Кофе вдохновлял великих. У нашей планеты есть свой «кофейный пояс»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Старинный обычай родился в середине девятнадцатого века. Так, в Неаполе «подвешенным» (caffé sospeso) называли кофе, который бедным горожанам в барах покупали более состоятельные жители. Делалось это, в соответствии с неаполитанской традицией, с целью предоставить даже не самым успешным людям возможность оценить вкус настоящего эспрессо.

Однако затем наступила эпоха экономического Бума и всеобщего благосостояния, и традиция «подвешенного» кофе оказалась забытой. Вплоть до сегодняшнего дня. Из-за кризиса обычай оплачивать кофе тем, кто не может себе этого позволить, вернулся. Более того, в 2011 г. возникло целое национальное движение, Сеть подвешенного кофе, которое сегодня насчитывает около шестидесяти баров, фестивалей и ассоциаций, поддержавших начинание, от Триесте до Лампедузы. И это не говоря о примерах в Испании, Швеции и Бразилии.

Как это работает? Очень просто. «В местах, предоставляющих такую возможность, любой человек может оставить оплаченную чашку кофе. Администраторы записывают на специальной доске, сколько чашек может быть реализовано, и стирают надписи, когда кто-нибудь этот кофе берет», — поясняет Кьяра Сассо (Chiara Sasso), президент Сети подвешенного кофе. «Цель, — продолжает она, — это поощрение взаимного обмена, как едой, так и другими товарами первой необходимости. Сегодня такая практика становится все более важной. Мы стараемся максимально популяризировать наш проект и надеемся, что с каждым днем количество баров и мероприятий с «подвешенным» кофе будет расти».

В том числе и по этой причине сегодня, 10 декабря , одновременно с Международным днем прав человека, уже в третий раз отмечается День подвешенного кофе . Большое количество разнообразных мероприятий, проводимых по всей Италии, включают в себя: представление докладов, музыкальные и художественные выступления, показ короткометражных фильмов и дегустации сладостей, чудесно гармонирующих с итальянским кофе , который, безусловно, будет «подвешенным».

Следует сказать, что в рядах Сети были замечены многие знаменитые лица. От популярного итальянского телеведущего Луки Меркалли и выдающейся актрисы Франки Раме до мэра Неаполя Луиджи де Магритиса. Все они выступили за идею «подвешенного» кофе. Ведь это не просто чашка кофе, но жест доброй воли. Которому сопутствует – почему бы и нет? – добрая улыбка.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Хотя я и не могу назвать себя кофеманом, тем не менее, как, наверное, большинство людей, без утренней чашечки кофе обойтись не могу. Поэтому сегодняшний пост я решил посвятить этому напитку.

Очень многие думают, что родина кофе - это далекая Бразилия, где "много диких обезьян". Причина распространенности этого мнения, по всей видимости, в том, что во времена СССР импортировался в основном бразильский кофе, что и привело к отождествлению понятий "кофе" и "Бразилия". Однако обычай пить кофе возник не в Бразилии и даже вообще не в Новом Свете, а на Ближнем Востоке, в Южной Аравии, о чем немного ниже, а вначале о том, как кофе попал к арабам.

В древности кофе не использовали в качестве напитка. Зерна кофейного дерева для восточно-африканских племен в течение столетий были продуктом питания: их жарили или готовили на животном жире, а затем ели, поскольку они оказывали стимулирующее воздействие.

Первые кофейные деревья росли в Каффе, одной из провинций Эфиопии. Очевидно, это и дало название продукту. В XIV веке арабские купцы, посетившие Каффу, узнали о кофейных зернах, после чего начали возделывать кофе в Йемене.

История появления самого обычая пить кофе такова:

Один арабский священнослужитель из Адена заметил, что кофе обладает способностью снимать усталость и сонливость, и порекомендовал его пить дервишам, чтобы им было легче проводить ночи в молитвах. Вскоре кофе уже пили все жители Адена, а затем и других арабских мест.

В первой половине XVII века кофе появляется в европейских странах, торговавших с Востоком. Во Франции были открыты дегустационные залы, в которых можно было отведать кофе и полакомиться сладостями. Это новшество пришлось по вкусу французам, так появились первые кафе, которые являются неотъемлемым элементом в культуре Франции, а затем и других европейских стран.

С момента появления кофе в Европе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, которые увидели в продавцах кофе опасных конкурентов. По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что кофе вызывает паралич, половое бессилие и страшную худобу. А в Германии журналисты писали, что кофе - это "сироп из сажи" и "отвратительный отвар из старых сапог".

