Польза и калорийность пшенной каши. Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах. Каша с тыквой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

    Показать всё

    Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

    Пищевая ценность (БЖУ):

    • Белки – 11,4 г.
    • Жиры – 3,25 г.
    • Углеводы – 69,4 г.

    Состав

    Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

    Химический состав включает:

    • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
    • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
    • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

    Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

    Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ - от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

    Полезные свойства

    Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

    Польза продукта:

    • Очищает кровь от токсинов.
    • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
    • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
    • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
    • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

    Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

    Свойства

    Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

    • фосфор;
    • калий;
    • серу;
    • витамины;
    • магний;
    • натрий;
    • калий.

    Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

    Беременные

    Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

    Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

    Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

    Вред и противопоказания

    Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

    • Проблемы с щитовидной железой.
    • Болезни почек.
    • Мочекаменные заболевания.
    • Кальциноз.
    • Подагра.
    • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
    • Повышенное газообразование.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

    Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

    Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

    Противопоказания для детей:

    Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

    Употребление при похудении

    Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

    • Очищает организм от шлаков и токсинов.
    • Выводит лишнюю жидкость.
    • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
    • Налаживает углеводный обмен.
    • Препятствует накоплению жира.

    Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

    Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

    • кефир;
    • фрукты и овощи;
    • зелень;
    • вареную рыбу и нежное мясо;
    • морепродукты;
    • ягоды.

    Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

    Диета 1

    Ингредиенты:

    • пшено – 150–200 г;
    • вода – 450–600 мл;
    • кунжут – по вкусу;
    • растительное масло – 1–2 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Пшено необходимо тщательно промыть.
    2. 2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
    3. 3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

    Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

    Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Пшено входит в пятерку самых полезных для здоровья круп. Это отличный вариант для быстрого завтрака и легкого ужина. Блюдо допускает различные вариации, может быть сладким и соленым. Сочетается с сухофруктами и свежими плодами, с морской капустой и жареным луком. Сколько калорий в пшенной каше? Какова калорийность зерен, сваренных на молоке и на воде?

Энергетическая ценность крупы


Калорийность сухих зерен, которая указывается производителями на упаковке, – 305-348 ккал.

  • В пшенных хлопьях от Myllyn Paras – 305 ккал.
  • В шлифованной крупе от «Мистраль» - 342 ккал.
  • Пшенная в пакетиках от «Увелка» - 338 ккал.
  • Пшено «Каждый день» - 335 ккал.
  • «Эссен Логистик» - 348 ккал.
  • «Припас» - 348 ккал.

Анализ энергетической ценности (100 г – 348 ккал):

  • Белки – 11,5 г – 45 ккал.
  • Жиры – 3,3 г – 29 ккал.
  • Углеводы – 69,3 г – 273 ккал.

Основной вклад в калорийность крупы дают легкоусвояемые углеводы.

Сырым этот продукт мы не употребляем. Готовим либо на воде, либо на молоке. Плюс другие компоненты, которые влияют на конечный показатель пищевой ценности.

Каша вязкая на воде


  1. Крупу перебрать и тщательно вымыть. Воду рекомендуется сливать 6-7 раз, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Последние несколько раз нужно мыть зерна в горячей воде, чтобы они распарились.
  3. Вымытое пшено помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Так, чтобы вода возвышалась над зерном на 4 пальца.
  4. Солим по вкусу.
  5. Когда закипит, снимаем пенку. Закрываем кастрюлю плотно крышкой и уменьшаем огонь.
  6. Варим, пока крупа не впитает всю воду. Если жидкости не хватает до полной готовности, можно добавлять.

Анализ пищевой ценности:

Пшено рассыпчатое


  1. Промываем крупу в кипящей воде. Засыпаем зерна в кастрюлю. Наливаем кипяток – помешиваем – сливаем. И так несколько раз.
  2. Заливаем пшено кипящей водой, чтобы она была на 3 пальца выше. Включаем большой огонь. Солим.
  3. Закипело – снимаем шум и убираем огонь. Накрываем крышкой и ждем, пока в кастрюле не останется воды.
  4. Снова заливаем зерна горячей водой из чайника. На этот раз – вровень с пшеном. Плотно закрываем крышкой.
  5. Когда жидкость впитается, выключаем. Добавляем немного оливкового масла и даем настояться минут пять.

Примерное количество компонентов: на 1 стакан пшена – 1 л воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. масла оливкового.

Энергетическая ценность рассыпчатого пшена на воде:

Рецепт с молоком


Пшенку можно варить на одном молоке. Это будет дольше по времени. А можно на воде и на молоке, взятых в одинаковых пропорциях.

