Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке. Запеканка из кабачков в мультиварке с помидорами и сыром. Овощная запеканка с кабачками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Запеканка – блюдо, которое готовится путём запекания продуктов. Готовят их сладкими и несладкими, сытными (калорийными) и диетическими. Подают запеканки на повседневный и праздничный стол, на завтрак, обед или ужин. Это всегда очень красиво и вкусно. Запеканку можно приготовить в форме в духовом шкафу, в микроволновой печи и в кухонной помощнице – мультиварке. Именно такой рецепт вкусной кабачковой запеканки с фаршем, приготовленной в мультиварке, я вам и хочу сегодня предложить. Запеканка из кабачков получается очень вкусной, сочной и красивой. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих любимых вкусными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки (маленькие) — 2 шт
  • картофель (средний) — 4 шт
  • помидоры — 1-2 шт
  • мясной фарш — 500 г
  • сыр — 100 г
  • соль и специи по вкусу
  • зеленый лук — средний пучок
  • растительное масло

для заливки:

  • яйца — 3 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • сметана — 200 г
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в мультиварке:

Кабачки, картофель и помидоры нарезать кружочками. Картофель желательно нарезать тоньше, чем кабачок.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить слой , присыпать мелконарезанным зеленым луком, затем выложить слой картофеля. Каждый слой слегка солим, перчим и поливаем заливкой.

Для заливки соединить в чашке яйца, сметану (можно майонез), муку, соль и специи. Эту смесь взбить.

Сверху на картофель выложить фарш. При желании все слои можно повторить.

На самый верх запеканки выложить помидоры кружочками, залить все оставшимся соусом и присыпать тертым сыром. Чтобы соус хорошо просочился вовнутрь, запеканку нужно проткнуть лопаткой в нескольких местах.

Запекать блюдо в режиме «выпечка» до готовности картофеля. В мультиварке Панасоник я готовлю 1 час. При повторении слоёв время приготовления может увеличиться до 1,5-2 часов.

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Нежная запеканка со сливочным вкусом из кабачков с фаршем в мультиварке

Кабачок – овощ крайне полезный: во-первых, калорий мало, так что используя рецепт приготовления этого овоща, не особо потолстеешь, а во-вторых, этот нежный овощ идеально подойдет для питания людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, поскольку он совершенно не раздражает стенки желудка.

Ну и один из самых главных на наш взгляд плюсов – невысокая цена на этот овощ по осени. Вот уж где можно разгуляться!

Сегодня мы подготовили для вас особый рецепт. Убрать из него один секретный ингредиент – получится превосходный завтрак.

А если использовать все ингредиенты, которые рекомендует рецепт, то мы получим сытный и полезный обед, который можно предложить даже маленьким малоежкам, которые терпеть не могут овощи, поскольку вкус кабачка в исходном блюде практически не ощущается, и это еще один из его плюсов – на его основе можно приготовить множество блюд.

Итак, встречайте – запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке!

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

Шаг 1

Сначала займемся основой. Кабачки помоем, очистим от кожуры, если используем уже зрелые овощи. У молодых овощей можно оставить тонкую кожицу.

Натрем кабачки на терке – не мельчим, иначе станете обладателем жидкой кашицы невнятного цвета.

Теперь слегка отожмем получившуюся массу над раковиной – усердствовать не стоит, но и масса не должна быть водянистой.

Чтобы обладала нежным сливочным вкусом, добавляем сметаны или кефира.

Добавляем чайную ложку разрыхлителя. Если его нет – не беда, ситуацию спасет сода на кончике ножа, гашенная чайной ложкой соды.

Взбиваем яйца, добавляем муки. Внимание – муки может уйти чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию: она должна быть мягкой, но не тугой, как тесто.

На заметку: как показала практика, если нет ни того, ни другого, вполне подойдет обычный детский творожок типа «Агуши» или «Темы».

Шаг 2

Теперь нужно приготовить фарш. В нашем рецепте фигурирует свино-говяжий, но поверьте, блюдо с фаршем из куриной грудки отнюдь не теряет своей прелести.

Лук трем на мелкой терке или мелко режем – здесь рецепт точно не скажет, поскольку кто-то любит лук, а кто-то нет. По желанию, репчатый лук можно заменить обычным зеленым.

Режем свежую зелень на мелкие кусочки, и добавляем вместе с репчатым луком в фарш.

