Как делают эскимо на фабриках. вещей, которые нужно знать о компании Sandriliona. Шоколадное мороженое из сметаны и молока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Первое мороженое появилось почти 350 лет назад, с тех пор этот молочный десерт - любимое лакомство детей и взрослых. Чтобы узнать, как делается этот популярный продукт, мы отправились в Яловены, где расположена одна из самых крупных в Молдове фабрик мороженого - Sandriliona.

Сезон мороженого подходит к концу, и мы всё реже едим этот летний десерт, но нам удалось увидеть, как «штампуют» самое популярное холодное лакомство - эскимо.

Экскурсию по фабрике проводили не только для нас, но и для детей и подростков из Страшенского интерната. Дети с радостью не только слушали рассказы технолога, но и вступали в дискуссию с работниками производства мороженого. После осмотра огромного конвейера и всех этапов превращения простых продуктов в популярный десерт, детей ждало не менее увлекательное занятие – дегустация мороженого.

Приготовление сливок и молока

Приятный сливочно-молочный аромат нас ждал в первом цеху, где в больших цистернах пастеризуется молоко. Рядом - общий миксер, в который в необходимом количестве поступают основные ингредиенты, где все они перемешиваются в смесь. Затем смесь охлаждают и отправляют на «созревание».

Виталий Фрэсиняну, директор Sandriliona

Основное сырье, используемое для приготовления мороженого: молоко, сахар, сливки - местного производства. В случае приготовления эскимо с кокосовой стружкой, помимо базовых компонентов, мы используем непосредственно кокосовую стружку и шоколад (для глазури) - их нам приходиться импортировать. То же самое касается и прочих экзотических ингредиентов, которые мы используем для других сортов мороженого. Шоколад мы возим с Голландии, некоторые фрукты - из Франции, приходится импортировать и упаковку - ее нам поставляют из Румынии.

Производство эскимо

Всё, происходящее в процессе производства, фиксируется специальной компьютерной программой. Оператор загружает информацию о рецепте соответствующего мороженого, и программа автоматически дозирует ингредиенты, следит за их перемещением по трубам, ёмкостям и конвейерам фабрики, поэтому один и тот же конвейер, при необходимости (и перепрограммировании), может производить разные виды мороженого.

Ольга Байсара, главный технолог производства

Затем будущее эскимо движется единой лентой по конвейеру, поступив в пункт покрытия кокосовой стружкой. После этого на 40 минут оно отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения.

Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры - 35 °С.

Пройдя все этапы, мороженое, по 8 штук, специальными зажимами переносится в ту часть конвейера, где оно, перевернувшись, окунается в шоколадную глазурь. Шоколад для глазури предварительно измельчается и плавится, а затем по трубам поступает в конвейер.

Поступив по трубам в дозатор конвейера, мороженая масса специальным резаком разделяется на порции нужной толщины. Одновременно с этим в мороженое вставляются палочки.

Фасовка и закаливание

Уже готовое эскимо подсыхает и попадает по желобу на заверточный автомат. Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами. Затем уже работники цеха укладывают эскимо в коробки с маркировкой даты производства и отправляют по движущейся ленте на хранение в морозильную камеру, температура в которой достигает -24 °С.

Компания Sandriliona за 17 лет превратилась из очередного местного производителя в крупнейшего поставщика мороженого не только на территории Молдовы, но и за ее пределами, где их продукция больше известна, как Sandra (название было сокращено для более легкого произношения - прим. Locals).

«Sandriliona» известна своей широкой линейкой продукции. Говоря в цифрах, компания выпускает более 90 видов мороженого разных форм и вкусов - от классического пломбира и любимого с детства эскимо до сорбетов с самыми экзотическими вкусами.

Фабрика «Sandriliona» постоянно развивает технологии производства и в этом году было создано новое мороженное «Gelato», представленное 30-тью разными вкусами.

5 вещей, которые нужно знать о компании Sandriliona:
  1. 70% производимого объема мороженого отправляется на экспорт.
  2. Мороженое Sandra можно найти на прилавках стран Средней Азии и Африки.
  3. Помимо мороженого в стаканчиках, на палочках и в рожках, компания Sandriliona производит мороженое для ресторанов, кофеен и отелей.
  4. Компания активно поддерживает детей, обучающихся в школах-интернатах. Например, ребятам из страшенского интерната будет предоставлена возможность обучаться на курсах английского и французского во Французском Альянсе.
  5. Самым старательным ученикам компания обеспечит стипендию в одном из столичных университетов.

