Спагетти с беконом в томатном соусе. Паста с беконом - самые вкусные классические и новые рецепты итальянского блюда. Классический рецепт пасты с беконом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Армянская пицца ламаджо или даже шаурма ламаджо - все это современные названия национальной горячей закуски из Армении.

Это кушанье отличается сытностью и приятным пикантным вкусом и потому неудивительно, что оно стало популярным в разных странах мира. Искусству приготовления классического ламаджо с мясом научимся вместе в данной статье.

Национальные секреты блюда

Закуска ламаджо в Армении - блюдо не праздничное, а скорее повседневное. Вот некоторые хитрости от армянских хозяек, которые помогут вам приготовить освоить традиционный рецепт приготовления ламаджо:

  1. Ламаджио по своей сути – это лепешка с изобилием густой и сытной начинки. Сама лепешка непременно должна быть мягкой, а начинка – нежной и тающей во рту, сочной.
  2. Рецепт армянской пиццы ламаджо требует использования для начинки баранины. Если вам это мясо кажется специфичным – баранину можно дополнить свининой.
  3. Тесто для ламаджо делается на основе мацони – национального кисломолочного напитка. Купить мацони можно в крупных супермаркетах, но если вам напиток и там не попадется – замените его обычным кефиром.
  4. Начинка в закуску делается жидкой и это важно. Фарш должен не просто легко размазываться по тесту, его сок обязательно должен пропитать тесто.
  5. Для ламаджо по-армянски используют мягкий и жидкий фарш, который прокручивают на мясорубке несколько раз и слегка разводят водой.
  6. Выкладывается фарш на тесто ровным и тончайшим слоем, иначе при выпечке начинка не пропечется нужным образом.
  7. В начинку обязательно закладываются специи, и изобилие ароматной зелени – базилика, кинзы, тимьяна.

Подают ламаджо с таном, этот напиток смягчает вкус закуски и позволяет в полной мере ощутить все его грани.


Традиционное армянское ламаджо: рецепт с фото и описанием

Для рецепта вам потребуются следующие составляющие:

  • Мацони (кефир) – один стакан;
  • Чистая вода – половина стакана;
  • Мука – пятьсот грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона;
  • Баранина – пятьсот грамм;
  • Две головки репчатого лука;
  • Зубчики чеснока – три штучки;
  • Томатный соус – две столовых ложки с верхом;
  • Зелень разных видов – по пучку;
  • Острый перец и пряности – по вкусу.

Начинают приготовление с просеивания муки в глубокую емкость. Из муки соберите горку, сделайте в ней ямку и влейте мацони, воду и слегка присолите. Замесите тесто и месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовый тестяной шар обмотайте пленкой и уберите в холодное место.

Баранину проверните несколько раз через мясорубку, также поступите с луком и зеленью, чесноком. Приправьте фарш специями и томатным соусом. Если фарш получиться густым – немного разбавьте его водой.

Из тестяного шара сформируйте продолговатую и не узкую колбаску, которую нужно поделить на равные части. Из каждого кусочка сделайте шарик, а затем раскатайте его в лепешечку, которая должна выйти тоненькой, как лаваш. Выложите на лепешечки лаваш и выпекайте на противне в духовом шкафу примерно около восьми минут. Температура нагрева печи - двести двадцать градусов.

Армянское ламаджо подается к столу горячим, лепешки чуть сбрызгивают лимонным соком, можно присыпать их, и свежей зеленью.

Описание

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Это очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, сложенные вдвое и прослоенные мясным фаршем. Кто хотя бы раз в своей жизни пробовал ламаджо, уже никогда не сможет забыть их божественный вкус и аромат. И, кстати, это любимое блюдо Ким Кардашьян, а уж она-то знает толк во вкусной еде.

Вы же можете приготовить ламаджо в домашних условиях, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. Эта армянская «пицца» готовится очень легко. Традиционным мясом для нее является баранина, и именно она представлена в нашем рецепте. Однако при желании вы можете заменить ее, например, говядиной, тем более что некоторые считают говяжьи ламаджо даже вкуснее бараньих, но это дело вкуса. А тесто для ламаджо вообще напоминает наше традиционное пельменное, так что готовить его совсем не сложно.

Приступим!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 стакана)

  • (по вкусу)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (3-4 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Готовим тесто для ламаджо. Для этого в кефир всыпаем просеянную муку и 1 ч. л. соли. При желании можно добавить еще 1-2 ст. л. растительного масла, но в исходном рецепте этого нет.