Так же можно по вкусу добавить какие-либо специи, если хочется чего-то поострее, рецепт от этого только выиграет. К примеру, с мясом хорошо сочетаются смесь перцев, паприка, чеснок или смесь прованских трав.

На заметку: фарш – тот самый секретный ингредиент, без которого запеканка из получится идеально подходящей к завтраку.

Так же по желанию, в блюдо можно добавить пару мелко нашинкованных помидоров – они придадут пикантную кислинку и добавят цвета. А что может быть приятнее не просто полезного, но и красивого блюда?

Шаг 3

Настала очередь сыра. Рецепт предусматривает использование твердых сортов, это может быть бюджетный «Пошехонский» или полутвердый «Российский» сыры.

Трем указанный продукт на терке, и приступаем к собиранию нашей запеканки.

Выкладываем слой кабачковой массы.

Теперь выкладываем слой фарша. Люди, любящие кулинарное искусство, могут класть фарш и кабачковую массу тонкими слоями – тогда на срезе исходное блюдо будет выглядеть просто превосходно. Ну, а если торопитесь, то делайте как мы – два толстых слоя.

Посыпаем натертым сыром.

На табло мультиварочного устройства выбираем режим «Выпечка». Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо – 80 минут.

Однако, рецепт не дает точности приготовления до минуты, и быть может, именно ваша запеканка из кабачков в мультиварке будет готовиться чуть больше или чуть меньше.

В принципе, если запеканка в мультиварке предназначена для завтрака, то просто посыпаем ее сыром, и активируем режим «Выпечка» на 40 минут.

Время готовки истекло? Отлично, выключаем мультиварку, и оставляем полежать еще на 15-20 минут, чтобы запеканка из кабачков в мультиварке «схватилась» и остыла.

Не пытайтесь достать блюдо буквально с пылу, с жару – оно рискует развалиться на части еще на стадии перекладывания в корзинку для варки.

Аккуратно вынимаем запеканку при помощи контейнера для варки на пару, и подаем к столу! Исходное блюдо обладает ароматным сырно-сливочным вкусом, и сочной структурой, поэтому к запеканке можно не предлагать различные виды соусов.

Видите, как быстро можно приготовить полезное и питательное блюдо для всей семьи.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мультиварки славятся тем, что блюда в них даже при запекании не пересыхают, а как бы тушатся. А, значит, овощи сохраняют витамины. Если вы задумались, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке, вам пригодятся некоторые секреты и полезные советы. С ними запеканка получится идеальной.

Тонкости приготовления

  • Лишняя жидкость. Кабачок - очень водянистый овощ. В рецептах, где его нужно натереть, всегда отжимайте сок, который выделяется. Это не даст запеканке развалиться и сделает ее более плотной.
  • Румяные колечки. Если вы выбрали рецепт, где кабачок нарезается кружочками или колечками, обжарьте их. Можно даже на сухой сковороде. Это не даст колечкам потерять форму, и готовое блюдо будет хорошо смотреться при сервировке.
  • Размеры плода. Крупный - не значит самый вкусный. Выбирайте для запеканок кабачки средние или маленькие. Как правило, молодые некрупные плоды внутри очень нежные на вкус. Их даже не придется освобождать от семян.

Сочетаемость с другими продуктами. Кабачки универсальны по своим вкусовым качествам. Они удачно соседствуют в блюде практически с любыми продуктами. В запеканки с кабачками можно добавлять мясо, рыбу, сыр и творог, рис, любые овощи.

Кабачковые запеканки в мультиварке Polaris

С сыром и зеленым луком

Этот рецепт запеканки из кабачков в мультиварке «Поларис» очень простой. Он под силу даже неопытной хозяйке.

Вам понадобится:

  • кабачки - 2-3 некрупных;
  • зеленый лук - 1 средний пучок;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 100 мл;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • мука - 4 ст. л.;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель (можно использовать соду) - половина или треть чайной ложки;
  • специи «Итальянские травы» и соль - по щепотке.

Приготовление

  1. Удалите из кабачков семечки и шкурку, натрите на терке и отожмите жидкость.
  2. Лук нарежьте.
  3. Сыр потрите на терке.
  4. Смешайте кабачки с луком и сыром.
  5. Добавьте в смесь кефир, яйца, мелко порезанные зубчики чеснока, соль и специи. Перемешайте.
  6. Смешайте муку, манку и разрыхлитель. Соедините мучную смесь с кабачками. Если масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  7. Чашу смажьте и выложите смесь.
  8. Выберите для приготовления режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
  9. Не спешите доставать готовую запеканку из чаши. Хорошо, если она достаточно остынет. Вынимать удобно при помощи паровой корзинки.

