Вкусные болгарские огурчики на зиму. Маринованые болгарские огурцы: рецепты приготовления. Огурцы «Болгарские». Пошаговый рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы - 1,5 кг
  • красный острый перец – 1 шт.
  • укроп – 20 г
  • тмин - 1 ч. л.
  • семена горчицы - 3 ч. л.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • черный перец - 12 горошин
  • гвоздика – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола
  • вода - 2 л
  • соль - 120 г.
  • сахар - 100 г.
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР

Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.

1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.

2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.


3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.


4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.

5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.


6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.


7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.


8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.

9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.


Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.



Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!

Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.

Огурцы по-болгарски: рецепт классический

Ингредиенты

  • — 400-600 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 4-6 зонтиков + -
  • — 7 шт. на банку + -
  • — 4-6 шт. + -

Для рассола:

  • — 1 л + -
  • — 100 мл + -
  • — 4 ст. л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление огурцов

Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.

Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.

Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.
Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.

  1. Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм.
  2. Также тонко режем кружками морковь.
  3. Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам.
  4. Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.

Теперь займемся приготовлением рассола:

  • ставим на огонь 1 л воды,
  • как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса,
  • снова даем закипеть и наполняем банки.

Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.

Стерилизация банок

Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки.

Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики!

Вариант без морковки

Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда.

  • Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку.
  • Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука.

Стерилизовать заготовку также можно по-другому.

Варианты стерилизации огурцов по-болгарски

Вариант 1

  1. Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой.
  2. Держим 10 минут и сливаем.
  3. Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом.

Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать.

Вариант 2

  • Заливаем с первого же раза огурцы рассолом, добавляем необходимое количество уксуса, если маринада получилось чуть меньше, доливаем кипятком – главное, его уровень должен доходить до плечиков банки.
  • Прикрываем банки простерилизованными крышками и ставим на огонь в глубокую кастрюлю с теплой водой. Это важно! Вода должна быть именно теплой (40-45°С), а не горячей.
  • После закипания смотрим на цвет огурцов. Примерно через 4-5 минут они потемнеют и станут темно-зелеными – это значит, что все готово.
  • Вынимаем баночки и закручиваем их.

Переворачиваем и укрываем, но всего на 1час. Затем даем остыть обычным способом и убираем в погреб.

Вот и готовы наши хрустящие маринованные огурцы по-болгарски! Как видите, ничего сложного, тем более, что можно выбрать из разных рецептов и способов приготовления.

Пробуйте и угощайте родных и близких.

Огурцы по-болгарски на зиму – проверенный годами рецепт, известный еще с советских времен. Тогда эти соленья не задерживались на прилавках – их разбирали ящиками, впрок. Воссоздать это кулинарное чудо можно и у себя на кухне, если строго следовать алгоритму профессионалов. Зеленые овощи получатся хрустящими, пикантными и сочными – идеальный вариант для праздничного стола.

Огурцы по болгарски на зиму - отличная закуска и разнообразие в рационе

Ингредиенты

Перец горошком 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сахарный песок 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Листок смородины 1 штук(и) Уксус 4 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Чтобы приготовить соленья, запаситесь следующими ингредиентами (в расчете на литровую банку):

  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • смородиновый листок;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • огурцы (желательно брать молодые овощи небольшого размера).

Тщательно вымойте овощи и оставьте в холодной воде три часа. На дно стеклянной банки положите лаврушку, лист смородины, сахар, соль, перец и лук, нарезанный полукольцами. Уложите в емкость огурчики и залейте кипятком. Вода не должна доходить до краев: оставьте расстояние на пару пальцев. Оно необходимо, чтобы поместился столовый уксус.

Банку со всеми компонентами нужно закрыть заранее прокипяченной крышкой и поставить на стерилизацию. Заранее подготовьте воду в кастрюле: она должна быть температурой около 70 градусов. Доведите жидкость до кипения и следите за цветом овощей. Как только он сделается оливковым (для этого достаточно 3-5 минут), емкость нужно вынуть из воды и закрутить крышку.

Банки с огурцами следует поставить вверх дном на 1-2 часа. Чтобы не вздулись, их нужно накрыть теплым одеялом. Когда заготовки остынут, их можно перевернуть «на ноги».

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Для рецепта без стерилизации нужно:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень (укроп, смородиновый лист, лаврушка);
  • душистый перец;
  • луковица;
  • огурцы.

