Солим огурцы в банках простой. Солёные огурцы на зиму в банках. Как посолить огурцы быстро

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черная смородина, заготовленная на зиму, без варки – вкусный, яркий и полезный источник витаминов и микроэлементов, способных укрепить иммунитет.

Черная смородина без варки – общие принципы приготовления

Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму – распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

Главное – запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

Еще один важный момент – сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

1. Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной. Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18°С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

2. Черная смородина без варки на зиму

Ингредиенты:

Полтора килограмма смородины черной;

Полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Аккуратно снимите ягодки с веточек, уберите все попавшие при сборе листочки и траву, выкиньте испорченную смородину.

2. Отобранные ягоды промойте в воде и разделите на примерно одинаковые три части.

3. Две трети смородины перекрутите в мясорубке.

4. Смешайте в подходящей по размеру емкости смородиновое пюре с цельными ягодами и сахаром.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить целые ягодки, помешивая варенье ложечкой, выждите 30-45 минут, чтобы весь сахар полностью растворился.

6. Перелейте подготовленное варенье в стерильные баночки, закройте плотно крышками.

7. Уберите на хранение в прохладное место.

3. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Ингредиенты:

Два килограмм черной смородины;

Три килограмм сахара;

Два крупных апельсина.

Способ приготовления:

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.

4. Желе из черной смородины без варки на зиму

Ингредиенты:

Килограмм черной смородины;

Килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

5. Черная смородина без варки на зиму с малиной

Ингредиенты:

Полкило малины;

1 кг черной смородины;

1,8 кг сахарного песка;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.

6. Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Полкило красной смородины;

Полкило черной смородины;

Пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

Полтора килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Черная смородина без варки на зиму – секреты и маленькие хитрости

Вы можете разнообразить вкус ваших зимних заготовок и готовить по этим рецептам не просто черную смородину, а различные ягодные ассорти. Например, смородину с крыжовником, малиной, клубникой, а также смесь черной смородины с красной и белой ягодой смородины. Принцип приготовления не меняется, главное соблюдать пропорции ягод и сахара: один к одному. Не стоит класть сахара меньше, так как ягоды не поддаются термообработке, из-за недостаточного количества сахарного песка, варенье, желе или джем могут испортиться, так и «не дожив» до зимы. А переизбыток сахара может привести к засахариванию продукта.

Если вы не любите косточки в желе или джемы, не забудьте перетереть ягоды через сито. А чтобы это не составило особых сложностей, рекомендуется ягоды предварительно измельчить или бланшировать.

Помещайте уже готовую черную смородину в чистые, сухие стерилизованные банки. Банки легко и быстро стерилизовать, поместив их в прогретую духовку на 15 минут.

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму, заготавливается у нас каждое лето, благо кусты черной смородины на даче щедры на урожай ежегодно.

Черная смородина одна из самых полезных ягод, как известно. Конечно, ее много не съешь даже в сезон. Ягода довольно кислая, хотя это зависит и от сорта. Ягоды крупных сортов черной смородины, по размерам иногда напоминают вишню и довольно сладкие, но все же не настолько чтобы собранные ведра ягод съедались свежими. Да и на зиму запастись вкусными витаминами не мешает никому.

На зиму из черной смородины мы делаем компот ассорти, с красной смородиной Он настолько вкусен, что выпивается самым первым на любом застолье. Дети его просто обожают!

А остатки черной смородины идут на вкусное варенье, как правило, мы делаем просто перетертую с сахаром черную смородину: так вкуснее и полезнее. Хранится такое варенье только в холодильнике или в погребе, иначе скиснет.

Раньше, чтобы варенье из черной смородины, перетертой с сахаром долго хранилось, мы клали довольно много сахара: в пропорции 1:2. Но варенье получалось слишком сладким.

В итоге «методом научного тыка» дошли до пропорции 1:1,3 и 1:1,4. Варенье получается кисло-сладким и нормально храниться в холодильнике.

Рецепт варенья из черной смородины, перетертой с сахаром:

Продукты:

  • на 1 кг черной смородины
  • 1,3 - 1,4 кг сахара

Процесс довольно простой.

Черную смородину хорошо помыть убрать листву и прочую зелень, а также остатки сухих цветков. Перебрать. Для варенья лучше отобрать ягоды покрупнее – они более сладкие: и сахару уйдет меньше и варенье из черной смородины будет вкуснее!

