Мятный сахар на зиму. как сохранить мяту на зиму, рецепты заготовок. Лучшие рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В теплые летние дни, когда на дачных участках ароматная мята растет в изобилии, следует позаботиться о заготовке этого растения на зиму. Лимонная, ментоловая, марокканская или полевая мята одинаково полезна, а блюда и напитки с душистыми зелеными листочками обретают своеобразный тонкий привкус.
Мятный сахар – отличный вариант заготовки на зиму, при котором вкус и аромат растения сохраняется в полном объеме. Для чего используется мятный сахар? Добавлять его можно куда угодно: хоть в любимый коктейль, хоть в ароматный чай. А еще душистую сладкую добавку можно класть в выпечку, различные десерты, сладкие соусы. Вкус компотов и морсов с заготовкой из мяты значительно оживает, приобретает некую изюминку.

Мятный сахар - рецепт июля





- мята – 2 пучка (около 100 г);
- сахарный песок – 250 г.





Веточки мяты тщательно промойте в холодной проточной воде, затем дайте им обсохнуть.




Грубые, длинные стебли для заготовки не годятся, поэтому их отрежьте острым ножом (можно засушить отдельно и потом добавлять в чай). А вот листочки отделите от веточек, сложите в отдельную емкость (пиалу или кастрюлю). Это если для заготовки вы планируете использовать погружной блендер. Если же обычный стационарный, тогда поместите мяту в чашу прибора.




Измельчите подготовленное растение до кашицеобразного состояния.




Затем в мятное пюре добавьте сахар, смешайте ингредиенты блендером до однородости.




Посуду для мятного сахара следует приготовить заранее. Баночки тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите. После чего разложите в них мятное сладкое пюре, плотно утрамбуйте ложкой и закройте капроновыми или металлическими крышками.




Мятный сахар на зиму готов. Хранить ароматную добавку следует в холодильнике в течение года. Обязательно банку с мятой плотно закрывайте крышкой, чтобы запах не улетучивался.
А еще можно на зиму приготовить

Нет ничего проще, чем приготовить мятный сахар! Для этого рецепта заготовки на зиму понадобятся всего лишь два компонента, блендер и полчаса времени. Зимой, когда свежей мяты не найти, у вас будет стратегический запас на все случаи: мятный сахар можно добавлять в чай, выпечку, десерты, компоты и кисели, коктейли, смузи, фруктовые салаты и даже соусы к мясным блюдам. Сахар хорошо впитывает сок и удерживает мятный аромат, но чтобы он не таял и не растерял своих вкусовых и ароматических качеств, хранить его нужно в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Рецепт мятного сахара

Ингредиенты:

  • Пучок мяты любого сорта или смесь нескольких сортов – 30 г;
  • Сахар белый с крупными кристаллами – 150 г.

Как сделать мятный сахар на зиму

Нам понадобятся только листья и верхушки побегов мяты без грубых стеблей. Погружаем отсортированную зелень в холодную воду, промываем, оставляем в сите.

Как только вода стечет, высыпаем на полотенце, разравниваем в один слой и подсушиваем в течение получаса. В помещении не должно быть сквозняков, иначе листочки быстро подвянут.

Подсушенную мяту перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна. Используем для измельчения насадку «металлический нож».

Отмеряем нужное количество сахара, лучше если он будет с крупными кристаллами. Высыпаем к мяте.

В режиме «Пульс» измельчаем все в мелкую крошку. При измельчении листья дадут сок, масса станет влажной, немного слипнется.

Для более длительного хранения мятный сахар можно подсушить. После измельчения высыпать на противень, разровнять тонким слоем, поставить в духовку. Сушить при температуре 50-60 градусов около часа, несколько раз за это время перемешивая. Затем остудить, раскрошить, поместить в баночки и плотно укупорить. Если хранить планируете в холодильнике, то разложить сахар с мятой по герметично закрывающимся емкостям, утрамбовать и убрать на хранение. Срок хранения после просушки в духовке до полутора лет, в холодильнике заготовка без проблем стоит до года.

Расходуется мятный сахар очень экономно, в чай его добавляют буквально на кончике чайной ложки, в выпечку и десерты тоже в небольшом количестве. Как видите, приготовление мятного сахара занимает совсем немного времени, а зимой у вас в запасах будет солидная порция вкусной ароматной добавки. Удачных вам заготовок!

