Креветки жареные во фритюре рецепт. Как приготовить аппетитные креветки в кляре. Другие варианты приготовления и наполнения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Польза морепродуктов доказана многими народами и о ней уже сказано немало слов учеными и кулинарами. Это очень питательная пища, обогащенная витаминами и минералами. Особенную популярность в народе завоевали креветки благодаря доступности и простоте приготовления.

Креветки непременно нужно включать в рацион в качестве ценного источника белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода, кальция и множества важнейших для человека питательных веществ.


Калорийность

Несмотря на свою питательность, креветки являются диетическим продуктом. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 100 ккал. Калорийность зависит от того, в каком виде употребляются они в пищу. Например, в порции отварных креветок всего 95,28 калорий, а жареные в кляре потянут на все 300 ккал.

Но употребление до 200 г продукта в день даже в жареном виде не отразится на фигуре лишними сантиметрами. Напротив, организм будет обеспечен высококлассным протеином и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Если угощаться креветками с листовым салатом, помидорами, капустой и свежими огурцами, польза от перекуса будет колоссальной. Такое сочетание зарядит энергией, настроит на продуктивную работу, подарит тонус и ощущение легкости. Питательные креветки хорошо перевариваются и усваиваются, особенно в сочетании с оливковым маслом и соком лимонна.

Не стоит постоянно есть креветки в кляре, периодически нужно заменять порции жареного блюда отварным. Лучше оставить рецепты с использованием кляра для особенных вечеров и наслаждаться ими в компании друзей под оригинальный соус, напиток и фильм.


Из креветок можно приготовить разнообразные блюда, добавляя другие морепродукты, овощи и специи. Морской деликатес великолепен в качестве ингредиента в салатах и супах. А еще это невероятно вкусное блюдо в качестве самостоятельного угощения.

Креветки делают в кляре, состав которого бывает так разнообразен, что не перечесть в одной статье. Не нужно отказывать себе в удовольствии вкусить изысканный морепродукт. Нужно лишь научиться с ним правильно обращаться.

Несмотря на сложный процесс чистки, приготовить порцию хрустящих креветок сможет даже начинающий кулинар. Можно даже и вовсе не заморачиваться с подготовкой продукта, а купить и готовить уже очищенные креветки. Но лучше научиться делать это правильно, потому что блюдо, приготовленное дома с самого начала процесса, будет гораздо вкуснее.

Итак, сделать очистку максимально быстрой и легкой помогут следующие советы и способы.


Ручная чистка.

  • Первостепенно у креветки удаляют голову и ножки. Голову отрывают, слегка сжав пальцами. Ножки без усилий отойдут, если собрать их вместе и потянуть. При трудностях с их удалением поможет нож.
  • Далее идет очередь панциря. Только кажется, что избавиться от него еще труднее, но все совсем не так. Начиная с головы креветки, нужно скользить по всей длине панциря, поочередно отделяя пластинки. Нужно очень аккуратно снять панцирь, стараясь сохранить тушку целой.
  • С хвостиком обходятся по-разному. Иногда его оставляют как эффектное украшение блюда. Также он пригодится для приготовления суши или роллов. Но в пищу креветки употребляют без хвостика. Хотя это дело вкуса и привычки.



Кухонными ножницами.

  • Голову и ножки отрывают по-прежнему вручную. Для панциря уже пригодятся ножницы. Ими нужно сделать легкий надрез по центру панциря с головы креветки. Резать следует, постепенно продвигаясь к хвостику.
  • Затем аккуратно снять панцирь с обеих сторон. С хвостиком поступить по желанию – сохранить или оторвать. Он снимается двумя пальцами легко и просто, ножницы для этого не понадобятся.

