Картошка с лисичками на сковороде. Как приготовить грибы лисички жареные с картошкой. Нужно ли варить лисички перед жаркой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картошка молодая с лисичками (жареная)

Жареные лисички с картофелем

Если вы набрали лисичек и думаете, что бы такого вкусного приготовить из этих красивых летних грибов, предлагаю пожарить их с молодым картофелем.

Это простое блюдо из лисичек станет отличным ужином, который можно подавать даже безо всякого мяса. И так очень сытно.

Я жарила лисички с картошкой на растительном масле, но если у вас есть сливочное – не пожалейте, будет еще вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Что нужно для лисичек с картофелем

на 4 порции (1 сковородка)

Картофель молодой – 8 шт. среднего размера;
Лисички – 1 кучка;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное для жарки (или сливочное);
Соль;

Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см

Как приготовить картофель с лисичками
  • лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;
  • воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить;
  • лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду.
  • пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
  • долить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
  • когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать. Довести до готовности (мягкости картофеля).
  • Полная тарелка вкусной молодой картошки и лисичек)))

    Особенности приготовления жареной картошки с лисичками Нужно ли варить лисички перед жаркой

    Если у вас очень чистенькие лисички, можно пропустить этап отваривания. Просто промойте и обжарьте грибы с лучком (рецепт).

    На каком масле лучше жарить лисички

    Если у вас есть сливочное масло, жареные лисички получатся намного вкуснее приготовленными именно в нем. А если жарить картошку, то она вкуснее и лучше выходит на растительном масле. Если вы жарите их вместе, то можно использовать любое из масел или их смесь. Рецепт и фото лисичек на сливочном масле .

    Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих

    Помните, что при тепловой обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому, объем сырых грибов на целую сковороду, окажется потом раза в 2 меньше.

    Эх, как вкусно-то было!

    Что можно добавить в картошку с лисичками Как соединить картошку и лисички

    Если вам некогда и не хочется пачкать лишнюю посуду, лисички с луком можно добавить в середине жаренья картошки.

    Если вместо лисичек вы нашли сыроежки, картошка, пожаренная с ними, получится не менее вкусной.

    Что еще приготовить с лисичками

    А если вам хочется особенных, очень вкусных лисичек – потушите их с говядиной (рецепт) или сварите вкусный грибной суп (рецепт).

    По-быстрому из лисичек можно приготовить очень вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).

    Приятного Вам аппетита!

    Лисички – это один из самых удобных для сбора вид грибов, который особенно предпочитают начинающие и не самые рьяные грибники. Во-первых, этот гриб сложно с чем-то спутать и нарваться на ядовитый аналог, поэтому сбор лисичек вполне можно доверить даже маленьким детям, чтобы приобщить их к такому интересному и полезному труду. Во-вторых, лисички практически никогда не бывают червивыми, и следовательно, можно быть заранее уверенными в том, что ваш улов после перебирания не окажется в мусорной корзине. И, наконец, самое приятное в процессе сбора лисичек заключается в том, что эти грибы растут большими сообществами, поэтому не может не радовать общеизвестный факт, что если уж ты нашел один гриб, то легко наберешь большую корзину всего лишь за полчаса.

    В хороший грибной год всех собранных в лесу лисичек съесть невозможно, поэтому правильным решением будет заготовить эти грибы на зиму впрок. Для этого лисички нужно тщательно вымыть и руками очистить от прилипчивого лесного сора, после чего крупные грибы порезать на более мелкие кусочки. Затем грибы необходимо отварить, что позволит избежать горечи, которая иногда появляется при хранении замороженных лисичек. Грибы отваривают в течение 20 минут после закипания, споласкивают холодной водой и подсушивают, промакивая их бумажными полотенцами. Подготовленные таким образом лисички удобно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры небольшими порциями по 300 – 500 грамм, предназначенными для приготовления одного блюда, и отправить в морозилку на хранение. Поскольку для заморозки лучше брать совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся грибы, то более крупные лисички надо сразу же пускать в дело 🙂 .

    Хотя вкусовые качества лисичек не блещут особым изыском в отличие от некоторых других своих лесных собратьев, тем не менее, картошка, жаренная с этими грибочками, обладает неповторимым летним ароматом и создает особое настроение даже в холодное время года. Картошка с лисичками готовится довольно быстро и без особых хлопот и может послужить прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Кроме того, это аппетитное кушанье получается вполне самодостаточным и очень сытным, поэтому в прикуску с овощным салатиком или пикантными домашними маринадами оно способно составить полноценную трапезу и доставить вам настоящее удовольствие. Попробуйте пожарить лисички с картошкой по этому простому рецепту, и вы непременно оцените лесной аромат этого блюда и его изумительный яркий вкус!