Мята, растение очень ароматное и чрезвычайно полезное. Многие привыкли её просто добавлять в чай. Такой чай очень вкусный, но кроме «чайного» применения мяту можно использовать и в других достаточно простых рецептах, которым она даст свой неповторимый аромат. Из неё даже Оно имеет довольно необычный, зелёный цвет. Также мяту можно использовать и Теперь вот её мы положим в сахар, который можно оставить до зимы, и уже когда ляжет снег наслаждаться его мятным вкусом и вспоминать о прошедших летних месяцах.

Как приготовить мятный сахар?

Если мяту Вы выращиваете у себя, в каком-нибудь укромном уголке, то, уверен, Вам её хватит на все «мятные» заготовки. Ведь растёт она очень активно и при этом сильно разрастается. В этом смысле сравнить её можно с который тоже весьма непросто вывести с участка, раз уж Вы его посадили. Почему так говорю, потому что сам имел неосторожность посадить мяту там, где не надо было. С тех пор никак её с этого места полностью вывести не получается. Корни у неё очень быстро и активно развиваются и опутывают всё новые территории. Теперь возвращаемся к мятному сахару. Зимой его можно запросто использовать для того же чая или подобных ему горячих напитков. Кроме чая, мятный сахар подойдёт и для любых других сладостей, где используется сахар. Думаю, им мятный вкус вовсе не помешает.

Как понятно из названия, ингредиентов здесь всего два. Это сам сахар и Что касается количества этих составляющих, то на 4-6 ложек столовых сахара, мяты Вам нужно будет взять 2 или 3 пучка побольше размером.

Теперь мяту нужно будет подготовить, прежде чем Вы её смешаете с сахаром. Для начала, как и другие продукты, её обязательно моем. Стебли мяты использовать мы не будем, а обрываем лишь одни листочки. Далее, эти листочки нужно будет измельчить. Лучше всего это делать с помощью кухонного комбайна, где Вам нужно будет воспользоваться насадкой «металлический нож». Листья мяты нужно измельчить помельче. Из листьев в итоге у Вас должна быть на выходе довольно мелкая крошка. Далее, в эту мятную крошку уже можно засыпать сам сахар. Включаем комбайн ещё раз, минутки на 2. За это время мята равномерно распределится по всему объёму сахара.

Сахар с мятой у Вас готов, его можно пересыпать в любые баночки. Там его хорошенечко утрамбовываем и закрываем крышкой. Хранить его лучше всего в

Когда Вы будете что-то готовить с добавлением сахара, то его нужно засыпать в самом конце процесса приготовления. Чтобы у Вас мог храниться достаточно долго, не забудьте его хорошо утрамбовать в банках. Вот и всё, теперь у Вас есть вкусный, в какой-то мере необычный, и супер ароматный сахар.

А вот в этом видео, Вам покажут каким образом можно приготовить ещё и мятный сироп. Посмотрите, думаю, оно тоже будет Вам полезно.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы сохранить побольше пряностей и заготовок, которыми можно будет побаловать домочадцев в зимний период. В числе таких продуктов неизменно числится мята. Сбор этого растения приходится на летний период, однако при верной обработке, она сохраняет свежесть всю зиму. Как правило, для этого выбирают сушку, т.к. этот метод прост и быстр, а заготовленная трава сберегает свой аромат в течение нескольких лет.

Вам понадобится подготовить:

  • мяту – нужное вам количество;
  • герметичный контейнер или пакет с зип-замком.

Рецепт приготовления:

  1. Если вы решили заготовить мяту вместе со стеблями, тогда ее необходимо собрать и увязать в небольшие (примерно 3-4 см диаметром) пучки.
  2. Затем их нужно развесить на натянутой веревке, закрепив прищепкой. Расстояние между пучками должно составлять не менее 5 см.
  3. Оптимальное место для сушки – чердачное пространство или навес, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей, однако держится достаточно высокая температура воздуха.
  4. В таком состоянии держите сушащуюся мяту до полной готовности, после чего аккуратно снимите и переложите в герметичный пакет с зип-замком.
  5. Если вы желаете заготовить только листья этой пряности, тогда их следует отделить от стеблей и разложить равномерным слоем на чистой бумаге либо полотенце.
  6. При сушке необходимо периодически переворачивать мяту, чтобы она не запрела. Оптимальные условия для заготовки – тенистое место на улице, где есть хороший приток воздуха.
  7. Заготовивши мятые листья, измельчите и переложите в пластиковый контейнер, где трава будет сохранять свой аромат в течение нескольких лет.
  8. Когда выбираете варианты, как сушить траву на зиму, следует учесть тот факт, что растение категорически не рекомендуется подвергать тепловой обработке, т.е. заготавливать ее в духовке или выкладывать на подоконник. В таком случае трава теряет полезные свойства и драгоценный аромат.

