Как сушить ягоды для чая. Сушка ягод, плодов и овощей. Сушка ягод и фруктов в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сушить ягоды можно на солнце, в духовке, сушилке, аэрогриле, микроволновке

Самый распространенный способ сохранить ягоды – это сушка. В процессе сушки плоды сохраняют все полезные вещества, из них выводится только влага. Употреблять сушеные ягоды можно круглый год в разном виде. Осталось только разобраться, как сушить ягоды правильно, и хранить их в будущем.

Многих заинтересует вопрос, какие ягоды сушат. На самом деле сушить можно все что угодно: малину, клюкву, клубнику, черную смородину, шиповник, рябину, вишню. Технология обработки практически у всех ягод одинаковая, а способов сохранить таким образом продукт достаточно много.

Подготовка плодов

К каждой отдельной ягоде нужен свой подход, потому что все плоды различаются между собой по своей структуре и уровнем содержания в них воды.

Как подготовить ягоды к сушке:

  • Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет непригодная для дальнейшей сушки.
  • Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги на полотенце.
  • Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем перебрать и удалить подгнившие.
  • При подготовке земляники следует действовать аккуратно, она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит всю заготовку.
  • Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая более быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить ненадолго под прямыми солнечными лучами.

Как сушить фрукты и ягоды на солнце?

На солнце можно высушить любые ягоды, но этот процесс может занять много времени, ведь для такой технологии нужна сухая и теплая погода.

Для сушки ягод нужно правильно выбрать место, его следует защитить от пыли и грязи. Обязательно в место для сушки должен беспрепятственно проникать свежий воздух. На ночь ягоды следует убирать с сухое место, чтобы на них не оседала роса, или можно соорудить навес.

Видео о том, как сушить ягоды и фрукты

Для такой технологии ягоды следует выложить в один слой на лист картона или на деревянную решетку. Металлическая тара для таких целей не подойдет, потому что от контакта с металлом ягоды и фрукты окисляются. Ягоды следует несколько раз в день переворачивать, чтобы они просушивались и не прилипали к поддону.

Такой способ сушки используют для приготовления сухофруктов из винограда и абрикосов в южных регионах. Для жителей средней полосы лучше воспользоваться другими технологиями, которые можно использовать в домашних условиях, есть множество вариантов, как сушить фрукты и ягоды, например, в духовом шкафу на специальных сушилках или на аэрогриле.

Сушка плодов в духовом шкафу

Процесс сушения ягод в духовом шкафу пройдет гораздо быстрее, нежели на солнце.

На этапе подготовки те плоды, которые имеют толстую кожу (вишни, сливы, калина), следует обработать кипятком или бланшировать, то есть держать над кипящей водой в течение 2–3 минут. Это ускорит процесс сушки. Малину, клубнику и землянику предварительно обрабатывать не нужно.

  1. Для сушки в духовке нельзя использовать металлические противни, или следует застелить их пергаментной бумагой для выпечки. На нее ягоды выкладываются в один слой.
  2. Первоначальная температура внутри духовки не должна быть слишком высокой, примерно 35–45 ⁰C будет достаточно. На этом этапе ягоды подвяливаются. Чтобы процесс шел равномерно со всех сторон, плоды следует переворачивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Постепенно температуру в духовке следует повысить до 60⁰C, на этом этапе из плодов выпаривается основное количество жидкости.
  4. Чтобы продукт в итоге получился качественным, например, при сушке яблок в духовке , её нужно периодически проветривать, выпустить пар. В идеале дверцу вообще не нужно плотно прикрывать.
  5. Также не забывайте перемешивать плоды деревянной лопаткой.
  6. В конце температуру следует снова снизить до 40⁰C. В завершение процесса сушки влага выпаривается очень медленно, и если вовремя не снизить температуру, то продукт может подгореть.

Когда сушим ягоды в духовке, степень их готовности придется проверять самостоятельно, для этого нужно в ладони сжать несколько плодов – если из них выделяется сок, значит, процесс незавершен до конца. Среднее время сушки 2–3 часа.

