Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Хрен – незаменимый компонент домашней консервации
Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.
Приготовление хрена без добавок на зиму
Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.
Что понадобится:
- свежие хреновые корешки – 1 кг;
- обычная вода – один стакан;
- уксусный раствор – 150 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г.
![](https://i1.wp.com/nazimu.net/wp-content/uploads/2017/05/zagotovki-iz-hrena2.jpg)
Каким способом готовить:
- Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
- Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
- Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
- Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.
Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.
Хрен на зиму в банке без стерилизации
Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.
В линейке популярных острых приправ – кетчупа чили, горчицы, аджики – хрен занимает особое место. Ядреный, крепкий, он обладает ярким вкусом, и жгучестью «вырви глаз», пробирающей до мозгов. Конечно, речь идет о настоящей русской приправе, приготовленной из свежих корешков, а не тех суррогатах, которые продаются на прилавках супермаркетов. Не знаете, как засолить хрен в домашних условиях? Проще простого! И поверьте, несмотря на пролитые слезы (а они обязательно будут – тут уж никуда не деться), он того стоит.
В старину настоящий русский хрен готовили непосредственно перед употреблением, заготовок не делали, а чтобы запастись сырьем, корни хранили в погребах или сушили
Что за зверь, и с чем его едят?
Пряно-вкусовая приправа из корней хрена на Руси известна с IX века, в Европе специфическая овощная культура получила признание спустя 5–6 столетий, но также была оценена по достоинству. Здесь, правда, засолку хрена делали несколько иначе, но не менее вкусно.
В кулинарии используют корни, начиная со второго года вегетации многолетнего растения. В первый год они слишком тонкие и не такие жгучие. Старые корни – третьего, четвертого года жизни – слишком деревянистые, узловатые, при переработке дают много отходов.
Обычно хрен убирают осенью. Корень глубоко уходит в землю и дает массу ответвлений, поэтому выкопать его полностью не получится. Да и не нужно, так как остатками корневища растение самовоспроизводится и размножается.
Корешки, нарезанные крупными кусками, издавна добавляют в рассолы и маринады для солений – огурцам, помидорам, капусте, грибам они придают крепость и пикантный вкус.
Но по-настоящему хрен раскрывается лишь в одноименной приправе, полученной из натертого корневища. В отличие от большинства жгучих пряностей, он не забивает вкус еды, а выгодно его оттеняет. Особенно хорош хрен с холодными мясными блюдами и рыбой.
Жгучесть, резкий вкус и аромат овощу придает эфирное масло – аналог горчичному, а также вещество лизоцим. Это натуральные антибиотики с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Кроме того, в корнях много витамина С, макро- и микроэлементов, фитонцидов – веществ, отвечающих за иммунитет растения. В умеренных количествах хрен улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, купирует воспаление в ротовой полости и горле.
Меры безопасности при работе с хреном
Если перед засолкой вы начнете натирать хрен обычным способом, как морковку, например, знаете, что будет? Сначала все внутри у вас замрет и сожмется в комок, затем ядреный дух проникнет в нос, глотку и, кажется, каждую клеточку вашего тела, наконец, взмоет ввысь, унося вышибленную слезу. И не одну.
Чтобы этого не случилось, надо принять меры безопасности.
- Когда чистите коренья, не снимайте большой верхний слой – достаточно их тщательно вымыть щеткой и поскоблить. Вырезать нужно лишь поврежденные места – почерневшие, подгнившие.
- Если вам не нужна слишком жгучая приправа, корни перед тем, как натирать, разрежьте на небольшие куски и вымочите в ледяной воде 3–4 часа. Часть эфирных масел испарится.
- Используйте безопасные в плане слезотечения способы измельчения хрена. Креативные граждане предлагают несколько таковых.
- Перекручивают корни на мясорубке, а чтобы «злой» эфир не распространялся по комнате, на раструб надевают целлофановый пакет и перехватывают его резинкой. Измельченная кашица из мясорубки попадает сразу в пакет, после наполнения быстро эвакуируется в банку под крышкой.
- Порции разрезанного на кусочки хрена перемалывают в блендере под крышкой. Это также может быть любой электрический аналог – кухонный комбайн, чоппер-измельчитель и даже соковыжималка. Только в последнем случае не забудьте смешать сок со жмыхом. Крышка удержит ядреные миазмы, и не даст им проникнуть в ваши глаза и нос.
