Все о яблоках полезные свойства. Польза и вред яблок, свойства и витамины. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблоки — это уникальные фрукты. Об их пользе и вреде уже не одно десятилетие спорят диетологи и врачи.

Яблоки считаются самыми распространенными фруктами , хотя их исконной «родиной» считается Средняя Азия. Их можно покупать в течение года без особых проблем, они всегда присутствуют в рационе человека. А еще они интересны тем, что их можно употреблять как в сыром виде, так готовить из них всевозможные: варенья, джемы, повидла, витамины. Можно делать очень вкусные и питательные яблочные соки.

Эти фрукты широко применяются в кулинарии, промышленной косметологии, в медицине, как натуральное и вкусное лекарство.

Cостав яблок: калорийность, химический состав, витамины

Яблоки – это настоящий «кладезь» всевозможных витаминов, особенно А, С, Р, Е, Н, РР и группы В (особенно, В1, В3, В5, В9 и В2). Больше всего витаминов , конечно, в только что сорванных яблоках, когда плоды еще свежие. Количество аскорбиновой кислоты в них зависит:

  • от срока хранения плодов;
  • от калоризатора;
  • от сортов яблок.

В определенных сортах яблок аскорбиновой кислоты на 300% больше, чем в других сортах. В любых свежих плодах больше всего витамина С.

Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки можно охарактеризовать, как продукт с очень низким гликемическим индексом . Этот индекс призван «оценить» продукт питания в соответствии с оказанным им влиянием на уровень содержания сахара в крови.

Именно плоды яблок не дают образовываться мочевой кислоте и, наоборот, помогают муравьиной кислоте распадаться.

Вот почему пожилым людям так полезно употреблять в пищу яблоки, особенно тем, кто страдает:

  • от ревматизма;
  • от атеросклероза;
  • от подагры;
  • от хронической экземы.

Яблоки – это очень низкокалорийный продукт , в 100 граммах содержится всего 47 килокалорий. Как и практически во всех остальных фруктах, в яблоках — минимальное количество жиров. Эти удивительные фрукты на 87% состоят из воды.

В них содержится минимальное количество килокалорий, поэтому, «сидеть» на яблоках – очень эффективно, если нужно быстро похудеть и привести себя «в форму». Эти плоды очень часто используются во всевозможных диетах и вариантах разгрузочных дней. Всегда можно заменить сладкий, но высококалорийный десерт или сладость, вкусным яблочком. И так, незаметно, можно хорошо похудеть, особо даже не прикладывая для этого специально усилия.

Яблоки – это, действительно, «плоды здоровья». В них очень много: минеральных веществ, микроэлементов, макроэлементов.

Особенно богаты яблоки на :

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • никель;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • серу;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • ванадий;
  • натрий;
  • молибден.

Кроме того, яблоки — это один из самых легко усваиваемых источников натурального железа.

А еще, плоды яблок богаты на содержание :

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмала;
  • золы;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • сахара;
  • пищевых волокон.

Кожура яблока тоже очень полезная, в ней содержатся флавоноиды – очень «мощные», природные антиоксиданты.

Общие полезные свойства яблок

Употреблять в пищу яблоки крайне полезно, поскольку они хорошо укрепляют кожные покровы, ногти и волосы . Также эти фрукты очень полезно есть для улучшения зрения. Показаны яблоки и при заболеваниях нервного характера.

Кроме того, они еще действуют, как сверхмощный кровяной очиститель:

  • при проблемах с сосудами, в частности, при их отвердении;
  • при низком кровяном давлении.

Рекомендуется употреблять яблоки для улучшения работы лимфатической системы . Именно в яблоках содержатся те необходимые компоненты, благодаря которым, организм начинает в разы лучше усваивать такой макроэлемент, как железо, из других продуктов питания, как, например, печень и яйца.

Лучше всего есть свежие плоды и обязательно со шкуркой – так в организм попадет намного больше полезных компонентов.

