Самые вкусные рецепты солений на зиму. Рубрика “Рецепты солений”. Консервированные помидоры с виноградом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Через несколько суток вяленая из глубин холодильника, промыта под струей теплой проточной воды и вывешена с целью просушки.

Если вы проживаете в городской квартире, балкон станет идеальным местом для вяления рыбы. В условиях же загородного дома, место нужно выбрать тенистое, желательно – с хорошей циркуляцией воздуха.

Чтобы на поспевающую рыбу не положили глаз насекомые, её необходимо накрыть марлей. В таком состоянии рыба должна провисеть несколько суток, после чего её можно снимать с бельевой веревки. Хранить желательно в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт вяленой плотвы без потрошения

Плотва вяленая калорийность которой значительно превосходит тарань и воблу, может быть завялена и целиком. Для этого, хорошо промытую, нечищеную и непотрошеную плотву необходимо уложить «штабелями» в ёмкость с обильным слоем соли, а также просыпать ею каждый из «стройных рядов» рыбы, накрыть плоской крышкой, придавить грузиком и оставить просаливаться в течение 2-3 суток.

По истечении нескольких дней, рыбу нужно тщательно промыть или оставить в холодной (желательно ледяной) воде на 1-2 часа, после чего окунуть её в 2% раствор уксуса, смешанный с подсолнечным маслом – так вы убережете вялящуюся рыбу от мух и прочих насекомых.

Особо крупные экземпляры, по совету большинства экспертов, все же, необходимо очистить от внутренностей, поскольку именно в них, вместо процесса вяления может начаться процесс разложения, из-за чего рыба начнет гнить и испускать противный запах.

Сушка плотвы

Сушка же происходит одинаково для обоих способов. Чтобы вяленая плотва висела правильно, можно воспользоваться разогнутыми канцелярскими скрепками. Кроме того, большинство экспертов по приготовлению вяленой рыбы советуют развешивать её не на палящем солнце, а в местах со сквозняком, ведь именно тогда вяленая , а сочной и приятной на вкус.

В зависимости от размера рыбы, плотву нужно вялить от одной до двух недель.

Готовность же её проверяется посредством изгиба рыбы от головы хвоста: в случае, если рыбина легко сгибается и выпрямляется – она готова к употреблению, в остальных же – рыбу необходимо подержать на солнце или сквозняке еще несколько дней.

О том, как вялить плотву, вам сможет рассказать любой опытный рыбак, однако, технологии у каждого из них – разные: одни предпочитают хранить рыбу в пластиковой или эмалированной посуде, другие же являются обладателями специальных деревянных бочек, ведь в таком случае плотва вяленая калорийность свою повышает. В любом случае, каждый из рецептов, несомненно, обладает своими преимуществами и недостатками.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы...

  2. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  3. Идеальным вариантом является покупка этой рыбки у проверенных продавцов, поскольку она очень быстро портится. Именно это обстоятельство делает практически невозможным приобретение плотвы в супермаркетах. Идеальный...

  4. Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и...

Сейчас именно та самая пора, когда у каждого рыбака и поклонника посиделок за вяленой рыбой сушатся дома ряды красивых небольших рыбок с яркими плавничками! И не удивительно, надо успевать, скоро вода станет теплой и вкус у такой рыбы будет совсем не то, что до мая! Сейчас рыба вылавливается еще из холодной воды, она жирнее, и во многих попадается икра – мечта гурмана.

Так что самое время сходить на рыбалку, встретится со знакомым ярым рыбаком или просто посетить рыбные ряды, чтобы в итоге стать обладателем кулька плотвы, беребры или даже подлещиков! Принцип технологии, приведенный ниже, подойдет всем, разве что время просушки будет зависеть от размера самой рыбки и уровня влажности в помещении, где она будет сушиться. Вяленая плотва к пиву обязательно вам понравится.

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 неделя на засолку + 2-3 недели на просушку

  • 2 кг рыбы (плотва, беребра)
  • 500 г каменной! соли
  • Оборудование:
  • Подходящего размера таз или ведерко, кусок полиэтилена, кружки для засолки или разделочная дощечка, гнет (камни, банки с соленьями)
  • Крючки или толстые нитки

Вяленая плотва - рецепт

Пара слов о выборе рыбы, если варианта отправиться на рыбалку самостоятельно не предвидится. Покупая рыбку, нужно обращать внимание на ее чешую, глаза и жабры. У свежей, только что выловленной рыбы, чистая, блестящая чешуя, а вот у пролежавшей несколько дней - она становится тусклой, сухой и неприятно серой.