- Овощ можно перерабатывать на свежем воздухе. Концентрация летучих веществ в этом случае будет незначительная, возможно, вы всплакнете, но несильно. На даче свежий воздух организовать несложно, а вот в квартире рекомендуем воспользоваться вытяжкой.
- Некоторые хозяйки советуют перед засолкой корни хрена сначала заморозить, а потом разморозить. Так якобы они становятся менее злыми.
Но если вы – мужественный герой, который не привык пасовать перед трудностями, рекомендуем все же, поменьше вдыхать ароматы хрена или надеть, хотя бы ватно-марлевую повязку.
Способы засолки хрена
В русской традиции хрен – пряность «одиночка». В нем есть все, чтобы возбудить аппетит и подчеркнуть достоинства основного блюда – острый вкус, дразнящий аромат, легкая горечь, жгучие нотки. Изначально в него не добавляли кислоту, только соль и сахар. Вы можете воспользоваться таким рецептом или более поздними вариациями приправы. Не суть важно, как солить хрен. Главное, чтобы было вкусно, и перехватывало дух, как на первом свидании.
Традиционный русский рецепт
Свежие корни хрена диаметром 2,5–3 см и более освобождают от земли и мелких ответвлений, тщательно моют, соскабливают грязно-кремовую кожицу, вырезают поврежденные куски. Если сырье суховатое, его, не очищая от кожуры, замачивают в холодной воде на 1–2 дня и только после этого чистят.
Подготовленные таким образом корни натирают на самой мелкой терке или измельчают другим доступным способом. Кашицу складывают в стеклянную банку под крышкой. Некоторые наиболее продвинутые приверженцы русских традиций считают, что от электроприборов в овоще появляется неприятный металлический привкус, поэтому рыдают, но трут его исключительно на терке.
Готовую кашицу разводят рассолом. Чтобы его приготовить, растворите в 400 мл кипятка 1 чайную ложку соли с горкой, но без фанатизма и 2 чайные ложки сахара. В старину вместо сахара брали мед. Остудите рассол.
Разводить кашицу нужно постепенно, до состояния густого пюре. Хрен сам возьмет воды, сколько надо. Указанный объем (400 мл) рассчитан на 500 г натертого корня. Но он может быть сочнее, суше, поэтому консистенцию определяют в процессе приготовления.
Чтобы приправа полностью раскрылась, ее необходимо настоять на протяжении 12–24 часов в холодильнике. Съесть эту «вкуснотищу» нужно в течение 3–4 дней.
Совет! С рыбой хрен в чистом виде подавать не принято. Чтобы подчеркнуть деликатный вкус рыбного филе, острую закуску соединят с густой сметаной или домашним майонезом. Получается легкий пикантный соус. Это также превосходная заправка для салата из редиса, пекинской капусты, сельдерея с яблоком.
Украинская и польская вариация приправы
На Волыни, в Польше принято солить хрен с красным свекольным соком. Вкус приправы такая добавка практически не меняет, но цвет получается изумительный. Кроме того, здесь научились хранить приправу не 3–4 дня, а более месяца. Но обо всем по порядку.
Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно натереть хрен. Далее, будем выжимать свекольный сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или натереть корнеплод на мелкой терке и отжать с помощью марли. Для разведения приправы используют чистый сок или разводят его с кипяченой водой (на 2 части сока берут 1 часть воды). Соль и сахар добавляют по вкусу.
На 1 кг хрена (уже натертого) уходит:
- свекольный сок – 500 мл;
- вода кипяченая охлажденная – 300 мл (возможно, меньше);
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г.
Сок доводят до кипения, растворяют в нем соль и сахар, охлаждают. Воду доливают в процессе приготовления, чтобы довести хрен до нужной густоты. Готовую приправу укупоривают и отправляют на сутки в холод настояться.
Продлевать жизнь и смягчать «злость» хрена здесь научились с помощью уксуса или другой кислоты. Если в приправу, приготовленную по изложенному выше рецепту добавить 50–60 г 9 % уксуса, хранить ее в холодильнике можно не меньше месяца. Воды в этом случае уйдет меньше.
Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Концентрация столовой ложки 9 % уксуса равна 2 столовым ложкам свежевыжатого сока, стакан уксуса (200 мл) равен чайной ложкой лимонной кислоты.