Вымойте овощи и оставьте их в холодной воде на три часа. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Затем поместите в них зелень, специи, лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную кружочками морковь. Просмотрите каждый огурчик: удалите остатки грязи, следы гнильцы, кончики (на сантиметр).

Доведите до кипения 1,3 л воды и залейте в банки с огурцами на 20 минут. В отдельной посуде соедините еще 1,3 л воды с сахаром и солью, вскипятите и томите на огне пять минут. Слейте из банок первый маринад и залейте вторым. Закатайте крышки, храните заготовки первые 3-4 часа «вниз головой».

Огурцы по-болгарски – отличная закуска и прекрасное дополнение к зимнему рациону. Пробуйте рецепты, и вы наверняка сможете воссоздать знакомый с детства вкус.

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.

Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.

Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.

Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.

В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.

Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.

Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.

Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!

Те, кто еще помнит советские времена глобального дефицита, наверняка ностальгируют по продававшейся тогда консервации под названием «болгарские огурцы». Рецепт их в те годы известен не был, поэтому едва они появлялись на полках гастрономов, банки немедленно сметались жаждущими гастрономического разнообразия.

С приходом в наши магазины изобилия ажиотаж поутих. Однако и сейчас иногда хочется вскрыть баночку и вспомнить, какие они на вкус, огурцы болгарские. Рецепт теперь есть в свободном доступе, ингредиенты просты, особых сложностей закрутка также не представляет. Так что умелая хозяйка вполне может побаловать своих домашних необычным соленьем.

Как их делают в Болгарии: первый подход

Ценители аутентичности имеют возможность закатать настоящие болгарские огурцы. Рецепт, правда, предполагает размах заготовок. Но если вы не чураетесь почти промышленных масштабов, вполне можете им воспользоваться.

Для заготовки банки не стерилизуются, а просто моются прохладной чистой водой. Как и все компоненты консервации. Огурчики отбираются мелкие, тара под них - не объемнее литра. Овощи раскладываются по емкостям. Из приправ идут в ход лавр, сушенный естественным путем укроп (шапки), свежая петрушка, репчатые луковицы, стручки острого перца и перец-горошек. Если вас интересуют настоящие болгарские огурцы, рецепт на 1 литровую банку рекомендует брать по десертной ложке с горкой соли и сахара и 50-граммовую стопку уксуса. Причем в Болгарии уксус продается 6-процентный, так что объем «нашего» придется пересчитывать. Банки по «плечики» заливаются чистой холодной водой - и болгары переходят к следующему шагу.

Как их делают в Болгарии: вторая стадия

Авторы рецепта осуществляют заготовки обычно во дворе, поскольку на следующем этапе требуется громадный чан наподобие советской выварки (а может, и больше). Емкость помещается на особую печь, и в нее двумя, а то и тремя этажами составляются банки, где закатаны будущие болгарские огурцы. Рецепт требует залить тару холодной водой и развести под котлом огонь. Уровень воды должен быть выше крышки верхней банки как минимум на три пальца. Когда содержимое закипит, засекаются 20 минут. Если «слоев» много, то и все 30. Обработанные таким образом овощи можно хранить прямо в квартире, без погреба и холодильника. Болгарские огурцы, рецепт которых здесь изложен, сохраняют вкус несколько лет. Мало того, банки не взрываются даже в летнюю жару.

Требования к сырью

Естественно, в городских условиях соблюсти рецептуру довольно сложно. Да и десятками килограммов никто сейчас овощи не консервирует. Однако вкус огурчиков по-болгарски незабываем, так что домашние умелицы разработали упрощенную процедуру, дающую аналогичный результат. Залог успеха - в правильном подборе огурцов и их грамотной подготовке. Прежде всего - размер. Нужно отбирать огурцы не длиннее 8-10 сантиметров. Сорт - исключительно засолочный. Причем желательно, чтобы в общей массе не попадались экземпляры другого сорта, пусть даже пригодного к консервированию.

Следующий нюанс: овощи, если они не выращены и не собраны собственноручно перед самой засолкой, нужно замочить часа на четыре в холодной воде. Это обеспечит огурцам хрусткость в маринованном виде.

И третье: откажитесь от традиционного набора зелени. Отложите для другой консервации листья смородины, хрена, дуба вишни и т. д. А вот свежие луковки держите наготове.