Ягоды черной смородины помельче лучше отправить на «ассорти» - . Этот компот всегда "уходит" быстрее, хотя , тоже очень вкусный!

Затем ягоды надо взвесить. Взвесить надо и сахар в соответствующей пропорции 1: 1,3 или 1: 1,4.

1. Основная задача – измельчить ягоды смородины. Делать можно так, как вам удобнее:

Пропустить через мясорубку, порубить в измельчителе порциями

или в кастрюле погружным блендером,

а можно вообще раздавить толкушкой для картофеля или ложкой! Если ягод мало и ничего другого нет под рукой.

2. При измельчении ягод надо постепенно добавлять сахар. Т.е. и в мясорубку и в измельчитель и в блендер кладем обязательно сахар перед измельчением и часть отсыпаем кастрюлю с тертой черной смородиной

Я не кладу сразу всю порцию, а где-то ½ -2/3 всего необходимого сахара.

Когда ягоды все перетерты с большей частью сахара, нужно хорошенько перемешать в кастрюле все, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

На следующий день все хорошенько перемешать еще раз, если сахар растаял, досыпаем всю оставшуюся порцию, хорошо перемешиваем ложкой или блендером,

и отправляем в холодильник,

Через сутки вынимаем, хорошо перемешиваем и отправляем еще на сутки в холодильник.

Затем можно раскладывать варенье из тертой черной смородины по банкам.

Банки должны быть чистые, простерилизованные, но при этом ХОЛОДНЫЕ, т. е после стерилизации их нужно остудить, иначе варенье может забродить.

Итак, раскладываем по банкам под горлышко перетертую черную смородину с сахаром. Сверху насыпаем сахарные песок 2-3 ложки, он будет служить барьером между вареньем и воздухом.

Теперь банки с вареньем можно закрыть чистыми капроновыми крышками или просто накрыть плотной бумагой и завязать бечевкой.

Отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Такое варенье из перетертой черной смородины с сахаром отлично подходит для любой выпечки: из него получается , нежный , а еще его можно положить вместо творога в качестве начинки для .

Холодной зимой просто с чаем поесть такое варенье – сплошное удовольствие! Оно застывает и становится похожим на желе! Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

В прошлом году мы собрали хороший урожай черной смородины, хватило не только на варенье, но и сделали настойку на водке и вино.. надо как- нибудь выложить рецептик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому из ягоды часто готовят компоты и варенье. Но из-за высокой температуры во время приготовления заготовок на зиму ягоды теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить пользу смородины, предлагаем хозяйкам приготовить холодное варенье, по вкусу не уступающее вареному.Протертая смородина с сахаром сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. В составе ягод содержится пектин, который придает заготовке необходимую густоту, в итоге получается варенье без варки, которое по консистенции похоже на желе.

Традиционный рецепт смородины с сахаром

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки готовится очень быстро, хозяйке необходимо только измельчить ягоды и смешать их с сахаром. В итоге получится вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • смородина черная спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 4 кг.

Этапы приготовления:

  • Взять два килограмма черной смородины, ягоды перебрать, чтобы убрать веточки и листья, после чего промыть плоды.

  • Высыпать смородину в большую емкость и засыпать туда же 4 килограмма сахарного песка.

  • Так как заготовка будет готовиться без варки, сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Можно положить меньше сахарного песка, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.

  • Оставляют плоды на 10 минут, после чего пересыпают смородину с сахаром в чашу блендера и все тщательно измельчают, чтобы получить однородное пюре.

  • Если у хозяйки нет блендера, можно использовать мясорубку, но в этом случае варенье получится не таким однородным. Готовое пюре переливают снова в миску и оставляют настаиваться на несколько часов.

  • Отстоявшуюся массу перекладывают в стерилизованные банки объемом 0,5-1 литра. Можно хранить заготовку при комнатной температуре или поместить в холодильник.

Интересно! Можно подать такое варенье к блинчикам или оладьям на завтрак.