Ведь сама кожура и мякоть под ней богаты высоким содержанием:

  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • аскорбиновой кислоты.

Это важно знать! Если яблоки нарезать кусочками, то в плодах в разы уменьшится количество аскорбиновой кислоты, а сама поверхность сочных плодов резко потемнеет, приобретя коричневый оттенок (калоризатор). Это говорит о начавшемся окислении — яблоки начинают постепенно «терять» свои полезные витамины.

Лучше всего перекусывать свежим яблочком между завтраком и обедом или обедом и ужином, то есть в промежутках между основными приемами пищи.

Одна из уникальных особенностей этих плодов – это их гипоаллергентность . По этой причине на их практически отсутствуют противопоказания, их можно есть всем людям.

Благодаря пектину, который содержится в плодах, яблоки хорошо улучшают цвет лица, освежают и омолаживают кожные покровы.

Яблоки очень полезны для нормализации работы сердечно-сосудистой системы . Именно они позволяют значительно снизить уровень холестерина в организме. Кроме того, они хорошо выводят из организма, в частности, из суставов, щавелевую кислоту и ее соли, поэтому, если употреблять регулярно в пищу эти фрукты, можно предупредить развитие артрозов и подагры . Также плоды яблочного дерева крайне полезны для опорно-двигательной системы человека.

Неоценимый «вклад» вносят яблоки в работу пищеварительной системы. Они улучшают перистальтику кишечника, следовательно, — избавляют человека от шлаков и токсинов, поскольку нормализируется обмен веществ, все яды начинают нормально выводиться из организма. Вот почему яблоки помогают в несколько раз уменьшить риск заболеть раком.

Почему полезно есть яблоки?

Женщинам

  • Яблоки являются прекрасной «защитой» против такого заболевания, как диабет . Поэтому, если женщина будет ежедневно съедать, хотя бы одно яблочко, у нее на 28% уменьшится вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ведь растворимая клетчатка яблок способствует тому, что в крови растворяется сахар.
  • А еще женщинам показано есть эти плоды в период постменопаузы , ведь они богаты на содержание такого фермента, как флоридзин (он улучшает плотность костей). Для женщины в период менопаузы это чрезвычайно важно, — тогда у нее уменьшается вероятность заболеть остеопорозом.
  • Кроме того, яблоки могут еще и смело «похвастаться» тем, что в них содержится много бора, который также помогает укреплять кости.

Мужчинам

Яблоки – одни из самых полезных фруктов для мужского здоровья .

  • Если мужчина страдает избыточным весом , который связан с малоподвижным и сидячим образом жизни, постоянной занятостью, из-за которой нет времени выбраться в спортзал, ему хорошо есть яблоки – лишние килограммы будут быстро уходить.
  • С помощью яблочной диеты мужчина сможет быстро привести себя в хорошую и спортивную форму.

Детям

Очень полезно пить яблочные компоты детям, ведь этот вкусный, полезный и витаминизированный напиток не вызывает у них аллергии.

По этой же причине эти фрукты так широко представлены в детском питании .

Малышам, у которых есть астма , намного легче переносить свое заболевание, если они регулярно выпивают по стакану яблочного сока.

Беременным

Многие специалисты и врачи советуют беременным женщинам обязательно побольше грызть яблок – тогда, у родившегося ребенка будет отличная предрасположенность против такого заболевания, как астма .

Риск заболеть астмой у такого ребенка будет намного ниже.

На ночь

Одно из уникальных свойств яблок – это хорошо очищать зубы , поэтому, их хорошо есть после еды, чтобы обеззаразить ротовую полость. Неплохо даже лакомиться яблочками перед сном, чтобы «убить» все вредные бактерии во рту.

Обратите внимание! Врачи уверяют, если съедать регулярно перед сном эти фрукты, постепенно можно хорошо нормализовать сон, укрепить работу центральной нервной системы.

