Рецепты сладостей русской народной кухни. Забытые старинные русские сласти. Планы на будущее

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Красная книга»-о ней люди впервые заговорили после второй мировой войны, порожденной фашизмом. Историки и экономисты, политические и общественные деятели, статистики и финансисты подытожили, суммировали материальные потери, понесенные человечеством в этой страшной схватке добра и зла, определили моральные травмы и издержки. Об этом написано немало статей, брошюр, книг и научных трудов, но нигде не сказано и не подсчитано, какой колоссальный урон был нанесен войной дикой природе, ее флоре и фауне. В том, что он был колоссален, сомневаться не приходится.

Для диких животных и растений оказались более губительными те войны, которые человек вел только против них, нападал «без объявления» и с применением средств и методов, противоречащих человеческому разуму. Подсчитать потери фауны Земли за большой исторический отрезок времени нет возможности.

Но кто они, эти редкие и исчезающие животные и растения, много ли их, мало, стоит ли о них вести речь, когда из названия явствует, что вроде бы и не представляют они массового интереса, раз редко встречаются. А другая часть - исчезающие, вроде как тени. Ну и пусть исчезают эти тени. Без них, может быть, даже жить светлее будет? Да и вообще, как правильно толковать понятия «редкие» и «исчезающие»?

Применительно к животным и растениям, зарегистрированным в Красной книге - это две категории, и определены они в Красной книге так.

Редкие - это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, скажем, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий (землетрясений, извержений вулканов, селей, потопов, бурь, смерчей и т. п.), из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин, а также, как сказано выше, под воздействием антропогенных факторов. А это значит - от активной деятельности людей в той или иной области обитания животных и растений без учета сохранения их убежищ и кормовой базы, в результате вытеснения животных с занимаемых ими территорий, уничтожения нерестилищ или гнездовий, неправильного применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Большое значение имеют также факторы беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство - это поистине страшное для животных и позорное для общества явление.

Исчезающие животные, по определению Красной книги - это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Каковы же, вкратце, эти меры? Строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание заказников, заповедников и иных государственных резерватов. Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях неволи или полувольного существования без ущерба здоровью и с задачей акклиматизации или реакклиматизации, а главное, размножения для увеличения численности. При этом необходима строгая изоляция животных от всевозможных факторов беспокойства со стороны людей и управляемых ими технических средств.

В Красной книге предусмотрено еще три категории:

а) виды, численность которых пока относительно высокая, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;

б) виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают определенную тревогу, однако недостаток сведений и ограниченность знаний не позволяют отнести их к категориям животных, находящихся под угрозой исчезновения, или к редким.

И, наконец, в Красной книге есть и радужная категория, пятая по счету. Называется она - восстановленные виды. Это виды, состояние которых благодаря своевременным и эффективным мерам, принятым учеными и органами государственной власти с помощью широкой общественности, в данный момент тревоги уже не вызывает, но они требуют постоянного наблюдения и не подлежат хозяйственному использованию. Их добыча (отлов) может быть разрешена в исключительных случаях: при необходимости образования пар в питомниках или зоопарках, при комплектовании поголовья новых питомников, решении научных вопросов. На каждый такой случай дается специальное разрешение.

Введение

1. Основная часть

Заключение

Список использованной литературы

Введение

«Красная книга»-о ней люди впервые заговорили после второй мировой войны, порожденной фашизмом. Историки и экономисты, политические и общественные деятели, статистики и финансисты подытожили, суммировали материальные потери, понесенные человечеством в этой страшной схватке добра и зла, определили моральные травмы и издержки. Об этом написано немало статей, брошюр, книг и научных трудов, но нигде не сказано и не подсчитано, какой колоссальный урон был нанесен войной дикой природе, ее флоре и фауне. В том, что он был колоссален, сомневаться не приходится.

Для диких животных и растений оказались более губительными те войны, которые человек вел только против них, нападал «без объявления» и с применением средств и методов, противоречащих человеческому разуму. Подсчитать потери фауны Земли за большой исторический отрезок времени нет возможности.

Но кто они, эти редкие и исчезающие животные и растения, много ли их, мало, стоит ли о них вести речь, когда из названия явствует, что вроде бы и не представляют они массового интереса, раз редко встречаются. А другая часть - исчезающие, вроде как тени. Ну и пусть исчезают эти тени. Без них, может быть, даже жить светлее будет? Да и вообще, как правильно толковать понятия «редкие» и «исчезающие»?

Применительно к животным и растениям, зарегистрированным в Красной книге - это две категории, и определены они в Красной книге так.