Порционные кусочки подавайте со сметаной и свежим салатом. Это блюдо может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельный вариант для ужина.

С творогом

Рецепт из кабачков с творогом отлично подойдет для детей. Эта запеканка получается легкой и вкусной. Хороший вариант для завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • кабачки - 2 шт.;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) - 3 ст. л.;
  • творог - 300 г;
  • нежирная сметана - 4 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Почистите кабачки и нарежьте их ломтиками. Заправьте маслом и специями.
  2. Разотрите творог с яйцом и добавьте сметану. Посолите.
  3. Выложите слой кабачков в предварительно смазанную чашу.
  4. Сверху выложите творог.
  5. Готовьте блюдо 60 минут, выберите для приготовления программу «Выпечка».
  6. Этот рецепт без сыра, но любители румяной корочки могут добавить его верхним слоем. Кроме того, часть творога в составе можно заменить адыгейским сыром.

Если готовите для взрослых, добавьте в состав зелень и приправы, например, немного чеснока. Так запеканка получится более пряной и насыщенной на вкус.

Готовим в мультиварке Redmond

С болгарским перцем и картофелем

Этот несложный рецепт понравится любителям овощей. Картофель в составе делает блюдо сытным, а яркие кусочки сладкого перца вносят вкусовое разнообразие.

Вам понадобится:

  • молодой кабачок - 1 некрупный;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • базилик - несколько веточек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Сварите и остудите картофель.
  2. Кабачок помойте и нарежьте с кожурой тонкими колечками.
  3. Выложите кабачковые кружочки на дно смазанной чаши.
  4. Картофель порежьте кружочками, а лук и перец колечками.
  5. Мелко нарежьте зелень.
  6. Выложите лук и зелень вторым слоем.
  7. На лук уложите кружочки картофеля.
  8. Сверху насыпьте болгарский перец.
  9. Для соуса смешайте яйцо со сметаной и солью. Если получилось густовато, добавьте немного воды.
  10. Аккуратно вылейте соус в чашу, чтобы он распределился верхним слоем.
  11. Запекайте 45 минут на программе «Выпечка».

Подавайте запеканку со сметаной. Приготовленная в мультиварке «Редмонд», она получится ароматной и сочной.

С помидорами и фаршем

Фарш и кабачки очень неплохо дополняют друг друга в составе запеканки. Мясо делает блюдо более сытным, а овощи отвечают за витаминную составляющую.

Вам понадобится:

  • кабачок - два средних или один крупный;
  • фарш - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр твердых сортов - 50 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • рис - 100 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Залейте рис кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Натрите очищенные кабачки на терке и отожмите лишнюю влагу.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Натрите сыр и взбейте с яйцом и солью.
  5. Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем.
  6. В смазанную чашу выложите кабачки.
  7. Следующим слоем разложите фарш.
  8. Распределите сверху кружочки помидоров.
  9. Смажьте запеканку сырно-яичной смесью.
  10. Выберите режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.

Порционные кусочки полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Запеканка подойдет для сытного ужина. Фарш в составе может быть любым, кроме того, его можно заменить сосисками или колбасой.

С рисом и репчатым луком в мультиварки Panasonic

Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке «Панасоник» отличается гармоничным вкусом и нежной текстурой. Кабачки в рецепте используются тертые, поэтому по структуре блюдо однородное. Это отличный выбор для семейной трапезы.

Вам понадобится:

  • кабачок - 1 небольшой;
  • рис - три четверти стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • твердый сыр - 150 г;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте рис водой и сварите на соответствующем режиме.
  2. Лук порежьте и обжарьте до прозрачности.
  3. Кабачок и сыр натрите. Перемешайте с яйцами, луком и специями.
  4. Готовый рис вмешайте в кабачковую массу.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной чаше 50 минут на программе «Выпечка».
  6. Извлеките готовую запеканку из чаши с помощью паровой корзинки. В дополнение к блюду хорошо подойдет салат из огурцов и помидоров.

Запеканки из кабачков порадуют своим разнообразием любую хозяйку. Практически каждый рецепт можно дополнить или немного поменять согласно предпочтениям домашних. Болгарский перец можно заменить брокколи или стручковой фасолью, а вместо сметаны использовать йогурт без добавок. Главное, что при этом сохранится польза, и вкус блюда будет отличным.