Сушка ягод в сушилке

Сегодня можно купить специальный аппарат, предназначенный для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Он состоит из нагревательного элемента и нескольких поддонов. В нем сушка может осуществляться двумя способами: воздействием инфракрасных лучей или с помощью циркуляции горячего воздуха. Под воздействием инфракрасного излучения продукт сохраняет все свои полезные свойства, а от высоких температур часть веществ испаряется вместе с воздухом.

Принцип сушки тот же, что и в духовом шкафу, процесс делится на три этапа, в каждом из которых меняется температурный режим. Время приготовление соответственно не меняется. По окончании процесса сушки ягоды остаются в поддонах до тех пор, пока полностью не остынут, затем их следует выложить и убрать на хранение. Когда сушим ягоды в сушилке, учитываем особенности модели самого аппарата, его мощность, режимы работы и вместимость.

Другие способы сушки фруктов в домашних условиях

Есть еще несколько современных способов высушить ягоды:

  • В аэрогриле. Для этого ягоды следует выложить тонким ровным слоем на стример (его можно заменить любым другим сетчатым поддоном) Необходимо поставить шампур между колбой и крышкой. Вместо шампура подойдет любой другой жаропрочный предмет, его задача обеспечить отток горячего воздуха. Затем выставить температуру +60 ⁰C и время 30–60 минут.
  • Можно высушить в микроволновой печи, но сделать это непросто, потому что есть вероятность, что с первого раза это сделать не удастся. Принцип тот же, что и в духовке: ягоды следует выложить на керамическую тарелку и поставить ее в печь на несколько минут, затем перемешать и повторить несколько раз. Существенный недостаток – ягоды высушиваются только сверху, а влага внутри остается.
  • Можно высушить ягоды в русской печи, по той же системе, что и в духовом шкафу.

Как видите, вариантов как высушить ягоду в домашних условиях много.

Видео о том, как правильно сушить ягоды и фрукты в сушилке

Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты, и что с ними можно делать?

Ответ на вопрос, как правильно сушить ягоды, получен, осталось разобраться, как их хранить и использовать. После полного остывания сушеные плоды следует разложить по стеклянным банкам или целлофановым пакетам. Хранить их следует в сухом месте, чтобы на них по возможности не попадала пыль.

Перед употреблением сушеные ягоды следует сначала промыть проточной водой, затем замочить на несколько часов, пока они не размякнут.

  • Для компота вымачивать предварительно не нужно, но варить напиток следует на медленном огне, прикрывая емкость крышкой.
  • Использовать сушеные ягоды можно для приготовления выпечки и десертов. Но стоит учитывать, что вес сухофруктов на 70% меньше чем у свежего плода. Поэтому для рецепта сушеных ягод нужно примерно в 3,5 раза меньше.
  • Также сухие ягоды можно добавить в чай, но их предварительно следует залить крутым кипятком и настаивать в термосе в течение 10–15 минут.

При сушке в ягодах теряется лишь небольшая часть витаминов, но, тем не менее, полностью полезных свойств плоды не лишаются. Поэтому наслаждаться вкусом любимых плодов и получать всю практически всю пользу сухофруктов можно круглый год.

Срок хранения ягод, если делать это правильно, довольно большой и может достигать нескольких лет. По тем же рецептам можно запасти на зиму фрукты, овощи, зелень с собственного огорода или грибы, они не занимают много места и по вкусовым качествам во много раз превосходят покупные продукты.

А Вы сушите фрукты и ягоды? Какой способ сушки для Вас самый удобный? Расскажите об этом в

Свежие ягоды и фрукты содержат до 90% воды, поэтому они быстро увядают, загнивают и портятся. Если же понизить содержание воды в них до 18 процентов, то они становятся устойчивыми к микроорганизмам, перестают портится, и могут долго храниться. Как показывают исследования, сушеные фрукты и ягоды долго сохраняют все свои полезные свойства. Именно потому люди и не перестают из года в год сушить ягоды и фрукты в домашних условиях. А как именно, я и рассмотрю в своей статье.

Яблоки.

Рассмотрим вначале, как сушить в домашних условиях. Лучше всего для сушки подходят нетерпкие кисло-сладкие плоды, не имеющие водянистую мякоть, светло-желтого и белого цвета. Это могут быть сорта «Коричное», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный», «Папировка» и другие). Сладкие же яблоки не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются.

Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние – в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или дольками.

Перед сушкой можно удалить с яблок кожуру. Для предотвращения потемнения, дольки и кусочки нужно выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды), а затем подвялить на солнце. Досушивают яблоки в печке, духовке, сушилке.

При этом сушить их нужно от 4 до 6 часов при 80°С. Когда с яблок выпарится 2/3 влаги, температуру снижают до 50°С, во избежание подгорания долек. Готовые сухофрукты остужают на противнях.

Сливы.

Перед тем как сушить дома, ее плоды необходимо бланшировать 30 секунд в кипящем растворе соды (100 грамм пищевой соды на 10 литров воды), а затем окунуть в холодную воду. Далее следует сушить сливу в духовке до двух суток, при 45°С, а через 3 - 4 часа (после подвяливания) – поддать жару до 60°С, а после - до 75 - 80°С.

Чтобы слива стала темной и блестящей, ее до завершения сушки нужно несколько минут подержать при температуре более 100°С. При этом сахар из мякоти выступит на поверхность и карамелизируется.

Ягоды.

Ягоды лучше всего сушить смешанным способом: сначала на солнце, а затем досушивать в печке. Чтобы сушить на зиму, ее нужно сначала отобрать. Ведь для сушки годятся только сухие недозрелые ягоды малины, а зрелые при этом раскисают. Отсортированную ягоду малины сразу после сбора раскладывают тонким слоем для подвяливания на солнце. Затем нужно досушить малину в духовке на противне в течение несколько часов в нежаркой печи. После сушки, почерневшие ягоды отбрасывают.

Перед сушкой мелкие ягоды из темноокрашенных сортов следует сначала перебрать, вымыть, сложить слоем 3 см на противень. Сушить крыжовник на солнце следует до подвяливания, затем его досушивают в духовке, понемногу поднимая температуру от 45 до 60° градусов Цельсия.

Чтобы не допустить запаривания плодов, дверцу духовки лучше вначале держать приоткрытой и закрывать постепенно, во время сушки. Правильно высушенные плоды (через 2 -3 часа) не выделяют сок и не пачкают руки.

Как сушить ягоды смородины ?
Как сушить ягоды ?
Как сушить плоды ?
Как сушить плоды клубники ?

Да собственно также, как сушить ягоды в духовке, способом описанным выше. Единственным исключением является . Ее ягоды нужно сразу сушить в духовке.

Как правильно сушить плоды шиповника.

Для этого собирают поздней осенью, отбирая крупные твердые ягоды красного цвета. Сушат их в тени на открытом воздухе или в сухом теплом вентилируемом помещении периодически переворачивая. Для них не желательна искусственная сушка. Для сушки ягоды лучше разрезать пополам, убрать семена и волоски. При этом оболочки ягод или сами ягоды раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Как сушить плоды боярышника.

С лечебной целью сушат плоды боярышника колючего и . Плоды запасают при созревании и до заморозков. Ягоды сушат на солнце или при 60°C в сушилках. Для этого на 1 кв. м. рассыпают до 5 кг плодов и периодически перемешивают. Правильно высушенные ягоды могут иметь беловатый налет.

Как сушить ягоды шелковицы в домашних условиях.

Для этого ягоды раскладывают на солнце на мелкой сетке. Каждый день ягоды после захода солнца заносят в сухое помещение с вентиляцией и накрывают пленкой. На следующий день, и так в течение 2 недель, снова сушат на солнце.

Для убыстрения их сушки их подвяливают два дня на солнце, как описано выше, а затем, досушивают в духовке при 25 градусах. Сушеные ягоды хранят в герметично закупоренных стеклянных банках.

Каролина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сушка ягод - прекрасный способ сохранения даров лета, не только вкусных, но и крайне полезных. Это лучшая альтернатива заморозке и консервированию, так как ягоды после сушки не содержат никаких химических консервантов, всё только натуральное.

Сушеные ягоды можно положить в йогурт или добавить в пирог, приготовить с ними различные блюда, сварить кисель или компот, добавить в торты и пирожные, украсить десерт. Для сушки обычно берут черную смородину, чернику, землянику, малину и другие ягоды.