Редкие - это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, скажем, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий (землетрясений, извержений вулканов, селей, потопов, бурь, смерчей и т. п.), из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин, а также, как сказано выше, под воздействием антропогенных факторов. А это значит - от активной деятельности людей в той или иной области обитания животных и растений без учета сохранения их убежищ и кормовой базы, в результате вытеснения животных с занимаемых ими территорий, уничтожения нерестилищ или гнездовий, неправильного применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Большое значение имеют также факторы беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство - это поистине страшное для животных и позорное для общества явление.

Исчезающие животные, по определению Красной книги - это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Каковы же, вкратце, эти меры? Строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание заказников, заповедников и иных государственных резерватов. Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях неволи или полувольного существования без ущерба здоровью и с задачей акклиматизации или реакклиматизации, а главное, размножения для увеличения численности. При этом необходима строгая изоляция животных от всевозможных факторов беспокойства со стороны людей и управляемых ими технических средств.

В Красной книге предусмотрено еще три категории:

а) виды, численность которых пока относительно высокая, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;

б) виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают определенную тревогу, однако недостаток сведений и ограниченность знаний не позволяют отнести их к категориям животных, находящихся под угрозой исчезновения, или к редким.

И, наконец, в Красной книге есть и радужная категория, пятая по счету. Называется она - восстановленные виды. Это виды, состояние которых благодаря своевременным и эффективным мерам, принятым учеными и органами государственной власти с помощью широкой общественности, в данный момент тревоги уже не вызывает, но они требуют постоянного наблюдения и не подлежат хозяйственному использованию. Их добыча (отлов) может быть разрешена в исключительных случаях: при необходимости образования пар в питомниках или зоопарках, при комплектовании поголовья новых питомников, решении научных вопросов. На каждый такой случай дается специальное разрешение.

1. Основная часть

1.1 Некоторые исчезающие животные, занесенные в Красную Книгу

Семиреченский тритон, или лягушкозуб (Рис.1). Распространен в Джунгарском Алатау (горный хребет между рекой Или и озером Алаколь).

Рис.1. Семиреченский тритон, или лягушкозуб

Не велик по размерам семиреченский тритон, его общая длина 15-18 сантиметров, из которых чуть больше половины приходится на хвост. Масса 20-25граммов, она может быть и меньше и больше, зависит это от упитанности животного, степени наполненности желудка кормом на момент взвешивания и сезона года. Так, весной и летом в период размножения, когда у самок созревает икра, их масса несколько превышает среднюю норму. Икра откладывается в виде прозрачных мешочков, наполненных отдельными яичками (икринками), 25-50 икринок в мешочке. По форме мешочки очень похожи на маленькие огурчики или стручки гороха и, как правило, они парные. Будучи только что отложенными, они имеют длину до 4сантиметров при диаметре примерно 1сантиметр. На одном конце мешочки чуть притуплены или, наоборот, заострены. Это свободный конец. Вторым концом мешочки в их «завязке» прикрепляются к тому месту, где перед этим был «ухажер». Он тоже оставил мешочек, несколько иной формы и содержания, но одинакового предназначения-продолжить свой род. К нему, к комочку, отложенному самцом, самочка и прикрепляет свои «огурчики». И они растут очень быстро. За 22-25 дней увеличиваются в 8-10 раз. К этому времени развитие икринок заканчивается и вышедшие личинки длиной 1,5-2 сантиметра произвольно опускаются на дно водоема, где им и суждено начать жизнь.

Свои комочки самцы (а вскоре вслед за ними свои мешочки и самочки) прикрепляют где-либо к камням, свисающим или наклоненным в воду ручьев, родников, или камням на дне, образующим удобные ниши. Интересно, что при этом тритон избирает участок, не прогреваемый солнцем, а такой, где температура воды не выше +8-12°С. С «утробного» состояния закаляются тритоны. Живут они в неглубоких горных ручьях, в родниках и ключах, образующих маленькие озерки с вытекающими из них струйками воды. Температура воды в местах обитания тритонов наиболее оптимальна в пределах +8-12°С. Выдерживают они и плюс 18-20°С, но уже начинают вести себя беспокойно, а при более высокой температуре самочувствие явно плохое, и если вода нагреется до +27 -28 С, жизнь может оборваться. А вот при + 2-3°С, когда, казалось бы, без теплой одежки вообще существовать невозможно, эти тритоны еще ползают, плавают. В горах они встречаются до высоты 2500метров над уровнем моря.

Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте.
В России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения, сообщает .

Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой.

После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Когда как не зимой, в Рождественский пост левашами полакомиться.

«30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую ила подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях».
«Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.)

Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».
«Домострой»

Леваши - лакомство самодостаточное, к чаю.

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и чрезвычайно ароматной.

Варенье того времени, когда мед стоил дешевле сахара!

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.

6. Мазуня (Мазюня).

