Интересные факты о китайском чае. Любопытные факты о чае. Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем"

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый человек знаком с напитком лично. Мы любим пить чай, и как правило каждый день человек выпивает около 2 кружек чая.

Напиток простой, незатейливый, вкусный. Мы пьем чай бессознательно и почти инстинктивно еще с детства, потому что его пили наши родители, а также их родители.

ЛЮБОПЫТНАЯ ПОДБОРКА ФАКТОВ О ЧАЕ

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет.

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок.

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат.

Чай с лимоном придумали в России.

Чай помогает избавиться от кариеса.

Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад - всего лишь чуть более 400.

До 1800-х годов кубики чая использовались в Сибири как деньги.

Чайные пакетики появились в США в 1904 году. Некоторые пуристы считают это худшим изобретением в мире!

Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, а Британия - только на втором месте.

Чай - национальный напиток Ирана и Афганистана.

Существует более 1500 видов чая.

Больше всего чая производит Китай, от него почти не отстаёт Индия.

После воды, чай - самый потребляемый напиток на Земле.

В Китае ч ё рный чай называется красным.

Самое дорогое в мире чаепитие предлагает отель «Ритц Карлтон» в Гонконге. Чай на двоих там стоит почти 9 тысяч долларов.

В Китае во время чайной церемонии принято благодарить хозяев за гостеприимство постукиванием пальцами по столу.

После Бостонского чаепития чай потерял свою популярность в Америке, где и поныне большинство населения предпочитает кофе.

Долгое время в Англиию чай доставлялся контрабандой и продавался в закрытых кофейнях, куда допускались только мужчины.

До революции в России пили иван-чай, причем в больших количествах, а также еще в больших количествах экспортировали русский чай в Европу. Там он был даже более востребован, чем такие русские богатства, как мех, золото.

«Lipton» – самая продаваемая в мире марка чая.

Чайные танины способствуют остановке кровотечения и препятствуют развитию воспаления.

Легенда гласит, что чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток.

Если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая.

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию.

Иван-чай – уникальное по содержанию витаминов растение. Так, витамина С в нем больше, чем в лимоне, почти в шесть раз, а по количеству антиоксидантов иван-чай соперничает с натуральным красным вином и зеленым чаем! Также стоит отметить, что кипрей (Иван-чай) содержит множество веществ, способных связывать свободные радикалы, что придает этому растению омолаживающие и восстанавливающие свойства. Что касается его тонизирующих свойств, то он способен тонизировать без кофеина, в отличие от чая и кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter .


У чая миллионы почитателей по всему миру. Многие предпочитают этот ароматный и бодрящий напиток не менее популярному кофе. При этом заваривая чай или опуская в чашку пакетик с заваркой, мало кто задумывается об истории этого напитка и об интересных фактах, которые с ним связаны.

1. Да Хун Пао


Существует чай, который стоит $ 1 025 000 за килограмм. Да Хун Пао считается лучшим чаем в мире. Он выращивается только в одном месте в Китае.

2. Усам не место в чае


В викторианскую эпоху были специальные чашки для чая, которые предотвращали случайное окунание усов в чай. Эти чашки были изобретены британским гончаром Харви Адамсом в 1860-х, когда усы были в моде.

3. Чай гораздо полезнее кофе


Употребление чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%. По словам французского ученого Николя Даншена, который изучает воздействие чая и кофе на наше здоровье, чай гораздо полезнее кофе.

4. Зеленый чай увеличивает метаболизм


Немного зеленого чая перед сном позволит организму сжигать калории во время сна. Зеленый чай также увеличивает метаболизм. Например, улун повышает обмен веществ на 10%.

5. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай


В Соединенном Королевстве выпивают около 165 миллионов чашек чая в день или 62 миллиарда чашек в год. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай, но если считать употребление чая на человека, то ситуация иная – лидируют Турция, Ирландия и Великобритания.

6. 2-е место после воды


Чай является наиболее широко употребляемым напитком в мире после воды.

7. Три миллиарда чашек чая


В среднем каждый день по всему миру выпивается три миллиарда чашек чая.

8. Изобретение чайных пакетиков


Изобретение чайных пакетиков было случайным. "Виновником" был американец по имени Томас Салливан, торговец из Нью-Йорка, который начал рассылать образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешочках. Он подразумевал, что чай нужно вытряхивать из мешочков в чашку, но клиенты поняли его неправильно.

9. Высохшие чайные пакетики


Если положить использованные высохшие чайные пакетики в спортивную сумку или старую обувь, то неприятный запах исчезнет. Также прикладыванием пакетиков можно снять боль от ожогов.

10. Кондиционер для волос

Промывка волос чашкой чая может сделать их блестящими и менее жесткими. Однако это касается только темноволосых людей. Светлые волосы могут окраситься чаем и стать темнее.

11. 3% кофеина


Кофе и чай без кофеина имеют в составе кофеин. Удаляется только 97% кофеина.

12. Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем"


Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем" появилось из-за сифилиса. Одним из симптомов сифилиса является повреждение суставов пальцев.

13. Должность разливщика чая


В Марокко есть специальная должность разливщика чая. Человек, который наливает чай, должен держать чайник высоко над чашкой или стаканом, чтобы образовывалась пена.

14. Тоник для лица


Чай является хорошим тоником для лица. Он помогает сделать кожу менее жирной.

15. Camellia Sinensis


Существует много различных видов чая, но все они происходят от одного растения: Camellia Sinensis. Все различия (цвет и вкус) зависят от метода обработки чайных листьев.

