Компот из алычи и яблок на зиму. Компот из алычи без сахара

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму


Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их. Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.). Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму


Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.


Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40. То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться. Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким. Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления


В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По внешнему виду плоды алычи напоминают некрупную сливу. Но, в отличие от сливы, алыча бывает не только красноватой или фиолетовой, но и желтой, розовой и даже почти черной. По вкусу ягоды тоже разнятся – есть алыча кислая, которую используют для приготовления знаменитого соуса « », консервируют ее с помидорами на зиму, варят соусы к мясу. А из алычи сладких и кисло-сладких сортов варят вкусное варенье, джемы, повидло, делают желе, и, конечно же, всевозможные компоты.

Для компота из алычи и яблок лучше брать спелые плоды алычи темно-красного, фиолетового цвета, а яблоки подойдут ранних сортов. Количество сахара регулируйте по своему вкусу – если любите кисло-сладкие компоты, то следуйте рецепту, если сладкие, то количество сахара нужно увеличить. Варим компот из алычи и яблок на зиму вместе и сообща.

Ингредиенты:
- алыча;
- яблоки;
- сахар (из расчета по 0,5 стакана на 3-х литровую банку);
- вода;
- кроме этого понадобятся банки емкостью 3 литра и крышки к ним.

Рецепт с фото пошагово:




Алычу перебираем, отрываем веточки, подпорченные и зеленые плоды выбрасываем. Отобранные фрукты несколько раз промываем в прохладной воде, перекладываем в дуршлаг. Пока с алычи стекает вода, моем банки и крышки (с содой или с другим моющим средством). Банки желательно простерилизовать над паром или в духовке, крышки обязательно прокипятить.





Яблоки для компота из алычи берем летних сортов, можно спелые или слегка недозрелые. Кожицу срезать не обязательно. Разрезаем яблоки на 4-8 частей, вырезаем серединку и подпорченные места.




На дно банки насыпаем слой яблок. Пропорции яблок и алычи подбирайте по своему вкусу и исходя из наличия фруктов.




Добавляем в банку алычу. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, доводим воду до кипения.






Заливаем банки с фруктами кипящей водой до самого верха (вода должна чуть перелиться через край). Накрываем подготовленными крышками. Оставляем на 15-20 минут. Если алыча спелая, то некоторые ягоды лопнут и компот из яблок и алычи окрасится в розоватый цвет.





Теперь воду из банок сливаем обратно в кастрюлю (если в кастрюле осталась чистая вода, приготовленная для заливки фруктов, ее выливаем, кастрюля должна быть пустой). Чтобы фрукты не вываливались из банок, на горлышко банки надеваем крышку с крупными дырочками. Воду, слитую из банок, снова кипятим, потом заливаем в банки, накрываем крышками и оставляем еще на 15 минут. остывшую воду сливаем из банок в кастрюлю.





На третий раз доводим воду до кипения. В банки насыпаем нужное количество сахара.




Заливаем фрукты кипящей водой в третий раз и тут же закатываем компот из алычи и яблок на зиму крышками.







Банки с компотом кладем на бок, чтобы растворился сахар. Затем переворачиваем вверх донышком, накрываем одеялом и оставляем на 1-2 дня. Потом переставляем на хранение. Поскольку косточку из алычи мы не удаляли, такой компот хранить дольше года не рекомендуется. Если хотите приготовить компот из яблоко и алычи для длительного хранения, косточки из алычи нужно удалить.



Компоты - напитки, которые любят и взрослые, и дети. Особенно полезны компоты зимой, когда организму крайне важны витамины и микроэлементы. Компот из алычи и яблок получается очень вкусным и внешне красивым. Его сладко-кисловатый вкус освежает и бодрит. Такой напиток будет уместен как в повседневной жизни, так и в праздники.

Для того чтобы компот получился вкусным, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, надо придерживаться некоторых правил в его приготовлении. В первую очередь выбирайте хорошие спелые плоды. Они должны быть свежими, не гнилыми, иначе ваша заготовка будет испорчена. Во-вторых, надо как следует подготовить баллоны, в которых будет храниться компот. Емкости следует хорошенько промыть мыльным или содовым раствором, а потом их простерилизовать.

Приготовить компот из яблок с алычой можно как с сахаром, так и без него. В несладкий вариант можно положить сахар уже непосредственно в момент употребления напитка.

Компот из алычи и яблок

Продуктовый состав (расчет на 3-х литровую банку):

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахарного песка;
  • 400 г красной и желтой алычи.

Ход приготовления:

  1. Вымытые яблочки разрезаем, из кусочков удаляем сердцевину. Кожуру очищать не надо! Разрезаем дольки на более мелкие кусочки.
  2. Сложить яблочные кусочки в простерилизованную к этому моменту банку.
  3. Вымыть алычу. Если вы знаете, что компот будет выпит в течение года, то можно оставить в плодах косточки. Если же заготовка может простоять более длительное время, то косточки следует вынуть. В них есть синильная кислота, которая со временем начинает выделяться в мякоть плода.
  4. В банки помещаем чистую алычу поверх яблочных кусочков. В результате в банке должна быть занята половина объема плодами.
  5. Вскипятить в кастрюле воду, залить ею сразу же фрукты. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись. Обычно на это уходит порядка двадцати минут.
  6. Надеваем на банку капроновую крышку с дырочками и через них сливаем жидкость в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок (если решили все-таки готовить сладкий компот) и доводим жидкость до закипания. Наливаем после этого воду с растворенным сахаром опять в банку.
  7. Закатываем компот крышкой. Ставим емкость на горлышко, после чего хорошенько закутываем в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки надо держать, пока они не остынут совсем.

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:


Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.


  • Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.


  • Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.


  • Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.


  • Отправляем в банку также и вымытую алычу.



  • Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.


  • Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

    Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.


  • Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.


  • Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!


  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»