Щавель быстрая засолка дома остатки. Щавель на зиму – заготовки впрок: лучшие рецепты. Как закрыть щавель на зиму в банках с солью, без соли, замариновать, засолить, засушить, заморозить? С газированной водой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли


Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).

Как готовим:

  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа


Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

Ингредиенты:

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.

Как готовим:

  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Щавель маринованный с лимонной кислотой


Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку


Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • Молодой щавель.

Как готовим:

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму


Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

Ингредиенты:

Как готовим:

  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью


Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

Как готовим:

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Щавель - растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зеленый борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

За одно лето можно собрать до 5 урожаев щавеля. Зелень отрастает уже через 2-3 недели. В этой ситуации лучше заранее продумать, как заготовить его на зиму. Существует несколько способов. Щавель замораживают, сушат, солят, консервируют. Какой бы из вариантов заготовки Вы не выбрали, подготовка щавеля будет сводиться к одним и тем же действиям. Собрать молодые побеги длиной около 8-10 см. Срезанную зелень тщательно промыть, очистить от желтых, увядающих листьев и нарезать.

Рецепты заготовки щавеля на зиму

  • Одним из самых быстрых способов заготовки щавеля на зиму по праву считается соление. Для него лучше выбирать небольшую тару — банки емкостью около 300 мл. Этого количества продукта Вам хватит, в среднем, на одно приготовление. Для соления понадобится щавель, зеленый лук, петрушка, соль. Количество зелени варьируется по Вашим вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты мелко режутся, выкладываются в миску, посыпаются солью. На 300 гр. щавеля уходит 2 ст.л. соли. Зелень должна постоять 30 минут. За это время выделится сок. После этого выкладываем смесь плотным слоем в чистые простерилизованные банки, накрываем крышкой и закатываем.
  • Можно засолить щавель и без стерилизации. Для этого способа нарезанная зелень пересыпается солью (5-6 ч.л. соли на 0, 5 л. банку), перемешивается. После смесь плотно укладывается в маленькие банки (0, 5 л.) и заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Банки закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в холодильник. Храниться такая заготовка почти всю зиму. При добавлении соленого щавеля в суп солить блюдо больше не нужно!

  • Еще проще засушить щавель. Этот способ позволяет заготовить не только молодые листочки, но и зелень средней зрелости. Щавель нарезается, раскладывается на противне, застеленном бумагой, сушится в течение 1- 1, 5 недель. Все это время зелень нужно переворачивать, для того, чтобы она равномерно высушилась. Затем щавель смалывают до состояния порошка, складывают в стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой и отправляют в кухонный шкаф. Полученную специю обычно добавляют зимой в зеленые супы.
  • Больше всего витаминов остается при заморозке зелени. Если Вы хотите заготовить не просто вкусный, но и особенно полезный щавель, зелень лучше заготавливать в мае и июне. В это время в листьях щавеля содержится больше всего витаминов. Как и при сушении, побеги растения мелко режут, складывают в пакет или емкость и отправляют в морозилку. Лучше всего замораживать щавель порционно, на одно приготовление.

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Рецепты заготовок из щавеля на зиму.

Щавель – витаминная травка, которая радует нас своим кислым вкусом весной. Именно в мае и июне этой зелени очень много, поэтому стоит позаботиться о зимней заготовке. Так, вы сможете радовать своих домочадцев вкусными зелеными борщами и пирогами зимой.

Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Кипяченая вода

Рецепт:

  • Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
  • Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
  • Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
  • Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
  • Храните заготовку в погребе или холодильнике
Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
  • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
  • Отрежьте стебли, а листья измельчите
  • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
  • Поместите в морозилку
  • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи


Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.

Ингредиенты и материалы:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
  • Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
  • Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
  • Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.


Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • 125 г уксуса
  • Литр воды

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
  • Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
  • В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
  • Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.


Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Банки

Рецепт:

  • Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
  • Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
  • Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
  • Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам


Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 50 мл растительного масла

Рецепт:

  • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
  • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
  • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
  • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
  • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде


Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
  • Удалите стебли и нарежьте полосками
  • Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
  • Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
  • Закатайте емкости


Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде


Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки


Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

ВИДЕО: Щавель на зиму

Щавель – диетический продукт. Интересно, что в 100 граммах насчитывается всего 22 калории. Этот овощ содержит достаточно большое количество кислот, которые способствуют расщеплению жиров, а также их выведению из человеческого организма. Для того чтобы сохранить все полезные свойства овоща до зимы, его следует правильно заготовить, поэтому перед многими хозяйками появляется вопрос: как засолить щавель?

Щавель – диетический продукт

Щавель богат витамином В1, интересно, что этот овощ занимает второе место по его содержанию после бобовых. Витамин В1 благотворно воздействует на нервную систему человека, а также способствует поддержанию мышц в тонусе.

Помимо этого щавель обладает и иными полезными свойствами:

  1. Способствует повышению секреции желудка, а также поджелудочной железы, улучшению функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому щавелевые блюда полезны тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью
  2. Выводит вредный холестерин из организма, что улучшает сердечно-сосудистую деятельность.
  3. Железо, содержащееся в щавелевых листьях, практически полностью усваивается организмом за счет наличия в овоще витамина С. Поэтому щавелевые блюда рекомендуют употреблять при анемии.
  4. Нормализует функцию печени, улучшает процесс выработки желчи.

Также щавель обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Щавель на зиму: просто добавь воды (видео)

Как правильно заготовить щавель в банки в собственном соку

Одним из самых полезных способов приготовления щавеля на зиму считается его консервирование в собственном соку . Для этого понадобится только сам овощ.