Один из вариантов приготовления:

  1. Налить в кастрюльку 2 стакана молока. Вскипятить.
  2. Всыпать полстакана хорошо промытого пшена. Огонь уменьшить.
  3. Добавить пол чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Плотно закрыть крышкой.
  4. Варить до готовности. Примерно 25-30 минут, пока крупа не станет мягкой. Постоянно помешивать.
  5. Снять с огня. Укутать в полотенце и настаивать еще 10 минут. Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла.

Калорийность каши на молоке:

Каша боярская


Одно из вкуснейших и популярных блюд из пшенной крупы с изюмом.

Способ приготовления:

  1. Подготовить 70 г крупы. Перебрать, тщательно промыть и положить в горшочек.
  2. Столовую ложку изюма помыть, обдать кипятком и тоже положить в горшочек.
  3. Налить стакан горячего коровьего молока. Добавить щепоть соли, чайную ложку сахара. Перемешать.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  5. За 10 минут до готовности вынуть. Добавить 2 ст.л. топленого сливочного масла, половину взбитого яйца.
  6. Снова отправить в жарочный шкаф.

Калорийность блюда:

Любое блюдо на основе пшенной крупы содержит много углеводов. Причем калорийность относительно невысокая. Учитывайте этот факт, если предпочитаете низкоуглеводные диеты.

Пшенная каша (пшенка) - каша, которую готовят из пшенной крупы. В основном варят ее на молоке. Подают со сливочным маслом, грецкими орехами, черносливом, тыквой, морской капустой.

Пшенная каша дает человеческому организму марганец, магний, железо, фтор. Кроме того, в пшене есть медь и кремний.

Пшенные каши советуют делать людям, страдающим малокровием, заболеваниями сердечнососудистой системы. Какие-то ученые даже считают, что пшенная каша способна выводить антибиотики из организма.

Пшенная каша в действительности может оказывать помощь в выведении антибиотиков, солей тяжелых металлов, препятствует отложениям холестерина и чистит от него сосуды, не дает откладываться жиру.

Калорийность пшенной каши вязкая на воде - 90 ккал. Белки - 3,0 г., углеводы - 17,0 г., жиры - 0,7 г.

Однако это далеко не полный список полезных свойств пшенки - в пшенной каше есть незаменимые аминокислоты - своеобразный строительный материал для мышечной системы и кожных клеток, растительные жиры (нужная составляющая, помогающая усваиваться некоторым витаминам, в т.ч. каротину и витамину D), медленно усваиваемые углеводы (чистят организм от шлаков и токсинов).

Сперва нужно перебрать пшено, затем промыть его шесть-семь раз, пока вода не будет прозрачной. Заключительный раз лучше мыть в теплой, или даже горячей воде, дабы зерно слегка отпарилось.

Пшено варится в большом объеме воды до достижения полуготовности. Оставшаяся вода сливается. Потом доливается молоко и варится на тихом огне, пока пшено полностью не разварится. При этом - чем большее количество молока, тем дольше нужно варить пшено, а чем дольше оно будет вариться, тем вкуснее получится каша. Зачастую готовая каша "подкисляется", для этого в нее добавляют чуть-чуть творога или простокваши - в итоге вкусовые оттенки каши становятся более тонкими.

Пшенная каша способна наполнять человеческий организм энергией, а также выводить ненужные минеральные соли. В пшене есть незаменимые кислоты, являющиеся главным строительным материалом для клеток кожи и мышц. Пшенная каша в большом количестве поставляет витамины группы B, в частности, витамины B1, B2 и B5. В пшене имеется практически вся таблица Менделеева: медь, марганец, фтор, железо, магний.

Пшенная каша может выводить из организма токсины и антибиотики. От нее не получится потолстеть, пшено не только борется с отложениями лишнего жира, но и даже занимается его выведением. Пшенная каша рекомендована людям, которые страдают болезнями, связанными с сердечнососудистой системой, ведь при неполадках с сердечной деятельностью нужен калий, а его богатейшим источником как раз таки и считается пшено.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши - 135 ккал. В составе также белки - 4,7 г., углеводы - 26,1 г., жиры - 1,1 г.

Пшенная каша варится как на воде, так и на молоке. Перед приготовлением пшенку следует тщательно промывать горячей водой до момента, когда вода станет прозрачной. Каша щедро заливается водой, варится до полуготовности, а потом остатки воды сливаются и каша доваривается на молоке до готовности.

Пшенная каша Myllyn Paras сделана из отборных пшеничных зерен, которые прошли процесс расплющивания в хлопья. Каша не содержит ни добавок, ни консервантов. В ней имеются витамины и минералы. Она замечательно подойдет для приготовления детских каш.