16. Холодный чай


Согласно легенде, чай был изобретен китайским императором Шень-Нуном в 2737 году до н.э. Что касается холодного чая, то он был впервые подан в Сент-Луисе во время Всемирной выставки 1904 года. Тогда стояла очень жаркая погода.

17. 6 категорий чая


18. Очистка деревянной мебели


Чай может быть использован для очистки деревянной мебели. Нужно просто протереть деревянную мебель чистой тканью, смоченной в охлажденном чае, после чего вытереть мебель насухо другой тряпкой.

19. Родители и учителя чая


Пословица о чае: "Вода - мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель".

20. У самовара я и моя Маша


Известные песни о чае: "Приходи ко мне, Глафира", "У самовара я и моя Маша" и "Самурай скушал рис, выпил чай".

Специально для тех, кто любит чай, но не желает осваивать тонкости чайной церемонии,

Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии.

1 . Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

2. Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: В Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. В то время моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. А чаю при хранении обязательно нужен свежий воздух.

3. Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

4. Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они почти перестали пить алкоголь.

5. В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

7. В японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово. Есть легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

8. Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

9. Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого.
Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

10. Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах».
На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

1 Древнее происхождение. Согласно древнему преданию, китайский император Шэнь-нун в 2737 году до н.э. странствовал в поисках целебных трав. В своем путешествии он пользовался небольшим котлом на треножнике, в котором кипятил воду для лечебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков с чайного куста. Шэнь-нун отведал получившийся напиток и поразился его удивительному вкусу, а также приливу бодрости в теле. С тех пор, как гласит легенда, Шэнь-нун пил только чай, предпочитая его другим напиткам. Однако делиться своей находкой китайцы не спешили. Правители Поднебесной столетиями оберегали чай как национальное достояние: вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева карался смертью.

2 Название. Слово «чай» имеет северокитайские корни, в отличие от слова «ти» (tea) - своего южнокитайского аналога. Так как англичане доставляли чай преимущественно из южных областей, у них прижилось второе название этого удивительного напитка. В Россию чай доставлялся, как правило, из северных областей Китая, поэтому мы привыкли говорить «чай».

3 Распространение. Первыми из европейцев чай распробовали португальцы в 1517 году, за ними поспешили английские и голландские моряки. Это привело к тому, что уже в XVII веке в Европе чай стал очень модным напитком и подавался в лучших домах. В Россию из Китая чай возили караванами начиная со второй половины XVII века. Первый такой караван, прибывший в Москву, состоял из трех сотен верблюдов и добирался до пункта назначения 16 месяцев.

4 Технология производства. Традиционно собирают не весь лист с чайного куста, а лишь первые два молодых листочка и еще не распустившуюся почку на кончике побега. Основные операции в технологии - это завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка чайного листа. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все стадии обработки, то при производстве зеленого чая две стадии - завяливание и ферментация - исключены.

5 Какие бывают чаи? В зависимости от технологии производства чай классифицируется на зеленый, черный, белый (чай из молодых листьев, прошедший минимальную обработку). Также существуют менее распространенные чаи: желтый, красный, сине-зеленый.

6 Полезные свойства. В чае присутствуют почти все известные витамины: А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота), витамин Р, РР (никотиновая кислота), витамин С, витамин К. Кроме витаминов, в чае содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и пигменты.

7 Русское чаевничанье. Наши предки начали пить чай при Екатерине II, но в те времена это было недешевым удовольствием. Зажиточные монахи Киево-Печерской лавры приготавливали чай так: в большую миску наливали кипяток, добавляли сахар, мед и немного сухого чая. Настой получался очень светлым. В 1810 году в российской Туле изготовили первые самовары. С тех пор чай больше не заваривали в мисках.

8 Чаепитие по-китайски. Жители Поднебесной изобрели множество способов заваривания. Чай варили в кипятке, растворяли его экстракт в горячей воде, растирали сухую заварку в ступах и взбивали порошок с небольшим количеством воды, чтобы потом добавить кипятка и заварить густую смесь. В повседневной жизни китайцы пьют чай несколько раз в день, причем всегда без сахара.

9 Японский церемониал. Первый японский мастер чайной церемонии, настоятель Мурата Секо, в XV веке наполнил весь процесс философией дзен-буддизма. Он учил тому, что высшую истину можно познать в каждом жесте, сопровождающем чаепитие. Главными принципами были гармония (ва), почтительность (кэй), чистота (сэй) и покой (сэки). Для чайных церемоний японцы придумали специальный домик.

10 Five o’clock. Культ чая воспитывают у англичан с детства. По традиции его пьют за завтраком рано утром, во время ланча около полудня, а также в пять часов вечера. Особенно в Великобритании любят пить чай с молоком. Причем согретое, но не кипяченое молоко (две-три ложки по вкусу) в чашки наливают первым, а уже потом добавляют в него чай.

Которые могут оказать вредное влияние на человека.

2. Согласно китайской мифологии, чай был открыт императором Шэнь-нуном. Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором обычно кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус.

3. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.

4. По суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире. В первую тройку входят: Китай, Индия и Турция.

5. Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа - около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

6. Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён в 1904 году торговцем Томасом Салливаном. Современный же чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne Адольфом Рамбольдом (Adolf Rambold).

7. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара.

Источники:
1 ru.wikipedia.org
2 ru.wikipedia.org
3 en.wikipedia.org
4 ru.wikipedia.org
5 ru.wikipedia.org
6 ru.wikipedia.org
7 ru.wikipedia.org
8 ru.wikipedia.org
9 fito-tea.com
10 ru.wikipedia.org

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»