Адаптированный рецепт

У разных хозяек свое мнение о том, как закрывать маринованные огурцы «как болгарские». Рецепт каждая считает правильным только свой. Ободряет то, что вкус конечного продукта идентичен оригиналу. Сначала рассмотрим самый популярный вариант. Этот рецепт болгарских огурцов в литровых банках предлагает первым делом соорудить маринад. Для него кипятится два литра воды, в них растворяется стакан сахара и три ложки крупной соли. Когда крупинки разойдутся, вливается треть литра столового уксуса. И сразу же в кастрюлю кладутся огурчики. Минут через 5-10 они вылавливаются и раскладываются по вынутым из духовки подогретым простерилизованным баночкам. В каждую из них перед этим кладется маленькая луковка (или половинка большой), несколько горошин перца, ползонтика укропа и колечко острого перца. Этот шаг самый трудный: и огурцы, и банки горячие. Емкости заливаются маринадом, укупориваются и ждут своего часа на полках кладовки.

Уточнения к рецепту

Тонкость в том, чтобы не переварить огурцы, иначе они у вас станут похожи на вялые тряпочки. После закипания маринада с уже погруженными в него овощами их нужно изредка перемешивать, чтобы они впитывали рассол равномерно. Сигнал для снятия с огня - изменение цвета всех экземпляров.

Если вы любите более пряные закрутки, можете в банки добавить свежую петрушку или кинзу. Но от любых листьев, чеснока и хрена все же лучше воздержаться.

Другой взгляд на вопрос

Многие хозяйки закатывают болгарские при этом подгоняются под личное удобство и индивидуальные вкусы. Можете попробовать такой.

В каждую литровую банку на дно кладутся специи. К ним относятся лаврушка (2 листика), черный перец (6 горошин), гвоздика (3 бутона), ломтик луковицы и веточка петрушки. Сверху фасуются огурчики, не слишком плотно, чтобы не стали мягкими. Готовится маринад, для которого три минуты нагревается вода с пряностями из расчета 20 горошков перца, 7 листиков лавра, ложка с хорошей горкой соли и три - сахара; все это на один литр воды. После трехминутного кипячения вливается полстакана уксуса, и маринад сразу же распределяется по банкам. Литровые емкости стерилизуются четыре минуты; если вы привыкли к трехлитровым баллонам, отведите на стерилизацию минут семь. Закатать, перевернуть, укутать.

Внимание: тонкости

Маринад перед заливкой в тару нужно процедить, дабы удалить вываренные пряности. Тех, которые насыпаны в банки, достаточно для того, чтобы сделать огурцы ароматными.

Время стерилизации указано примерно. Ориентироваться нужно на смену цвета: как только огурцы приобретут приятный оливковый оттенок - они готовы.

Для получения хрустящих огурцов по-болгарски укутывание закрытых емкостей должно длиться не более часа. Затем одеяло снимается, и окончательно банки остывают медленно, естественным путем.

Болгарские огурцы: рецепт без стерилизации

С кипячением нафасованных баллонов готовы возиться не все. И хлопотно, и жарко, и горячо. Для стремящихся сберечь здоровье и время можем предложить вариант без нежеланных мук. Правда, предварительное обеззараживание посуды и крышек никто не отменял, но этот процесс прост: достаточно выдержать их в нагретой духовке. Или прогнать банки через микроволновку, а крышки прокипятить - кому как удобнее.

По этому рецепту, кроме огурцов, понадобятся и другие овощи. Кружочки морковки и колечки болгарского перца укладываются на дно каждой банки вместе с перцем-горошком, квадратиком горького перца, лавровым листиком, маленьким зонтиком укропа, сегментом луковки и веточками петрушки и эстрагона. Сверху вертикально закладываются огурчики - плотно, но без насилия.

Кипятится вода; ею, без всяких добавок, заливаются посудины и прикрываются крышками. Выжидаются десять минут, после чего вода сливается. Внимание: повторно она не используется, так что лейте в мойку, чтобы не забыть об этом.

Кипятится свежая порция воды. Параллельно в каждую банку насыпаются соль с сахаром (по десертной ложке) и наливается уксусная эссенция - чуть меньше половины столовой ложки. Или три полные, если используется обычный уксус. Тара заполняется рассолом, укупоривается и переворачивается. Важно: заворачивать ее ни во что не нужно. Укутывание здесь будет абсолютно лишним.

Теперь дело только за вами. Выбирайте рецепт по нраву и балуйте свое семейство огурчиками по-болгарски. Они наверняка понравятся вам не только вкусом, но и некапризностью при хранении: взрывов, скисания или плесени можно не опасаться.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»