После нужно удалить внутренности внутри креветки. Кухонным ножом неглубоко надрезать вдоль спинки тушки. Разрез чрезмерно не углублять, чтоб тушка не деформировалась. Достаточно полсантиметра. После этого можно будет увидеть желудок или кишечник ракообразного (в виде темной полоски). Теперь нужно вынуть кишечную вену острием ножа и пальцами. Желательно удалить ее за один раз, а не доставать кусочками. Стоит проверить креветку на наличие дополнительной вены, и если она обнаружится на животе, удалить ее, как первую.


Теперь можно приступать к приготовлению креветок. Растительное масло подойдет любое, а на кляр понадобится мука и яйца. Кроме того, делать панировку можно и сухарями, специями, кунжутом, зеленью и травами. Хорошо получается кляр с майонезом, пивом, крахмалом. Кляр желательно готовить в два захода, частями, делая новую порцию перед фритюром очередной партии креветок. Если масса для панировки долго настаивается, она получается не такой воздушной, как в самом начале приготовления. Обязательно опускаем креветки с кляром в накаленное масло. Температуру можно проверить, капнув в масло кляр.

Если тесто сразу осело на дне сковороды – жир недостаточно разогрет. Нужно дать раскалиться ему сильнее, чтобы не испортить вкус блюда. Переворачивать креветки нужно всего 1 раз, сразу после образования румяной корочки. Из масла их вынимают сперва на бумажное полотенце, и только после этого на блюдо.

Креветки в кляре очень удобно будет готовить, предварительно нанизав на деревянные шампура (палочки от суши). Так жарить их легче и безопаснее, а подача к столу получается очень эффектной. Любители постных блюд могут делать с креветками салаты и есть их в отварном виде.




Рецепты

Приготовить в аппетитном кляре креветки легко даже новичку в кулинарии, если пошагово повторить все, что описано в самых вкусных и проверенных рецептах.

В сырном кляре

Ингредиенты:

  • 500-600 г креветок;
  • 150-170 г сыра (твердых сортов);
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 120 г сухарей на панировку;
  • 170-200 г масла оливкового;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  • Креветки сварить до полуготовности.
  • Натереть сыр на терке и ввести, помешивая, муку. Яйца с майонезом миксером взбить в пышную массу, посолить и заправить перцем. Ввести в кляр муку с сыром и снова взбить массу.
  • Креветки поочередно обмакивать в подготовленную смесь, а после панировать в сухарях. Жарить до хрустящей оболочки в хорошо нагретом масле на глубокой сковороде.
  • Закуску подавать в охлажденном виде с любимым соусом.



Королевский кляр для креветок

Ингредиенты:

  • 600 г крупных креветок;
  • 120 мл 3,5% молока;
  • 1 яйцо;
  • 170 г муки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 180 г масла подсолнечника;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  • Очищенные королевские креветки (с хвостиком) погрузить в воду в стадии кипения и выловить шумовкой приблизительно через две минуты.
  • Приготовить кляр. Взбить венчиком яйцо в молоке, добавить указанную порцию муки, немножко перца, мускатного ореха и соли. Все компоненты перемешать.
  • Разогреть сковороду с большим количеством масла. Важно, чтоб им полностью было покрыто дно и креветки плавали там.
  • Затем окунуть креветки по одной в готовый кляр. Это удобней делать, придерживая ее за хвостик. Жарить надо незамедлительно, на горячем масле в сковороде. Продукт должен приготовиться с двух сторон, покрывшись аппетитной румяной «шубкой».


Креветки как в «Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • 15 тигровых либо королевских креветок;
  • 50 г муки;
  • 200 г масла подсолнечника;
  • щепотка соды;
  • 1⁄2 ч. л. имбиря сухого молотого;
  • кунжутные семечки;
  • лимон.

Приготовление.

  • Креветки отделить от панцирей, голов, ножек и извлечь внутренности. Затем мариновать их в свежевыжатом лимонном соке около 10-20 минут.
  • В это время в небольшом сотейнике разогреть до температуры фритюра масло.
  • Сделать кляр из смеси муки, семян кунжута, имбиря, соды и охлажденной воды. Вода непременно должна быть очень холодной, тогда кляр получится хрустящим.
  • Погружаем креветки в кунжутный кляр и осторожно опускаем в кипящее масло. Жарить их нужно до появления характерной корочки.
  • Горячие креветки складываем на бумажное полотенце, чтоб излишнее масло осталось на нем, а не в желудке. Затем перекладываем на блюдо.


