Какой водой разбавлять спирт для получения водки. Правильная технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт? Что нужно для правильного разведения спирта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для приготовления большинства алкогольных напитков дома нужен не чистый спирт (96%), а разбавленный. Поэтому вопрос, как развести спирт правильно, сегодня особенно актуален. К тому же для создания домашних настоек не всегда подходит и 40%-ая водка, как многие полагают.

Спирт всегда считался отличным растворителем, и чем больше его содержания в той или иной жидкости, тем лучше она будет вытягивать нужных веществ из продуктов (как правило, эфирных масел). Поэтому в вопросе, как правильно разводить спирт, лучше за основу брать продукт не менее 45%, или вовсе использовать чистый его вариант, если он необходим для настойки определенного напитка, который требует данной крепости по рецептуре.

Процедуру, когда необходимо разбавить спирт водой, называют «холодным» способом производства, и нередко он применяется даже на ликероводочных заводах. Для домашнего пользования, правильно развести спирт водой — идеальный способ достижения требуемой крепости раствора.

Сама процедура не представляет ничего сложного, но важно все же ознакомиться и в последующем соблюдать определенную технологию, чтобы получилась водка или другой алкогольный напиток.

Всем известно, что на Руси с давних времен почитают горячительные напитки, где одним из любимых считается именно русская водка. В связи с этим современные промышленные производства выпускают разнообразный продукт. Но почему лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях?

Ответ очевиден — домашний напиток получается намного качественнее. При этом известно, что и в каких пропорциях для его изготовления использовалось. Для этого и необходимо знать, как правильно разбавить спирт дома.

Этот процесс приготовления состоят из следующих этапов:

  1. Как правило, спирт продается крепостью 96%, а водка обладает более низкой крепостью — 40%. Соответственно, чтобы из первого получить алкогольный напиток, его разводят обычной водой. Однако воду следует брать только чистую, к примеру, пропущенную через фильтр или родниковую.
  2. Чтобы знать, как правильно развести спирт до 40 градусов, необходимо запомнить и соблюдать строгую пропорцию — 2 части спирта и 3 части воды. Таким образом, для получения 1,25 л водки необходимо 0,5 л спирта разбавить 0,75 л воды.
  3. Если цель разведения не получение крепкого напитка, то на данном этапе можно остановиться. Однако поскольку используется спирт для питья, то для того чтобы получить самодельный крепкий напиток, его следует еще облагородить. Для этого требуется на 1 л разведенного продукта добавить 1 ч. л. меда жидкой консистенции, 1 ч. л. сахара и щепотку кислоты лимонной. Затем нужно хорошенько встряхнуть и оставить настаиваться в бутылке на 3 суток. В результате водка выходит особенно вкусной и мягкой.
  4. Если так получилось, что в напитке образовались хлопья, значит используемая вода содержала много молей. Для устранения неприятности необходимо в бутылку с водкой добавить 6 таблеток угля активированного, а через 3 часа процедить все при помощи фильтрованной бумаги.
  5. Чтобы развести спирт правильно при крепости 70%, следует придерживаться других пропорций — 100 мл спирта разбавляют 78 мл воды.

Правильно развести водой спирт, чтобы получить напиток нестандартной крепости, поможет таблица, на которой представлены нужные пропорции.

Строго запрещено разводить технический этиловый спирт с водой, ведь он содержит немало различных примесей, что чревато неблагоприятными последствиями для организма. Для потребления нужно использовать только медицинский спирт в домашних условиях.

Несколько рецептов настоек

Настойка представляет собой напиток крепостью до 60%, который можно получить при настаивании спирто-водного раствора на фруктах, ягодах, травах и различных пряностях. Также рецепт включает сахар или сироп на его основе и некоторые другие составляющие. Конечно, процедура сложнее, нежели просто разведение спирта с добавлением других ингредиентов. Настойке необходимо дать настояться минимум 21-50 дней, и максимум — 60-180 дней, поэтому следует запастись терпением.

Рассмотрим несколько несложных рецептов разных настоек, из которых можно будет выбрать наиболее подходящий вариант.

Для приготовления вишневой горькой настойки потребуются следующие продукты:

  • вишня — 2 кг;
  • вода;
  • спирт.

Изначально необходимо вишню слегка подвялить в духовке на минимальном огне и разбавить ее небольшим количеством воды. После этого вишню следует поместить в бутылку и залить горячительной жидкостью.

После периода настойки напиток нужно будет разбавить водой.

Следующий рецепт — настойка пряная на корице. Для ее приготовления нужно в неразведенный 1 л спирта добавить 4 ст. л. черники сушеной, 2 ст. л. миндаля тертого и по 1 ч. л. молотой корицы и гвоздики. Согласно данному рецепту настойку следует настаивать 14 дней.

