Рецепт вафель в вафельнице как в детстве. Тесто для вафельницы электрической советской: рецепт с фото. Тонкие и хрустящие вафли в вафельнице

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Галит – природный минерал класса галоидов, подкласса хлорид натрия. Для обычного человека – это каменная поваренная соль, которая ежедневно употребляется им в пищу. История минерала уходит в эпоху зарождения жизни на планете, когда вода в мировых океанах уже была соленой. Именно поэтому Древние греки назвали его «галитом», что означает «море», «соль».

Химическая формула галита – NaCl, включает 60,6% хлора и 39,4% натрия. Чистый минерал прозрачный, непрозрачный или просвечивающий, бесцветный или белый со стеклянным блеском. В зависимости от дополнительных примесей может иметь оттенки: при окиси железа — желтые и красные тона, органических включениях – цвета от бурого до черного, примесях глины – серые оттенки. Интересный синий и сиреневый цвет придает галиту примесь сильвина (хлорида калия).

Галит – хрупкий минерал, обладающий гигроскопичными свойствами и соленым вкусом. Он легко растворяется в воде, плавится при температуре от 800°С, при этом окрашивает огонь в желтые оттенки. При добыче выделяется в виде кубических кристаллов или сталактитов зернистой и шпатоподобной структуры. Имеет раковистый излом, совершенную спайность, в породе встречается с боратами и сульфатами, формирующимися в процессе испарения соленых вод.

Изделия из галита чувствительны к влаге и недолговечны за счет природной хрупкости. Для поддержания первоначального вида их необходимо протирать спиртом, качественным бензином, или ополаскивать в крутом соляном составе, после чего полировать бархатной тканевой салфеткой.

Разновидности галита

В зависимости от физических свойств и происхождения галит делят на следующие категории:

  • Каменная соль – образуется в процессе уплотнения осадочных залежей галита, сформировавшихся в прошлых геологических эпохах. Залегает в виде крупных массивов в слоях горных пород;
  • Самосадочная соль — порода, образующаяся в эвапоритовых месторождениях в виде друз и мелкозернистых налетов;
  • Вулканический галит – агрегаты асбестового типа, сформированные в процессе вулканизации. Добываются в местах прохождения лав и расположения кратеров;
  • Солончак – соляной выцвет, образующийся в степных и пустынных районах на поверхности почвы в виде корок и налетов.

Месторождения минерала

Крупные залежи галита были сформированы сотни миллионов лет назад в Северной Америке и Евразии в Пермский период, когда этим территориям был свойственен жаркий и сухой климат.

В современности каменная соль в больших количествах добывается в России – в Соликамском и Соль-Илецком месторождении Урала, Усолье-Сибирском бассейне, расположенном в окрестностях Иркутска, районах Илецка Оренбургской области, Сольвычегодском месторождении Архангельской области, а также Верхнекамском районе, расположенном в окрестностях Перми. Самосадочный галит разрабатывают в Нижнем Поволжье и прибрежных районах озера Баскунчак Астраханской области.

В Украине месторождения каменной соли расположены в Артемовске Донецкой области и на Закарпатье. Самосадочными породами славится озеро Сиваш в Крыму. Необычные по красоте, крупные кристаллы добывают в Польше – Иновроцлаве, Бохне и Величке. Галит голубых и сиреневых оттенков встречается в месторождениях Германии, расположенных близ Бернбурга и Страсбурга.

Большое количество галита добывают в штатах Америки — Нью-Мехико, Луизиане, Техасе, Канзасе, Калифорнии и Оклахоме. В Индии разработки ведутся вдоль горного массива Гималаев в штате Пенджаб. Соль озерного происхождения также образуется в Иранском месторождении Урмия.

Магические свойства галита

Распространенный и простой по составу галит, на первый взгляд, не имеет сверхъестественного предназначения, однако магический потенциал, намоленный людьми на протяжении многих столетий, помогает приумножать добро и бороться со злом.