Кунжутный кляр

Подойдет для любых крупных креветок.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • соль;
  • перец;
  • кунжут;
  • 1 ст. л. лимонный сок;
  • кунжутное масло.

Приготовление.

  • Взбить яичные белки. Ввести лимонный сок, соль и немного перца.
  • Разогреть в сотейнике масло (180 градусов). Каждую креветку опускать за хвостовую фалангу в смесь белка, а после обваливать с кунжутных семечках.
  • Жарить до появления красивой золотистой корочки и характерного для поджаренного кунжута орехового запаха. Длительность готовки – примерно полторы минуты с каждой стороны.

К такому изысканному блюду подают соответствующий соус. Для его приготовления нужно смешать 1 стакан апельсинового сока с четвертью стакана грейпфрутового и четвертью стакана лимонного. Довести смесь до кипения и выдавить в горячий цитрусовый коктейль 2 зубчика чеснока. Добавить 2 ст. л. (желательно коричневого) сахара и 0,5 ч. л. сухой паприки. Варить пикантный соус на тихом огне до сгущения.


Креветки-темпура

Изумительное блюдо оригинальной японской кухни, весьма непохожее на обычные морепродукты «фри» в кляре. Кроме яиц и ледяной воды, темпура состоит из крахмала картофельного, чеснока в гранулах (по желанию), соли, черного перца и муки на темпуру: смеси кукурузной, рисовой и пшеничной.

Ингредиенты.

  • 15 тигровых креветок;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 3 кубика льда;
  • 150 г муки (100 г – в кляр, 50 – на посыпку);
  • масло кунжутное.

Приготовление.

  • Прежде всего в морозилке сильно охладить воду. После положить упаковку креветок в миску под холодную проточную воду и оставить на 10–15 минут, пока не они разморозятся окончательно.
  • Затем упаковку вскрыть, содержимое промыть и обсушить на полотенце. Избавить морепродукты от всего лишнего, оставив только мясо с последней хвостовой фалангой.


  • На внутренней хвостовой стороне сделать неглубоко 2-3 надреза поперек, чтобы креветки во время обжарки оставались ровными. Выложить подсушенными на разделочную доску и притрусить тонким слоем мучной смеси со всех сторон.
  • Влить в сковороду масло в таком количестве, чтобы целиком погрузить в него крупную креветку. Дать жиру нагреться на большом огне, пока на его поверхности не возникнет едва заметная дымка. После этого незамедлительно делать кляр.
  • В глубокую миску разбить яйцо, добавить стакан ледяной воды из морозилки и слегка взбить венчиком компоненты до получения однородной массы. Ввести 100 грамм мучной смеси, снова все смешать.
  • Положить в тесто 3 кубика льда. Низкую температуру кляра нужно поддерживать, в противном случае в процессе жарки он впитает в себя лишний жир и темпура получится без характерного хруста.
  • Со столовой ложки капнуть в масло немного кляра, чтобы проверить, достаточно ли оно нагрето. Если тесто свернулось в комочек, медленно погрузилось до половины глубины масла и неспешно всплыло, увеличенное в 2 раза – жир достиг той самой температуры. Самое время обмакивать креветки и предельно аккуратно опускать за хвостик в сковороду с маслом. Спустя минуту они всплывут, достаточно подрумянившись с одной стороны. Деревянной лопаточкой либо бамбуковой палочкой нужно перевернуть креветки на незажаренный бок и подрумянить.
  • Переложить креветки на тарелку с одноразовым кухонным полотенцем. Подавать, выложив на блюдо с соусом.


Креветки в кокосовом кляре

Ингредиенты:

Как приготовить.