    Смешиваем ингредиенты между собой и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку, если это необходимо, т. к. тесто должно получиться крутым, как для пельменей, и не липким.

    Добившись нужной консистенции, скатываем из теста шар и отставляем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

    Для начинки мясо дважды пропускаем через мясорубку, а лук, чесночок и зелень (на свой вкус) измельчаем блендером. Соединяем мясной фарш с зеленью и томатной пастой, которую, если хотите, можете заменить свежими помидорами.

    Все солим и перчим по вкусу (армяне делают фарш очень острым). Поскольку готовый фарш будет намазываться на лепешки, он должен быть для этого достаточно редким, так что, при необходимости, добавьте туда немного воды.

    Достаем охлажденное тесто, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики диаметром примерно с теннисный мячик (для настольной игры).

    Раскатываем шарики в тоненькие лепешки и аккуратно кладем на противень.

    Сверху покрываем их нетолстым слоем фарша, чтобы не потек сок.

    Когда духовка прогреется до 220 градусов, ставим в нее противень и выпекаем лепешки 7-8 минут. Одновременно на другом противне готовим следующую порцию.

    Пропеченные ламаджо кладем на тарелку друг на друга так, чтобы одна лепешка лежала фаршем вверх, а другая – вниз.

    Армянские ламаджо по нашему рецепту получаются хрупкими по краям и нежными в центре. Подают их с разбавленным газированной водой мацуном (армянским кефиром). Вот такая стопочка из аппетитных ароматных лепешек расходится за несколько минут.

    Приятного аппетита!

Ламаджо – рецепт армянской пиццы

Рецепт ламаджо или армянской пиццы я искала давно, с того самого момента, как я впервые побывала в Армении. Сам рецепт ламаджо пришел в Армению из арабских стран и удивительно там прижился. Армяне могут мне возразить и сказать, что дело было не так, и это турки позаимствовали этот рецепт. В общем было всё очень давно и кто первый придумал, мы врядли узнаем. Естественно не обошлось без местного армянского колорита – тесто для ламаджо простое, бездрожжевое с мацуном.
А по сути это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным пюре и специями, измельченной зеленью, луком, чесноком. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам. Но традионно с ламаджо подают тан, а на сами лепешки выжимают лимон для пикантности.
Мясо? ну какое может быть мясо, кроме баранины? Иначе к Армении ваша лепешка не будет иметь никакого отношения. Курдюк тоже весьма желателен – с ним ламаджо будет сочным. А вот заменять свинным салом курдючное не стоит. Лучше поискать баранинку пожирнее.
Называют это блюдо также лахмаджу́ном (тур. Lahmacun), лагмаджо или лахмаджо (арм. Լահմաջո/Lahmajo). Но как его не назови, оно все вкусно.

Способ приготовления

  1. Нарежьте барянью мякоть на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.


  2. У зелени удалите жесткие стебли, а оставшееся мелко нарубите ножом. Чеснок пропустите через чесночный пресс, добавьте томатную пасту, соль, перец, свежесмолотую зиру, паприку, порошок чили и все тщательно перемешайте с фаршем.
  3. Курдючное сало порубите ножом. Это проще сделать, когда сало слегка подморожено.
  4. Лук также мелко порежте ножом. Чем мельче, тем лучше промаринуется мясо впоследствии.

  5. Смешайте сало, лук и мясо, слегка вымесите фарш и оставьте мариноваться. Особенно стараться не надо - это не люля, где имеет смысл вымешивание фарша.

  6. Для того, чтобы сделать тесто просейте муку горкой в миску или на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре, влейте мацони, воду и добавьте соль и соду. Замесите эластичное тесто. Тесто по консистенции не липкое.
  7. Из теста скатайте шар и дайте ему отдошнуть в течении получаса или даже часа. Чтобы тесто за это время не высыхало, прикройте его миской или положите в полиэтиленовый пакет.

  8. Тесто разделите на кусочки размером с тенисный шар и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см. Если внимательно посмотреть на фото, то на резаке для теста есть отметки в сантиметрах, чтобы был понятен размер шарика теста.

  9. Я для раскатки использую пресс для мексиканских лепешек тортилья. Одно нажание на пресс и лепешка готова. Чтобы лепешки не прилипали использую плотный полиэтиленовый пакет.




  10. Тем, у кого нет такого чудесного приспособления, придется вооружиться скалкой и терпением.
  11. Дальше все просто - намажьте фарш на лепешки тонким слоем и выпекайте на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Выпекаются ламаджо примерно 10 минут.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»