Мятный сироп: море удовольствия в одной ложке

Ложечка ароматного сиропа зимой – что может быть лучше? Благодаря содержащемуся в составе ментолу, растение является крайне ценным для приготовления различных блюд и напитков. Рассмотрим оригинальный способ сохранения мяты, который позволит насладиться необычайным вкусом пряной травы, а также использовать в качестве лечебного средства при зимних простудах. Хранящая весь витаминный и минеральный комплекс трава станет домашним лекарем для ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • мята (листья) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть листья мяты и крупно нашинковать.
  2. Затем поставьте на медленный огонь емкость, в которую следует высыпать сахар и залить указанное количество воды.
  3. Засыпьте мяту.
  4. Уваривайте сироп до полного растворения сахара.
  5. Когда жидкость закипит, снимите в плиты и оставьте под крышкой на 1 час.
  6. После того, как сироп станет комнатной температуры, процедите его и разлейте по бутылкам.
  7. Закупорьте крышками и храните в темном, прохладном месте.
  8. Сироп из мяты готов! Используйте в качестве ароматической эссенции или лечебного средства. По желанию можно разбавлять водой, добавив мед или лимон.

Ледяное блаженство ментола: максимум полезностей и аромата

Замороженные листья мяты, как правило, используются для заваривания чая или травяного отвара. А для любителей пряных коктейлей заморозка станет прекрасным снадобьем для создания красивого и ароматного льда. К тому же, при такой обработке мята полностью сохраняет витаминный комплекс и полезные микроэлементы, что позволяет делать не просто душистый, но и целебный чай в зимние вечера.

Вам понадобится подготовить:

  • мяту (листья) – 1 кг;
  • герметичные пакеты или контейнеры.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально необходимо отделить листья от стеблей и ополоснуть в холодной воде.
  2. Затем их следует разложить на бумажной салфетке или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Обсушенные мятые листья измельчите и разложите по контейнерам. Желательно сложить плотно, чтобы внутри практически не осталось воздуха.
  4. Оптимальные условия для хранения мяты – сухая заморозка с температурой от -18°С до -23°С. Заморозивши пряность, храните ее при таком же режиме.

Лимонно-мятная прихоть: готовим аппетитное варенье

Мята – прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. По этой причине многие хозяйки стараются всегда держать пару баночек пряности под рукой, чтобы можно было удивлять своих близких вкусными блюдами. Мятное варенье – это потрясающая заготовка, которую можно использовать в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, выпечке, а также поливать мороженое или добавлять в чай. Рассмотрим рецепт приготовления детальнее.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт,
  • мята – 150 г,
  • вода – 300 мл,
  • сахар – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть растение и измельчить. Можно брать вместе со стеблями.
  2. Лимон также нарежьте тонкими кружочками.
  3. Возьмите глубокую емкость и пересыпьте в нее ингредиенты, залив водой.
  4. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая. Собирающиеся лимонные косточки и пленки вынимайте шумовкой.
  5. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и уберите до полного остывания. После чего спрячьте массу в холодильник на ночь.
  6. Наутро мятно-лимонный отвар процедите через двойную марлю.
  7. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и размешайте.
  8. Прокипятите на медленном огне еще 5 минут.
  9. Готово! Разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Таким образом, мы рассмотрели несколько вкусных и оригинальных способов, которые помогут насладиться пикантным вкусом и непревзойденным ароматом мяты, сохранившей свои свойства в холодную зиму.

Мята — уникальная пряность. Свежая или сушеная, она добавляет пикантности и свежести, практически, любому блюду. Прохладный вкус и яркая зелень приправы идут отличным дополнением к вегетарианским, рыбным и мясным кушаньям, десертам и напиткам. В домашних условиях мяту часто сушат, чтобы круглый год наслаждаться ароматным и целебным чаем. Опытные кулинары, также, советуют варить на зиму мятное варенье, сироп или просто засахаривать листья. Заготовленная, таким образом впрок, мята поможет справиться с плохим настроением промозглой осенью и с простудными заболеваниями в зимнюю стужу. Кроме того, сделать заготовки из мяты под силу даже неискушенным в кулинарном искусстве хозяйкам. Выберите любой из пошаговых рецептов и удивитесь легкости и простоте приготовления вкуснейшего мятного лакомства.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Окт 8th, 2015

Многие дамы любят в каждом заготовительном сезоне понемногу пополнять свой арсенал рецептов. Спешу, поделится с другими хозяйками таким оригинальным, не «заезженным» и простым рецептом домашней засолки быстрых малосольных огурчиков с добавлением кисленького сока лайма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»