И еще один рецепт, по которому в домашних условиях можно сделать сладкий Воронец.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт или водка — 1 л;
  • сахарный сироп или мед — 180-250 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех и гвоздика — по 1/4 ч. л.

В спирт следует добавить все составляющие, после чего смесь нужно поставить в духовку, разогретую на 50°, на 6 часов. По завершению напиток процеживается и ставится в прохладное, темное место.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что зная, как правильно разводить спирт дома, можно приготовить не только качественную водку, но и вкусную настойку.

При этом спирт в доме всегда пригодится, ведь он используется не только в кулинарных целях. Он является практически универсальным продуктом.

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.


таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Объем спирта:

литров

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.


Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Для получения водки этиловый спирт разводят водой, иногда при этом добавляют дополнительные ингредиенты для придания особых вкусовых качеств. Самостоятельное приготовление данного напитка мало чем отличается от обычных заводских технологий. Преимущество этой процедуры приготовления в том, что человек сам контролирует весь процесс. А уверенность в качестве полученного продукта играет важную роль для многих людей, так что важно знать, как разбавить спирт, чтобы получилась водка.

Подготовка ингредиентов

Как правильно развести спирт – вопрос серьезный. Разбавлять спирт водой до 40 градусов для употребления его внутрь научились уже достаточно давно. Приготовление водки таким образом у технологов называется «холодным методом». Данная операция широко распространена на различных ликероводочных заводах. Технология с точностью проверена, отлично отработана и достаточно экономична. В результате разбавления получают высококачественный пищевой продукт, известный своими опьяняющими и бактерицидными свойствами.

Спирт

В процессе смешивания спирта с водой главное, это соблюдать порядок всех ингредиентов. Для начала, конечно, их надо подготовить. Спирт бывает нескольких видов:

  • Безводный;
  • Медицинский;
  • 96% - первого сорта;
  • 96,2% - высшей очистки;
  • 96,3% - категории «люкс»;
  • 96,5% - категории «экстра».

Самым качественным считается «люкс». Наихудшим вариантом выступает спирт высшей очистки.

Вода

После того, как главное сырье подобрано, необходимо подготовить воду, в которой далее и будет все разводиться. Она может быть дистиллированной либо фильтрованной. С фильтрованным вариантом бывают различные результаты, которые зависят от минерального состава и жесткости воды. А с дистиллированной водой неудачных исходов процесса разбавления практически не случается. Водопроводную воду без предварительной очистки использовать крайне не рекомендуется – конечный продукт выйдет плохого качества.

Некоторые люди советуют использовать для данного процесса родниковую воду, покупную воду в бутылках или чистую талую воду. С подобными ингредиентами все не так просто. Родниковая вода зачастую бывает жесткой, вода из магазина также не отличается повышенной чистотой, а талая вода, учитывая практически повсеместную экологическую обстановку в настоящее время, тоже далеко не всегда подойдет.

Добавки

Как всевозможные добавки в промышленном производстве обычно применяют различные кислоты. Лимонная и уксусная – самые популярные из них. Уксусная по большей части используется из-за своей дешевизны и особого запаха, а лимонная – в связи с ее отличными смягчающими качествами. В роли добавок в этом процессе применяют сахар, ароматические эссенции, иногда добавляют немного молока и меда. Использование данных ингредиентов зависит лишь от вкусовых предпочтений изготовляющего.

Оптимальные пропорции разбавления и порядок приготовления

Как разбавить спирт водой? Оптимальные пропорции для смешивания водки установлены уже достаточно давно – это 3 к 2, частей воды к спирту. Таким образом получают считающуюся классической водку 40 градусов, объем которой будет составлять чуть меньше одного литра.

Крайне важно понимать, как нужно правильно разводить спирт водой. Порядок здесь простой: спирт заливают в воду, других вариантов нет. Весь процесс необходимо контролировать специальным прибором – ареометром, который зачастую попросту называют спиртометром. В зависимости от его показаний, продолжают постепенно добавлять спирт в воду.

Важно! Не стоит теперь забывать про воду: наливать ее в полученную смесь уже не надо.

Если говорить о промышленном производстве, на добавки делают массовые поправки. Но для домашнего производства делать данных поправок не стоит, ведь объемы здесь заметно меньше. После разбавления готовый продукт некоторое время отстаивают и очищают. Иногда засыпают немного активированного угля в полученную смесь. В таком состоянии продукт отстаивают в тепле 2-4 часа. Затем смесь фильтруют, для этого можно использовать бумажный либо тканевый фильтр.