А еще яблоки – это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний .

Кроме свежих яблок, также полезно употреблять еще и запеченные плоды, поскольку при термической обработке они сохраняют все свои полезные компоненты.

Особенно показаны печеные плоды при гастрите и язвенной болезни желудка.

Зеленые яблоки

  • В зеленых сортах яблок много клетчатки – она очень долго усваивается, поэтому, долгое время у человека сохраняется чувство сытости.
  • Именно в зеленых плодах, по сравнению с другими сортами, меньше всего содержится сахара и красителей , зато зеленые яблоки – это настоящие «чемпионы» по содержанию: железа, кислоты и витаминов.
  • А в красных, наоборот, содержится больше всего каротина, по сравнению с другими сортами.
  • Именно в зеленых яблоках очень много кальция и калия.
  • Зеленые сорта нужно есть для укрепления сердечной мышцы . Вот почему всем гипертоникам и сердечникам показано есть зеленые яблоки.

Сушеные яблоки

  • О том, что сушеные яблоки очень полезны, особенно хорошо знают повара и кулинары. Не зря же они так любят их использовать в приготовление хлебобулочных изделий, всевозможных кондитерских блюд.
  • Они могут хорошо улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника . Вот почему так полезно и полезно по утрам съедать тарелку овсяной каши с «сушкой» – это сытный и здоровый завтрак. Такое сочетание продуктов хорошо «запускает» работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, у человека при таком завтраке долго не будет возникать проблем с пищеварением.
  • Кроме того, «сушка» – это еще и великолепное природное «лекарство» для профилактики всевозможных онкологических заболеваний .

Сок

  • Яблочный сок «славится» своими омолаживающими обновляющими свойствами , являясь великолепным природным антиоксидантом.
  • В нем содержится большое количество таких ферментов, как энзимы . В организме их очень мало, но именно эти ферменты способствуют лучшему перевариванию съеденной пищи, будучи великолепным катализатором.
  • Яблочный сок из кисло-сладких сортов яблок нельзя пить людям, у которых есть: серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Также он противопоказан , если у человека имеется индивидуальная пищевая непереносимость яблок.

Компот

Яблочный компот – это хороший минерально-витаминный «коктейль» . В нем высокое содержание таких микроэлементов и макроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Яблочный компот – это очень ценный напиток, в котором содержатся такие витамины, как: РР, Е, С и витамины группы В . Этот напиток не очень калорийный, его энергетическая ценность напрямую зависит от количества добавленного в компот сахара, но, в среднем, в 100 граммах яблочного компота содержится 93 килокалории.

Косточки

Яблочные косточки – это настоящий «кладезь» йода , но в них содержится особая кислота, которая является для человеческого организма одним из самых сильных ядов.

Кожура

Многие люди, думают, что, счищая кожуру с яблока, будет вкуснее и полезнее. Но они глубоко заблуждаются.

  • Также в ней есть и растворимые волокна, которые отвечают за выведение холестерина из печени .
  • Кроме того, в ней содержатся уникальные природные антиоксиданты, благодаря которым, яблоки помогают замедлять рост раковых клеток .

Применение в медицине

  • Яблоки очень полезно употреблять при простудных заболеваниях . Кроме того, они нужны и для профилактики простудных заболеваний.
  • А еще они успешно используются в лечебных целях при злокачественных новообразованиях .
  • Благодаря высокому содержанию калия, эти удивительные фрукты эффективно помогают нормализовать уровень кровяного давления.
  • Благодаря высокому содержанию кальция, они хорошо укрепляют костные ткани и зубную эмаль .
  • Нельзя не упомянуть о том, что, благодаря высокому содержанию железа, яблоки хорошо помогают в лечении малокровия (анемии) .
  • Врачи нередко их приписывают в диетическом питании больным, чтобы поднять уровень иммунитета. Также их полезно употреблять при авитаминозе.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, они славятся еще и своими антибактериальными свойствами.

