Давать ли ребенку холодец. Чем вреден, можно ли ребенку холодец

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Холодец – популярное блюдо на российском столе. Оно отличается насыщенным вкусом, сытностью и легким приготовлением. Это отличное решение для закуски. Для приготовления, как правило, используют мясные ножки или голени. В основе блюда – костный бульон и мясо, разделенное на волокна либо на мелкие кусочки.

При варке из мяса выходят вредные вещества и остаются в бульоне. Они крайне вредны для организма, особенно для детского. Однако выделяются и полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие. Давайте разберемся, можно ли детям холодец.

Холодец: польза и вред

В процессе продолжительной термической обработки из мясных костей вываривается желатин. Он полезен для суставов и хрящей, костного скелета и костной ткани. Готовый холодец содержит глицин и железо, полезные жиры и аминокислоты. Он выполняет ряд важных и полезных функций:

  • Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок;
  • Укрепляют и поддерживают иммунитет;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
  • Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
  • Придает мышцам упругость;
  • Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
  • Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • Обеспечивает полноценное функционирование организма.

При приготовлении холодца вытапливается жир и выходят все вредные вещества, которые остаются в бульоне. Это вредно для малышей и может вызвать отрицательную реакцию. Особенно, если при получении мяса использовали различные пищевые добавки, нитраты и химикаты.

Холодец может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Кроме того, холодец содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Данное блюдо является привлекательной средой для размножения микробов. Поэтому эксперты не советуют давать ребенку холодец в слишком раннем возрасте.

С какого возраста давать

По мнению экспертов, холодец можно давать деткам только после трех лет. Это должно быть домашнее блюдо, приготовленное из натуральных и качественных компонентов. В рецепте используйте минимум специй и дополнительных ингредиентов.

В первый раз лучше приготовить холодец из мясного филе, а не ножек или голени. Такое блюдо не застынет самостоятельно, поэтому придется добавить желатин или агар-агар, который используют и для приготовления мармелада. Желатин и агар-агар укрепляют костный скелет, выводят токсины и вредные вещества из организма.

Для первого холодца используйте курицу или индейку. Затем можно переходить на свинину, телятину или говядину. А для вкуса и разнообразия можно добавлять в рецепт вареное яйцо, перец, горошек, лавровый лист.

Дайте малышу попробовать чайную ложечку свежеприготовленного холодца и проследите за самочувствием крохи. Если проявились , отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!

Детям в три года можно давать по 80-100 грамм холодца, при этом он должен быть только свежезастывшим! Ни в коем случае не давайте магазинный холодец, так как он может содержать консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Несвежий или покупной холодец, а также переедание может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, тошноту и рвоту, нарушения стула и другие проблемы. А чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, важно соблюдать правила приготовления.

Правила приготовления холодца

  • Используйте только свежие, натуральные и качественные продукты;
  • Перед приготовлением мясо обязательно вымачивают в холодной воде в течение суток. При этом воду периодически меняют на свежую;
  • Не доливайте воду в готовящийся бульон;
  • Первый бульон желательно сливать. Это уменьшит концентрацию вредных веществ в жидкости. Кроме того, бульон получится более прозрачным;
  • Снимайте верхний слой жира, который появляется в бульоне. Иначе на готовом холодце может появиться неприятный и лишний слой жира;
  • Холодец с использованием ножки или голени свинины, говядины, телятины рекомендуется варить не менее шести часов;
  • Если вы пересолили бульон, уберите мясо и добавьте сырой картофель. Проварите еще десять минут. Картошка быстро и хорошо впитает лишнюю соль.

Для самых маленьких

  • Куриная грудка или филе – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Соль по вкусу.

Курицу помыть, убрать кожицу (при наличии) и заливаем водой на два пальца уровня филе или грудки. Овощи почистить и положить к курице, слегка посолить и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне час. Пока варится мясо, замочите желатин по инструкции.

Сваренную курицу остужаем и прокручиваем через мясорубку. Полученный фарш пока оставляем в стороне. Куриный бульон смешать с разбухшей желатиновой массой и заливаем смесью фарш. Оставить холодец застывать на два часа. В результате получится пресноватое блюдо, которое прекрасно подойдет для детского питания. Такое блюдо можно давать для прикорма малышу уже в 1-1,5 года.

Для детей старше 3ех лет

  • Говядина – вырезка;
  • Говяжья нога – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Вырезку и ножку промыть, убрать лишнее и залить на сутки водой. После вымачивания выложить говядину в кипящую воду и снова даем закипеть. Мясо вытаскиваем, меняем воду, дожидаемся кипения и закладываем говядину. Убираем пену и варим на медленном огне не менее шести часов. Лук, чеснок и морковь почистить, крупно порезать и добавить к мясу. Варить еще двадцать минут и посолить по вкусу.

Мамам деток до года и так живется непросто. А тут еще приготовление пищи для крохи отнимает много времени и сил.

Обратите внимание на универсальное блюдо мясного прикорма - детский холодец, который поможет Вам не только разнообразить меню ребенка, но и сэкономить собственные силы.

Детский холодец – это самая настоящая мамина палочка-выручалочка. Очень полезное блюдо мясного прикорма для детей и удобное для мамы. Готовится без хлопот, а возможностей много. Можно просто предложить ребенку несколько кусочков холодца (комнатной температуры), а можно добавить в горячую кашу или овощное пюре. Или, например, сегодня Вы можете сварить овощной супчик, а завтра добавить в него немного холодца, получится мясной супчик. Быстро, вкусно и легко кушать, так как мясо очень нежное, мягкое. Фактически, детский холодец – это что-то вроде домашних консервов. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своих свойств, и всегда готов к употреблению.

