Куриная печень в горшочках в духовке — простой способ приготовления. Печень куриная, запеченная в духовке с сыром и сметаной: рецепт приготовления с фото.
Время приготовления - 30-40 минут.
Калорийность на 100 г - 180 ккал.
Для приготовления возьмите:
— 300 г куриной печени,
— 100 г шампиньонов,
— 200 г твердого сыра любого сорта,
— 3 столовые ложки сметаны,
— 1 головку лука репчатого,
— немного сушеных ароматных трав,
— растительное масло.
Печень обжарьте на раскаленной сковороде на сильном огне в течение 4-5 минут. Масла во время жарки используйте немного. Присолите по вкусу. Долго жарить не нужно, во-первых, вы еще будете ее запекать, а во-вторых, печень относится к тем продуктам, которым долгое приготовление может навредить. Она просто станет жесткой и невкусной, как резина.
Грибы порежьте пластинками. Лук полукольцами.
Переложите печень в глиняные горшочки. Лук поджарьте на сковороде в масле.
Добавьте к нему грибы, все протушите в течение 5-7 минут. Снова чуть-чуть присолите по вкусу. Выложите грибы с луком сверху на печень.
Потрите на терке сыр.
Добавьте в горшочки сметану, присыпьте ароматными травками. А сверху посыпьте подготовленным сыром.
Запекайте около 15 минут в духовке. Выньте, дайте горшочкам остыть. Подавайте блюдо непосредственно в той посуде, в которой вы его готовили.
Вас также может заинтересовать:
Куриные голени с лимоном и чесноком
Куриное филе с брокколи в духовке
Ну, а мы… Мы же вечером, уже в темноте, прибежав с улицы, просто сметали их со столов. И часто тут же, уставшие после целодневных догонялок, жмурок, игр в «войнушку» и прочая, прочая, прочая, осоловелые от такой, свалившейся вдруг на нашу голову сытости… Так и засыпали прямо за этим столом.
Чистим для этого луковичку, пару средних морковок и 3−4 зубчика чеснока. Лук шинкуем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, чеснок мелко рубим и чуточку (для усиления запаха) давим обухом ножа.
Фото: К. Кучер, личный архив
Наливаем на сковороду немного растительного масла, ждём, когда оно накалится, и начинаем обжаривать лук. Минуты через две-три добавляем к нему морковь и, помешивая, продолжаем процесс обжарки. Повременив ещё пару-тройку минут, отправляем к ним рубленый и давленый чеснок. И практически сразу же за ним — предварительно помытую в холодной воде куриную печень. Помешивая, добавляем к ней чёрный перец горошком, листик лаврушки и обжариваем до тех пор, пока печень не поменяет свой яркий, насыщенный цвет на более светлый оттенок с матовым отливом.
Фото: К. Кучер, личный архив
После того как огонь под сковородой отключили, начинаем заниматься картошкой. На каждый из горшочков нам понадобится один крупный или пара средних клубней. Чистим их и режем на небольшие кубики. Половину из них засыпаем на дно каждого из горшочков. На картофель из сковороды выкладываем обжаренную с луком и морковью печень. А на неё — остатки порезанной на кубики картошки.
Фото: К. Кучер, личный архив
Каждый из слоёв, по мере их закладки, присаливаем. Заливаем в каждый из горшочков по трети стакана (граммов 70−80) нежирных сливок. Закрываем их крышечками и часа на полтора (плюс-минус, определяемый по запаху готового блюда) отправляем в духовку, разогретую градусов до 160−170.
Фото: К. Кучер, личный архив
А пока печень с овощами доходит до готовности, у нас есть время, которое можно посвятить тем же салатам. Летом они должны быть простыми, быстрыми в приготовлении и… «Мокрыми»! Ну, сочными, что ли. Примерно такими, как помидоры с луком. Ими и займемся. А заодно… Порубим зелень! Какая куриная печень в горшочках без неё? А уж тем более салат из помидоров с луком?!
Моем, режем, чистим, шинкуем, рубим. А тем делом… Поплыл, поплыл по кухоньке аппетитный запах! Значит, готово всё. За стол, уважаемые!
Фото: К. Кучер, личный архив
Блюда, запеченные в красивой порционной посуде в духовом шкафу? – это настоящая радость для всей семьи. Даже самая обыкновенная куриная печень в горшочках, рецепты которой вы отыщите в статье ниже, может стать шедевром кулинарного искусства и источать такой аппетитный аромат, что не устоят даже те, кто не любит ливер.
А секрет этого блюда достаточно прост: подходящие ингредиенты, правильный температурный режим и, конечно же, ваша любовь!
Куриная печень в горшочках с луком: вкусный рецепт для ужина
Ингредиенты
- — 2 крупных плода + -
- — 500 г + -
- — 2 головки + -
- — по вкусу + -
- — для обжарки + -
- — 200 мл + -
- — по вкусу + -
- — 4 шт. + -
Как своими руками приготовить дома запеченную куриную печенку в горшочке
Не обязательно тратить огромные деньги и покупать дорогостоящие продукты, чтобы состряпать что-то красивое и вкусное – вам всего-то потребуется немного самых доступных овощей и куриные потрошка!
