл. воды для разведения муки)

Подлива к гречке с мясом – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению , точнее, с мясной подливкой. Отрез мякиша свинины помойте и нарежьте его небольшими кусочками по размеру примерно такими как для тушения.

Помойте морковку. Репчатый лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубикам, морковь натрите на средней терке. Морковь можно натереть и на мелкой терке, тогда ее в подливе практически не будет видно, так как она во время варки разварится. Для любителей в мясных блюдах кусочков моркови рекомендую нарезать ее тонкой соломкой, полукольцами или четвертинками колец.

Сковородку с растительным рафинированным маслом поставьте на плиту. После того как масло нагреется, выложите лук и морковь. Перемешайте.

Овощи потушите 5 минут. Добавьте кусочки свинины.

Помешивая лопаткой мясо с овощами обжарьте его еще 5-7 минут. Мясо за это время должно поменять свою окраску с красной на белую.

Жареную свинину с луком и морковью переложите в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте горячую кипяченную воду, можно и залить мясо холодной водой, но в первом случае мясная подлива из свинины сварится гораздо быстрее.

Добавьте к мясной подливе томатную пасту.

Помимо томатной пасты (кетчупа или соуса) сделать любую мясную подливу более вкусной можно с помощью сметаны. Положите указанное количество сметаны в подливку.

После этого добавьте специи. Можно ограничится только черным перцем, а можно пойти дальше и сделать ароматную подливку с добавлением любых других специй. Чабер, мускатный орех, красный молотый перец, куркума, хмели-сунели, паприка, сушеный базилик и тимьян станут отличным дополнением любой мясной подливки.

Следом за специями мясную подливу из свинины следует посолить по вкусу.

Можно сказать, что через 5-7 минут мясная подлива к гречке будет готова. Если вы хотите приготовить мясную подливу без муки, то доведите мясо с овощами и специями до готовности на притяжении вышеуказанного времени. Мне же больше нравятся мясные подливки наваристые и густые. Классический способ получения густой мясной подливы – добавление в нее муки.

Чтобы мука не «заварилась» в бульоне одним сплошным комом или крупными комочками, ее следует перед добавлением в подливку развести водой. В чистую миску насыпьте необходимое количество муки. Добавьте теплую воду. Муку размешайте в воде до получения однородной массы.

Влейте ее в мясной бульон. Прокипятите мясо не более 10 минут на медленном огне. Во время варки подливку мясную из свинины к гречке периодически старайтесь перемешивать.

Подлива к гречке с мясом. Фото

На сегодняшний день существуют много приготовления обедов или ужинов где используется гречневая крупа.

В этой статье я предлагаю вариант моего личного рецепта по приготовлению вкусного семейного обеда.

Рецепт содержит самые простые продукты и не сложен в приготовление.

Приготовление гречневой каши:

Ставим вариться гречневую кашу. В кастрюлю насыпаем 1 стакан гречки, заливаем 2 стаканами воды, закрываем крышкой и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Как вода с гречкой закипела, убавляем огонь на средний и варим пока не испариться вся вода с поверхности гречки. Убавляем огонь на самый малый, закрываем кастрюлю с гречкой крышкой и варим следующие 5-7 минут с закрытой крышкой, до испарения всей воды. Теперь кастрюлю можно снять с плиты. Гречневая каша готова!

Приготовление подливы:

Подливу можно готовить параллельно с гречневой кашей. Для приготовления подливы нам необходимо очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики репчатый лук и морковь. В кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь, обжариваем в течении 5 минут. Добавляем 1 ст. ложку муки и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, очищенные и порезанные на мелкие кубики помидоры, обжариваем всё вместе следующие 5 минут. Заливаем тремя стаканами кипячёной воды и доводим до кипения. Подливу солим, перчим по вкусу, добавляем свежую зелень, закрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и варим-тушим 25-30 минут. Подлива готова!

Приготовление котлет:

Для того чтобы начать жарить котлеты, нам необходимо сначала приготовить котлетную массу.

Выберем для этого большую пластмассовую чашку, где будет удобно перемешивать все ингредиенты котлетной массы.

Итак, в чашку помещаем фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками или перемалываем в блендере до однородной кашицы, добавляем к фаршу.

Белую булочку или кусочки белого хлеба замачиваем предварительно в тёплом молоке на 5 минут. Добавляем размякшие кусочки хлеба в чашку с фаршем и репчатым луком. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем все продукты до однородной массы. Теперь формируем котлеты средней величины и с обоих сторон обваливаем в муке.

Котлеты готовы к жарке на сковороде.

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. Теперь аккуратно выкладываем на сковороду котлеты и обжариваем с двух сторон до светло-коричневой корочки.

Мой совет: обжарив котлеты с одной стороны до светло-коричневой корочки и перевернув котлеты для обжаривания второй стороны, убавьте немного огонь до среднего и закройте сковороду с котлетами крышкой. Это нужно для того чтобы котлеты хорошенько пропарились в середине.