Применение в косметологии

Польза яблок известна как в промышленной, так и в домашней косметологии.

  • Яблочные маски для лица подойдут для любого типа кожи, но лучше всего помогут морщинистой, уставшей и дряблой коже.
  • Также эти плоды хорошо убирают пигментные пятна . Нужно просто натереть на мелкой терке одно яблоко среднего размера и получившуюся кашицу следует аккуратно распределить по лицу. Оставить маску «работать» на 15 минут, после чего ее можно смело смывать.
  • Домашние маски из кислых, зеленых яблок лучше делать женщинам, у которых преобладает жирная кожа, а вот обладательницам сухого и нормального типа кожи можно посоветовать делать домашние яблочные маски, наоборот, — из сортов сладких, ярко-красных.

Вред яблок

Сегодня огромной популярностью пользуются яблочные диеты и яблочные разгрузочные дни . Действительно, яблоки помогают очень быстро сжечь лишние жиры – килограммы растворяются буквально на глазах.

Но эти плоды богаты на содержание грубой клетчатки , которая может стать причиной дисбаланса в работе желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострение колитов.

Крайне осторожными в яблочных диетах и яблочных разгрузочных днях следует быть людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов. Им лучше всего отказаться от такого варианта похудения. Если у человека есть вегето-сосудистая дистония, то ему противопоказано есть сладкие сорта этих плодов.

Яблоки – это очень вкусные и полезные фрукты, их легко достать, стоят они недорого, поэтому, нет никаких проблем, чтобы ввести в свой ежедневный рацион это витаминное лакомство.

Сегодня яблоки считаются самыми популярными фруктами во всем мире. Родиной яблок является Средняя Азия. С течением времени именно яблоня стала обязательным атрибутом каждого европейского сада. Очень быстро распространилось растение на земли Америки, Австралии и Африки. Селекционеры вывели большое количество различных сортов этого фрукта. Плоды могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант. Но, абсолютно все они приносят пользу здоровью человека. Чем полезны яблоки? И в каком количестве их нужно употреблять?

Полезный химический состав яблок

Яблоки, польза и вред которых полностью обусловлены составом фрукта, славятся высоким уровнем некоторых микроэлементов, минералов и витаминов. Очень часто фрукт называют плодом здоровья из-за богатого витаминного состава. Концентрация некоторых элементов может отличаться в зависимости от сорта. Но, ясно одно, что абсолютно все яблоки приносят пользу организму.

Как не странно, лидирующие позиции в витаминном составе продукта занимает аскорбиновая кислота. В 100 г яблока содержится 10 мг витамина C. Исходя из этой цифры, достаточно съесть 600 г мякоти фрукта, чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Очень много витаминов групп B в яблоках. Наибольшей концентрацией обладают витамины B1, B3, B9, B2, B6. Также, в составе плодов присутствуют витамины E, A, K, PP, H, бета-каротин.

Особой ценностью обладает минеральный состав продукта. Практически вся таблица Менделеева собрана в мякоти и кожуре яблок. Так, славятся яблоки такими минералами и микроэлементами:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Рубидий;
  • Сера;
  • Хлор.

При этом, многие считают, что яблоко — это источник большого количества железа. Это утверждение не совсем правильное. Во фруктах содержится необходимое количество железа (2,2 мг). А вот максимальной концентрацией обладает калий — 278 мг. В минимальных количества содержатся фтор, бор, кобальт, ванадий, йод, селен, хром. Говоря об органических кислотах, в яблоках очень много винной, яблочной и лимонной кислоты.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность и пищевая ценность фрукта

Какова же калорийность яблок? Ведь существует большое количество яблочных диет для похудения. Действительно, яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов питания, и допустимы к употреблению при похудении. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Поэтому, яблоко — отличный вариант полезного перекуса. К тому же, процесс похудения будет не просто быстрым, но и полезным. Ведь богатый состав продукта насытит организм всеми требуемыми веществами.