Следующий признак – прозрачные чистые незамутненные глаза. Если лежит достаточно долго, то глаза у нее мутнеют и становятся блеклыми. И, наконец, чтобы окончательно убедиться в свежести рыбы, посмотрите жабры, если они ярко-красные и влажные, значит, рыба свежа, а если сухие и серо-коричневые, то такую рыбу лучше не брать.

Для убедительности можно понюхать рыбешку, свежая будет пахнуть сыростью и водой, а залежавшаяся может, чем только не пахнуть, увы. Потраться немного времени на выбор свежей рыбы, и тогда вы точно увенчаетесь успехом в этом не быстром, но интересном предприятии.

Перед засолкой нужно как следует промыть в прохладной воде и дать ей немного стечь. Промытую рыбу уложить рядами в миску, таз или ведерко, пересыпая ее каменной солью. Кстати, каменная соль здесь принципиальна, мелкую или йодированную соль не стоит использовать.

Затем рыбу присыпают остатками соли, а сверху укрывают полиэтиленом (или разрезанным пакетом), укладывают кружки для засолки, подходящую по размеру тарелку, разделочную дощечку. Сверху укладывают пару камушков или ставят трехлитровую банку с соленьями. Гнет в данном случае принципиален, при применении такого способа сушеная рыбка будет с прозрачным и плотным мясом, будет вкуснее и лучше храниться.


Рыбу оставляют просаливаться в течение недели в прохладном месте, например, на балконе. Через неделю с рыбы снимается гнет, кружки, целлофан выбрасывается. Дальше рыбу необходимо вымочить от лишней соли. Принцип прост: сколько дней рыба солилась, столько же часов она должна вымокнуть.

Перед тем, как рыбу вымачивать, с нее необходимо смыть, как следует соль. Для вымачивания рыбу заливают холодной проточной водой и меняют ее каждый час. Если рыба солилась семь дней, то вымачивать ее необходимо семь часов.

Вымоченную рыбу прополоскать в воде и выложить в миску или на поднос, устеленный бумагой или газетами, чтобы промокнуть лишнюю влагу. Пока влага стекает, каждую рыбку нацепить на крючок или связать нитками в небольшие подвески по 5-6 рыбок.


На следующем этапе рыбу можно подвесить, а можно разложить хвостиками вниз в миске, также выстеленной газетами, и дать лишней влаге стечь вниз по рыбинке и затем на газету. Можно этот этап пропустить, и сразу повесить рыбу на реечки или натянутые веревки, но тогда под рыбу лучше настелить старых газет, так как с рыбы будет активно капать лишняя влага первые три-четыре часа просушки. А в миске это будет просто удобнее сделать.


Немного обсушенную рыбу развесить на тонкие рейки или веревки в подходящем месте, например, на балконе или над плитой в кухне и сушить около двух недель. Степень сухости или влажности, а соответственно, и времени просушки рыбы можно регулировать на свой вкус: кто-то любит, когда рыбка сухая, как щепа, кто-то предпочитает мягкую и чуть влажную.


В любом случае рыба вяленая - плотва получится очень вкусной! Чистя, плотная, прозрачная на просвет, пахнущая свежим соленым морем! Без сомнения, сушеная рыба будет уместным аперитивом на выездном пикнике в ожидании шашлыков, такую рыбку хорошо прихватить на совместный просмотр футбольного матча. И еще это необычный и отличный подарок «сделанный своими руками» каждому любителю рыбы!

Чтобы оформить подарок, лучше всего его обернуть с упаковочную бумагу с имитацией старой газеты, а также добавить бутылочку хорошего пива! Ведь ничто так не подходит к сушеной рыбке, как наполненная до краев пенным и хмельным напитком большая кружка!

Вяленая плотва. Фото

Квасить и солить продукты, чтобы сохранить их на зиму, научились еще древние. Солить впрок можно все: рыбу, мясо, грибы, арбузы, огурцы, помидоры… Из овощей для квашения чаще всего берут помидоры, капусту, чеснок и свеклу. Законсервированные таким популярным способом закуски украсят праздничный стол, порадуют семью в будни и пригодятся для приготовления других блюд. Процессы соления и закваски совершенно не трудно сделать в домашних условиях. В этом разделе можно ознакомиться с различными рецептами с фото, которые помогут научиться солить и квасить продукты даже начинающим хозяйкам. Как сделать такие заготовки на зиму описано подробно и пошагово.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Баклажаны в любом виде имеют удивительное свойство гармонировать, практически, с любым гарниром. Сегодня я буду делать на зиму квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Овощи буду складывать в банки, но, в принципе, можно складывать в любой другой емкости.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

С давних пор домашние засолки являются популярным способом консервации и сбережения съестных припасов. Засолки позволяют не просто избежать порчи продуктов в течение длительного времени, но и круглый год иметь на столе вкусные угощения.