С солью связано много примет и поговорок, которые формировались народами разных стран на основании наблюдений. Считалось, что горсть галита, посыпанная на землю в виде креста, оберегает от нечистой силы. С другой стороны, рассыпанная соль многими народами воспринималась сигналом о предстоящей беде и болезнях. Славяне, отправляясь в поход или на войну, всегда брали с собой горстку земли, перемешанной с солью, чтобы уберечься от смертельных ран.

По сей день маги и колдуны используют галит в оккультных ритуалах. Добрые намерения галит увеличивает в разы, однако зло и зависть минерал вернет бумерангом в приумноженном многократном количестве. Эффективны заговоры с галитом на удачу, любовь и счастье, однако для их действия необходимо носить талисманы при себе. Малышам щепотку измельченной соли зашивают в одежду, чтобы оградить его от порчи и сглаза. Оберег из минерала ограждает своего владельца от чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и насильственных действий.

Галит как талисман не любит постороннюю энергию и при выставлении на всеобщее обозрение может впитать чужой негатив. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить тайну о составе талисмана или оберега и скрывать его от посторонних глаз.

Лечебные свойства

Галит обладает уникальными антисептическими свойствами и является действенным методом лечения простудных и вирусных заболеваний. Им полощут горло при появлении первых симптомов ангины, ларингита или тонзиллита, а также инфекциях ротовой полости. Галитовая соль (1 ст. ложка), разведенная в стакане теплой воды, облегчает зубную боль.

Для лечения заболеваний легких и бронхов используют насыщенный ионами галита воздух. В больницах и санаториях для этого обустраивают соляные комнаты, а в домашних условиях оздоровиться можно с помощью солевой лампы.

Применение

Галит применяется во многих отраслевых сферах. В пищевой промышленности он используется в качестве незаменимого элемента питания – соли, которая входит в рацион каждого человека. В год на эти нужды уходит до 7 млн тонн минерала.

Химическая промышленность использует галит для выделения хлора и натрия, из которого впоследствии изготавливают соду, концентрированные щелочные составы и соляную кислоту. Галит присутствует в бытовых моющих средствах, бумаге и стекле. Монокристаллическая галитовая пленка применяется в сверхкачественной оптике на линзах в качестве дополнительного слоя.

С помощью прессованного технического галита устраняют накипь в котлах и очищают водонагревательные элементы. Концентрат минерала считается эффективным средством в борьбе с обледенением. Температура замерзания галита ниже, чем воды, что позволяет при образовании ледяной корки снизить ее плотность и сцепление с поверхностью дороги. Минерал используют в строительных и разведывательных работах на промерзлых участках для оттаивания почвы.

Друзы минерала выставляют в коллекциях, а также используют для изготовления поделок, украшений, талисманов и амулетов. Из него получаются удивительные предметы интерьера – цилиндры, пирамидки и шары, обладающие природными формами и мягкими красками. Галит капризен и требует должного ухода, поэтому в ювелирных украшениях используется редко.

Агат – свойства камня Лунный камень (Адуляр) и его свойства Мрамор: свойства и разновидности камня

Минеральный и химический состав

Соляными породами называются химические осадочные породы, состоящие из легко растворимых в воде галоидных и сульфатных соединений натрия, калия, магния и кальция (табл. 12-VI).
Большинство минералов соляных пород чувствительно к изменению давления и температуры, а также концентрации циркулирующих через них растворов. Поэтому во время окаменения и ранних стадий выветрива-ния происходит заметное изменение минералогического состава соляных отложений и в них развиваются структуры, свойственные метаморфическим породам.
В самых пластах солей примесь обломочных частиц обычно очень невелика, но в соленосных толщах, взятых в целом, прослои глинистых пород являются в большинстве случаев обязательным элементом.
Породы, переходные между соляными, глинистыми и карбонатными, называются соленосными глинами и соленосными мергелями. Будучи замешанными с водой, глины образуют липкую и довольцо жирную, но непластичную массу. Отложения, состоящие из глинистых минералов и гипса, называют глино-гипсами. Они встречаются среди четвертичных отложений засушливых областей.
Большую роль в солях играют разнообразные тонкорассеянные примеси. К ним относятся соединения фтора, брома, лития, рубидия, редкоземельных минералов и пр. Характерно та"кже присутствие примеси доломита, сульфидов или окислов железа, органических соединений и некоторых других веществ.
Некоторые соляные породы яснослоисты в связи с изменением состава солей, осаждавшихся в течение года. Например, в толще ка-менной соли Верхнекамского месторождения Западного Приуралья, согласно М. П. Фивегу, в состав годичного слоя входят следующие прослои: а) глинисто-ангидритовый, мощностью 1-2 мм, возникающий, по-видимому, весной; б) скелетно-кристаллический галитовый, мощ-ностью от 2 до 7 см, образовавшийся летом; в) крупно- и среднезер-нистый галитовый, обычно мощностью от 1 до 3 см, формировался осенью и зимой.