    Полезная информация Как приготовить лисички с картошкой — рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.2 кг картофеля
    • 800 г свежих или 300 г отварных лисичек
    • 120 г свиного сала
    • 1 большой репчатый лук
    • 3 зуб. чеснока
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы вкусно пожарить картошку с лисичками, сначала необходимо порезать свиное сало мелкими кубиками.

    2. Порезанное сало выложить в большую сковороду или сотейник и растопить на среднем огне.

    3. Лук и чеснок очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками, а головку репчатого лука – четверть-кольцами.

    4. Положить лук с чесноком в сковороду с салом и обжарить на среднем огне в течение 5 — 7 минут до прозрачности.

    5. Выложить порезанные лисички и готовить еще 10 — 12 минут до подрумянивания и появления сильного грибного аромата. Для этого блюда можно также использовать замороженные грибы, которые надо предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

    Совет! В сезон урожая можно заготовить на зиму лисички, собранные своими руками или купленные у грибников, чтобы в любой момент можно было побаловать свою семью этими ароматными лесными дарами. Предварительно отваренные лисички отлично хранятся в замороженном виде до следующего сезона, практически не теряя своей пользы и вкусовых свойств.

    6. Картофель очистить, порезать небольшими брусочками и добавить в сковородку к остальным ингредиентам.
    7. Блюдо посолить и поперчить и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 15 – 20 минут до готовности картофеля.


    Очень вкусный, румяный и ароматный картофель с лисичками нужно обязательно есть свежеприготовленным, посыпав его сверху вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать диетическую картошку с лисичками

    Конечно, вкусная и ароматная картошечка, жаренная на свином сале, даже при большом желании не может быть диетическим блюдом. Тем не менее, это кушанье можно значительно облегчить по части калорий и снизить содержание в нем жиров и холестерина. Для этого прежде всего необходимо выбирать молодую картошку, в которой содержится меньшее количество крахмала.

    Кроме того, не лишним будет заменить свиное сало на качественное рафинированное растительное масло. Достаточно будет взять для жарки 2 – 3 столовые ложки растительного масла, и это уменьшит количество жиров в блюде в 3 – 4 раза, а также полностью уберет из него вредный холестерин.

    В составе указаны сливочное и растительное масла. Если вы хотите почувствовать действительно все вкусовые оттенки лисичек - не пренебрегайте сливочным маслом.

    Грибы помыть, почистить. Для этого можно положить их в глубокую емкость и залить холодной водой. Тяжелый мусор упадёт на дно, а легкий всплывет и вы легко сможете почистить грибы руками или щёточкой. Чистые грибы отбросить на друшлаш и дать воде стечь.


    Репчатый лук я порезала четвертинками колец, можно полукольцами.
    Выкладываем лук на разогретую сковороду со сливочным маслом. Слегка обжариваем.


    Режем грибы и добавляем к луку. Обжариваем, периодически помешивая, на среднем огне.


    Пока жарятся грибы, чистим и режем картофель соломкой.


    Во время жарки грибы выделяют много жидкости, я ее не сливала, готовила пока всё не выпарилось - примерно 30 минут. Затем добавила еще немного сливочного масла, посолила и обжарила грибочки.


    Как видите, лисички очень ужарились и при их полной готовности я переложила их в чашку.


    В ту же сковороду наливаем растительного масла и выкладываем наш порезаный картофель. Чтобы картофель оставался соломкой и при жарке не превращался в кашеобразную массу, я мешаю его аккуратно всего 2-3 раза за все время приготовления. Тогда на нём успевает образоваться хрустящая и румяная корочка. Солю я картофель в самом конце.


    Когда картофель почти готов, выкладываем к нему наши грибочки и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на огне ниже среднего на 5 минут.


    Наш картофель с лисичками готов! Можно звать семью на ужин.


    Пусть ваша осень будет солнечной и яркой!
    Приятного вам аппетита! :)


    Когда приходит сезон дождей, нужно не огорчаться, а искать в этом положительные стороны. Рекомендую пойти в лес и насобирать грибов! Вы даже не представляете, насколько вкусные блюда можно легко и быстро приготовить из лесных или степных грибов.

    Сегодня я поделюсь секретами и основными принципами готовки жареных лисичек с картошкой. Это лакомство оценят по достоинству даже самые строгие и привередливые едоки. Для его приготовления не нужно иметь большой опыт в кулинарии. Достаточно лишь обзавестись хорошим настроением и желанием порадовать близких.

    Присоединяйтесь, начнем наслаждаться готовкой простого, необыкновенно вкусного блюда!

    Рецепт жареных лисичек с картошкой, луком в сметане

    Кухонные принадлежности: кухонная щетка; кастрюля большого размера; кухонные весы; миски разной глубины и величины; длинный острый нож; сковорода с высокими бортами; деревянная разделочная доска; деревянная лопатка.