Также, сред пищевой ценности в яблоках содержатся белки, жиры и углеводы. Количество белков и жиров в мякоти продукта одинаковое — 0,4 г на 100 г фрукта. Углеводов же около 10 г. Помимо органических кислот в яблоках есть ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человеческого организма. Более 85% состава яблока отводится на воду. Содержат блоки и природные сахара, золу, крахмал, клетчатку, пектины, пищевые волокна.

Общая польза яблок

Глядя на богатый витаминный состав продукта можно предположить основную пользу фрукта. Яблоки активно борются с признаками авитаминоза. Витамины группы В очень полезны для нервной системы. А аскорбиновая кислота препятствует развитию простудных, вирусных заболеваний. Витамин С активирует защитные функции организма, повышает общий иммунитет. Поэтому так полезно регулярно кушать яблоки в осенне-зимний период. К тому же, витамины А, Е, С считаются природными антиоксидантами, которые «охраняют» клетки организма от преждевременного старения, влияния свободных радикалов.

Польза яблок для сердца и сосудов

Большое количество кальция и калия в составе продукта укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, и повышает эластичность. Также, Учеными установлено, что яблоки можно использовать с целью понижения уровня холестерина в организме. Такой эффект достигает за счет того, что растворимые волокна связывают жир в кишечнике, и выводят его. Следовательно, не происходит отложения холестериновых бляшек на стенках внутренних органов, сосудов.

Кровь полностью очищается от жировых компонентов. Яблоко по праву считается народным лекарством от атеросклероза. На фоне регулярного употребления яблок в пищу наблюдается улучшение работы сердца. Здоровые сосуды — залог здорового сердца. Очень полезны яблоки гипертоникам, так как очистка сосудов приводит к полной нормализации артериального давления. Наряду с понижением давления, яблоки помогут и повысить давление при гипотонии. Это универсальный фрукт при любых проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Яблоки при болезнях печени

Регулярное потребление фрукта помогает очень мягко очистить печень от токсинов, продуктов распада. Специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку печени продуктами питания 1-2 раза в год. В условиях современного ритма жизни, качества питания, экологии происходит дисфункция железы. А вот потребление яблок позволит защитить клетки печени от разрушения, предотвратить скопление токсинов. При скоплении вредных веществ в печени пациент длительное время не ощущает никакого дискомфорта. И только при активном развитии гепатоза или гепатита возникают первые симптомы. Предотвратить такие патологии можно всего лишь при налаживании своего рациона питания. К тому же, такая яблочная детоксикация останавливает процесс возникновения и развития раковых клеток.

Помощь системе пищеварения

Прослеживается огромная польза яблок для пищеварительной системы. Высокий уровень клетчатки и пектинов усиливают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс. А дубильные вещества способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Также, пищевые волокна активно поглощают лишнюю жидкость, что позволяет быстро избавиться от диареи.

Так, яблоки полезны при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пищевые отравления.

Органические кислоты, входящие в состав яблок, достаточно быстро восстанавливают нормальных обмен веществ в организме. Также, данные кислоты активируют секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания еды. Достаточно съедать всего 1 плод за 10-15 минут до основного приема пищи. Входящий в состав хром помогает нормализовать обмен углеводов в организме.

Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.

Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Яблоки: для здоровья

Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.

Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.

Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.

У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.

В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные "яблочные дни", при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.

Тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.

Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.

Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.

Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу - поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.

При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.

Яблоки: полезные свойства для косметологии

Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.

Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.

Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек - в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе. Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок. Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье.

Польза яблок. Какие витамины и минералы в нём содержатся

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья - это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи.

Польза запеченных яблок также велика, как при термической обработке они не теряют большого количества полезных веществ.

Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детей

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма.

Можно ли есть их при гастрите

Можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.

С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать. Употреблять натёртый плод на ночь не рекомендуется, так как он способствуют газообразованию, что может ухудшить самочувствие и сон. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй – 3 раза в неделю и третий – 1 раз. Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.

Полезные свойства яблок для похудения

Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
  • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
  • На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидывать

Многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку.

В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток.

Как хранить их зимой

Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.

Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками. При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%.

Видео о полезных свойствах

Вконтакте

Одноклассники

Центральная Азия является родиной яблок, но в настоящее время они выращиваются практически по всему миру. Существует огромное количество различных сортов яблонь, которые могут произрастать в различных климатических условиях. Различаются сорта яблок по их цвету, размеру, форме и конечно же вкусу. Доступность и огромное количество сортов сделало яблоко довольно популярным фруктом. Стоит отметить, что помимо вкусовых качеств, яблоки обладают и полезными свойствами.

Совершенно ясно, что состав яблок напрямую зависит от их сорта и условий выращивания. Не стоит забывать о том, что длительность и правильность хранения также влияет на состав яблок. Практически все яблоки содержат фруктозу и различные органические кислоты (урсоловая, хлорогеновая, лимонная и конечно же яблочная кислота). Помимо фруктозы и кислот, яблоки содержат огромное количество полезных микроэлементов — клетчатка, пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Что касается минералов, яблоки содержат в себе кальций, калий, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, магний, кобальт, молибден, железо и никель. Не стоит забывать о том, что в данном фрукте также содержатся витавины PP, E, C, P, K.

Полезные свойства яблок

  1. Яблоки довольно хорошо подходят для профилактики и лечения простуды. Яблоки лучше употреблять в тертом виде с медом. Такая смесь довольно эффективно борется с кашлем.
  2. Состояние зубов можно легко улучшить добавив в свой рацион свежие яблоки. Они отлично очищают зубы от налета и массируют десна во время жевания.
  3. Целлюлоза, пектины и клетчатка содержащиеся в яблоках, способны легко нормализовать пищеварение. Рекомендуется употреблять яблоки при колитах.
  4. Яблоки также отлично влияют на состояние сердца и сердечнососудистой системы в целом. Состав яблок (сочетание витаминов, минералов и кислот) позволяет снизить риск закупорки сосудов, предотвратить ломкость сосудов.
  5. Данный фрукт является отличным диетическим продуктом. Содержащаяся в нем клетчатка активизирует процесс пищеварения и нормализует вес.

Польза от сушеных яблок

Как известно, сушка — один из видом консервации фруктов, который используется со времен каменного века. Сушка позволяет хранить фрукты до холодных времен года, когда деревья не плодоносят, а потребность в питании остается. Сушенные яблоки сохраняют в себе все витамины, минералы и кислоты. Во время сушки испаряется лишь жидкость, которая содержится во фрукту. Стоит отметить, что сушенные дольки яблок лишаются витамина C.

Польза от печеных яблок

Печеные яблоки содержат в себе также много фруктозы, минералов и витаминов, как и в свежие. Но следует отметить, что в запеченных яблоках содержится больше пектинов.

Употребление запеченных с медом (в духовке) яблок, является хорошим способом профилактики дисбактериоза, гепатита, холецистита и хронического панкреатита. Помимо профилактики, запеченные яблоки отлично справляются с восстановлением работы пищеварительной системы (в основном после проведения оперативных вмешательств на брюшной полости). Пектины содержащиеся в печеных яблоках хорошо способствуют выводу из организма различных побочных продуктов распада от принимаемых медикаментов.

Польза яблок для детей

Дети любят фрукты и это очень хорошо, ведь в них просто огромное количество различных веществ необходимых для роста организма. В яблоках содержится легкоусвояемое железо, которое необходимо для профилактики анемии у детей. Яблоки полезно употреблять и беременным женщинам. Отметим, что большее количество железа находится в яблоках зеленых сортов. Красные и желтые сорта яблок содержат большое количество полезных веществ, но содержание железа в них немного меньше, чем в зеленых.

Польза от яблочного сока

Польза употребления свежевыжатого яблочного сока выражается в повышении иммунитета огранизма по отношению к различным простудным и и инфекционным заболеваниям. Помимо этого, яблочный сок довольно хорошо помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек (препятствует образованию новых почечных камней), стимулирует работу кишечника и соответственно улучшает процесс пищеварения. Часто яблочный сок пьют при лечении атеросклероза, болезней печени и почевого пузыря. Его можно употреблять на протяжении длительного периода времени без ущерба для своего здоровья (при условии употребления менее 1 литра сока в сутки).

Яблоки в кулинарии

Яблоки, как и большинство других фруктов, часто используют в кулинарии. Больше всего пользы от употребления свежих яблок и запеченных с орехами и медом в духовке. Также, очень полезными являются сушенные яблоки, которые используют для варки компотов.

На новогодние и рождественские праздники, можно встретить на столах фаршированного яблоками гуся. Помимо этого, из яблок получается отличное варенье и джем. В выпечке, яблоки используют как начинку для пирогов и пирожков.

Как правильно употреблять яблоки

  1. Кожуру яблок не следует очищать. Тщательно вымойте яблоки перед употреблением и смело ешьте их с кожурой. Именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ и витаминов.
  2. Червивые яблоки не следует выбрасывать. Испорченные червяками места просто обрезаются и выбрасываются, а оставшаяся часть пригодна к употреблению.
  3. Чем меньше размер яблокам, тем больше концентрация витаминов в нем. Поэтому не пренебрегайте маленькими яблоками.
  4. В семечках яблока содержится йод. Употребление 3-6 семечек яблока в день очень положительно повлияет на ваш иммунитет.
  5. Яблоки, которые быстро темнеют на месте разреза являются очень полезными. Их следует употреблять в первую очередь (лучше всего свежими или запеченными).

Как правильно выбирать полезные яблоки

На ощупь, самые полезные яблоки очень крепкие и имеют очень приятный аромат. Яблоки не должны иметь на себе коричневых пятен и признаков старения или физической деформации. Избегайте перезрелых яблок (чаще всего это большие яблоки). Во время покупки яблок не стесняйтесь проводить тест на содержание железа (попросите продавца разрезать яблоко пополам и убедитесь в том, что оно быстро потемнеет).

Противопоказания к употреблению яблок

Любой фрукт, несмотря на свою пользу, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Например, людям с язвенной болезнью желудка или гастритом следует употреблять яблоки с большой осторожностью. В яблоках содержится определенной количество различных кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку. В таких случаях, следует употреблять яблоки в небольшом количестве после еды (когда желудок не голодный). При колите и мочекаменной болезни, перед употреблением необходимо яблоки перетирать в пюре.

Не следует употреблять более 6 яблочных косточек в день (возможен переизбыток синильной кислоты).Отвары из листьев яблони может провоцировать сахарный диабет.

Похожие материалы:


Полезные свойства кунжута, также именуемого как сезам, дошли до нас из древних времен. Уже тогда кунжут пользовался огромной популярностью и упоминался во многих таинственных легендах и преданиях. Кунжут относится к однолетним растениям, а его плоды...

Клюква относится к семейству брусничных, которое наиболее распространено в Северном полушарии, особенно во влажных районах. Клюква выращивается к Канаде, в Соединенных Штатах Америки, в странах Скандинавии, в Белоруссии и России. Плоды клюквы используются для приготовления...

Свёкла является очень вкусным и полезным овощем, который используется людьми с очень давних времен. Известно, что в Средиземноморье и Вавилоне свёклу использовали в кулинарии и медицине. Для приготовления лекарственных средств использовались корни, ведь именно в...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»