  • Смешать яйцо с мукой, пивом и разрыхлителем. Держа креветку за фалангу хвостика, обмакнуть в муку, следом в кляр и обкатать в кокосовой стружке. Выложить заготовки креветок на противень и на 20-30 минут убрать в холодильник.
  • В сковородке с высокими бортами нагреть масло и зажарить порционно охлажденные креветки по 3 минуты со всех сторон, пока они не подрумянятся.


Кляр по-тайски

Пикантное и весьма необычное блюдо родом из Таиланда. Употребляется с острым соусом из перца чили, который является чудесным дополнением к хрустящим креветкам. Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных креветок среднего размера;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1/4 ст. л. тайского соуса чили;
  • крахмал;
  • растительное масло.

Приготовление.

  • Смешать майонез с тайским соусом. Окунуть туда очищенные креветки и обкатать их в крахмале.
  • Обжарить морепродукты до готовности во фритюре. Поместить на полотенце, чтобы оно впитало масляные излишки.


Креветки в кляре в мультиварке

Соусы

Каждый ценитель креветок знает, что соусы хорошо сочетаются с морепродуктами. Правильно подобранный соус преобразит блюдо и сделает его вкус незабываемым.

Пикантный соус готовится очень быстро и просто из 100 мл кетчупа и 50 г свежего тертого корня хрена. Чесночный соус с чили включает 1 ст. л. оливкового масла, небольшой перчик чили, 2 зубца чеснока, сок лимонный, зелень. По желанию допускается использовать зерна кориандра. Чеснок нужно измельчить, «позолотить» на оливковом масле, приправить измельченным чили, помешивая, жарить 3 минуты на слабом огне. Затем охладить, разбавить соком лимона, положить в соус зелень или тертый кориандр.

Освежающий цитрусовый вкус апельсина придаст бодрящий аромат и легкость майонезно-кетчуповой основе соуса «Сальсаказа».

Нужно смешать 200 мл майонеза и 70 мл кетчупа. Лучше использовать в соусе домашний майонез. Его легко сделать из сырого свежего яичного желтка, постного масла, порошка горчицы и уксуса. Взбивается такой майонез за пару минут погружным блендером. Натуральный продукт в соусе поспособствует более глубокому вкусу. Далее нужно хорошо перемешать ингредиенты до розоватого однотонного оттенка, выжать сок апельсина, размешать снова и убрать в холод до подачи к столу.


Необычный соус получится, если растопить 150 г плавленого сыра без вкусовых добавок и смешать его с 4 измельченными пассированными луковицами. Смесь выдержать на минимальном огне пять минут. Соус готов.

Вариаций соусов, которые удачно сочетаются с креветками, очень много. Выбор зависит от личного вкуса и предпочтений. В принципе, для соуса допустимо смешивать различные ингредиенты, добиваясь самого подходящего сочетания компонентов.

О том, как легко и быстро приготовить вкусные креветки в кляре, смотрите в следующем видео.

Креветки не только обладают потрясающим вкусом, но и содержат множество полезных для человека веществ. В их составе много белка и практически нет жира, что делает их диетическим и питательным продуктом. Приготовленные в кляре, креветки могут стать не только оригинальной закуской к пиву или вину, но и выступать в качестве самостоятельного блюда.

Креветки в кляре: рецепт

Креветки в кляре с орехово-чесночным соусом

Ингредиенты:- 400 г креветок;- 2 белка;- 2/3 стакана растительного масла;- ½ стакан грецких орехов;- 2 ст. ложки картофельного крахмала;- зубчик чеснока;- 2 ст. ложки сметаны;- петрушка;- соль и черный перец по вкусу.

