Когда слышишь словосочетание «кофе с ромом», сразу понимаешь, что это настоящий мужской коктейль. Скорее всего, это из-за ассоциации с пиратами и их любимым крепким напитком. Но кофе с ромом вполне может прийтись по вкусу и женской половине, ведь при правильном смешивании ингредиентов получается тонизирующий и одновременно расслабляющий коктейль.
Кофе с ромом
Приготовим сначала традиционный вариант. Кстати, он имеет несколько названий: на Кубе его называют «карибским кофе» и пьют утром для бодрости; у моряков известен как «медведь»; в Германии - это «фарисей». Но разные только названия, рецепт один и тот же. Только «фарисей» немного отличается: немцы добавляют в кофе сливки. Нам потребуется для классического варианта:- кофе натуральный;
- сахар.
- Варим натуральный кофе - желательно очень крепкий. Даём напитку немного настояться и процеживаем, чтобы не было гущи. А потом снова доводим до кипения.
- Добавляем около двух столовых ложек сахара и рома примерно на 300 мл воды. Все хорошо перемешиваем. Затем ставим ёмкость с кофе на небольшой огонь. Когда сахар полностью растворится, нужно снять.
- Разливаем по чашкам. Украсить готовый напиток можно долькой лимона.
«Фарисей» готовится почти так же. Отличие его только в том, что в кофе с ромом и сахаром ещё добавляют жидкие сливки.
Важная деталь: сливки ни в коем случае нельзя перемешивать. Существует даже такая немецкая традиция: кто перемешает сливки – платит за выпивку всех своих друзей.
Кофе по-ямайски
Этот рецепт очень популярен в тропических странах. И не удивительно – напиток получается ярким, насыщенным и ароматным. Хотите немного солнца и хорошего настроения – сварите кофе по-ямайски. Ингредиенты:- ром – 25–30 грамм;
- кофе натуральный молотый – 2 полные столовые ложки;
- лимон;
- апельсин;
- сахар;
- дистиллированная вода;
- корица или любимые пряности по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Берём небольшую ёмкость (отлично подойдёт кастрюлька или ковш), насыпаем туда кофе. Заливаем его тёплой водой и доводим до кипения.
- Даём настояться – 1–2 минуты. Тем временем хорошо вымоем и нарежем кружочками или дольками лимон и апельсин. Мне хватает по половинке каждого фрукта.
- Апельсин и лимон помещаем в кастрюльку с кофе.
- Добавляем туда ром, несколько ложек сахара и пряности по желанию.
- Снова ставим ёмкость с ингредиентами на небольшой огонь и держим до появления пенки. Снимаем с плиты. Аккуратно выливаем кофе, чтобы фрукты не попали в посуду (можно воспользоваться ситечком).
Вы любите кофе? Вряд ли найдется человек, который бы отказался от чашечки этого ароматного напитка. Так было и в XIX веке, в Германии. Жители острова Нордштат на крестинах ребенка одного из крестьян решили добавить в кофе ром и спрятать его аромат под шапкой из взбитых сливок, чтобы запретивший употреблять алкогольные напитки пастырь не раскрыл обмана. Однако каким-то образом святой отец догадался и, отпив кофе из чашки за соседним столом, злобно произнес: «Фарисей» (что означает лицемер). Именно под этим названием в Германии до сих пор известен кофе с ромом, в других же странах этот напиток называют по-своему.
К примеру, во Франции кофе с ромом кличут аррозе, на Ямайке и Кубе напиток из кофе и рома скрывается под названием карибский, ну а моряки и вовсе обозвали его медведем. Вне зависимости от названия готовят напиток по одной технологии, однако все же имеется несколько разновидностей. Настало время познакомить вас с самыми распространенными рецептами кофе с ромом.
Кофе с ромом. Классический рецепт
Вам потребуются:
- сахарный песок – 10 граммов,
- кофе – 7 граммов,
- вода – 100 мл,
- ром – 10 мл.
Способ приготовления
- В турке смешиваем кофе и сахар.
- Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Даем настояться пару минут.
- Ароматный напиток разливаем по чашкам.
- Ром наливаем в отдельный сосуд, поджигаем и быстро разливаем по чашкам с кофе. Подаем к столу!
Кофе фарисей
Только в Германии кофе с ромом накрывают взбитыми сливками. К тому же там запрещено перемешивать напиток, а тот, кто нарушит это правило, обязан угостить выпивкой всех присутствующих.
Для приготовления настоящего фарисея вам потребуются:
- кофейные зерна – 3 чайные ложки,
- вода – 150 мл,
- ром – 40 мл,
- сливки – для украшения,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Варим черный кофе. Процеживаем.
- В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар.
- Вливаем ром.
- Украшаем шапкой из взбитых сливок.
- Пить напиток нужно сквозь сливки, для удобства можно воспользоваться соломинкой.
Крепкий кофе с ромом и сахарной пудрой
Вам потребуются:
- кофе свежезаваренный – 450 граммов,
- ром – 3 столовые ложки,
- сахарная пудра – 175 граммов.
Способ приготовления
- В свежезаваренный кофе вливаем ром.
- Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем до полного растворения.
- Разливаем готовый кофе по чашкам. Снимаем пробу!
- При желании ром и сахарную пудру можно добавить во время варки кофе. Однако в этом случае ингредиенты должны быть самого высокого качества.
На первый взгляд, такое сочетание многим людям может показаться достаточно странным. В то же время этот напиток очень популярен в двух далеких друг от друга регионах Земли.
Кофе с ромом является неотъемлемой частью национальной культуры на Ямайке и Кубе. На Карибах такое сочетание получило название креольского кофе. Практически все взрослые ямайцы и кубинцы начинают свой день с чашки этого бодрящего напитка.
Не меньшей популярностью кофе с ромом пользуется у завсегдатаев европейских кофеен. Особенно он распространен в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии.
Существует много способов и рецептур для приготовления рома с кофе. Хочу предложить вашему вниманию самые известные и вкусные из них.
Классический рецепт
- молотые кофейные зерна – 2 чайные ложки без горки (7─8 грамм);
- сахар – 1 чайная ложка с горкой (8─9 грамм);
- светлый ром — 10─12 мл;
- вода – 100 мл.
1. Насыпьте в турку молотый кофе и сахар. Перемешайте и залейте водой.
2. Поставьте турку на медленный огонь. Помните, ее нужно снять с конфорки ровно в тот момент, когда напиток начнет закипать.
3. Перелейте напиток в чашку и добавьте в него ром. Как следует перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт кофе по-ямайски
Нам потребуются такие ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 5─6 чайных ложек без горки (18─22 грамма);
- темный ром – 25─30 мл;
- сахар – 20 грамм;
- вода – 250 мл;
- половина апельсина;
- половина лимона.
Правильная последовательность действий.
1. В маленькую кастрюлю высыпаем кофе и заливаем его водой. Ставим его на маленький огонь.
2. Моем и нарезаем колечками лимон и апельсин.
3. После того как жидкость начнет закипать, снимаем ее с плиты и оставляем на одну минуту.
4. Вливаем в нашу кастрюлю темный ром, добавляем сахар и перемешиваем.
5. После этого отправляем в кастрюлю цитрусовые. Лучше всего заложить их в нее слоями. Сначала несколько колечек апельсина, затем лимона и так далее.
6. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь. Ждем пока напиток начнет закипать и снимаем с плиты.
7. Теперь нам остается разлить кофе с ромом через мелкое сито по бокалам, украшенным дольками апельсина и лимона.
Чтобы напиток получился по-настоящему аутентичным, для его приготовления лучше всего выбрать ром с Ямайки .
Рецепт кофе по-венски Фарисей
Нам потребуются такие ингредиенты:
- молотые кофейные зерна – 3 чайные ложки без горки (11─12 грамм);
- светлый ром – 35─40 мл;
- сахар – 1─2 чайные ложки с горкой;
- вода – 150 мл;
- немного взбитых сливок.