Хрен со специями
Зная, как засолить хрен, можно импровизировать, добавляя к нему различные специи. Овощ дает интересные вкусовые сочетания с горчицей, имбирем, корицей, гвоздикой. Рассмотрим рецепты некоторых соусов.
- С горчицей. Понадобится по 100 г натертого хрена и готовой (не сухой!) горчицы, а также сок 3 лимонов. Соль и сахар в приправу добавляют по вкусу, сохраняя пропорцию 1:2.
- С имбирем. Сначала готовят обычный столовый хрен – на 500 г корней берут 1 чайную ложку соли, 2 – сахара и 25 мл уксуса. А потом добавляют по вкусу натертый имбирь – для начала возьмите пару столовых ложек.
- С корицей и гвоздикой. На полкилограмма хрена, кроме соли, сахара, уксуса и воды, добавляют пару растертых гвоздиков гвоздики и на кончике ножа корицы.
Засолка хрена на зиму
Не у всех есть возможность хранить корешки зимой, да и заниматься засолкой небольших порций хрена не всегда есть время. Выручат зимние заготовки.
На 2 кг натертых кореньев «ядреного» овоща приготовьте:
- свекольный сок – 1 л;
- сахар – 160 г;
- соль – 80 г;
- уксусная эссенция (80 %) – 50 г;
- очищенная вода – 250 мл.
Доведите до кипения сок с водой, растворите в жидкости соль, сахар, остудите до 50⁰ С, влейте эссенцию и дайте маринаду полностью остыть. Теперь можно приготовить и разложить по банкам приправу. Чтобы обеспечить ее сохранность зимой, будем стерилизовать – полулитровые баночки 20 минут. Готовый хрен укупорьте и храните в холодильнике или погребе.
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный - упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный - в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму - задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.
Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы - сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.
Заморозка - вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.
Сушка корней и листьев - ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.
Консервирование в виде различных приправ - это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным - его жгучий вкус и «злость».
Приправа из хрена со свекольным соком
Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.
Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.
Простая приправа из хрена
Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.
Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.
Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)
Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.
Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.
В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).
Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!
Хреновина (с варкой)
Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Острая приправа из хрена с грецкими орехами
Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.
Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.
С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.
Салат из хрена, яблок и моркови
Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.
Хрен со свёклой в маринаде
Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.
Хрен со сладким перцем
Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).
Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.
Хрен с майонезом
Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Хрен с лимоном
Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.
Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.
Заготовка хрена на зиму - занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз - в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Польза хрена известна давно. Этот овощ стал не только особенным блюдом на столе, но и элементом народной медицины. Именно поэтому в домашних условиях его заготавливают очень активно.
Консервация этого продукта – процесс своеобразный, требующий специальной подготовки, поскольку корень хрена обладает характерным сильным ароматом, за счет содержания эфирных масел.
Каждая хозяйка, занимающаяся консервированием, знает тонкости и секреты процесса, но новичкам в этом деле приходится сложно. Хрен заготавливается также для косметологических целей, поэтому в копилке рецептов должны быть несколько вариантов, которые могли бы пригодиться в различных ситуациях.
Поскольку хрен чаще всего применяется в кулинарии, то большое внимание во время приготовления и консервирования уделяется вкусовым и эстетическим качествам продукта. Переработка требует достаточного запаса времени, так как даже при небольшом количестве овоща стойкий запах в помещении сохраняется долго.
Особенности овоща
Хрен, а именно его корень, содержит в составе микроэлементов эфирные масла и фитонциды. Они и придают готовому блюду характерный острый вкус и своеобразный, ни на что не похожий аромат.
Важно помнить, что острота продукта со временем теряется, так как эфирные масла и фитонциды быстро улетучиваются. Если не производить консервацию, то приготовление блюда производится из расчета на 1-2 дня, чтобы оно сохранило свой вкус. Консервирование поможет сохранить его на всю зиму.
Сбор корня хрена производится осенью (для зимних заготовок) или ранней весной – для приготовления приправ и соусов для повседневного употребления в теплое время года. Разнообразные рецепты позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры, так как кроме тертого корня в них включены томаты, уксус, лимон, чеснок, свекла.