Рецепт детского холодца для самых маленьких

Берем куриную грудку среднего размера, снимаем кожу (чтобы избавиться от лишнего жира), кладем в кастрюльку и заливаем водой (уровень воды - примерно на два пальца выше грудки). В кастрюльку отправляем очищенные луковицу и морковку, солим. Ставим на сильный огонь. После того, как закипит, снимаем пену и варим на медленном огне около часа (если будете варить из телятины, то время варки увеличиваем примерно вдвое).

Пока варится мясо, замачиваем желатин согласно инструкции. Конечно, правильнее варить с куриными ножками, тогда желатин добавлять бы не пришлось, но это хлопотнее, а у мамы ребенка до года не всегда есть столько времени.

Когда мясо сварится, вынимаем его, остужаем, прокручиваем на мясорубке и раскладываем готовый фарш по небольшим контейнерам (так удобнее пользоваться). Смешиваем бульон с уже набухшим желатином, прогреваем, а затем заливаем бульоном фарш. Вот и все. Через пару часов наш детский холодец застынет и можно кушать. Взрослым он кажется пресным, но для детей до года – это то, что нужно. Кушают с удовольствием!

Для детей после года при варке холодца уже можно добавлять лавровый лист и перец горошком, украшать кружочками отварной моркови, сваренным вкрутую яйцом.

Малыш,почти год нам,полностью на ИВ. Прблемы с прикормом,ест только каши,творого и фрукты. Суп,мясо и овощи выплевывает,т.к. не сладкое. Так вот вчера потянулся к тарелке "нашего" супа,дали попробовать чуток и ему понравилось.А проблема в том,что там с майонезом,…

Можно ли ребенку сидеть на асфальте?

Сегодня вечером папа был оставлен гулять с ребенком (ребенку годик почти), вернулись довольные и счастливые и сообщили мне, что практически полчаса сидели на асфальте и игрались с мелками"!!! Полчаса почти голой попой на прохладком таком асфальте! Что мне делать?…

Можно ли ребенку обычный сахар?

Вот переходим с растворимых хайнцовских каш на обычные каши на молоке и с маслом. Ребенку 1г и 2 мес. Несладкие не ест. Варю на молоке Тема или Агуша, не на смеси, т е молоко само по себе несладкое. Кидаю кусок сахара ему на порцию каши. Вот задумалась, а можно ли ребенку …

можно ли?

Дочке 2,5 месяца. В последнее время она пытается приподняться, лежа отрывает голову от дивана, а если лежит чуть под наклоном(качели например), то приподымает и плечи. Сегодня я попробовала придержать её за руки и чуть помочь, поднялась почти до положения сидя. Знаю,…

Чем вреден холодец?Холодец, или студень, - одно из любимейших в России и СНГ блюд. Причем готовить его любят не только по будням, но и в праздники - особенно для новогоднего стола (сразу вспоминается фраза из фильма "Ирония судьбы" про заливную рыбу). Одна из причин такой популярности блюда - легкость в приготовлении.

Что может быть проще? Отварить мясо на кости на медленном огне несколько часов, добавив специи, а затем поставить в холодильник застывать до состояния желе... Стоп, а как же вытопившийся жир? Чем вреден холодец - и есть ли от него вред? Да. Готовится он, как правило, из свиных ножек или голяшек, и при медленной варке в воду из них переходят и полезные, и вредные вещества. А последних - если учитывать то, какая химия перепадает животным в пищевых добавках для бурного роста (этим скотину пичкают едва ли не повсеместно), - в мясе и костях накапливается немало. Чем это аукнется любителям холодца... Может быть все;от снижения иммунитета, до сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит помнить также об огромном количестве холестерина в блюде.

Но, все же, холодец нельзя отнести к исключительно вредным продуктам. Он содержит коллаген и будет полезен тем, у кого проблемы с костями и суставами (артрит, остеоартрит, артроз), а также женщинам в период менопаузы. Кроме того, в составе студня есть аминоуксусная кислота, благотворно влияющая на головной мозг. Так,что есть холодец все же можно. Один из способов его приготовления - варка холодца в мультиварке. Свиную ногу, куриный окорочок и грудку хорошо промыть, положить в чашу агрегата и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров. Добавить лук, несколько долек чеснока, барбарис, гвоздику, лавровый лист, соль, перец. Выставить программу "Тушение" на 5 часов. Затем, мясо вытащить из бульона, остудить, мелко нарезать и переложить в специальные тарелки. Бульон хорошо перемешать с желатином, залить мясо и поставить все в холодильник для застывания.

Растущие в семье дети, в определенном возрасте, начинают приучаться к пище с общего стола. Однако, некоторые блюда, которые любят взрослые, часто вызывают ряд вопросов - в том числе и студень. Можно ли ребенку холодец? Тут возникает встречный вопрос - а зачем? Разве в рационе семьи мало других блюд, которые дети могут есть безо всяких оговорок? Но если уж хочется попотчевать любимое чадо холодцом, то делать это нужно с рядом оговорок. Блюдо должно быть свежеприготовленным, лучше не из свинины, а из говядины или курицы, с минимальным количеством специй. Не следует давать ребенку сразу целую тарелку - хватит и одного-двух кусочков. И чем старше будет ребенок, когда впервые попробует студень, тем лучше.

В употреблении в пищу холодца, как и любого другого продукта, хорошо чувство меры.И если хочется получить от него больше пользы, то и готовить его надо из диетических продуктов (например, из куриного мяса). Пусть это будет не так вкусно, как из свинины, - но и не так вредно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»