В составе: пшено.

Варить: одну минуту.

В одной коробке вы обнаружите 400 г. пшенной каши от Мюллюн Парас, хранить которую можно не более десяти месяцев.

В продукте содержатся селен, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, магний, кальций, а также витамины E, K, B1, B2.

Калорийность пшенной каши - 305 ккал. Также в составе присутствуют белки - 11,2 г., углеводы - 55,3 г., жиры - 3,9 г.

Чтобы приготовить одну порцию каши нужно в 75 % стакана кипятка добавить половину стакана каши и варить (постоянно помешивая) на протяжении одной минуты. Готовую кашу можно разнообразить добавлением варенья, сливочного масла, сахара и соли. После варки производители советуют дать каше потомиться под крышкой примерно минуту.

С применением данного продукта у вас получится также сделать и пшенные биточки. Понадобится в предварительно приготовленную и доведенную до 40 °C кашу (варится из 0.4 л. молока, 200 г. каши Myllyn Paras, сахара и соли) вбить два куриных яйца, тщательно вымесить и сделать биточки. Обваляйте получившиеся изделия в панировочных сухарях и жарьте в сливочном масле на достаточно разогретой сковородке. Золотистые биточки подавайте горячие с соусом из ягод. Подобное угощение, несомненно, сможет порадовать как детей, так и взрослых!

Просо – одно из древнейших культурных растений. Его семена – всем известная крупа пшено. В старину его называли «золотой крупкой» и не только за яркий солнечный цвет, но и за питательные свойства и пользу для организма. Калорийность пшенной каши при этом достаточно невелика, что делает её ценным продуктом для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов правильного питания.

Состав и пищевая ценность каши

Пшено — источник растительных жиров и аминокислот. В нем много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Ценность этого продукта в том, что он способен выводить из организма соли тяжелых металлов и накопившиеся токсины.

Поэтому пшенные каши обязательно надо включить в рацион людям, живущим в условиях с неблагоприятной экологией.

Состав крупы

В пшене содержатся :

  • Калий и магний, способствующие укреплению сосудов и улучшению работы сердечнососудистой системы.
  • Медь – элемент, разглаживающий морщины и улучшающий состояние кожи.
  • Кремний – укрепляет зубы, волосы и суставы.
  • Железо – элемент, улучшающий формулу крови и участвующий в выработке красных кровяных телец.
  • Йод – микроэлемент необходимый для работы щитовидной железы.
  • В1 – укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • РР – витамин, защищающий кожный покров и слизистые оболочки.

БЖУ пшенной каши

  • Белки – 4, 65 г.
  • Жиры – 2, 21 г.
  • Углеводы – 23, 77 г.

В продаже встречается несколько видов пшена. Могут быть белые, серые и красные крупинки в зависимости от сорта, но чаще в магазинах мы можем увидеть все же желтого цвета зерно.

Пшено бывает следующих видов :

  • Дробленое – оно быстрее, чем остальные виды усваивается организмом, и быстрее готовится.
  • Дранец – его гранулы желтые, блестящие. Гарнир из такой крупы рассыпчатый. Тяжелый продукт для желудка.
  • Шлифованное зерно – чаще всего в продаже можно встретить именно его. У гранул матовая поверхность. Эта крупа хорошо разваривается и легко усваивается.

Пшенная каша на молоке: калорийность, рецепт

Пшенная каша, приготовленная на молоке, содержит 103 ккал на 100 г. Традиционный вариант приготовления :

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль.
  • Масло.


  1. Подготовить пшено, хорошо промыв его.
  2. Залить крупу кипящей водой и варить до вскипания жидкости на медленном огне.
  3. Влить горячее молоко, добавить соль и готовить еще 20 минут.
  4. Заправить маслом и подать к столу.

Еще вкуснее молочная каша станет, если после заливания молоком ее поставить в разогретую до 180° духовку на час.

Пшенная каша на воде

Калорийность пшенной каши на воде — 95 калорий на 100 грамм. Рецепт довольно прост :

  • Пшено – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль.

Процесс приготовления начинается с подготовки крупы :


  • Пшено тщательно перебрать и промыть в холодной воде до прозрачной воды. Затем промыть в горячей воде. Если крупа приобрела терпкий привкус, ее можно «реанимировать», залив кипятком при финальном замачивании. Саму крупу при этом положить в сито.
  • Подготовленное пшено выложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить на минимальном огне до готовности. Вода должна выпариться.