Красная смородина с сахаром

Красная смородина обладает не таким ярким ароматом, как черные плоды. Все же красная смородина получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины перебирают, после чего промывают в воде и откидывают плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. К смородине насыпают 150 граммов сахарного песка.
  3. Ингредиенты хорошо разминают вилкой, чтобы все ягоды превратились в пюре и пустили сок. Процесс может занимать около пятнадцати минут.
  4. Вместо вилки можно использовать блендер, с ним получить пюре будет проще и быстрее.
  5. Для тех хозяек, которые не любят мелкие семена в холодном варенье, предлагается использовать сито. Через него перетирают готовую смесь, в итоге семена остаются в сите.
  6. Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют еще 150 граммов сахара и все перемешивают, или же взбивают блендером.
  7. Сахар следует добавлять несколькими порциями, чтобы на поверхности заготовки образовалась пенка, это предотвратит брожение варенья.
  8. Банки ошпаривают кипятком, после чего просушивают.
  9. В каждую тару наливают протертую смородину с сахаром, плотно закрывают заготовки крышками и отправляют десерт на хранение в холодильник.

Факт! Этого количества продуктов хватает на банку объемом 0,5 литра, если необходимо закатать несколько баночек холодного варенья, то количество ингредиентов увеличивают.

Смородина протертая с апельсином

В составе такого необычного варенья содержится апельсин, он придает заготовке приятный цитрусовый аромат. Готовится лакомство быстро, так как не требует варки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин крупный — 1 штука;
  • смородина черноплодная — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Банки и крышки стерилизуют удобным способом, апельсин тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
  2. Цитрус нарезают кусочками, удаляют из него косточки и измельчают фрукт блендером.
  3. Ягоды черноплодной смородины перебирают, затем помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре.
  4. В миску с плодами выкладывают цитрус, пересыпают составляющие сахарным песком и оставляют на несколько часов в тепле.
  5. В течение этого времени компоненты перемешивают, чтобы ускорить процесс растворения сахарных кристаллов.
  6. Как только крупинки растворятся и превратятся в сироп, массу перекладывают в чистые банки и закупоривают крышками.
  7. Хранить десерт следует в камере холодильника.

Совет! Чтобы заготовка лучше сохраняла свои качества и не испортилась, рекомендуется присыпать верх холодного варенья слоем сахара.

Черная смородина протертая с малиной

Популярный рецепт, в котором добавляют ягоды малины. Очень вкусное варенье, которым можно лакомиться в зимние холода. Чтобы заготовка долго хранилась, нельзя уменьшать количество сахара, указанное в рецептуре.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 4 стакана;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • малина свежая — 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Для начала занимаются подготовкой ягод, для этого смородину перебирают и промывают, также поступают с малиной.
  2. В стеклянную банку начинают укладывать ягоды слоями, сначала кладут смородину и пересыпают слой сахаром, затем малину, и снова посыпают сахарным песком.
  3. Можно измельчить ягоды до состояния пюре, при этом дополнительно протерев плоды через сито, чтобы избавиться от семян, а затем перелить заготовки в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром.
  4. Оставляют холодное варенье настаиваться на двое суток, убрав емкости в холодильник.
  5. Спустя отведенное время, ягоды перемешивают и перекладывают в чистые банки небольшого объема.

Протертая смородина в сиропе

В состав будет входить спирт, исключать этот ингредиент нельзя, так как он выступает в качестве консерванта. Благодаря спирту варенье будет храниться в течение 3-5 месяцев.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода очищенная — 300 мл;
  • смородина спелая — 1 кг;
  • спирт — 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины промывают и перебирают, чтобы удалить гнилые плоды, после чего их перетирают до состояния пюре.
  2. В воду добавляют сахарный песок и варят составляющие до готовности сиропа.
  3. Процедить полученную смесь через марлю, после чего кастрюлю с сиропом снова помещают на огонь.
  4. Доводят содержимое емкости до кипения, а затем остужают до 40-50 градусов.
  5. Готовым сиропом заливают перетертые ягоды и перемешивают составляющие.
  6. В стерилизованные банки наливают полученную ягодную массу.
  7. Из пергамента вырезают кружочки по диаметру банки, бумагу смачивают в спирте и укладывают поверх варенья.
  8. Тары закатывают и хранят в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.

Факт! Хранить такую заготовку в теплом месте не следует, так как в тепле ягоды начнут бродить, и варенье быстро испортится. Оптимально поместить банки в холодильник или кладовую, где температура не будет превышать 15 градусов.