Особой популярностью пользуется рецепт хреновины, поскольку в этом соусе присутствуют яркие вкусы и ароматы, возбуждающие вкусовые рецепторы. Именно поэтому и блюда на его основе, подаются, как приправа к основным блюдам. Многие используют его и как самостоятельное блюдо, делая бутерброды и используя их в качестве закуски перед основными блюдами.
Основные рецепты консервирования и особенности
Заготовить хрен можно, воспользовавшись рецептами или обеспечив корневищам особые условия.
Первый вариант популярнее, так как его можно реализовать даже в городских условиях. Если заготовка не предполагает консервирование, то сохранить овощ можно следующим способом:
- подготовить деревянные ящики;
- насыпать в них песок;
- уложить в него корни хрена;
- поставить в прохладное место.
В идеале – это должен быть погреб или подвал, но в квартирах можно для этой цели использовать балкон или лоджию. Иногда корни хрена хранят в холодильнике. Для этого корневища следует почистить и помыть. Затем обсушить и разложить по пакетам. Температура не должна быть низкой.
Законсервировать же хрен методом консервации можно в любых условиях.
Одним из популярных домашних рецептов является «Хреновина»:
- свежие корни хрена – 1 кг;
- вода – 20 мл;
- уксус столовый (стандартно 9%) - 20 мл;
- соль и сахар – по 30 г.
Приготовление будет производиться так:
- Корни хрена следует хорошо промыть, лучше всего использовать теплую проточную воду, но можно и поместить их в таз с водой.
- затем почистить от грязи, используя нож или специальное приспособление для чистки овощей.
- подготовленные корни хрена потребуется измельчить. Тертый – наиболее популярный вариант заготовок, поэтому потребуется терка.
- для того чтобы сохранить продукт на всю зиму, его следует мариновать. Заливка готовится так – воду нагревают, помещают в нее уксус, соль и сахар. Все необходимо перемешать и довести до кипения, а затем залить натертый хрен получившимся маринадом.
- закрыть продукт требуется в подготовленные банки небольшого объема.
Еще один рецепт заготовки хрена на зиму в домашних условиях также не очень сложен в приготовлении, необходимо лишь защититься от характерного аромата основного ингредиента.
Для приготовления «Хрена с лимоном» потребуется:
- хрен свежий (корни);
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- лимон свежий – 0,5 – 1 шт. (зависит от количества хрена);
- Вода для приготовления рассола.
Процесс приготовления:
- хрен следует очистить, измельчить, используя мясорубку;
Совет: для снижения концентрации эфирных масел в воздухе, на горлышко прибора следует натянуть целлофановый пакет.
- весь хрен пропускается через мясорубку, к нему добавляется соль и сахар;
- воду следует подогреть, ее количество зависит от объемов основного ингредиента. Суть в том, чтобы разбавить хрен до концентрации густой сметаны;
- рассол придаст приятный вкус. Для придания блюду дополнительной пикантности следует добавить сок лимона. Можно сначала разложить хрен в баночки, сверху в каждую из них капать соком лимона, в этом случае перемешивать не нужно.
Хитрости приготовления
Вне зависимости от того, каким способом был приготовлен консервированный хрен, хранение продукта производится исключительно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.
- хрен;
- помидор;
- чеснок.
Приготовить ее не сложно – все ингредиенты потребуется пропустить через мясорубку, а затем добавить по вкусу соли и сахара. Получившийся соус добавляют ко вторым блюдам, кладут в национальные супы, используют как заправку для приготовления маринадов.
Важно знать: блюда, включающие в состав хрен, следует с большой осторожностью есть людям, страдающим болезнями ЖКТ. Детям его также не рекомендуют в больших количествах.
Для придания необычного цвета многие используют в классической рецептуре свеклу, а для того чтобы немного убрать остроту и сделать блюдо нежным, применяют сметану.
Таким образом, приготовление хрена – это особая сторона кулинарии. Проявить свои таланты в этом вопросе сможет любая хозяйка, но избежать характерных трудностей будет в первое время сложно.
Обратите внимание: для сохранения хрена на зиму используется стеклянная посуда небольшого объема, чтобы можно было употребить продукт за несколько дней, так как эфирные масла, придающие остроту, быстро исчезают.
Если предполагается использовать хрен в народной медицине, то его также следует хранить в небольших емкостях. Лучше всего, если дополнительных ингредиентов в продукте будет не слишком много.
Как приготовить домашний хрен, смотрите рецепт в следующем видео: