Полезна ли окрошка на воде с уксусом. Окрошка на воде с уксусом. Классическая окрошка с уксусом и сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционная русская кухня богата холодными освежающими супами, которые особенно актуальны в жаркое время года.

Окрошка на воде с уксусом и майонезом – блюдо, которое надолго дарит чувство сытости и тонизирует организм, ведь в его состав входят овощи, яйца и даже колбаса. Сделать такой бодрящий холодный суп очень просто, к тому же, готовка не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 л + -
  • Колбаса — 150-200 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1-2 ст.л. + -

Как сделать холодный суп на уксусе с майонезом

  • Промываем хрустящие спелые огурчики, обрезаем их с обоих концов, чтобы они не горчили в супе, и нарезаем очень мелкими кубиками.
  • К ним также, некрупно, шинкуем колбаску. Это может быть любой сорт колбасы: варёная, копченая и даже салями – берите ту, которая вам больше нравится.

Если вы хотите получить не слишком калорийную окрошку, то лучше выбирать вареную колбасу.

  • Отвариваем два куриных яйца вкрутую, остужаем их под проточной холодной водой (так скорлупу будет легче снять). После этого нарезаем яйца мелкими кубиками и добавляем к огурцам и колбасе.
  • Картошку для холодной окрошки мы варим в мундире, даем ей остыть, после чего счищаем кожуру и мелко варёные корнеплоды нарезаем. Если начать резать горячий картофель, то он может развалиться на части или кусочки просто слипнутся между собой, что испортит наш русский освежающий суп.
  • Свежий укроп и петрушку промываем под холодной водой, избавляемся от толстых и твердых стеблей, шинкуем нежные листики и высыпаем в миску к предыдущим ингредиентам.
  • Возьмите глубокую пиалу или миску, налейте в нее очищенной воды, присолите. Кладём столовую ложку майонеза и немного уксуса, размешиваем всё и сразу же пробуем на вкус, чтобы получилось не слишком кисло. При желании, можно добавить немного горчицы – это придаст окрошке пикантности.

  • Когда жидкость готова — добавляем в нее наши измельченные продукты, хорошенько размешиваем и оставляем в холодильной камере на полчаса, чтобы тонизирующий суп успел напитаться и обогатился вкусами всех наших ингредиентов.

Многие хозяйки уверены, что начинать готовить классическую окрошку на майонезе и уксусе лучше всего с приготовления жидкости, куда в первую очередь опускается мелко нарубленная зелень. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится – в любом случае, выйдет очень вкусно и питательно!

Ингредиенты

  • Майонез – 400 г;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода очищенная — 1,5 л;
  • Огурцы свежие – 400 г;
  • Зелень – 1-2 пучка;
  • Горошек консервированный – 2 ст.л.;
  • Редис молодой – 4-5 шт.;
  • Картофель – 300-400 г;
  • Соль — по вкусу.


  1. Очищенную прохладную (но не холодную!) воду заливаем в большую миску или глубокую пиалу, где будет настаиваться окрошка. К ней добавляем майонез, тщательно всё перемешиваем, затем вливаем немного уксуса и пробуем на вкус. Должна получиться не слишком кислая смесь. В самом конце продукты присаливаем.
  2. Промытую зелень мелко шинкуем и сразу же отправляем в пиалу с нашей жидкостью, чтобы петрушка и укроп успели отдать ей весь свой аромат.
  3. Отваренные вкрутую яйца рубим мелкими кубиками, с вареным остывшим картофелем поступаем аналогично – оба ингредиента добавляем в чашу с жидкостью и зеленью.
  4. Достаем из банки консервированный горошек (хватит нескольких столовых ложек), отправляем его в пиалу. Затем крошим редис – лучше это делать очень тонкими полосками, сперва разрезав корень на две половинки.
  5. Свежие огурчики шинкуем либо небольшими кубиками, либо поступаем с ними, как с редисом – половиним плод, а затем нарезаем тонкими полукругами.

6. Перемешиваем окрошку и убираем ее в холодильник на 30-40 минут, чтобы освежающий суп успел раскрыть все свои вкусовые качества.

Окрошка на воде с уксусом и майонезом готовится без мяса и яиц, а потому отлично тонизирует организм, не перегружая пищеварительную систему, особенно в жаркие летние дни!

Окрошка особенно хороша летом, но и в холодный зимний денек, можно порадовать себя и своих близких «ароматом лета» - окрошкой на воде со сметаной и уксусом. В холодный супчик можно добавлять не только привычную вареную колбасу, но и отварное или даже запеченное мясо курицы (свинину, говядину). Вегетарианцы могут вообще исключить мясной ингредиент, как при варке .

Изюминкой нашей окрошки станет огурец, его мы не только порежем, но и натрем на терке. Это сделает супчик еще более ароматным и густым. Также можно поступить и с яйцами, если их натереть на терке, то окрошка станет гуще. И не церемонитесь со свежей зеленью, ее в окрошке должно быть много, особенно важна петрушка и зеленый лук, хотя вы можете лук не использовать, а вот окрошку без лука даже можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

Для приготовления окрошки на воде вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной – 0,5 кг,
  • Яйца вареные – 4 штуки,
  • Свежий огурец – 3 штуки,
  • Вареная колбаса – 450 грамм,
  • Свежая зелень укропа – 1 большой пучок,
  • Сметана (жирностью 15%) – 200 – 250 грамм,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Вода.

Как приготовить холодный суп окрошка на воде

Для начала вскипятите воду. Затем остудите, для полного охлаждения можно добавить кубики льда.

Отварите картофель и куриные яйца. Остудите и очистите.

Картошку нарежьте мелким кубиком.


Вареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Также можно использовать крупную терку.


Очищенные яички порубите очень мелко, по желанию натрите на терке.


Огурец промойте и один натрите на крупной терке.


Оставшиеся два огурчика нарежьте небольшим кубиком.


Свежую зелень тщательно промойте и обсушите, после порубите мелко ножом. Кроме укропчика можно использовать петрушку, зеленый лучок, кинзу и даже базилик.


Залейте подготовленные ингредиенты остывшей водой, добавьте сметану, черный молотый перец, соль и уксусную эссенцию. Все перемешайте и попробуйте на количество соли.


Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.


Кроме сметаны можно использовать майонез, мацони, айран, кефир. Заменить воду можно молочной сывороткой, квасом, кефиром или даже холодным мясным или овощным бульоном. Выбирайте рецепт на свой вкус и цвет.
Приятного вам аппетита!

Одним из наиболее известных и любимых блюд в летнюю пору можно считать окрошку. Любят ее во многих семьях и готовят по-разному. Неплохим вариантом является окрошка на воде с уксусом и майонезом. Сытное, вкусное и одновременно освежающее кушанье очень кстати придется к столу в жару и зной. Рецепт не сложный, поэтому каждая хозяйка справиться с таким процессом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.


Как приготовить классическую окрошку на воде с уксусом и майонезом

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.


Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.


С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.


Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.


Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.


Залить чистой прохладной водой.


Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.


Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Тизерная сеть


Все перемешать. Блюдо готово!




Такой вариант окрошки, как говорят, на любителя. По вкусу он отличается от классического блюда. Поэтому с таким ингредиентом как уксус стоит быть осторожными, чтобы не переборщить. Иначе наша окрошка будет слишком кислой. Лучше сделать так. Уксусную кислоту добавить уже после того, как блюдо будет заправленное майонезом.
Маленьким детям такое кушанье лучше не давать, так как уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. А вот взрослым в самый раз.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- молодой картофель – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт. (средней величины);
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- лук зеленый (перо) – пучок;
- укроп и петрушка – по пучку;
- соль – по вкусу;
- вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
- майонез – 4 ст.л.;
- уксус яблочный или столовый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.





Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.





Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.





Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.







Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.





Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду. Уверена, вам понравится и такой .





Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!

Нет ничего проще в приготовлении, чем летняя освежающая и легкая для желудка окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт быстрый и простой, а блюдо сытное и с минимальными калориями.
Содержание рецепта:

Окрошка - это незаменимый холодный суп в летнюю знойную жару. Это вкусно, полезно, сытно, свежо. Вариантов ее приготовления оооочень много. Это окрошка и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на минералке, и на бульоне. Но наиболее простой и приемлемой вариант - окрошка на воде с уксусом и майонезом. Принцип ее приготовления ничем не отличается от других видов. Продукты тщательно промываются, некоторые из них проходят предварительную термообработку, другие достаточно просто очистить. Затем все составляющие нарезаются одинаковыми кубиками, примерно как на салат «Оливье», заправляются майонезом, перемешиваются и заливаются водой. Вот и вся сложность этого незатейливого блюда.

Вода, на которой готовится окрошка, не имеет своего специфического привкуса, поэтому вкус ингредиентов, входящих в состав блюда не перебивает. Майонез, конечно, добавляет калории кушанью, поэтому если переживаете за свою фигуру или не хотите отягощать желудок жирной пищей, то берите его с низким содержанием жирности 28-30% или замените сметаной. Дополнительные вкусовые и навязчивые нотки кушанью добавит сок лимон, горчица или измельченный хрен. А если вдруг окрошка окажется жидковатой, то добавьте еще немного овощей.

  • Калорийность на 100 г - 92 ккал.
  • Количество порций - 6-7 тарелок
  • Время приготовления - полчаса для нарезки продуктов, плюс время для варки и остывания картофеля с яйцами

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Огурцы - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез - 400 мл
  • Столовый уксус - 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по пучку (укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
  • Колбаса или другая молочная - 400 г
  • Вода - 4 л

Пошаговое приготовление окрошки на воде с уксусом и майонезом:


1. Отварной и охлажденный картофель очистите и нарежьте кубиками.


2. Предварительно отваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте, как картофель.


3. Колбасу нарежьте, как показано на фото.


4. Огурцы либо нарежьте как все продукты, либо натрите на крупной терке.


5. Вымытый зеленый лук измельчите.


6. Укроп мелко нашинкуйте.


7. То же самое сделайте с петрушкой: нарежьте.


8. Соедините майонез с уксусом и перемешайте.


9. В кастрюлю сложите все измельченные продукты, влейте майонез и охлажденную кипяченую воду. Сырую воду не применяйте, т.к. в компании со свежими огурцами может возникнуть расстройство желудка. К тому же холодная похлебка с сырой водой недолго хранится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»