Сушат ягоды на специальном оборудовании - в сушилках (инфракрасных, электросушилках и других), но можно сушить ягоды и в домашних условиях - в обычной русской печи, в духовке, на солнце, или в самодельной сушилке.

Лесные ягоды необходимо собирать уже зрелыми, очистив их от мусора и веточек.

Сушка ягод в русской печи

Все ягоды (кроме малины, ежевики, земляники и клубники) нужно тщательно промыть в холодной воде. Уберите весь мусор, промойте, затем отберите только спелые ягоды, но не слишком мягкие или подгнившие (малину надо брать недозревшую, так как зрелая малина раскиснет). Ягоды, поврежденные насекомыми или испорченные необходимо отобрать и выбросить.

Начинать сушку ягод надо с температуры 35-40 °С.

Важно, чтобы быстро удалялся воздух с парами воды. Для этого в печи нужна приточно-отточная вентиляция для циркуляции воздуха. Сделать её просто: по углам печи и посередине положите кирпичи, на них - сито с ягодами. Ещё два кирпича нужно положить под заслонку и отогнуть её верхний край. Печная труба должна оставаться приоткрытой. Таким образом, воздух циркулирует, проходя через заслонку и сито, забирает влажные пары и выходит обратно, через отверстие с отогнутым краем заслонки.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать.

Температура для сушки крыжовника, клубники, смородины и земляники должна быть 40-45 ?С, для малины - 60-65 ?С.

Сушеные ягоды хранят в сухом и прохладном месте.

Сушка ягод в духовке

В духовке ягоды сушат, предварительно обернув их марлей или хлопчатобумажной тканью. Необходимо поместить ягоды на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 ?С. Можно также выложить ягоды на противень, застеленный фольгой. Дверцу духовки надо приоткрыть, чтобы выходила влага. Во время сушки важно следить, чтобы ягоды не подгорали, не пересохли и не слиплись, помешивая их деревянной лопаточкой. Весь процесс сушки занимает от 4 до 12 часов. Из 10 килограммов свежих ягод получается примерно 1-1,3 кг сушеных.

Сушеные плоды можно хранить в холодильнике, в воздухонепроницаемом пакете.

Сушка ягод на солнце

Если место, где вы живете, с сухим и теплым климатом, то ягоды можно сушить и на солнце.

Для этого необходимо разложить ягоды на фанере (с отверстиями для вентиляции), решете или на сите, и накрыть их сеткой от птиц. Разложенные ягоды сначала выкладывают в тени, чтобы они подвяливались на ветру. После того, как из ягод испарилось некоторое количество влаги, их переносят на солнце. Необходимо наличие навеса над местом, где сушатся ягоды, чтобы их можно было спрятать от слишком жаркого солнца или дождя. Когда они подсушатся с одной стороны, их нужно перевернуть. Вообще важно перемешивать периодически ягоды, так они будут просушиваться равномерно.

Чтобы процесс сушки протекал быстрее, под ягоды можно подложить газетную стопку. Как только слой газет увлажняется - их нужно заменять новыми.

Шиповник сушат, нанизав его плоды на нить и развесив в тени. В данном случае процесс сушки протекает несколько недель.

Сушка ягоды в сушилках

В производстве используют специальные сушилки, где сушат большое количество ягод при температуре, не превышающей 60 ?С, чтобы оболочка плодов не порвалась и не произошла карамелизация сахара. При такой технологии сохраняются 80-90% витаминов.

Сушилку можно изготовить своими руками из листов железа, внутри разместив полочки и сделав отверстия для вентиляции. Такая сушилка устанавливается на любой поверхности, которую можно нагревать.

Простые сушилки также можно приобрести в магазине.

Чтобы определить готовы ли ягоды, достаточно сдавить их - плоды не должны слипаться или терять эластичность.

Хранить сушеные ягоды можно в стеклянных банках, бумажных пакетиках, марлевых и полотняных мешочках, в коробках.

Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.

Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.

Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод. Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений. Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.

Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ. Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое. Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать. Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа

Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:

1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2,5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. С помощью аэрогриля лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам. Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги. Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов. Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы. Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы. Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня , можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Полезные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»