После обжаривания, можно выложить готовые котлеты на бумажную салфетку на короткое время для впитывания лишнего масла.

Сервируем котлеты с гречкой и подливой на тарелки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Вы найдёте следующие интересные и простые рецепты!

(Visited 2 778 times, 1 visits today)

Подлива в таком варианте, приготовленная без мяса, подойдет для постных дней, а так же понравится вегетарианцам. В составе только овощи, муки тоже нет, поэтому она получается облегченной, совсем не жирной. Загущение подливы происходит за счет разваривания овощей при тушении. Количество помидоров или томатного соуса, которым можно заменить свежие помидоры, варьируйте по вкусу. Соль и специи добавляйте по желанию. У меня острый красный перец и хмели-сунели.

Нам понадобятся такие продукты, которые найдутся на каждой кухне: для тех, кто не любит сельдерей (хоть это кладезь витаминов) можно взять капусту.

Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить ножом, не использовать чеснокодавилку.

С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. У меня был крупный помидор и я взяла один, если помидоры мелкие, то надо увеличить их количество. Так же можно взять уже измельченные, рубленные помидоры из банки или томатную пасту. Пасту надо развести водой.

В двух столовых ложках масла слегка обжарить лук и чеснок, буквально 5 минут при постоянном помешивании, чтобы чеснок не стал коричневым. Затем добавить морковь, перец и сельдерей и еще немного поджарить на маленьком огне. Овощи должны объединиться. Если вдруг масла и жидкости от овощей не достаточно, то можно влить 100 мл воды и потушить все под закрытой крышкой 7 -10 минут.

Затем посолить по вкусу, посыпать специями и еще немного потушить, если нужно подлив немного воды.

Когда овощи станут мягкими, добавить помидоры, влить еще 150 мл воды и тушить под крышкой 7 минут. Проверить на соль, сахар и кислоту. Если кисло, добавить щепотку сахара. Подлива должна получиться в меру густой, но с жидкостью.

Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.

Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.

Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • специи

Рецепт:

  • Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
  • Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
  • Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи

Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г масла
  • 450 мл бульона
  • 20 г пасты
  • Специи

Рецепт:

  • Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
  • После этого при постоянном усреднении введите бульон
  • Когда он немного покипит, введите томатную пасту
  • Томите на огне до загустения, посолите, введите специи


Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.

Ингредиенты:

  • 2 луковки
  • 50 мл сметаны
  • 20 мл томатной пасты
  • Масло
  • Бульон
  • 35 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
  • Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
  • Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
  • Введите соль и специи


Хорошее дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 50 г муки
  • 20 г томатной пасты
  • Зелень
  • 20 г сметаны

Рецепт:

  • Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
  • Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
  • Введите зелень


В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 550 г грибочков
  • 2 луковицы
  • 20 г муки
  • Масло
  • 50 мл сметаны или сливок
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
  • Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
  • Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
  • Томите на огне еще 3 минуты


Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.

Ингредиенты:

  • 150 мл бульона
  • 150 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 150 г сыра

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
  • Влейте бульон и еще варите 3 минуты
  • Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
  • Введите соль и специи


Классическая приправа к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 20 г муки
  • 30 г масла
  • 30 г томатной пасты
  • Бульон
  • 2 луковицы
  • Специи
  • Чеснок

Рецепт:

  • Обжарьте лучок до золотистости с маслом
  • Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
  • Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
  • При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения


Ингредиенты:

  • 50 мл сметаны
  • 20 г муки
  • 40 г масла
  • Специи
  • Бульон

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
  • Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности


Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.

Ингредиенты:

  • Масло
  • 20 г муки
  • 2 луковицы
  • Бульон
  • Специи

Рецепт:

  • Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
  • Введите муку и снова немного подержите на огне
  • Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне


Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • Специи
  • 20 г муки
  • Масло

Рецепт:

  • Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
  • Необходимо чтобы овощи стали мягкими
  • Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
  • Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой


С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 50 г сметаны
  • Бульон
  • Масло
  • 20 г муки
  • 500 г куриного мяса (обвалка)

Рецепт:

  • Обжарьте на масле лук и введите немного муки
  • Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
  • Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
  • Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты


К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 25 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 30 г томатной пасты

Рецепт:

  • Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
  • После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут


С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • 20 г муки
  • Бульон
  • Специи
  • Зелень
  • Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
  • Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
  • Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
  • Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
  • Введите зелень


Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • Масло
  • 2 луковицы
  • Специи

Рецепт:

  • Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
  • Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
  • Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
  • Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут


Один из самых нежных вариантов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • Морковь
  • 100 мл сливок
  • 20 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
  • Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
  • Обжаривайте 7-8 минут
  • Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
  • Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
  • Проварите еще 2 минутки


Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 100 г сливок
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 20 г муки
  • Зелень

Рецепт:

  • Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
  • Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
  • Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
  • Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
  • Добавьте зелень


Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.

ВИДЕО: Рецепты подлив

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»