Первый рецепт самый простой из 2-х ингредиентов. Если любите ванильный вкус, то добавляйте ванилин или ванильный сахар. Если хотите сделать эскимо то запаситесь одноразовыми стаканчиками и деревянными палочками. Либо «сделайте» палочки сами, для этого нужно отломать ручку от одноразовых вилок или ложек.

А если не хотите эскимо, то просто выложите готовое мороженое в контейнер, чтобы его хранить в морозилке.

Возьмите:

  • Сливки от 33% жирности и выше – 300 мл
  • Сгущённое молоко – 200 гр. (в обычной жестяной банке 400 грамм). Если не любите очень сладкое, то берите сгущёнки меньше. Пробуйте в процессе приготовления.
  • Ванилин (не обязательно)

По желанию, если хотите сделать эскимо:

  • Шоколадку без начинки — 90 грамм
  • 4 одноразовых бумажных стаканчика, либо специальные формочки с палочками для мороженого

Сливки лучше предварительно охладить, тогда будут лучше взбиваться. И сначала производить взбивание на маленьких оборотах, после загущения увеличивая их. Взбивать — 2-3 минуты до лёгких пиков.

Выливаем постепенно в массу сгущённое молоко и ванильный сахар по желанию. Снова перемешиваем до однородного состояния.

Совет. Не кладите много сгущёнки, будет очень сладко. И осторожно, у этого мороженого вкус потрясающий, но очень много калорий.

Закрываем пищевой плёнкой и ставим в морозилку на 40 минут.

Если не хотите делать эскимо в шоколаде, то просто положите мороженое в контейнер. Поместите в холодильник на 45 минут, после этого перемешайте и так сделайте раза 3. После последнего раза оставьте в морозилке на 3-5 часов.

А мы пока делаем глазурь. Для этого растапливаем разломанную на кусочки шоколадку на водяной бане или в микроволновке.

Выливаем растопленный шоколад в стаканчик. Наклоняем и крутим его, распределяя шоколад по стенкам стаканчика.

Затем переворачиваем стаканчик и стряхиваем лишний шоколад. На стенках стакана должен остаться тонюсенький слой.

Убираем обмазанные шоколадом стаканчики в морозилку на 10 минут.

Накладываем мороженое в стаканчики, втыкаем палочки

и убираем в морозилку на 4-8 часов.

Достаём мороженое и нам нужно снять стаканчик с нашего эскимо. Что мы и делаем

Вот такое красивое, вкусное и полезное эскимо у нас получается на выходе.

Видеорецепт

Это самый простой рецепт сливочного мороженого. Но не у всех в магазине можно купить сливки. Как сделать сливки самим.

Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных

Это простой и быстрый рецепт как получить сливки нужной вам жирности из молока и сливочного масла.

  • Масло берите жирностью не меньше 72 %
  • Молоко – жирность любая

А теперь соотношение молока и сливочного масла, в зависимости от требуемой жирности сливок:

  1. Если вам нужны сливки 33%, то вам нужно взять: 200 мл молока и 200 грамм сливочного масла
  2. Сливки 20-25%. Молока – 200 мл и 130 грамм масла
  3. Сливки 10-15%. Молока – 200 мл, масла – 60 грамм

Готовить сливки очень просто. В молоко положите масло. Нагрейте до момента растопления масла. И сразу снять с плиты. До кипения не доводить!

Не давая остыть, массу нужно взбить в блендере 7-10 минут. Таким образом масло стает одним целым с молоком.

Перелейте сливки в банку и после остывания отправляйте в холодильник на 6-10 часов.

Когда вы их достанете, на поверхности могут образоваться сгустки. Просто размешайте их.

Эти сливки прекрасно взбиваются. Главное не перестараться иначе сливки расслоятся на фракции из масла и пахты!

А это видеорецепт как сделать сливки из молока и сливочного масла

МОРОЖЕНОЕ КРЕМ — БРЮЛЕ — быстрый рецепт для ленивых

Этот рецепт домашнего крем-брюле быстрый и простой. И по-моему самый вкусный!

Нужно взять всего 3 ингредиента:

  • Варёную сгущёнку – 200 грамм (в традиционной жестяной банке 400 грамм)
  • Молоко от 2,5% жирности – 200 мл
  • Сливки от 33% жирности – 400 грамм (охладить в течении 2-х часов)
  • Ванильный сахар — щепотку

Миску и венчик охладить в течении 10-15 минут в морозилке.

Варёную сгущёнку выложить в миску, добавить ванилин по вкусу. Налить немного молока и размешивать, подливая понемногу молоко. У вас должно получиться что-то типа сиропа. И не нужно выливать туда всё молоко, иначе во время заморозки появятся кристаллики льда из-за излишней жидкости.

Охлаждённые сливки взбиваем сначала на малых оборотах, как только появилась пена, обороты нужно увеличить.

Взбивать до устойчивой пены. Но будьте бдительны, не перебейте до образования масла и сыворотки!

Теперь перемешайте молоко и сгущёнку этим же венчиком до однородности. И начинайте постепенно добавлять молочно-сгущённочную смесь в сливки. Но не всю, а небольшими порциями.

Как только сливочная смесь станет жиже и чуть теплее, переливайте в миску с оставшейся молочной смесью.

Перемешивайте пока у вас не появится нежная воздушная масса цвета крем-брюле.

Переложите мороженое крем-брюле в контейнер и оставьте в морозилке на 6-8 часов.

Дождались? А теперь перекладывайте в креманки и ешьте на здоровье. М-ммм, какая это вкуснятина!

Мороженое Крем-брюле — быстрый рецепт. Видеорецепт.

  • Мороженое из сливок получается очень вкусным. Но не дешёвым по нынешним сложным временам, ведь 1 литр 30%-ных сливок стоит примерно 450 рублей. Поэтому предлагаю бюджетный рецепт обалденно вкусного мороженого. Приблизительная цена — 70 рублей за 1 килограмм вкуснейшего лакомства. Но тут придётся немного повозиться.

По сути этот пломбир из СССР готовится из молока и яиц.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • Молоко (жирность не менее 2,5%) — 0,5 литра
  • Воды – половина гранёного стакана (120 мл)
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Ванилин – 2 грамма
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм (мягкое, поэтому предварительно изымаем его из холодильника)
  • Крахмал (любой, но лучше кукурузный) – 1 столовая ложка

400 мл молока поставить на включённую конфорку. Его нужно довести не до кипения, а до первых пузырьков.

Тем временем сделаем Крем. Для чего берём яйца и отделяем белки от желтков. Вы, наверное, знаете, что яйца нужно брать из холодильника, или положить их туда минут на 20. Тогда белок лучше будет отделяться от желтка. А комфортно произвести отделение можно, например, при помощи воронки.

Желтки от яиц перемешиваем со 100 граммами песка (5 полных столовых ложек с горочкой)

Выливаем туда остатки молока, тщательно перемешиваем венчиком и добавляем туда 1 столовую ложку крахмала и опять взбиваем. Крахмал добавляет плотность и не даёт мороженому кристаллизироваться.

Начавшее закипать молоко постепенно вливаем в смесь, продолжая перемешивать. И обратно ставим на огонь. На плите продолжаем его непрерывно взбивать, до появления первых признаков кипения. При этом масса должна немного загустеть.

Переливаем в другую миску. И как только она остынет, накрыв плёнкой, ставим в холодильник.

Пока смесь остывает в оставшийся песок выливаем полстакана воды, щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота для того, чтобы песок не кристаллизировался. Помещаем на огонь. Это будет сироп для сладости.

И начинаем взбивать белки, добавив туда оставшуюся лимонную кислоту. Белковая масса должна оставаться в миске после того, как мы её перевернём. Это так хорошо работает в процессе взбивания белков лимонная кислота. Если нет лимонной кислоты, то можно добавить щепотку соли.

Теперь выливаем в белковую массу уже закипевший к тому времени сироп, который мы оставили на плите. Понемногу выливаем, прямо горячим и продолжаем взбивать.

Продолжаем взбивание около 5 минут, до образования очень густого белкового крема. Помещаем после этого в холодильник.

Масло и ванилин взбиваем около 2-х минут.

И продолжая взбивать понемногу добавляем туда крем, то есть ту желтковую массу, которую мы делали вначале. Когда весь крем смешается с маслом, убираем его в холодильник.