Готовую кашу посолить или посыпать сахаром по желанию и заправить маслом. В нее можно добавить творог, ягоды или кусочки фруктов.

Пшенная каша с тыквой

Пшенка с тыквой – хороший вариант разнообразить рацион полезным и вкусным :

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Молоко – 2 ст.

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками 2х2 см. Оставить до выделения сока. После этого проварить до мягкости на медленном огне.
  2. Пшено подготовить, залить горячей водой и проварить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  3. Влить горячее молоко и вареную крупу оставить на плите еще на 15 минут.
  4. Смешать пшенку и тушеную тыкву, прогреть до кипения и подать к столу.

Если каша покажется недостаточно сладкой, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу.

Калорийность составляет 123 ккал на 100 г.

Пшенка в мультиварке

Приготовление в мультиварке быстро и удобно, вкус получается, как в русской печи, а калорийность при этом не отличается от таковой для каши, приготовленной в кастрюле, — всего 95 ккал на 100 г :

  • Пшенка – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло – 30 г.
  • Соль.
  1. В чашу мультиварки выложить подготовленную крупу и добавить остальные ингредиенты.
  2. Выставить режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели техники и запустить программу. После звукового сигнала каша готова.

Этот гарнир можно подать к тушеным овощам, к рыбе или мясу.

Кашу в мультиварке можно готовить разной — от рассыпчатой до жидкой. Все зависит от количества воды :

  • Рассыпчатая – на стакан пшена 2 стакана жидкости.
  • Вязкая – на стакан пшена 4 стакана воды.
  • Жидкая каша для детского питания – на стакан крупы 6 стаканов жидкости.

Пищевая ценность и химический состав пшенной вязкой каши на воде

Каша пшенная – питательный и полезный продукт. В ней содержится целый ряд витаминов, а именно В1, В5, В2, Е, А, РР, а также клетчатка растворимая и нерастворимая, аминокислоты, сложные углеводы, фолиевая кислота, белки, растительные жиры, помогающие усваиваться витаминам. Состав микро- и макроэлементов в пшенной каше также велик, это:

  • марганец, магний, железо;
  • фтор, медь, кальций;
  • цинк, железо, кремний и др.

В 100г пшенной каши вязкой на воде содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 17.
  • Ккал – 90.

Полезные качества пшенной вязкой каши на воде и противопоказания к употреблению

Необычайно полезную пшенную кашу следует ввести в рацион питания, поскольку:

  • Она полезна тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, малокровием, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями нервной системы и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Пшенная каша выводит из организма принятые антибиотики, соли тяжелых металлов, предотвращает отложение холестерина в крови и жира в организме, а также содержит жиры, которые помогают усвоению витамина D и каротина.
  • Кремний и фтор, содержащийся в пшенной крупе, способствует укреплению зубов, костей, улучшает состояние волос.
  • Пшенная каша обладает общеукрепляющим эффектом, полезна для ослабленных людей и после тяжелого заболевания.
  • Полезна пшенка и для детей: способствует росту и укреплению организма.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять в пищу пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и при запорах.
  • Не следует часто употреблять пшенку тем, у кого имеется заболевание щитовидной железы: мешает усвоению йода, а также во время беременности.
  • Считается, что частое употребление в пищу пшенной каши, снижает потенцию у мужчин.

Приготовление пшенной каши на воде и использование в кулинарии

Приготовление. Пшено перебрать и промыть не менее 7-ми раз, пока вода не станет прозрачной. Последний раз промыть в горячей воде. Варить пшено следует в большом количестве воды до полуготовности. Затем остаток воды следует слить, после чего доливают молоко и на медленном огне доваривают до готовности. Употребляют кашу с фруктами и сухофруктами, тыквой, черносливом, грецкими орехами и др.

Вкусная каша на воде. Один стакан пшенной крупы, 400мл воды, соль и сахар по вкусу, сливочное масло. Подготовить крупу описанным выше способом. Воду вскипятить и всыпать крупу. Сразу же посолить, добавить сахар и сливочное масло. Готовить кашу следует на очень маленьком огне в течение 10 минут, пока каша не загустеет, а затем полчаса в разогретом духовом шкафу. Вкусная и ароматная каша готова!

Каша, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла – продукт некалорийный, поэтому её включают в рацион диет для похудания. Она насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, способствует очищению кишечника.

Непременно включите в рацион семьи пшенную кашу вязкую на воде, если нет противопоказаний к её употреблению, и разнообразьте меню вкусной и полезной пищей.

Как вкусно приготовить пшенную кашу в мультиварке, вы можете узнать из видео ниже:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»