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

То, что сегодня у нас имеет множество названий, у наших предков называлось простым словом Сласти. И были эти сласти не только необычайно вкусными, но и полезными.

Кулага

Кулага - практически забытое лакомство славян. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага была не только угощением, но и применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях.Вместе с тем кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р), которые то и дают поразительный эффект «вселечащего» продукта.

Леваши

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.Готовили леваши на специальных левашных досках
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы».
Из книги «Домострой»

Левашники

А еще с левашами на Руси готовили особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд 16 -17 веков, которые подавались в постные дни на стол. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, были идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

Пастила


Пастила – старинное русское лакомство, известное с 14 века, бывшее тогда весьма и весьма труднодоступным и дорогим. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.Так что не мы адаптировали европейский зефир, а они переняли славянскую пастилу.

Мазуня

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошился корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, толкли и просеивали ее через сито, а в это время варилась белая патока в горшочке. Выливалась патока в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставилась в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Тесто калужское

Было это вовсе не тестом, а сладостью, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти восстановленный рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

По материалам источника.
Иллюстрация взята из частного архива пользователя Live Journal/

Из литературы или ресторанных меню многие знают названия таких традиционных блюд русской кухни, как борщ или щи. Однако названия сладостей, которые россияне любят не меньше, мало кому известны. Между тем россияне - большие сладкоежки, а русская кулинария веками пополняясь новыми идеями.

Гостям Олимпиады обязательно предложат горячий чай и что-нибудь сладенькое. О двенадцати наиболее традиционных для россиян сладостей в рамках рубрики "Русская дюжина" рассказывает автор проекта "Россия поверх заголовков ".

Тульский пряник

Пряник можно с полным правом назвать одной из самых древних русских сладостей. "Медовый хлеб", известный еще древним египтянам, появился на территории современной России в IX веке, когда легендарные Рюрик и Вещий Олег собирали в единое государство разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена.

В то время пряники делались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Правда, свое историческое название они получили после того, как в них стали добавлять пряности из Индии и Ближнего Востока, которые стали поступать на территорию страны в XII-XIII веках. Самым известным русским пряником является Тульский - обычно прямоугольная плитка с начинкой из повидла или сгущенки, который производятся на предприятиях города Тула, расположенного примерно в 200 км к югу от Москвы. В конце прошлого тысячелетия в этом городе был даже открыт музей "Тульский пряник".

Фото:А.Либерман/ РИА Новости ria.ru

Пастила

Русские купцы имели широкие торговые связи с арабским Востоком. Не случайно, вторая по популярности русская сладость - пастила - до сих пор сильно напоминает известный по сказкам Шехерезады рахат-лукум. Правда, главным ингридиентом пастилы, появившейся на Руси еще в XIV веке, были русские кислые яблоки и мед. В XV в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. До XIX века секрет самой вкусной - Коломенской - пастилы хранился в тайне, пока французы не добавили в яблочно-фруктовое пюре взбитые белки, получив новое лакомство - французский зефир. В том же веке российские кондитеры заменили в рецепте пастилы мед на сахар, и в такой рецептуре эта сладость производится и по сей день.


Фото:Viktorianec/ wikimedia.org

Торт "Птичье молоко"

Этот торт с весьма нелогичным названием - ну какая птица дает молоко? - и крайне незатейливым видом (покрытая шоколадом толстая прямоугольная плита) - на самом деле одно из лучших российских лакомств, которое затмевает и пастилу, и французский зефир. Не случайно, "Птичье молоко" был первым тортом, на который во времена социализма был выдан патент. Рецепт был придуман группой кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана "Прага" Владимира Гуральника (легенды российских кондитеров) и стал прямым продолжением французского зефира с некоторыми изменениями в рецептуре. Торт до сих пор остается очень популярным в России, хотя нередко можно встретить подделки, которые продаются даже в престижных магазинах. Они, конечно, съедобны и временами даже вкусны, но по сравнению с подлинным шедевром смотрятся как наскальные рисунки на фоне Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Чак-Чак

Чак-чак является одной из наиболее популярных в России сладостей, заимствованных у тюркских народов. В наш список он попал потому, что до сих пор является национальным блюдом татар и башкир - одних из самых многочисленных народов, населяющих Российскую Федерацию. Причем в отличие от пастилы, рецептура чак-чака практически не менялась с древних времен. Эта восточная сладость готовится из мягкого теста и сырых яиц, из которого формируются тонкие короткие палочки, напоминающие вермишель или шарики, которые потом обжариваются во фритюре, складываются в горку и поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Потом ему дают застыть и только после этого подают на стол.


