Как готовить борщ без томатной пасты. Борщ без томатной пасты. Что Вам потребуется, чтобы приготовить вегетарианский борщ

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Первое блюдо занимает одно из важных мест в рационе человека. А общепризнанное первое блюдо в нашей стране - это борщ. Приготовим борщ со свеклой и капустой без помидоров в мультиварке.

Свекла содержит огромное количество витаминов, которые сохраняются при варке. Капуста тоже очень полезна, прежде всего клетчаткой и содержанием витамина С. Так что борщ - это не только вкусное первое блюдо, но еще и очень полезное.

По правилам, обычно, в борщ добавляются томаты. В нашем случае их не будет, так как мой ребенок находится на грудном вскармливании. А молодым мамам нельзя употреблять в пищу помидоры или томаты, во избежание аллергии у ребенка. Также бывает, что в холодильнике не найдется томатной пасты, а в магазин нет времени идти.

Я расскажу как приготовить вкусный борщ без томатов, чтоб он получился таким же красным, как и с томатной пастой. Для этого нужно учесть некоторые правила при варке борща со свеклой. Я думаю, многие возьмут данный рецепт на заметку.

Вот еще один рецепт приготовления даже без добавления уксуса.

  1. 2 луковицы
  2. 1 морковь
  3. Масло растительное для жарки
  4. 2 литра бульона
  5. 1 ст. ложка уксуса 9%
  6. 1-2 свеклы
  7. 300 гр картофеля
  8. 300 гр капусты
  9. 0, 5 ч. ложки куркумы
  10. Смесь кореньев петрушки, сельдерея, пастернака
  11. Зелень
  12. Лавровый лист
  13. Соль и перец по вкусу.

Приготовление борща со свеклой без томата в мультиварке Скарлетт

Для начала сделаем зажарку. Режем кубиками лук, а морковь натираем на терке. Наливаем немного масла в мультиварку и выкладываем лук с морковью. Пассеруем на режиме «Жарка» 5-10 минут.

Далее натираем на терке свеклу. Половину свеклы добавляем в зажарку. Туда же отправляется соль, перец, куркума и смесь кореньев петрушки, сельдерея, пастернака. Все перемешиваем и оставляем на этом же режиме еще на 5 минут. Когда зажарка будет готова, вынимаем ее из мультиварки и убираем, она нам пока не пригодится.

Берем 2 литра готового процеженного бульона, можно сварить на курице или на индейке. Но мы в этот раз берем говяжий. Добавляем туда лавровый лист и ставим на режим «Суп».

После закипания добавляем картофель, порезанный на кубики и оставшуюся свеклу, натертую на терке. Обязательно сейчас добавляем столовую ложку уксуса. Чтобы свекла не потеряла цвет при варке. Варим до готовности картофеля, где-то 40 минут. Можно перевести на режим «Крупы/Каши», тогда будет быстрее: 20 мин.

На следующем этапе добавляем нашу остывшую зажарку.

Все перемешиваем и добавляем капусту. Еще варим 20 минут.

Добавляем зелень и оставляем кипеть еще 10 минут.

Наш борщ со свеклой без томата готов, можно подавать на стол. По желанию посыпать свежей зеленью, и добавить мясо, на котором варился бульон.

Вряд ли кто откажется в морозный зимний день отведать в обед наваристого и ароматного борща, да вприкуску с чесночком и греночкой с добавлением сметанки. Это очень питательное и сытное блюдо. Единственное, что останавливает от частого поедания такого восхитительного супа, так это длительный процесс его приготовления. Не всегда есть настроение или желание подолгу стоять у плиты и ждать пока отварится свекла. Однако существует рецепт борща без свеклы, который готовится намного быстрее и проще, без особых затрат сил и времени. Буквально за 40-60 минут будет готов насыщенный красный борщ к домашнему обеду. Помимо ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать фасоль, болгарский и острый перцы, другие овощи по вкусу и пряные травы. Но даже с минимальным количеством продуктов, результат порадует ваших домочадцев. Чтобы первое блюдо получилось наваристым, по желанию, можно использовать мясной бульон на основе домашней птицы или свинины на косточке. Его приготовьте заранее, чтобы не тратить время. Мы приготовим борщ без свеклы, но от свежей капусты и томатной пасты отказываться конечно не будем, этот борщ является вариацией приготовления классического борща. А также рецепт подойдет тем, кто по какой-то причине не любит свеклу.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода 3-4 л;
  • Картофель 700 г;
  • Капуста белокочанная 700 г;
  • Морковь 200 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Чеснок 3 зубка;
  • Томатная паста 120 г;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень - пол пучка.


Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой и свежей капустой

Итак, возьмите подходящую кастрюлю. Налейте водичку, можно прямо из под крана или очищенную, и установите емкость на сильный огонь. Пока греется вода, почистите и промойте клубни картошки, нарежьте небольшими ломтиками. Как только вода закипит, опустите картофель и доведите до закипания. Затем варите 10-15 минут до мягкости.

Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Когда картофель будет готов, добавьте капустную соломку. Перемешайте и варите около десяти минут.

Очистите луковичку и корнеплод моркови. Овощи промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, морковь измельчите на крупной или средней терке. Отправьте овощи в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. По желанию можно добавить сюда помидор, болгарский перец.

Добавьте томатную пасту или соус, можно взять кетчуп, и нарезанный пластинкой чеснок. Налейте немного бульона или воды и потушите все овощи в томатной пасте 5-7 минут.

Получившуюся поджарку добавьте в кастрюлю с остальными продуктами. Перемешайте и дождитесь пока закипит. Варите 8-10 минут пока все овощи не дойдут до нужной степени варки.

По вкусу приправьте молотым черным перцем и солью, добавьте лавровые листики.

Со специями можно экспериментировать. Перемешайте и проварите около 5-7 минут.

В самом конце добавьте измельченную зелень: петрушку и укроп. Перемешайте и отключите пламя горелки. Прикройте крышкой и дайте 30 минут настояться.

Борщ из свежей капусты без свеклы готов. Зовите всех на сытный обед. К борщу подайте сметану, пампушки, зубчики чеснока или испеченный хлебушек. Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание приготовления:
Перед вами совсем несложный способ, как приготовить борщ без томатной пасты. Насыщенный цвет ему придает свекла, а томатный вкус - помидоры. В данном варианте добавлена также фасоль, но бобовые, конечно, на любителя, так что вы можете и не добавлять. Также при желании для более интенсивного вкуса можно положить корень сельдерея, например.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 600 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Фасоль — 1 Стакан (по желанию)
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Картофель — 4 Штуки
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Капуста — 0.5 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Борщ без томатной пасты»


1. Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.


2. Параллельно отварите фасоль (если будете её использовать).


3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.


4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.


5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.


6. Взбейте до однородности.


7. Добавьте томатный соус на сковороду.


8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.


9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.


10. Следом выложите зажарку.


11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.


12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.


13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля.
Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
  • белокочанная капуста - 400 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон - 3 л;
  • молодая капуста - 0,5 кочана;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.


Я приготовила для вас сегодня не совсем обычный рецепт борща - он со свеклой и свежей капустой, но без мяса и без томатной пасты. Подробности его приготовления я пошагово описала в своем рецепт с фото. Вообще такой вариант борща я варила сегодня впервые за свою жизнь. Как то раньше я всегда считала, что лучше борща, чем быть не может. Однако, результат мне очень сильно понравился по вкусу. Скажу дальше больше, несмотря на то, что мяса не было, первое блюдо вышло довольно сытным, а его цвет - ярким, даже без томатной пасты.
Чтобы сделать вкус борща более насыщенным, я рекомендую в конце приготовления в него добавить зелень петрушки, зеленый лук или же укроп. Для любителей всего острого к борщу можете подать аджику или же чесночный соус, который готовится за считанные минуты. Нужно просто соединить измельченный чеснок со сметаной и укропом. Ну, и конечно, к борщу можно нарезать домашнее соленое или копченое сало!
Ингредиенты:
- 2 средних по размеру картофеля,
- 1 средняя по размерам свекла,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- кусок капусты,
- соль и сахар по вкусу,
- 20 миллилитров любого масла,
- вода в том объеме, какую кастрюлю борща вы планируете варить (я использовала 1,5 литровую).




Рецепт с фото пошагово:

Воду влейте в кастрюлю и доведите ее на сильном огне до полного кипения
Картофель очистите, нарежьте ломтиками или мелкими кубками. Выложите нарезанные кусочки овоща в кипящую воду.




Аналогично поступите и со свеклой.
Добавьте в бульон соль и сахар.




Варите овощной бульон не менее 20-25 минут.
Капусту вымойте, снимите пару слоев верхних листьев, срежьте кочерыжку, нашинкуйте.




Лук и морковь измельчите, и обжарьте на сковороде, добавив на нее 1-2 столовых ложки любого масла. Я чаще всего использую покупное растительное масло без запаха, реже смалец.






В овощной бульон выложите сначала зажарку из лука и морковки, затем капусту.








Варите борщ еще в течение 10 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящей в борще, тогда по времени варите данный овощ не более 3 минут.
Отключите огонь, прикройте кастрюлю полностью крышкой и дайте борщу настояться хотя бы минут 10. Затем половников разлейте борщ в супницы и подавайте его смело к столу. Не забудьте сметану, зеленый или же сало подать к данному первому блюду. Приятного аппетита!




Попробуйте еще

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»