Готовится закуска по следующей инструкции:

  1. Листья моются, с них удаляются всяческие повреждения.
  2. Затем овощ подсушивается с помощью сухого полотенца или салфеток.
  3. Листья нарезаются небольшими кусочками, которые перекладываются на сухую сковороду.
  4. Сковорода прогревается на среднем огне, а овощ периодически перемешивается.
  5. Щавель перекладывается в стерильную банку после того, как он выделит сок и потемнеет.
  6. Появившийся горячий сок переливается в банку, укупоривается, переворачивается вверх тормашками и утепляется.

Одним из самых полезных способов приготовления щавеля на зиму считается его консервирование в собственном соку

Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Если продукт будут употреблять люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, во время перебирания зелени ни в коем случае нельзя удалять грубые прожилки листа. Это обусловлено тем, что именно в них содержится большое количество полезных для человеческого организма кислот.

Простой рецепт консервации щавеля

В процессе приготовления щавеля на зиму можно использовать и упрощенный рецепт.

Для этого понадобится:

  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 больших пучка щавеля.

В процессе приготовления щавеля на зиму можно использовать и упрощенный рецепт

Как делается заготовка:

  1. Щавель моется, чистится от мусора и поврежденных участков, заливается прохладной водой и выдерживается в ней 20 минут.
  2. Вымоченный овощ еще раз моется и нарезается небольшими кусочками. Щавелевые кусочки выкладываются в стерилизованные заранее емкости.
  3. Наполненные щавелем банки заливаются кипятком. Сверху на несколько минут на заготовку кладется ложка. Это необходимо для того, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
  4. По желанию в заготовку можно добавить 1 десертную ложку соли. Стоит учесть, что этот ингредиент никак не повлияет на качество продукта и срок его хранения.
  5. Затем в банку доливается еще небольшое количество кипятка, и емкость закатывается с помощью ключа для консервации.

Если хозяйка желается сохранить в заготовке максимальное количество витаминов, ей следует отказаться от использования кипятка в процессе приготовления. Вместо него в банку следует залить теплую или холодную воду, а также 1 обеденную ложку соли и 100 миллилитров 9% уксуса из расчета на 1 литровую банку.

Как засолить щавель: классическая заготовка на зиму

Многие хозяйки солят щавель для того, чтобы варить из него супы зимой. Поэтому в процессе засолки не следует использовать большой объем соли, в противном случае консервированный щавель потребует предварительного вымачивания.

В процессе приготовления понадобится:

  • 3 пучка щавеля;
  • 30 грамм соли;
  • 10 миллилитров масла оливы.

Многие хозяйки солят щавель для того, чтобы варить из него супы зимой

Как солить:

  1. Овощ перебирается, моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками.
  2. Нарезанные листья слоями перекладываются в стерильную банку. Каждый слой следует пересыпать солью. Наполнять тару следует плотно, чтобы щавель дал сок.
  3. Верхний листовой слой заливается маслом.
  4. Емкость закрывается капроновой крышкой и отправляется на хранение в холодильник.

Приготовленная по этому рецепту заготовка будет полностью готова к употреблению через 1 неделю.

Засолка щавеля на зиму: рецепт с зеленью

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличной основой для приготовления зеленого борща.

В процессе приготовления потребуется:

  • 450 грамм щавеля;
  • 450 грамм лука-порея;
  • 220 грамм петрушки;
  • 220 грамм укропа;
  • 80 грамм соли.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, станет отличной основой для приготовления зеленого борща

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень омывается под прохладной водой, обсыхает на бумажном полотенце.
  2. Затем вся зелень нарезается некрупными кусочками и перемешивается с солью. Массу требуется слегка размять для того, чтобы она выделила сок.
  3. Смесь оставляется на 1 час для выделения сока.
  4. Зелень укладывается в помытые с содой банки, утрамбовывается, заливается выделившимся соком.
  5. Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. 0.5-литровые банки требуется стерилизовать в течение четверти часа, а 1-литровые – на протяжении 25 минут.
  6. Заготовка укупоривается, ставится вверх дном и утепляется. В таком состоянии тара выдерживается 1.5 суток.

По желанию в процессе приготовления заготовки может быть использована и любая другая зелень, например, кинза, сельдерей, шпинат.

Консервированное щавелевое пюре

Щавель может стать отличным ингредиентом для приготовления различных заправок и соусов. В этом случае овощ должен быть измельчен.

Для приготовления щавелевого пюре в домашних условиях потребуется:

  • 1 кило щавеля;
  • 20 грамм жира;
  • 30 грамм соли.

Как правильно и вкусно засолить пюре:

  1. Зелень моется, перебирается и обсушивается. Стоит учесть, что все подгнившие или сухие участки листьев следует вырезать.
  2. Подсушенный щавель пропускается через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с солью.
  4. Стеклянные бутылки стерилизуются и наполняются приготовленным соленым пюре. На этом этапе лучше всего использовать воронку.
  5. Жир топится на среднем огне.
  6. В наполненные бутылки заливается жир.
  7. Емкости укупориваются пробками и хранятся в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

При желании такое пюре можно закатать в небольшие банки, однако в этом случае зеленую массу следует довести до кипения.

Консервация щавеля без соли: проверенный рецепт (видео)

Щавелевые заготовки – полезнейший продукт, позволяющий в зимнее время справиться с авитаминозом. Однако в процессе консервирования следует соблюдать определенные правила, позволяющие сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Для этого можно воспользоваться представленными выше рецептами.

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»