Перед тем, как приготовить кабачки, фаршированные мясом, в мультиварке, я просмотрела множество рецептов. В некоторых авторы рекомендовали использовать обычные кабачки, а в других советовали брать цуккини. Цуккини – это распространенная разновидность кабачков темно-зеленого цвета. Я долго сомневалась и решила провести эксперимент. Взяла один кабачок и один цуккини. Приготовила и оценила результат: вкусно и то, и другое. Но, на мой взгляд, цуккини лучше держат форму при запекании. И они менее водянистые, чем кабачки. Поэтому советую брать именно цуккини для приготовления этого блюда. Я готовлю теперь только из них. В целом хочу сказать, что цуккини с фаршем в мультиварке получаются очень вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Цуккини – 2 шт.
  • Фарш говяжий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец белый молотый – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Понадобится фольга для запекания.


Способ приготовления кабачков с фаршем в мультиварке:

Кабачки тщательно мою, кончики отрезаю. Шкуру я не срезала, поскольку кабачки молодые, кожица у них сейчас мягкая. Каждый овощ режу на несколько частей, длиной 5-6 см. Дальше чайной ложкой вычищаю мякоть из получившихся долек. Получается что-то вроде цилиндров.


Готовлю начинку. Включаю мультиварку в режим Жарка на 15 минут. Вливаю растительное масло. Кидаю фарш и обжариваю его, помешивая, 7-10 минут. Затем перекладываю фарш в глубокую миску, а в чашу мультиварки кидаю мелко нарезанный лук. Обжариваю 4-5 минут и тоже перекладываю в миску к фаршу. Помидоры мелко режу и кладу в миску. Туда же добавляю сметану, соль, перец.


Тщательно вымешиваю фарш.


Затем каждый цилиндрик наполняю фаршем, плотно утрамбовываю и выставляю в чашу мультиварки на фольгу.


Сыр натираю на мелкой терке. Каждый цилиндр сверху обильно посыпаю тертым сыром.

Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 25-30 минут. Воды добавлять не нужно.

Когда мультиварка выключится, берем за края фольги и достаем ее вместе с кабачками из чаши. Лопаткой перекладываем готовые кабачки на тарелку. Украшаем по желанию. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Такой вариант легкого ужина отлично подойдет летом, вроде сплошные овощи, но в тоже время с мясом.

Кабачки с фаршем приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Для кабачков с фаршем в мультиварке лучше использовать домашний фарш.

Фарш получился экспромтом. У меня была мякоть говядины, которую я пропустила через мясорубку. В принципе, можно взять любой имеющийся фарш: свинину, баранину, смешанный - какой угодно, главное - качество и свежесть.

Вместе с мясом я прокрутила и сырую морковку, можно ее и на терке натереть, но разницы особой нет.


Турки добавили бы в фарш для овощей отваренный булгур, а я возьму наш отечественный заменитель - пшеничную крупу. Она у меня была в варочном пакете, проварила десять минут и готово, можно сыпать в фарш. Обязательно нужен лук и зелень - петрушка и мята, если любите, конечно, мы любим. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и свежемолотый черный перец и тщательно перемешиваем фарш.


Подготовим кабачки. У меня они были совсем нежные и молоденькие. Отрезаем хвостики и «попки» и режем кабачки поперек на равные части, примерно по два сантиметра. Теперь берем маленькую чайную ложку и аккуратно вынимаем из кабачков серединки, изготавливая эдакие бочонки, их мы и будем наполнять фаршем.

Вынутые сердцевинки кабачков можно использовать для икры, например, но у меня они пошли в это же блюдо. Порубила мелко и положила на дно мультиварки, они были такой себе «подушкой» для фаршированных кабачков, протомились в соке и получился вкусный соус.


Наполняем кабачковые «бочонки» фаршем плотно, с небольшой горочкой. У меня осталось немного лишнего фарша и я из него слепила пару котлеток, положила в корзину-пароварку и приготовила параллельно с кабачками.

На дно мультиварки укладываем рубленую сердцевину кабачков, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Аккуратно и плотно устанавливаем фаршированные кабачки, в один или два ряда, в зависимости от размера мультиварки и количества кабачков. Вливаем подсоленный кипяток и закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» один час. Подаем кабачки с фаршем в мультиварке горячими или теплыми, с зеленью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»