За разбавлением и очищением следует процесс внесения добавок. Для смягчения часто добавляют мед, соки цитрусовых, глюкозу. На 1 литр будет достаточно 30-40 мл желанного ингредиента. Кислоты добавляется еще меньше – около 10 мл на 1 литр полученной смеси.

Важно! Как развести медицинский спирт, этиловый спирт 95 градусов или уже разбавленную смесь 70 процентов – для этого лучше пользоваться специальными таблицами, коих на просторах интернета сегодня представлено великое множество.

Теперь весь этот состав нужно держать в холоде и темноте порядка недели: спирт после разбавления начинает вступать в реакцию со всеми составляющими получившегося напитка, формируется его вкус. По окончанию выдержки готовую водку следует разлить по бутылкам.

Иногда добавки вносят перед началом разбавления – при этом предварительно подготавливается вода с размешанными в ней нужными компонентами, лишь после этого в полученную смесь вливается спирт. Если искать таблицы и проводить расчеты желания нет, то можно запомнить простую формулу разведения спирта 96°: для получения стандартных 40° водки необходимо добавить 1,4 литра воды в 1 литр спирта. Не стоит забывать и про температуру смешиваемых элементов – их нужно подогреть до 20° С, иначе можно долго подгонять необходимые градусы крепости.

Как правильно разбавить спирт? При разбавлении спирта в домашних условиях следует помнить, что российское законодательство не запрещает самогоноварение, но попытки сбыта готовой алкогольной продукции уже караются по закону. Поэтому изготовлять алкоголь для личного пользования можно без проблем, важно лишь учитывать возможные последствия его употребления для организма человека. Алкогольная зависимость является одной из глобальных проблем современного общества, и относиться к распитию спиртных напитков нужно со всей серьезностью. Использовать для приготовления водки стоит лишь высококачественное сырье, тогда можно получить оптимальный и безопасный для жизни результата.

Казалось бы, что может быть проще, чем превратить спирт в водку? Однако перед тем как развести спирт до 40 градусов, необходимо изучить основные нюансы и подобрать качественные компоненты. Всё зависит от того, что имеется у вас в домашних условиях. Мы расскажем, как действовать и рассмотрим главные аспекты по порядку. Приступим!

Как развести спирт до 40 градусов – ингредиенты

Знать, как правильно развести спирт – это всего лишь полдела. Вам необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы получить 40-градусный напиток в домашних условиях.

Вода

Основа основ. Не подойдёт дистиллированная, вскипячённая, а также проточная. Берите покупную воду в бутылках. Главное, чтобы она имела мало солей (% на бутылке). Также разрешено использовать колодезную либо родниковую.

Спирт

Чтобы получить водку, берётся исключительно этиловый спирт. Он может иметь разную крепость (%), таблицу приведём ниже. Перед основными манипуляциями воспользуйтесь аэрометром, чтобы измерить крепость. В дальнейшем, отталкиваясь от этого, вы рассчитаете пропорции.

Глюкоза

Перед тем как развести спирт до 40 градусов и получить мягкий напиток, нужно сварить сироп и примешать к нему глюкозу. В домашних условиях это делается так: соедините воду с сахаром-песком в одинаковом соотношении. Варите до той поры, пока пенка не перестанет образовываться. Затем примешайте 5 гр. глюкозы на каждые 100 мл. сиропа.

Касаемо дополнительных компонентов, их вы можете подобрать на свой вкус (пряности, ягоды, травы и пр.).

Важно!

Законодательство РФ не запрещает делать алкоголь или гнать самогон для своих нужд. Но продавать конечный напиток нельзя.

Этапы разведения спирта до 40 градусов

Нельзя бездумно влить воду в спирт, после чего сразу употреблять. Придерживайтесь последовательности.

№1. Смешивание

Прежде чем смешивать компоненты воедино, убедитесь, что их температура приблизительно равна и не превышает показатели комнатной. Подготовьте тару, влейте воду, далее – сироп (30-40 мл. на 1 л. конечного напитка). В конце примешивается спирт. Если вы нарушите эту последовательность, напиток обретёт мутность и потеряет качество.

№2. Очистка

После замешивания ингредиентов к ним приплюсовывается уголь активированный. На 1 л. отводится 10 единиц абсорбента (предварительно растолочь в порошок). Нужно мешать составляющие, пока они не растворятся.

№3. Настаивание

Пришла пора оставить напиток в темноте на сутки. Далее его пропускают через собственноручно сделанный ватно-марлевый фильтр. Теперь кристально чистую жидкость разливают и закупоривают в бутылки. Настаивание продолжается ещё неделю в холодильнике.

Важно!

Рассматривая, как развести спирт до 40 градусов, необходимо уточнить один важный момент. В домашних условиях процесс настаивания длится минимум неделю. Нельзя соединить компоненты и считать, что всё готово.