Смородина перетертая с сахаром «Оригинальная»

Интересно будет приготовить перетертую смородину с сахаром, используя сразу несколько сортов. Для этого берется красная, белая и черноплодная смородина. Ягоды используют в равных пропорциях, на общее количество плодов берется в два раза больше сахара.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной смородины — 700 грамм;
  • ягоды красной смородины — 700 грамм;
  • ягоды белой смородины — 700 грамм;
  • сахарный песок — 4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все плоды промывают и перебирают, после чего по отдельности ягоды перетирают через сито, чтобы получить однородное пюре.
  2. Если нет сита, стоит использовать мясорубку или блендер.
  3. В миске смешивают подготовленное пюре, пересыпают его сахарным песком и оставляют на два часа.
  4. В течение этого времени следует перемешивать заготовку, чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись.
  5. Когда это произойдет, заготовку разливают по банкам, а затем посыпают варенье сахарным песком и закупоривают крышками.

Совет! Для вкуса в рецепт можно добавить немного малины или абрикосов, получается очень ароматно и вкусно.

Варенье готовится без варки, поэтому банки должны быть стерилизованы, в противном случае готовый десерт начнет бродить. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Готовое лакомство используют в качестве самостоятельного десерта, или подают к столу с блинчиками.

Существуют рецепты приготовления протертой смородины без добавления сахара. Такая заготовка хранится не так долго, но сохраняет в себе больше полезных витаминов.

Известна наличием множества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая необходима для иммунитета. Но с тепловой обработкой разрушается витамин С, поэтому многие хозяйки используют метод приготовления «холодного варенья». Рецепт смородины, перетертой с сахаром, позволит получить вкусный и полезный десерт. О приготовлении варенья рассказано в статье.

Особенности процедуры

Главным преимуществом рецепта смородины, перетертой с сахаром, считается отсутствие термической обработки. Но это и его минус: из-за несоблюдения технологии, условий хранения такой продукт быстро испортится. Поэтому важно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Ягоды надо перебрать, поскольку гнилые плоды испортят все продукты. Смородину нужно помыть, удалить плодоножки.
  2. После мытья плоды следует просушить, поскольку вода в «холодном варенье» создается среды, в которой могут развиваться патогенные микроорганизмы. Это может отрицательно повлиять на сохранность продукта.
  3. Сахар считается консервантом, поэтому следует добавлять его в том количестве, сколько указано в рецепте. Увеличение и снижение нормы нежелательно.
  4. Банки надо простерилизовать. Закрывать их надо герметично, а для этого применяются металлические крыши, закатываемые ключом.
  5. Хранится продукт на холоде: в погребе, кладовке, холодильнике. Чем меньше температура, тем лучше сохраняется этот десерт.

Смородину можно сочетать с другими ягодами, к примеру, с малиной. Эта заготовка будет полезной при простуде.

Подготовка банок

Прежде чем использовать рецепт смородины, перетертой с сахаром, следует подготовить банки. Этот этап является важным, так как от него зависит длительность хранения десерта. Перед стерилизацией нужно:

  1. Осмотреть банки на присутствие сколов или трещин, а затем помыть.
  2. Удобны в использовании емкости, у которых закручивающиеся крышки. Только они должны плотно прилегать, чтобы продукт сохранился на длительный период.
  3. С использованием классических крышек нужно убедиться, что внутри отсутствует ржавчина, но есть качественная резиновая прокладка.
  4. Если для мытья используются моющие средства, то полоскание нужно выполнять тщательно до получения идеально чистого стекла.

Стерилизация банок

По некоторым рецептам свежей смородины, перетертой с сахаром, требуется стерилизация банок. Для этого нужно кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту. Наверх помещается металлическое сито или подставка, решетка. На сито устанавливается банка и оставляется на 10-12 минут.

Как протереть ягоду?

Рецепт смородины, перетертой с сахаром, без варки очень простой. Для приготовления потребуется:

  1. Блендер, толкушка, мясорубка - эти приспособления измельчают ягоды до получения однородной массы.
  2. Морозилка - место для хранения продукта.
  3. Кастрюля - если будет варка.
  4. Мелкое сито - для перетирки ягод, чтобы удалить косточки.

