Сок из клубники в соковыжималке. Клубничный сок на зиму — летний напиток для зимы: рецепт приготовления в домашних условиях. Подготовительные процедуры для заготовки соков на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мало в мире найдётся людей, которые не любят клубнику. Но, срок хранения у неё катастрофически мал, и если урожай большой, то экстренно приходится решать, как заготовить клубнику на зиму. Сорт клубники «Виктория» - это ранний сорт. А самая ранняя клубника – самая вкусная и ароматная, но, к сожалению, после термической обработки большая часть вкуса и аромата улетучивается. Единственный шанс сохранить именно свежий вкус и аромат «Виктории» на зиму – это приготовить из неё сок.

Клубничный сок из «Виктории» можно готовить с мякотью, или без. Сок с мякотью более полезный и вкусный, но лучше смотрится в бокале сок без мякоти.

Для приготовления сока нужны хорошо вызревшие ягоды. Сложите ягоды в глубокую миску, залейте холодной водой, немного перемешайте и сразу же дуршлагом выловите их. Если надолго оставить «Викторию» в воде, то ягоды раскиснут, наберутся воды и сок получится слишком водянистым.

Очистите ягоды от хвостиков и перепустите через соковыжималку.

Если вы хотите сок с мякотью, то на этом подготовка закончена. Для приготовления фильтрованного сока, его нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марлю. Сильно не пережимайте, иначе мякоть пролезет сквозь марлю, и придётся фильтровать сок снова.

Не огорчайтесь, если после фильтрации останется много мезги, ведь это отличная основа для приготовления , которую тоже можно заготавливать на зиму.

Теперь, самый ответственный момент. Клубничный сок нельзя кипятить, нужно его прогреть в течении 5 минут, при температуре +75 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, то просто будьте внимательны. Помешивайте сок и если он начнёт закипать, то сделайте огонь потише, или снимите кастрюлю с плиты.

Сорт Виктория и так достаточно сладкий, так что, можно обойтись и без добавления сахара.

Разлейте сок в стерильные банки и закатайте их крышками. Хранить клубничный сок из Виктории следует в прохладном тёмном месте, в течении 8-10 месяцев.

Также, очень насыщенный вкус имеет , но, увы, аромата свежей ягоды в нём нет.

Как приготовить сок из клубники, смотрите на видео:

Любимая ягода

Наверное, мало найдётся людей, которые не любят клубнику и могут спокойно пройти мимо блюда с этими свежими, ароматными, красивыми ягодами: рука так и тянется к ним сама - хочется взять хотя бы одну. Клубнику активно используют и в кондитерской промышленности, и в косметологии, и в парфюмерии, но при всём при этом, мало кто знаком с клубничным соком! Между тем, как сама ягодка-то и состоит из семян-орешков, клетчатки да сока (к слову сказать, ягода - название здесь не совсем верное, но зато привычное ).

Сок из клубники

Клубничный сок не только вкусен, но ещё и очень полезен, о чём прекрасно знали наши предки. Особенно богата клубника, а соответственно, и сок из неё, витаминами группы B, а также: С, РР, А и Е. Клубничный сок показан для укрепления сосудов, возбуждения аппетита, нормализации давления и действия пищеварительной системы, для выведения шлаков и токсинов, а также повышения иммунитета всего организма в целом и при малокровии. Одним из привлекательных свойств клубничного сока является его омолаживающее действие. В случае простуды сок этих ягод выступит в качестве потогонного и противомикробного средства.


В общем, если у Вас нет аллергии на эту чудо-ягоду и других противопоказаний, то можете смело употреблять её сок. Для приготовления сока плоды лучше всего собирать в прохладный день или утром - если погода тёплая. Лучше всего делать это вместе с плодоножками. Хранить клубнику нужно немытой: в комнате несколько часов, в холодильнике под плёнкой - несколько дней.

Как заготовить клубничный сок впрок

Для того, чтобы порадовать себя и домочадцев свежим клубничным соком холодной зимой, приготовьте его впрок летом или осенью.


1) Рецепт приготовления клубничного сока. Возьмите спелые ягоды без повреждений и с плодоножками, переберите и промойте их (мойте прямо с плодоножками). Затем дождитесь пока с ягод стечёт вода и выжмите из них сок - это можно сделать с помощью пресса, предварительно поместив клубнику в марлевый мешочек. Полученный сок нужно отфильтровать в эмалированную кастрюлю, нагреть примерно до 85 градусов, подержать на огне примерно 5 минут, не доводя до кипения и разлить в простерилизованные ёмкости. Затем банки или бутылки с соком нужно стерилизовать (прикрыв крышками) примерно 20 минут и закупорить.


2) Ещё рецепт:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Клубнику нужно промыть, обсушить, отделить цветоножки и разрезать ягоды пополам. Далее ягоды засыпьте сахарном и мелко-толчёной лимонной кислотой. Оставьте настаивать на 1 час. Затем клубнику с сахаром нужно пересыпать в сито и оставить на 3 часа для сцеживания сока. Полученный таким образом сок перелейте в бутылку, закройте крышкой и завяжите пергаментной бумагой.

Рецепты напитков из клубники

Клубничный сок-пюре:
- кипячёная и охлаждённая вода;
- свежая клубника;
- сахарный песок.
Все ингредиенты берите по вкусу. Чем больше ягод - тем "клубничнее" сок! Ягоды переберите, промойте, дайте стечь с них воде и отделите цветоножки. Затем блендером или миксером взбейте клубнику до получения однородной пюреобразной массы. Аккуратно влейте воду и сахар, не выключая блендер, продолжайте взбивать. Для облегчения равномерного распределения сахара, его можно предварительно растворить в воде. При желании в сок-пюре можно добавить лёд (взбить напиток со льдом).