Фото:Максим Богодвид/ РИА Новости www.ria.ru

Торт "Прага"

Эта вариация на тему венского торта "Захер" имеет к столице Чехии - Праге - весьма отдаленное отношение. Его автор - все тот же Владимир Гуральник - в начале своей карьеры обучался кондитерскому мастерству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Для изготовления торта требуется четыре вида сливочного крема, в составе которых присутствуют коньяк и ликеры, а коржи пропитываются ромом. У венского прототипа в рецепте крем вообще отсутствует. В отличие от своего более удачливого конкурента - торта "Птичье молоко" - рецепт "Праги" не был запатентован и теперь его может изготовить любая кондитерская фабрика.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Ватрушка

Это еще один представитель современного российского мира "сладостей", дошедший из глубины веков. Ватрушка - самое примитивное кондитерское изделие, появившееся еще в кухне древних славянских племен. Она представляет из себя лепешку из дрожжевого, сдобного или пресного теста, закругленную по краям. В качестве наполнителя используются самые простые сладости - творог с сахаром, варенье, сгущенка или повидло. Хотя рецепт изготовления этой сладости очень прост, спрос на нее сохраняется и на прилавках магазинов ее можно встретить достаточно часто. Правда, продается она не в кондитерских отделах, а в хлебобулочных.

Чурчхела

Тот, кому повезет побывать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, наверняка сможет попробовать еще одно лакомство, распространенное, в основном, в курортных городах Краснодарского края и перешедшее из кавказской кухни. Его готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Эту сладость можно с полным правом назвать самым полезным кондитерским изделием, поскольку в нем много глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Кстати, по времени изготовления это, пожалуй, самое затратное лакомство в нашем списке. Только на сушку чурчхелы на солнце уходит больше двух недель, а вызревает она вообще до 3-х месяцев. Но зато в конце концов она приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным, хотя ни одного какао-боба в состав не добавляется.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Печеное яблоко

Россия - северная страна, поэтому тут растет очень мало фруктов. Из-за этого основу фруктовой и десертной кухни составляет яблоко. Причем, традиционно русскими сортами считаются кислые яблоки, но русские кулинары еще в древности придумали, как из них сделать рецепт сладкого блюда. Яблоки предварительно вымачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезают сердцевину, наполняют ее какой-либо сладкой начинкой и пекут. После чурчхелы это, пожалуй, второй по полезности продукт российского кондитерского искусства. Печеные яблоки богаты калием и железом, их даже применяют в различных диетах, направленных на снижение веса. По оценке диетологов, регулярное потребление в пищу печеных яблок помогает не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу и разгладить мелкие морщины.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Сырники и оладьи

Оладьи, а также сырники - оладьи из творога - сами по себе не похожи на сладкий десерт. Частью сладкого мира русской кулинарии их делают добавки - сметана, варенье, мед, повидло или сиропы. К тому же, сырники содержат весьма полезные добавки - помимо творога, муки и яиц в смесь, которую жарят на сковородке, добавляют морковь, курагу, яблоко, грушу, орехи, тыкву или кабачки, что делает блюдо не только вкусным, но и весьма полезным.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Конфеты батончики

В эпоху тотального дефицита при социализме эти конфеты были знакомы каждому школьнику. Даже в те времена их всегда можно было найти в магазинах и очередей за ними практически не было. По своему вкусу они чем-то напоминают халву - одну из изюминок восточной кухни. Правда, очень отдаленно. Возможно, из-за того, что в состав входит тертый арахис. Наиболее популярными соевыми батончиками является продукция фабрики "Рот Фронт". Следует иметь в виду, что у них очень высокая калорийность - 514 ккал на 100 грамм

Смоква

Это немного подзабытая, но все еще встречающаяся в русских деревнях сладость. В древности его называли "сушеное райское яблочко". Это нечто среднее между мармеладом и пастилой. Ее готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив и рябины.
Любопытно, что в ранние времена смоквой называли сушеный инжир. Но он был слишком дорог для простого люда и неизвестный повар решил изготовить вкусовой аналог - фруктовую сладость из местного сырья, поварив его в меду или сахарном сиропе. С конце 18 века, когда в Россию приходит французская кулинария, названия фруктовых сладостей дифференцируются и европеизируются и смоквой начинают снова называть плоды смоковницы - инжир. Но в глубинке историческое название для привычной сладости местами сохранилось.

Шоколад "Аленка"

Хотя на вкус самого автора в России можно найти гораздо более вкусный шоколад, "Аленка" стала одним из самых узнаваемых брендов советской, а затем и российской шоколадной индустрии. Она изготавливается еще с 1965 года и является результатом социалистической продовольственной программы по созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На оформление его упаковки был объявлен конкурс, условия которого были обнародованы в одной из московских газет. В качестве победителя была выбрана фотография 8-ми месячной дочери работавшего на фабрике художника, хотя позже появились версии, что на самом деле на обертке изображена Светлана Аллилуева - дочь Сталина.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»