Какие крышки использовать?

Желательно замораживать продукт в пищевых контейнерах, имеющих герметичную крышку. Так получится сохранить вкус и аромат. Желательно закатывать десерт в стеклянные банки, применяя разные крышки:

  1. Простые металлические.
  2. С закруткой.

Приготовление

Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.

Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар - 1,75-2,2 кг.

Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.

Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.

Другой рецепт

Есть другой рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму. Необходимо подготовить ягоды, переложить их в глубокую посуду. Сверху нужно насыпать слой сахара. Смесь измельчается с помощью блендера или толкушки до получения пюреобразного состава. Десерт надо оставить для настаивания, что занимает около 60-90 минут.

Варенье переливают в пищевые контейнеры с закрывающимися крышками. Продукт надо убрать в морозилку. Можно переложить его в пластиковые стаканчики. После замерзания жидкости заготовку надо завернуть в пищевую пленку для защиты от проникновения зимнего холода.

Менее сладкое варенье

Потребуется смородина в количестве 1 кг, а сахар - 0,3-0,5 кг. Ягоду надо протереть, а затем смешать с сахаром. Потом ее раскладывают по контейнерам, присыпают остатком сахара. Емкость необходимо закрыть и убрать в морозилку.

Там продукт будет храниться долго даже с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике мало, то нужно выбрать рецепт, при котором десерт хранится в прохладном помещении.

С малиной

Полезным будет варенье с малиной. Для этого нужно 0,5 кг смородины, сахара 1,3 кг. А малины требуется 1 кг. Ягоды надо протереть через сито, чередуя их с сахарным песком. Затем десерт оставляется в холодильнике на 1,5-2 суток. Потом его смешивают и раскладывают по банкам, закрывают и убирают на зиму. Такое варенье будет полезно при простуде, поскольку оно укрепляет иммунитет, снижает температуру. Нужно лишь просто пить с ним чай.

Польза черной смородины

Плоды растения ароматные, кисло-сладкие. Ягоды считаются ценными для здоровья человека. обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет, применяется при анемии, авитаминозе.
  2. Восстанавливает память.
  3. Защищает от атеросклероза.
  4. Имеет дезинфицирующий эффект.
  5. Нормализует давление.
  6. Очищает сосуды, укрепляет сердце.
  7. Понижает холестерин.
  8. Восстанавливает аппетит.
  9. Удаляет радионуклиды.
  10. Улучшает зрение.

Красная смородина

Есть простой рецепт красной смородины, перетертой с сахаром. Хранится готовый продукт недолго и в холоде. После открывания баночки съесть его надо в течение короткого времени.

Потребуется спелая, сухая и чистая ягода. Ее надо измельчить в кашицу. Массу нужно размешать с сахаром, после чего она должна настояться до его растворения. Потом продукт можно перекладывать в баночки.

Польза красной смородины

Не менее полезной считается красная смородина. К ценным свойствам относят:

  1. Нормализацию работы органов ЖКТ.
  2. Восстанавление гормональной системы.
  3. Противовоспалительный эффект.
  4. Слабительное действие.
  5. Устранение зуда, раздражения кожи (компрессы).
  6. Снижение холестерина.
  7. Укрепление сосудов.
  8. Ускорение метаболизма.
  9. Восстановление иммунитета.
  10. Ее сок имеет мочегонный эффект.

Таким образом, из смородины готовят вкусное и полезное варенье. Причем его не подвергают термической обработке, поэтому оно намного ценнее какого-либо другого продукта.

Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого (и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.

Польза и вред смородины

Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.


Состав микроэлементов в ягодах смородины (кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.



Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Противопоказания к употреблению смородины

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:

Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:




Смородину перемалываем на мясорубке.



Добавляем сахар.



Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.



Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка

Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:



Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.



Смородину хорошо промыть и обсушить.



Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.



Добавить сахар.



Хорошо перемешать ягоды с сахаром.



Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.



Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.


Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины с сахаром без варки в микроволновке

Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.

Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:



Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.



Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.



Повторите эти же действия со смородиной.



Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.



После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Приятного аппетита!

Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:



Переберите и вымойте ягоды.



Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.



Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.



Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт

Очень вкусно в чай и на хлебушек!

Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото

Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Состав:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:



Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.


В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.


Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.

Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура . Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»