Коктейль с клубничным соком:
- 2 ст. кефира или простокваши;
- 1 ст. клубничного сока;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Кефир охладите и хорошенько взбейте его миксером вместе с клубничным соком и сахаром. Готовый коктейль перелейте в бокалы со льдом.


Клубничный коктейль:
- 2 ст. натурального йогурта;
- 400 г свежей клубники;
- 1/2 ст. мёда;
- 1/2 ч.л. порошка кардамона;
- лёд в кубиках.
Клубнику промойте, осушите и отделить от ягод плодоножки. Далее клубнику, мёд и кардамон смешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте йогурт и лёд и снова перемешайте.
Приятного аппетита!

Качество магазинного клубничного сока часто не удовлетворяет требования заботливых мам. Наверное, стоит приготовить такой сок из свежайшей клубники летом, с использованием только натуральных ингредиентов, чтобы суметь порадовать свою семью зимой вкусным и полезным соком.

Для приготовления любого сока легче всего будет использовать соковарку. Без нее проще сделать. Этот агрегат не такая уж и редкость на наших кухнях. Если его нет у вас, то узнайте, может у мамы или у подруг он совершенно некстати стоит без дела в кладовке. Соковарка или соковыпариватель представляет собой три емкости, поставленные вертикально друг на друга. В самой нижней емкости кипящая вода превращается в пар, который "освобождает” ягоды от сока. Средняя емкость собирает сок и проваривает его, а в верхнюю емкость, на решетку, закладываются ягоды.


Для приготовления в соковарке клубничного сока нам понадобится около трех килограмм чистых и сухих ягод, а также около пятисот грамм сахарного песка. Все это смешивается и закладывается в третью емкость, когда вода снизу уже начинает кипеть вовсю. Накрываем соковарку крышкой и ждем час, оставляя ее на среднем огне. Проследите, чтобы трубка, сливающая сок из средней емкости была надежно закрыта до поры. За то время, пока идет процесс выпаривания сока, займитесь стерилизацией стеклянных банок и крышек к ним.

Итак, час прошел, самое время открывать трубку и сливать горячий (осторожно!) сок в банки и тут же закатывать его крышками. Далее банки укутывают и оставляют остывать при обычной температуре. Такие банки с легкостью достоят до зимы, даря вам после наслаждение вкусным и прозрачными клубничным соком, фото которого вы видите.


Если вам по душе сок с мякотью, то для приготовления его вы можете использовать ручную соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки, только все ненужные детали, вроде семян клубники, отсортировывает сразу в отходы. В полученный сок с мякотью добавляют сахар по вкусу и отправляют закипеть в эмалированной кастрюле, проваривают 10 минут, собирают пенку. Стерильный сок затем аккуратно разливают по банкам, закрывают крышками и хранят до зимы.


И самый трудоемкий способ – ручное приготовление сока. Это сложнее, чем приготовить. Для этого через обычную мясорубку или блендер пропускаются ягоды клубники. После этого их помещают под пресс и отжимают сок несколько раз. Готовое пюре процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, затем отправляют в кастрюлю и проваривают до закипания. Горячий сок разливают по банкам. Следите, чтобы в сок не попали семена клубники, так как это может привести к "срыванию” банки и все грандиозные труды пропадут впустую.

Требуется: 1 кг клубники, 300 г сахара.

Приготовление

Для приготовления сока отобрать спелую ягоду, перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Потом дать воде немного стечь. В высокий бак уложить деревянную решетку, на дно налить воды на 8—10 см.

На решетку поставить эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. Затем на полотно высыпать ягоду с сахаром, все накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Бак плотно закрыть крышкой. Концы полотна завязать над крышкой, чтобы они не загорелись. Воду в баке кипятить почти час на умеренном р огне. В это время в кастрюлю собирается сок.

Тем временем подготовить тару для хранения сока — прокипятить пробки из дерева и бутылки. Сок из кастрюли сразу по истечении часа перелить в подготовленные бутылки и заткнуть пробками. Потом их перевернуть горлышком вниз и накрыть полотном для медленного остывания. Как только сок остынет, пробки срезать на уровне края горлышка бутылки и залить парафином. Хранить бутылки с клубничным соком в горизонтальном положении.

Земляничный сок на зиму готовят редко, и не только потому, что земляники много не бывает. Сок из земляники получается очень концентрированным, и пить его много нельзя. Земляника, как и клубника может вызвать жесточайшую аллергию, и это очень неприятно.

Но, это не повод, чтобы отказываться от приготовления сока из земляники.

Переберите ягоды земляники и отбракуйте зеленые. Они дадут лишь кислоту, но аромата у них еще нет.

Вымойте ягоды, и измельчите их в пюре блендером, либо деревянной толкушкой. Нагрейте на плите землянику, чтобы сок лучше отделился, но не доводите до кипения. Сложите земляничную кашицу в сито с мелкими ячейками и перетрите ягоды.

Вы получите достаточно густое и ароматное пюре. Добавьте в него воду сахар и хорошенько размешайте сок.

  • На 1 кг земляники;
  • 100 гр. кипячёной воды;
  • 100 гр. сахара.

Далее, приготовление сока зависит от способа его хранения. Земляничный сок можно заморозить, разлив его в формочки для льда. В этом случае, кипятить его не нужно, достаточно немного прогреть сок, только чтобы сахар растаял. Воспользуйтесь рецептом , если в вашей морозильной камере достаточно для этого места.

В любом случае, кипятить сок из земляники не стоит, лучше использовать метод пастеризации. Разлейте сок в стеклянные бутылки с широким горлышком, и установите их а кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и прикройте бутылки крышками. Пастеризуйте земляничный сок в зависимости от объема бутылок. Пол-литровые 1 час, литровые 1,5 часа.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»