Креветки разморозьте, очистите от панциря и головки. Грецкие орехи обжарьте на разогретой сковороде без масла в течение 3 минут и растолките. Белки отделите от желтков. Приготовьте кляр. Для этого влейте в белки немного воды и взбейте их хорошенько венчиком до образования воздушной пены. Добавьте половину крахмала и вновь хорошенько взбейте. Креветки обваляйте в оставшемся крахмале, обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Чтобы избавиться от лишнего жира, поджаренные креветки тут же раскладывайте на бумажной салфетке

Приготовьте соус. Смещайте в отдельной посуде пропущенный через пресс чеснок, сметану, 1 желток, орехи, черный молотый перец и соль. Добавьте измельченную петрушку и все хорошенько перемешайте. Подайте жареные креветки к столу вместе с соусом.

Креветке в кляре на скорую руку

Ингредиенты:- 400 г креветок;- яйцо;- 2-3 ст. ложки муки;- 1 ст. ложка воды;- 1 ст. ложка майонеза;- соль по вкусу.

Креветки разморозьте в холодной воде, очистите и немного обсушите. Приготовьте жидкое тесто, смешав яйцо, муку, воду и соль. Добавьте в него майонез и все хорошенько размешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем креветки, предварительно обмакнув их в кляр. Таким способом можно обжарить любые морепродукты.

Креветки в пикантном кляре из светлого пива

Ингредиенты:- 500 г тигровых креветок;- 2 зубчика чеснока;- ½ стакана светлого пива;- 1 яичный белок;- оливковое масло;- лимон;- 4 ст. ложки муки;- соль по вкусу.

Чтобы приготовить кляр, влейте в муку пиво, добавьте растительное масло и белок. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Дайте кляру настояться 1 час. Тем временем разморозьте креветки, очистите от панциря, удалите головку и обсушите их на салфетке. Опустите креветки в маринад, приготовленный из 3 ст. ложек лимонного сока, 2 ст. ложек оливкового масла и измельченного чеснока. Оставьте креветки на 20–30 минут, чтобы они хорошенько промариновались. Спустя положенное время растопите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем креветки, обмакнув их в кляре . Готовые креветки должны иметь золотистую корочку.

Новинка от «Макдональдса» - жаренные в кляре креветки - сразу же завоевала популярность. Под очарование этой горячей закуски попали даже противники американского фаст-фуда. Приготовленные в ресторане морепродукты остаются нежными изнутри, и в то же время радуют золотистой Поэтому многие хозяйки хотели бы в кляре «как в «Макдональдсе». В статье мы раскроем секрет приготовления блюда.

Нам понадобится не так уж много ингредиентов. Главным компонентом выступают, конечно, креветки - королевские или тигровые. Если они у вас замороженные - надо дать им время постепенно оттаять. Если морепродукты неочищенные - освободить от лапок, голов, панциря, вытащить кишку. Допускается оставить только хвостик. Но как сделать - как в «Макдональдсе», аппетитные и хрустящие? Помимо хорошей фритюрницы, естественно, залог успеха блюда - в темпуре, то есть в тесте, в которое обмакивается рачок перед жаркой. Кляр в «Макдональдсе» ориентирован на низкую калорийность. И так эту сеть ресторанов обвиняют в массовом набирании излишнего веса подрастающим поколением. Значит, тесто будет без привычных для нас пива, молока, яиц, кефира.

Насыпаем в миску две ложки муки. Добавляем щепотку молотого имбиря и соду на кончике ножа. Постепенно вливаем холодную воду и мешаем до однородной массы без комочков. Можно добавить немного кунжутных зерен. Тесто для блюда «креветки в кляре как в «Макдональдсе» должно получиться консистенции сметаны. Сами очищенные морепродукты должны немного помариноваться под лимонным соком - так они станут еще нежнее. Нагреваем растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде до появления дымка. Креветку берем за хвостик, обмакиваем в темпуре и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в раскаленный жир.