Когда обе смеси как следует нахолодятся. Берём крем из яичных желтков и начинаем по чуть-чуть добавлять. И очень нежно перемешивать. Чтобы не нарушить структуру взбитых белков.

Теперь нужно переложить мороженое в контейнер для хранения и на 2-3 часа убрать в морозилку. И не нужно его трогать и перемешивать каждые полчаса, оно не будет превращаться в лёд. Просто достаём, накладываем и наслаждаемся!

Шоколадное мороженое из сметаны и молока.

Ингредиенты:

  • Молоко (Любое, но лучше взять жирное) — 250 мл
  • Сметана (жирность 25-30 процентов) – 350 гр
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Крахмал (любой, но лучше брать кукурузный) – 2 чайных ложки с горкой
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки с горкой
  • Шоколад – 50 грамм

Сначала варим шоколадный пудинг для мороженого. (Кстати, если вы не хотите добавлять шоколад, пудинг в этом случае нужно варить Ванильный и далее добавить белый шоколад). В посуду с толстым дном, типа казана, нужно высыпать: сахар, какао и крахмал. Залить всё молоком и как следует венчиком сделать тщательное перемешивание.

Довести до загущения на огне, при постоянном помешивании. Сигналом для выключения будет пыхтение и выделение пузырьков.

Сразу после выключения плиты, нужно добавить мелко разломанный шоколад и конечно же перемешать тщательный образом. Закрыть пищевой пленкой, таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью пудинга. Иначе в холодильнике, куда его нужно убрать после остывания, на нём образуется ненужная нам корочка.

А чтобы пудинг остыл быстрее, поместите в тазик с холодной водой и накидайте туда лёд.

Когда пудинг станет совсем холодным, добавьте в него охлаждённую сметану и взбивайте миксером около 5-ти минут. Вот какой продукт у вас получится.

Переложите шоколадное мороженое в посуду для хранения или в пластиковые стаканчики. Можно вставить в стаканчики деревянные палочки, чтобы получилось эскимо.

Уберите в морозилку на 3-4 часа. И не забудьте закрыть пищевой плёнкой или фольгой, чтобы не впитался запах морозилки.

По прошествии нужного времени, опустите стаканчик в горячую воду и извлеките мороженое за палочку. Для хранения заверните каждое эскимо в фольгу.

Это видеорецепт шоколадного мороженого на сметане

Вот так просто можно сделать вкусное домашнее мороженое. Все рецепты простые и только на первый взгляд кажется, что это не так. Попробуйте, и вам больше не захочется покупать мороженое в магазине.

Обычный пломбир, который покрывают шоколадной глазурью, получил название «эскимо». Его легко приготовить дома, но для начала следует изготовить само мороженое. Для этого потребуются специальные формочки. Если таковых у вас не имеется, то можно их сделать из чего-нибудь высокого и узкого. В эти формочки выложите еще не застывшее мороженое, и обязательно сразу вставьте в середину палочки. Затем окончательно его заморозьте.

Глазурь готовим из сливочного масла и шоколада, взятых в равных долях – по 200 грамм. Сначала подогреваем шоколад, пока он полностью не растворится. Лучше это делать на водяной бане. Затем достаем мороженое из формочек, опускаем его быстро в еще теплую глазурь. Следует немного подождать, пока глазурь окончательно остынет. Заблаговременно стелим пергамент в морозилке и выкладываем на него мороженое.

Рецепт ванильного мороженого

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого изысканного десерта:

2 чайные ложки ванилина, 240 миллилитров 20% сливок, 300 миллилитров молока, чуть соли, пол стакана сахарного песка, 2 яйца.

Сначала в стеклянную миску вбиваем яйца. Добавляем сахар и миксером взбиваем до образования обильной пены. Добавляем соль, аккуратно перемешиваем.

Молоко доводим до кипения. Постепенно выливаем его в сбитые яйца, при этом продолжая взбивать. Затем выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим пока не загустеет, непрерывно помешивая 7-10 минут.

Снимаем с огня, процеживаем в специальные формочки и даем остыть. Не забудьте положить ванилин и в самом конце приготовления влить сливки. Дайте десерту полностью остыть в холодильнике, а потом уж переместите в морозилку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»