Она пила кофе!!!

В 1679 году в экспертным заключении о свойствах кофе, подготовленном ученым из Марсельского университета, говорилось: "Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы. В итоге у потребителей кофе развиваются паралич, истощение и импотенция".

Церковь также объявила кофе "нехристианским напитком", а его употребление - смертельным грехом. Кофейни были объявлены местом сборища заговорщиков и смутьянов.

Кофе попили, и вот:
Государственный переворот...

О том, вреден ли кофе для здоровья, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с этими спорами, шведский король Густав III, правивший в конце XVIII века, приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта были выбраны двое братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни. Приговор им заменили на пожизненное заключение, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а второму - чая. За состоянием здоровья заключенных следили два профессора, которые ждали, кто из близнецов умрет первым, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее для здоровья.

Густав III (король Швеции в 1771 - 1786 гг.)

Однако подопытные братья-близнецы умирать не торопились. И получилось так, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба "испытателя" продолжали спокойно пить ежедневные "смертельные" дозы чая и кофе. (Кстати, первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай).

Необходимо отметить, что не только в Европе, но и на родине кофе - исламском Востоке были времена, когда кофе был гонимым напитком. Мусульманскому духовенству не нравилось, что правоверные посещают кофейни охотнее, чем мечети. И тогда было объявлено, что кофе проклят именем Аллаха, поскольку "Пророк запретил пить одурманивающие напитки".

Многие из нас начинают свой день с чашечки кофе, готовят его на работе и, вернувшись домой, обязательно заваривают себе еще немного этого ароматного, тонизирующего и просто приятного напитка, без которого уже невозможно представить себе ни дня. Как приятно посидеть дома в уютном кресле, наслаждаясь горячим кофе! А на работе он служит прекрасным поводом оторваться на пару минут от дел и отдохнуть.

В 30-е годы прошлого века, итальянец Ахиллес Гагиа, создал кофеварку-автомат “Экспресс”. В такой кофеварке под огромным давлением через молотый кофе проходила кипящая вода. Таким образом был налажен очень быстрый и здоровый способ варки кофе. Благодаря быстрому приготовлению, кофе экспрессо, мягко действует на сердце и желудок. В процессе приготовления, из него высвобождается около половины кофеина. Утренняя чашка кофе – экспрессо, обеспечит на целый день хорошее настроение и заряд бодрости. Кофе с приятным и крепким вкусом, бодрящим ароматом – это уже здоровый напиток.

Как вы полагаете, из чего производят самый элитный и дорогой в мире кофе? Из определенного сорта кофе? А вот и нет - его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.

Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене - $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии - он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

Кофе по-турецки с яичным желтком

Вам понадобится:
кофе в зернах - 2 ч. ложки на порцию,
сахар - 1 ч. ложка,
душистый перец - на кончике ножа,
корица - на кончике ножа,
яичный желток - 1 шт. на 2 порции.

Приготовление:
Кофе обжарить, смолоть в кофемолке, смешать с сахаром в кофейничке. Залить смесь холодной кипяченой водой и выдержать несколько минут (5-7) для извлечения ароматических и вкусовых веществ. После этого кофейничек ставят на медленный огонь - чтобы кофе закипал медленнее и образовалась более пышная пена. Доведя кофе до кипения, кофейник снять и сразу поставить на огонь повторно, доведя до кипения еще раз. Желтки растереть с корицей и душистым перцем и добавить в чашки непосредственно перед подачей на стол. Кофе подать в кофейнике, сервировав его на блюде вместе с чашечками.

Капуччино

Вам понадобится:
вода,
кофе,
молоко.

Приготовление:
Приготовьте кофе по классическому рецепту эспрессо.
200-250 г хорошо охлажденного молока взбивать помощью пара (если у вас есть специальный аппарат с такой функцией) или с помощью насадки, которой обычно оснащены кофеварки эспрессо. Если никаких специальных приспособлений нет, то используйте миксер или блендер. Молоко взбивайте до образования пены с мелкихми пузырьками. Крупных пузырей быть не должно.
Каждую чашку заполнить на одну треть эспрессо, затем еще на треть взбитым молоком (наливать аккуратно, придерживая пену ложечкой). Сверху выложить пену, которая должна заполнить последнюю треть чашки. Посыпать готовый капучино какао-порошком или тертым шоколадом и молотой корицей.