В рецептах засолок обычно встречаются овощи, грибы, мясо и рыба, к оторые после соления приобретают новый, особенный вкус.

Широкое распространение домашних засолок объясняется легкостью и доступностью этого процесса. Засолка представляет собой простой способ консервации с помощью большого количества соли, которая затрудняет развитие плесени и бактерий, благодаря чему продукты сохраняются на долгое время. При желании позже лишнюю соль из продуктов можно удалить с помощью вымачивания.

Домашняя засолка овощей

Засолка овощей – это, пожалуй, самый популярный способ консервации. С езон соления овощей начинается в конце лета и в начале осени. Это позволяет нам лакомиться огурчиками и помидорами даже зимой, когда ощущается нехватка овощей. Из овощей обычно солят огурцы, помидоры, баклажаны, капусту и т.д. Особой популярностью, конечно, пользуются соленые огурцы, приготовить их очень просто.

Соленые огурцы

Вам понадобится 1 кг огурцов, 80 г соли на 1 л рассола, укроп, лист хрена, чеснок, перец, лист смородины или вишни и любые другие приправы по вкусу.

  1. Для начала приготовьте рассол из соли и холодной воды. Огурцы промойте и разложите по банкам вместе с пряностями.
  2. Теперь залейте огурцы рассолом, чтобы он полностью покрывал их. Прикройте банки крышками и уберите их просаливаться на 3 дня в прохладное темное место.
  3. Через 3 дня слейте рассол из банок в кастрюлю и прокипятите его.
  4. А огурцы промойте холодной водой и тщательно вытрите.
  5. Затем переложите огурцы обратно в банку, залейте горячим рассолом и окончательно закатайте крышки.

Домашняя засолка рыбы

Засолка рыбы – также популярный способ домашних заготовок, который позволяет быстро и просто получить вкуснейший рыбный деликатес. Особенно вкусна красная рыба семейства лососевых. Такая рыбка станет прекрасным украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт быстрой засолки красной рыбы.

Малосольная красная рыба

Вам понадобится 1 кг красной рыбы (семга, форель, горбуша, лосось, нерка и т.д.). А также 3 ст.л. соли, лавровый лист, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6-9%, 5-7 горошков перца.

  1. Для начала промойте и разделайте рыбу, удалите голову, плавники, разрежьте ее пополам вдоль хребта, удалите кости и кожицу. Также вы можете использовать готовое филе.
  2. Рыбное филе порежьте ломтиками и положите в миску.
  3. Приготовьте рассол – в 500 мл воды добавьте соль, перемешайте и залейте рыбу рассолом. Сверху поставьте гнет, чтобы рыба не всплывала.
  4. Оставьте миску с рыбой на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем слейте воду и приготовьте смесь из стакана холодной воды и столовой ложки уксуса. Залейте этим раствором рыбу на 5 минут и слейте заливку.
  5. Нарежьте лук кольцами, добавьте перец, масло и лавровый лист, перемешайте все с рыбным филе и оставьте на 15-20 минут. Малосольная рыба готова к употреблению.

Домашняя засолка мяса

Засолка мяса – популярный способ заготовки мяса и сала на зиму. Для соления обычно используют баранину, свинину, конину, сало, реже говядину. Рассмотрим простой рецепт засолки сала в домашних условиях.

Сало в луковой шелухе

Вам понадобится 1,5 кг сала, 2 стакана луковой шелухи, 4 стакана воды, 2 стакана соли, 4 зубчика чеснока, перец горошком, лавровый лист, чайная ложка уксуса, капля жидкого дыма.

  1. Для начала приготовьте рассол – разведите соль в воде, раствор должен быть очень крепким. Добавьте в него промытую луковую шелуху, уксус, перец, лавровый лист и сало.
  2. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте туда каплю жидкого дыма. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. На следующий день достаньте куски сала и натрите их рубленым чесноком. На пару часов уберите сало в морозильник, после чего его уже можно подавать к столу.

Домашняя засолка грибов

Засолка грибов – это распространенный способ заготовки различных грибов. Солить можно практически все виды съедобных грибов, даже грузди и волнушки. Но солить их нужно отдельно по сортам, выбирая только крепкие, не червивые грибы. Рассмотрим процесс засолки белых грибов.

Белые грибы соленые

  1. Опустите грибы в кипяток и варите в течение часа, добавьте перец горошком и гвоздику по вкусу.
  2. Переложите грибы шляпками вверх в стерильные банки, посыпая каждый солью, накройте их салфеткой и положите сверху груз.
  3. Уже через несколько дней грибы готовы к употреблению. Для хранения их можно залить горячим маслом и держать в холодном месте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»