Правильная последовательность действий.
1. Обычным способом варим кофе. Затем процеживаем.
2. Переливаем в высокий бокал. Кто любит, может добавить сахар по вкусу.
3. Добавляем светлый ром.
4. Сверху делаем шапку из взбитых сливок. Подаем к столу.
Вместе с напитком следует подать соломинку. Через нее пить кофе с ромом Фарисей будет гораздо удобнее.
Крепкий напиток с сахарной пудрой на 3 персоны
Нам потребуются такие ингредиенты:
- свежесваренный кофе – 450 мл;
- золотой ром – 50 мл;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Правильная последовательность действий.
1. Добавьте в кофе золотистый ром.
2. Разлейте напиток на три большие чашки. В каждую добавьте по ложке сахарной пудры. Перемешайте и подавайте гостям.
Секреты безупречного напитка
Хочу обратить ваше внимание на два основных момента: на турку и правильный помол кофейных зерен.
Самый вкусный напиток можно сварить в медной турке, которая сужается кверху. Высокая теплопроводимость меди обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды, что наилучшим образом скажется на вкусе напитка.
Вкусный кофе с ромом можно приготовить из кофейных зерен любого сорта, которому вы отдаете предпочтение. Главное, чтобы был мелкий помол. Именно он лучше всего подходит для приготовления кофе в турке на плите.
Кофе с ромом – это бодрящий и тонизирующий алкогольный напиток с прекрасным ароматом. Считается, что первыми рецепт этого коктейля придумали немцы, однако подтвердить или опровергнуть этот факт не представляется возможным. Достоверно известно лишь то, что этот напиток согреет вас в лютую погоду и поднимет настроение даже в самый пасмурный день.
Немецкий рецепт кофе с ромом
Ингредиенты
- Кофе молотый - 3 чайных ложки
- Вода – 150 мл
- Сахар – по вкусу
- Ром – по вкусу
Как правило, ром добавляют из расчета 1/3 крепкого напитка на 2/3 кофе. Но эти пропорции приблизительные, у каждого поклонника рецепта свой вариант.
Как приготовить
- Нагреваем турку, кладем в нее порошок, заливаем водой и нагревам до поднятия пенки.
- Снимаем турку с огня, размешиваем кофе, кладем сахар, снова ставим на огонь.
- После второго поднятия пенки снова перемешиваем напиток и вновь нагреваем. Третий раз поднялась пенка? Кофе готов, даем ему настояться 2-3 минуты.
- В бокал наливаем кофе, добавляем в него порцию рома. Перемешивать или нет – дело индивидуальное. У немцев, например, это не принято. Нарушитель традиции поит ромом всю компанию.
Рецепт кофе с ромом и миндалем
Ингредиенты
- 1 ст.л. пряного рома (лучше всего подойдет кубинский ром)
- 50 г миндаля
- 1,5 ст.л. молотого кофе
- 50 мл сливок для взбивания (33% жирности)
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. сахарной пудры
- Щепотка ванилина
Как приготовить
- Миндаль размолоть на кофемолке в порошок.
- Разделить яйцо на желток и белок.
- Взбить желток с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры до воздушной светлой консистенции (взбивать венчиком 3-5 минут).
- Холодные сливки взбить с ванилином венчиком пока они не загустеют.
- 1,5 столовых ложки ароматного кофе заварить в 100 мл. кипятка в джезве и на малом огне нагреть. При первом появлении пены огонь выключить, джезву (турку) снять с плиты и дать настояться 3-4 минуты.
- Через стрейнер процедить горячий кофе. Кофе наливаем не до краев чашки, оставляем примерно 1,5 см.
- В кофе добавить 1 столовую ложку рома.
- Вылить 2 столовые ложки взбитых желтков с сахарной пудрой. Пенка может вначале опуститься на дно, но через минутку она опять всплывет.
- Насыпать на пенку 2 чайные ложки молотого миндаля.
- На миндаль выложить несладкие взбитые сливки, можно при помощи кулинарного мешка. Готово!
Рецепт с лимоном и апельсином
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
- 450 гр. крепкого черного кофе.
- 1 апельсин.
- 1 лимон.
- 3 ст. ложки рома.
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Как приготовить
- Для приготовления кофе с ромом апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, влейте кофе и поставьте его на огонь.
- Когда кофе начнет закипать, влейте ром, всыпьте сахарную пудру, перемешайте. Как только пудра растворится, снимите кофе с огня, разлейте по горячим чашкам.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками и украсьте ими чашки.
Также не забывайте, что в кофе с ромом можно смело добавлять различные специи, ягоды и фрукты. Единственное правило, которого следует придерживаться – ваша фантазия и вкус.
Среди разнообразия кофейных напитков много встречается с добавлением алкоголя. Несмотря на то что эти ингредиенты абсолютно противоположны, они отлично сочетаются. В кофе добавляют виски, вино, водку, коньяк, различные ликеры и настойки. Пропорция должна быть такая, чтоб алкоголь не перебивал вкус бодрящего напитка. К распространенным сочетаниям относится кофе с ромом. Существует несколько вариантов приготовления этого напитка.
Первыми, кто начали сочетать кофе с ромом считаются немцы. Существует легенда, что на острове Нордштат в XIX веке служил пастор который негативно относился к употреблению алкоголя. На одном из празднований местные жители решили добавить ром в кофе. Напиток прикрыли шапкой взбитых сливок. Но пастор что-то заподозрил и решил отпить из чашки. Когда он понял, что его обманывают, он произнес «фарисей» — это слово означало «лицемер». С того времени напиток у немцев таки и называется.
Есть догадки, что лет за сто до того, как в Германии появился такой напиток, на Кубе уже вовсю его смаковали. Называют его местные жители – «кубинский». Во Франции кофе с ромом называется «аррозе». Моряки между собой кличут напиток «медведь».
Классический рецепт очень прост. В напиток иногда добавляют дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, специи), сахар по вкусу. Такой коктейль также может отличаться и соотношением рома и кофе.
Популярные рецепты
Чтобы напиток порадовал своим неповторимым вкусом, ингредиенты должны быть качественными. На первый взгляд, такое сочетание кажется противоречивым, так как смешиваемые ингредиенты по воздействию противоположны. Кофе бодрит и тонизирует, а ром согревает и расслабляет.
Популярны такие рецепты:
1. Немецкий рецепт.
- В турку засыпается 3 ч.л. зерен молотых, заливается водой и ставится на небольшой огонь.
- Кофе нагревается до поднятия пенки, после чего снимается.
- Напиток необходимо тщательно размешать, добавить сахар и снова поставить на огонь.
- Нужно дождаться, когда пенка поднимется, снова снять и перемешать. Можно процедуру повторить еще раз.
- После этого кофе должен настояться 2-3 минуты.
- Добавляется ром по вкусу.
- Украшается напиток шапкой из взбитых сливок.
Алкоголь должен составлять 1/3 всего напитка.
2. Рецепт кофе с ромом с добавлением миндаля.
- 1,5 ст.л. молотых зерен залить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.
- Как только появилась пена, напиток необходимо снять и оставить на 5 минут настояться.
- После того, как кофе процедили, туда добавляем 1 столовую ложку рома.
- Желток взбивается с 2 ст.л. сахара до воздушной консистенции, а холодные сливки нужно тщательно перемешать с ванилином.
- Выложить на напиток 2 ст.л. взбитых желтков.
- 50 г миндаля нужно размолоть до порошкообразного состояния и посыпать им коктейль. Взбитые сливки нужно аккуратно выложить поверх.
3. Рецепт кофе с ромом с добавлением апельсина и лимона.
- Целый апельсин и пол-лимона следует нарезать ломтиками и залить 500 мл натурального кофе.
- Добавляется сахарная пудра и 3 ст.л. рома.
- После растворения пудры напиток разливается по бокалам или чашкам.
С чем еще приготовить кофе с ромом, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.