Кофе по-венски

Вам понадобится:
кофе натуральный в зернах - 40 г,
сливки - 50 г,
шоколад - 50 г,
желток - 1 шт.,
ванилин - 1 пакетик,
корица молотая - на кончике ножа,
перец черный и душистый молотый - щепотка,
вода - 100 мл,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Кофейные зерна обжарить, смолоть в кофемолке очень мелко, засыпать молотый кофе в турку, добавить корицу, перец, сахар, залить холодной кипяченой или фильтрованной водой. Поставить турку на маленький огонь или на горячий песок и, слегка поворачивая, довести до кипения. Когда пена подымется, снять турку с огня, поставить в посуду с холодной водой и влить 2-3 капли холодной воды, чтобы осадок опустился на дно.
Процедить кофе, разлить по чашкам. Сливки взбить с желтком и ванилином.
В горячий кофе положить взбитые сливки и насыпать немного шоколадной крошки.

Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Павлов. Да и по сегодняшний день не утихают научные баталии, подтверждающие или опровергающие вред кофе для организма.

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма. Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.

Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Что может дарить человеку бодрость и ощущение умиротворения одновременно лучше, чем кофе? Судить о количестве неравнодушных к этому напитку можно по высказываниям, посвященным ему. В статье предложены статусы про кофе. Они помогут описать настроение и чувства, которые вызывает напиток и с которыми он ассоциируется чаще всего.

Статусы про осень и кофе

  • "Осенью кофейные напитки особенно важны. И не только потому, что согревают. Они усиливают аромат опадающей листвы и дарят надежду на возвращение теплых дней".
  • "Трудно представить романтику осеннего вечера без чашки крепкого и
  • "Октябрь делает капучино еще вкуснее, плед - мягче, вечер - длиннее".
  • "Осень - это не только пора года. Оно проникает в душу человека, вдыхает в дом аромат кофе, заводит разговоры о любви".
  • "Женщины особенно очаровательны осенью. Их голоса становятся мягче, взгляд - теплее. Они мечтательно сидят в кофейнях, аккуратно перешагивают через лужи на улицах и смешно пытаются совладать с зонтиком. Женщины осенью настоящие".

Статусы про кофе особенно популярны в холодное время года. Когда человек как никогда нуждается в тепле физическом и уюте душевном.

Статус про кофе и любовь

  • "Утренний кофе с любимым человеком - это маленькая жизнь".
  • "Отношения похожи на чашку эспрессо. Поначалу горячо, затем все остывает. Если пить залпом, можно обжечься. Поэтому так важно растягивать удовольствие, смаковать каждый момент".
  • "Остывшие чувства - как остывший напиток. Вылить жаль, но и допивать невкусно".
  • "Капучино с кем попало не пьют".
  • "Я, словно сахар в эспрессо, растворяюсь в тебе".
  • "Лучше чашки американо утром могут быть только две чашки - твоя и моя".
  • "Любовь без взаимности, как утро без кофейного аромата".
  • "Как снова не разогревают остывший кофе, так и не пытаются оживить умершие чувства".
  • "В родных объятиях утро приятнее, чем в одиночестве с эспрессо".

Статусы про кофе чаще звучат от людей романтичных, любящих человека, семью, жизнь. Этот напиток согревает не тело, а душу.

о кофе

  • "Чашка кофе делает рабочий день короче, а людей - приветливее".
  • "Горячий напиток, ноги, завернутые в плед, первые вечерние огни улицы - что может быть лучше после трудного дня?".
  • "С капучино книга интереснее, разговоры теплее, объятия уютнее, дни счастливее".
  • "Ценю в людях качества, присущие хорошему кофейному напитку: стойкость духа, как его аромат, жар сердца и ощущение вдохновения после встречи с ним".
  • "Иногда нам просто нужен хороший собеседник и ароматный кофе".
  • "Он поднимает настроение, бодрит по утрам, разогревает страсть, концентрирует мысли. Альтернативы ему не существует".
  • "Лучший подарок романтику - книга. Но окончательно его очаровать можно поданным кофе с правильным количеством сахара".
  • "Чудеса создают сами люди. Они целуют больное место, приносят горячий кофе с напоминанием быть аккуратным, подают свежее полотенце или просто пришивают оторвавшуюся пуговицу на вашу одежду. Забота и есть волшебство".
  • "У моей любви множество имен: американо, капучино, глясе, эспрессо, латте... И каждому настроению соответствует одна любовь".

Статусы про кофе зачастую говорят не только о любви к напитку. В них отражены потребности человека в тепле, спокойствии, энергии и радости.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»