Действовать нужно оперативно, так как жарятся морепродукты очень быстро. Как только появится золотистая корочка, немедленно вытягивайте и кладите на бумажное полотенце - для впитывания излишнего жира. Подают креветки в кляре (как в «Макдональдсе»), с каким-нибудь кисло-сладким соусом, украсив листьями салата или пекинской капусты. Можно оформить блюдо иначе. Креветки сырыми нанизываются на шпажки, окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон до зарумянивания.

В японской кухне также есть блюдо «Креветки, жареные в кляре». Рецепт этой темпуры предлагает разболтать яичный желток с неполным стаканом ледяной В эту смесь постепенно всыпать муку (около 120 г). Креветки, грибы, стручковую фасоль и несколько ломтиков кабачка обваливают в муке, обмакивают в кляре и жарят на высоком огне до румяной корочки. Подают блюдо горячим с соевым соусом и соком лимона.

Отличные нежные креветки в хрустящем кляре получаются, если смешать для панировки желток, половину стакана молока и муку с содой. Немного солим и вводим в тесто взбитый белок. Креветки выдерживаем 10 минут под соевым соусом, чтобы набрались аромата, потом окунаем в густой кляр и жарим на сильно разогретом растительном масле. Можно добавить в темпуру кокосовую стружку или панировочные сухари.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Мои домашние часто просят приготовить креветки как в Макдональдсе. Но будучи дотошной кулинаркой по натуре, я решила узнать достоверно, как и из чего готовится популярное блюдо в сети ресторанов быстрого питания. Прежде всего меня заинтересовал состав кляра. Как оказалось, в его составе – мука (рисовая, пшеничная и кукурузная), крахмал кукурузный, соль, сахар, мука соевая и много стабилизаторов +усилителей вкуса. Конечно, готовить такое для своих любимых и родных я, как и любая любящая мама и бабушка, не буду. Предлагаю вашему вниманию проверенный пошаговый рецепт креветок в кляре, как в Макдональдсе. Но со значительным отличием – наши креветки будут очень вкусны и весьма полезны.
Совет: в качестве сухой панировки можно использовать как домашние панировочные сухари без всяких добавок, так и качественную сухую панировку, например, японские панировочные хлопья, которые продаются во многих сетевых магазинах. Не используйте панировку с добавлением дрожжей. Такой ингредиент испортит креветки в кляре.
А компанию креветкам может составить .



- креветки крупные – 300 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- молоко коровье – 30 мл,
- мука обычная – 1 ст. л.,
- панировка сухая – 2 ст. л.,
- соль + перец – по щепотке,
- масло для жарки - 100 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Замороженные креветки растаять при комнатной температуре. Если вы используете неочищенные, надо снять панцирь, но оставить хвостовую часть, чтобы удобно было кушать обжаренные креветки.




Креветки осушить бумажным полотенцем, выложить в один слой и присыпать мукой со всех сторон.




Взбить куриное яйцо с солью и красным молотым перцем до пенного состояния.




Добавить в жидкий кляр молоко комнатной температуры. Еще разок взбить до однородности.






Искупать креветки, обваленные в муке, в жидком яично-молочном кляре.




Затем хорошенько обвалять в панировочных хлопьях.




Подготовленные креветки в муке, кляре и в панировке разложить на доску и дать им отдохнуть 10 минут.




Для обжаривания креветок можно использовать фритюрницу или сковородку с высоким бортиком и толстым дном. В разогретую сковороду налить растительное масло без запаха и хорошо его нагреть. Обжарить креветки с двух сторон до румяной корочки. Этот процесс в общей сложности для варено-замороженных креветок займет не более 2-х минут. Сырые креветки готовить на минуту-другую дольше.






Выложить готовый продукт на салфетку в несколько слоев, чтобы удалить лишнее масло. Но всего на несколько секунд, чтобы подать креветки исключительно горячими.




Готовые креветки в кляре как в Макдональдсе подать в горячем виде как самостоятельное блюдо с разными соусами. В качестве дополнения я использовала сырный и густой гранатовый соусы.




Легкой вам готовки и приятного аппетита!
Любителям морепродуктов понравится еще

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»