    Ингредиенты Пошаговое приготовление Подготовим продуктыПриготовим блюдо
    Видео рецепта жареных грибов с картошкой

    Просмотрите представленное ниже видео, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить жареные грибы лисички с картошкой.

    Рецепт жареной картошки с лисичками на сковороде

    Время приготовления: 35-45 минут.
    Калорийность (на 100 г): 89-92 ккал.
    Количество порций: от 3 до 5.
    Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; кухонные весы; длинный острый нож; кастрюля большого размера; миски различной глубины и величины; дуршлаг с частыми дырочками; сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка.

    Ингредиенты Пошаговое приготовление Подготовим продукты
    Приготовим блюдо
    Видео рецепта жареной картошки с грибами

    Данный видеоматериал шаг за шагом показывает правильную последовательность приготовления жареных лисичек с картошкой.

    Рецепт жареных лисичек с картошкой в мультиварке

    Время приготовления: 45-50 минут.
    Калорийность (на 100 г): 85-89 ккал.
    Количество порций: одна.
    Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; мультиварка любого производителя; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и объема; кухонные весы; дуршлаг с мелкими дырочками; деревянная или специальная мультиварочная лопатка; терка с мелкими зубцами.

    Ингредиенты Пошаговое приготовление Подготовим продукты
    Приготовим блюдо
    Видео рецепта жареных лисичек с картофелем в мультиварке

    Как быстро справиться с приготовлением жареных лисичек с картошкой в мультиварке, вам расскажет представленный ниже видеоматериал.

    • Очень ароматной и необыкновенно питательной является —картошка с грибами в духовке—. Готовится данное изделие очень просто, от вас потребуется минимум внимания и кулинарных навыков.
    • Не забудьте попробовать приготовить —тушеную картошку с грибами—. Необыкновенный аромат и обалденный вкус обязательно приведут в восторг ваших близких.
    • Внезапно нагрянувшим гостям можно предложить достойно выглядящее и быстро готовящееся лакомство – . Уверена, что они по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
    • Новичкам будет полезно узнать о некоторых секретах приготовления вкусной —жареной картошки—, обладающей всеми любимой хрустящей корочкой и нежной мякотью.
    • Рекомендую взять на заметку несколько . Данные блюда порадуют тех, кто не может проводить на кухне слишком много времени.

    На этой ароматной и необыкновенно аппетитной ноте завершим наше общение. Если вы знакомы с другими рецептами приготовления лисичек с картошкой, напишите о них в комментариях, и моей благодарности не будет предела. Также поделитесь своим опытом, как вы подаете жареные лисички с картофелем на стол? Чем украшаете данное лакомство?

    Заранее благодарю вас за новую информацию! Да, и не забудьте черкнуть хотя бы пару слов насчет блюд, приготовленных по вышеописанным рецептам! Пусть ваш стол всегда ломится от изысканных яств! Приятного аппетита!

    Способы приготовить жареные лисички.

    Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

    Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 500 г грибов
    • 0,5 кг картошки
    • Перец
    • Масло
    • 3 зубка чеснока

    Рецепт:

    • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
    • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
    • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
    • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
    • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

    Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грибочков
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • Масло
    • Специи

    Рецепт:

    • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
    • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
    • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
    • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
    • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


    Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы
    • 100 мл сметаны
    • Масло
    • 0,5 кг грибов

    Рецепт:

    • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
    • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
    • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
    • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
    • Тушите под крышкой еще 5 минут


    Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

    Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины
    • 0,5 кг лисичек
    • 2 луковицы
    • Масло
    • 150 мл сметаны
    • Специи

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
    • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
    • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
    • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
    • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
    • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
    • При необходимости посолите

    Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грибочков
    • 2 луковицы
    • 100 мл сливок
    • Перец

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
    • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
    • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
    • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
    • Влейте сливки и немного воды
    • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

    Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

    Ингредиенты:

    • 600 г замороженных грибов
    • 1 луковица
    • Перец
    • Масло

    Рецепт:

    • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
    • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
    • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
    • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


    Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы
    • 0,5 кг грибов
    • Масло
    • Перец
    • 2 морковки
    • 100 мл сметаны

    Рецепт:

    • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
    • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
    • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
    • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
    • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


    Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

    Ингредиенты:

    • Баночка грибочков
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • Перец
    • Масло

    Рецепт:

    • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
    • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
    • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
    • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


    Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

    Ингредиенты:

    • 700 г грибочков
    • 100 мл масла
    • 100 л сливок
    • Перец
    • 2 луковки
    • 2 зубка чеснока

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
    • После промывания немного подсушите грибы
    • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
    • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
    • Влейте немного воды и сливки
    • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
    • Посолите, добавьте пряности


    Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

    Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

    Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



    После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

    Советы:

    • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
    • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
    • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


    Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

    ВИДЕО: Жареные лисички

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»