- Печенку промываем в холодной воде, после чего замачиваем субпродукт в ней же минут десять, чтобы сделать его вкуснее и он не был горьковатым.
- После снова промываем печенку курочки, обсушиваем ее и режем крупненько.
- Морковку чистим и промываем в проточной воде. Шинкуем оранжевый овощ на крупной терочке.
- Лучок чистим от кожуры, половиним овощ, а после этого крошим крупненькими полуколечками.
- На плиту ставим сковородку, вливаем капельку растительного масла и раскаляем ее хорошенько.
- На среднем огне обжариваем лук с морковкой, помешивая, примерно минут семь-девять, пока лучок не станет почти прозрачным.
- Вынимаем овощи из сковороды, присаливаем их и перчим, перемешиваем. Добавляем майонез или сметану и снова промешиваем.
Майонезный соус вы можете сделать самостоятельно дома. Для этого вам понадобится простой набор ингредиентов и пошаговая кулинарная инструкция. Её мы вам ниже и предлагаем.
- Печень мы тоже обжарим перед тем, как приготовить ее в горшочках. Опускаем продукт в ту же сковороду, где жарились овощи.
- Держим на среднем огне, помешивая, поджаривая ливер со всех сторон. Через минут 5-6 снимаем сковородку с огня.
- На самый низ горшочков укладываем поджаренную печеночку, а выше нее кладём нашу поджарку вместе с соусом.
- Отправляем для аромата в каждый горшочек по паре листиков лаврушки. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов.
- Прячем горшочки с печенкой курочки в печь и ждем минут сорок, чтобы блюдо как следует пропеклось.
Подаем полезное угощение прямо из духовки, как говорится с пылу да с жару, в горшочках.
Очень вкусно сочетается такое угощение с картофельным пюре. Можно предложить такой вариант гостям в качестве сытного и вкусного обеда.
Куриная печенка в горшочках с овощами: праздничный рецепт
Ингредиенты
- Печень куриная – 500 г;
- Молоко коровье – 0,5 стакана;
- Перец болгарский – 2 плода;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец горошком черный – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Картофель – 2 клубня.
Как сделать в домашних условиях куриный ливер в горшочках: пошаговая рецептура
Вымачиваем куриные потроха, а после нарезаем их
- Печень куриную вымачиваем в холодной воде недолго, а затем обмываем хорошенько, обсушиваем деликатес и рубим крупненько.
Подготавливаем овощи для запекания с куриной печёнкой
- Болгарский перчик промываем, снимаем с плодов «шляпки», удаляем серединку овоща вместе с семенами и невкусными белыми прожилками. Рубим соломкой средней толщины, не мельчим.
- Лучок аккуратно избавим от шелухи и разрежем на две части. Накрошим овощ полукольцами средней толщины. Как это сделать расскажет и покажет наш шеф повар.
- Морковку очищаем и промываем, крошим красивыми кружками.
- Клубни картофеля избавляем от кожуры и обмываем под проточной водой. Шинкуем ингредиент колечками.
- Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
- На среднем огне сперва обжариваем лук и морковь, помешивая, пока овощи не поджарятся: где-то около 5-7 минуток.
- Убираем зажарку и отправляем в сковороду картофель. Осторожно обжариваем кружки с обеих сторон, чтобы у них появилась заметная корочка снаружи.
Жарим печень домашней птицы на сковороде
- Вынимаем картошку, и теперь, в последнюю очередь, обжариваем печень курицы. Для этого держим ее на сильном огне буквально пару минут, помешивая постоянно лопаткой.
- Когда субпродукт поменяет оттенок, убираем его из сковородки.
Укладываем послойно все компоненты ливеро-овощного блюда
- В порционные горшочки складываем на самое донышко картофельные кружки, разделив овощ на равные части для каждой порции. Присолим сверху и поперчим.
- Поверх картошечки раскладываем печеночку, которую тоже самую малость перчим и солим.
- Наверху будут поджаристые овощи и свежий болгарский перчик, который даст сок в процессе запекания блюда.
- Вливаем в каждый горшочек немного молока, отправляем черный перец горошком. При желании, можно добавить и свежую зелень, любимые пряности, лавровый лист.
Запекаем сочную полезную печень курицы с овощами в духовом шкафу
- Разогреваем духовой шкаф, отправляем в него наши горшочки с куриным ливером и овощами.
- При температуре 180 градусов выпекаем угощение в течение 40-50 минуток, в зависимости от величины посуды.
Такие горшочки выглядят нарядно и оригинально, а благодаря картофелю у вас выйдет полноценное сытное угощение, которое не оставит равнодушным никого из домашних!
Как еще можно приготовить куриный ливер в духовке в горшочках
Чаще всего томят такой полезный субпродукт вместе с душистым луком и морковью, однако это не единственные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с печенью птицы.