Таблица Фертмана для расчёта пропорций при разведении спирта

Развести спирт наобум не получится. Химик Г. И. Фертман разработал таблицу, чтобы точно определить объём воды и спирта.

Таблица Фертмана

Как пользоваться таблицей:

1. В столбике слева выбираете показатель, характерный крепости именно вашего напитка.

2. В верхней горизонтальной полосе определяетесь с градусом конечного напитка (в вашем случае – это 40%).

3. Найдите точку пересечения этих прямых, в квадратике вы увидите, какой объём воды (мл.) необходимо приплюсовать к спирту.

Пример 1:

У вас имеется 1 л. спирта крепостью 90%. Чтобы конечный напиток был 40%, необходимо соединить 1 л. спирта с 1306 мл. воды.

Пример 2:

Чтобы получить 40%-водку из 500 мл. 90%-спирта, нужное количество воды считается так: 1306/2=653 мл.

Виды и качество спирта

Перед тем как развести спирт до 40 градусов, следует ознакомиться с его видами и качеством. Только несколько вариаций подходят для приготовления горячительных напитков в домашних условиях.

№1. «Альфа»

1. Приготовление осуществляется из ржаных либо пшеничных зёрен. Отличительной особенностью от остальных является то, что при приготовлении картофель не применяется.

2. За счёт данной особенности в составе присутствует наименьший показатель метанола. Как многим известно, последний является сильнейшим ядом. Он провоцирует развитие слепоты и даже приводит к летальному исходу.

3. После того как изготавливают спирт, он подвергается многоуровневой фильтрации. В основу входит вода высшего качества. Спирт класса «Альфа» применяется для изготовления лучшей водки и других горячительных напитков.

№2. «Люкс»

1. Также имеет высокое качество. Отличием от предыдущего варианта является то, что при изготовлении применяется картофель. Соответственно, метанола в нём содержится больше, чем в «Альфе».

2. Рассматриваемый вид спирта делается из зёрен пшеницы. Затем жидкость подвергается многоуровневой фильтрации.

№3. «Экстра»

1. Изготовление остаётся тем же, в основу входят пшеничные зёрна. Однако содержание картофеля в составе достигает 57%. Из-за этого уровень метанола становится существенным.

№4. «Высшая очистка»

1. При создании горячительных напитков часто применяется спирт высшей очистки. Он подвергается низкому фильтрованию.

2. Суть в том, что такой спирт содержит большое количество вредных масел и эфиров. Поэтому конечный напиток получится невысокого качества.

Частые ошибки

Задаваясь вопросом, как развести спирт до 40 градусов, следует знать некоторые тонкости. Благодаря этому в домашних условиях удастся избежать распространённых ошибок.

№1. Неправильное смешивание компонентов

Запомните, спирт вливается в воду, никак по-другому. Иначе выйдет мутный состав с явным ароматом. По вкусу водка становится отвратительна.

№2. Низкокачественная вода

Если не хотите получить мутный и жёсткий напиток, не вливайте проточную воду. Отдавайте предпочтение качественной бутилированной.

№3. Настаивание с открытой крышкой

Так как разбавить спирт водой несложно, прибегните к маленькой хитрости, чтобы получилась водка высокого качества. Настаивайте напиток с закрытой крышкой. Иначе некоторые вещества улетучатся вместе с кислородом в ущерб качеству.

№4. Вспомогательные компоненты

№5. Качество спирта

Самой серьёзной ошибкой считается то, что изначально используется спирт низкого качества. Дело не только во вкусе. Низкокачественный состав может серьёзно навредить здоровью.

После прочитанного у вас больше не возникнет вопроса, как развести спирт до 40 градусов. Вместо водки можно приготовить необычный горячительный напиток. Экспериментируйте в домашних условиях, но не с метиловым спиртом. Он считается ядом для человеческого организма.

Разведение до нужного градуса — метод тыка

Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра . Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.

Таблица разбавления

Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды , чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки — дедушки.

Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.

Калькуляторы для самогонщиков

В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой , которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон . Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету .

Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.

Формула разведения самогона водой

Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

Формула в буквенном выражении выглядит так:

А: В х С — С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А: В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

Таким образом, вы получите нужный градус .

Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.

Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много . И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.

Полезные видео

Как разбавить самогон водой, почему он мутнеет при разведении и что делать, чтобы этого не произошло, смотрим:


Самогон в воду — правильное разведение самогона до нужного градуса:


Простая и понятная таблица самогонщика с формулами для расчета объема воды при разбавлении самогона или спирта (), в таблице также можно посчитать крепость , смотрим на видео пояснение, как пользоваться таблицей:


На видео ниже — как разбавить самогон двойной перегонки чистой водой:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»