- В сезон овощей готовить продукт можно и с цветной капустой, и с брокколи, а кто-то очень любит субпродукт, запеченный с молодыми кабачками или даже тыквой – все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
- Делать печенку курицы можно и сразу вместе с гарниром. Например, многие хозяюшки томят ливер в горшочках уже вместе с готовым рисом или же картофельным пюре. В этом случае печень укладывают сверху, выше гарнира, который уже готов или практически готов.
- Варьировать угощение можно и с помощью соуса и даже приправ. Кто-то обожает острую и пряную печенку в томатно-чесночном соусе, а кому-то подавай нежную сливочную заправку и свежую зелень.
- Также куриная печень в горшочках может запекаться и в виде оладушек, блинчиков и даже пирогов. Для этого ее прокручивают через мясорубку вместе с репчатым луком и пряностями, а после запекают в печке, как было описано в предыдущих рецептах.
Рецепты в горшочках просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Все продукты закладываются в сыром виде и затем долго томятся в духовке. Мясо, рыба, субпродукты становятся потрясающе нежными, тающими во рту. Для вкуса и аромата дополняют блюдо овощами, соусами, ароматными травами и специями.
Потрясающе вкусной получается куриная печень горшочках приготовленная в духовке с луком и сладким перцем. Для остроты дополняем блюдо жгучим молотым перцем, для сытности майонезом.
Куриная печень в горшочках: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 горшочка:
- Куриная печень – 250 г;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Черный молотый перец и соль.
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить куриную печень с луком в горшочке в духовке
Печенку промываем и проверяем на наличие желчного пузыря (если останется хотя бы один, блюдо получится горьким).
Подготовленную печенку нарезаем на средние кусочки, посыпаем солью, черным молотым перцем и перемешиваем.
Сладкий перец очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой, очищенный лук – перьями. Все делим на 4 части.
На дно глиняной посуды объем 500 мл выкладываем подготовленные перья лука и соломку перца по 1/4 части. Немного солим.
Добавляем на овощи кусочки курятины (1/2 часть).
Дополняем майонезом (1 ст.л) и распределяем его продуктам.
Отправляем в горшочек соломку перца и перья лука по 1/4 части, посыпаем солью, черным перцем и жгучим перцем (1 щепотка).
Вливаем воду (100 мл) и дополняем сверху майонезом (1 ст.л.). Вода при запекании смешается с соками овощей, печени и получится вкусный соус.
Аналогично заполняем второй горшочек. Ставим посуду в холодную духовку на противень, включаем на 200 градусов и готовим 40 мин. За 10 минут до приготовления аккуратно снимаем крышечки, чтобы содержимое слегка зарумянилось.
Ароматную тушеную куриную печень с луком и перцем вынимаем, переставляем горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем к столу.
Готовое блюдо можно переложить на тарелки и подать на них.
По теме, рецепты с курицей в горшочках:
Советы по рецепту:
- Также можно приготовить печень с помидорами и луком .
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или белые сушеные грибы. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 3 часа в кипятке и обжариваем в масле.
- Для большего аромата дополните рецепт сушеными травами. Хорошо подходят майоран, орегано, тимьян или базилик.
- Если блюдо дополняете свежей зеленью, то кладите во внутренние слои. Если посыпать ее сверху, при запекании она подгорит и появится горький вкус.
Запеченные в духовке блюда получаются очень нежными на вкус, к тому же это почти идеальный способ сохранить большинство питательных веществ в продуктах. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, сохранив сок и не подгорев, продукты заворачиваются в фольгу или рукав. Горшочки – один из способов получить максимально полезное блюдо, ведь высокая температура духовки сначала нагревает глину, а она слегка снижая температуру, передает ее овощам и мясу. Таким образом, происходит своеобразные режим томления, который хорошо сказывается и на вкусовых качествах. Этот рецепт о том, как приготовить печень в духовке в горшочках одновременно с гарниром. В фото рецепте предлагается использовать куриную печенку. С таким же успехом можно сделать порционное блюдо из свиной или говяжьей печени.
Печень в духовке в горшочках с картошкой
Несмотря на то, что горшочками пользуются в дань традициям, когда все готовилось в печи в чугунках, это еще отличный способ приготовить порционное блюдо на несколько человек. Подавать можно прямо в них, а потом выложить в тарелку все содержимое одного горшочка.
Если вам кажется, что запеченная куриная печень с картофелем – слишком скучный тандем, дополнительно можно использовать морковь, сладкий болгарский перец, кабачок, баклажан и любые другие овощи. Также можно разнообразить и количество специй, добавив к молотому перцу паприку, измельченный чеснок, тмин. Не лишней будет и свежая зелень, однако любителям зелени больше понравится добавлять этот компонент в уже готовое блюдо в качестве украшения. Еще одним эксклюзивным штришком к блюду станет добавление к ингредиентам порезанного чернослива или яблока.