Соляные породы Главные типы пород

Наиболее широко распространенными типами соляных пород являются:

а) гипсы и ангидриты;

б) каменная соль;

в) калийно-магнезиальные отложения.
Гипсы и ангидриты. В чистом виде химический состав гипса отвечает формуле CaSC>4-2H20; тогда в нем содержится 32,50% СаО, 46,51% SOe и 20,99% НгО. По характеру кристаллов различают следующие разно-видности гипса: а) крупнокристаллический листовый; б) тонковолокни-стый с шелковистым отливом (селенит), особенно типичный для жил гипса; в) зернистый; г) землистый; д) очковый порфирового, строения." Слои гипса окрашены в чисто белый, розовый или желтоватый цвета.
Ангидрит представляет собой безводный сернокислый кальций - CaSCU. Химически чистый ангидрит содержит 41,18% СаО и 58,82% ЭОз. Встречается обычно в виде зернистых масс голубовато-серого цвета, реже - белого и красноватого цвета. Твердость ангидрита выше, чем твердость гипса. В гипсах и ангидритах часто присутствуют примеси обломочных частиц, глинистых минералов, пирита, серы, карбонатов, галита и битуминозных веществ.
Очень часто, даже в небольших участках породы, наблюдается пере-слаивание гипса и ангидрита. В целом же ангидрит в поверхностных участках земной коры (до 150-300 At) переходит обычно в гипс, испыты-вая при этом значительное увеличение объема. В более глубоких зонах, наоборот, гипс становится неустойчивым и переходит в ангидрит. Поэтому гипс и ангидрит часто встречаются совместно, и замещение происходит по трещинам, иногда микроскопически малым.
В связи с частой перекристаллизацией для гипса и ангидрита типичны гетеробластовые и гранобластовые структуры, намечаемые зубчатым сочленением зерен резко различной или примерно одинаковой величины. Часто наблюдаются также беспорядочно чешуйчатая и волокнистая структуры. Структура гипсов и ангидритов является хорошим показателем условий их преобразования, но не осаждения.
Гипсовые и ангидритовые отложения могут быть первичными или вторичными.
Первичное образование этих лород происходит в лагунах и соляных озерах при испарении находящихся в них вод в условиях жаркого засуш-ливого климата. В зависимости от состава и температуры испаряющихся вод в остаток выпадает или гипс, или ангидрит. "
Вторичные накопления гипса возникают в процессе эпигенетического" преобразования ангидрита. Принято считать, что большинство крупных месторождений гипса возникло именно этим путем. При восстановлении гипса битумами происходит образование свободной серы, залежи которой обычно приурочены к гипсо-ангидритовым толщам.
Практическое применение. Основной областью применения гипса является производство вяжущих веществ и изготовление из них различ-ных изделий и строительных деталей. При этом используется способность гипса при нагревании частично или полностью терять кристаллизацион-ную воду. При выработке строительного гипса (алебастра) гипс нагревают до 120-180°, с последующим размолом в тонкий порошок. Строительный гипс является типичным воздушным вяжущим веществом, т. е. будучи смешан с водой, он затвердевает и сохраняет свою прочность только на воздухе.
Для производства строительного гипса применяют породы, содержа-щие не менее 85% CaS04-2H20.
Гипс употребляется также для приготовления-гипсового и ангидри-тового цемента, используемого при строительных работах, а также в качестве добавки в портланд-цемент для регулирования сроков его схваты-вания.
Гипс используется в бумажной промышленности как наполнитель при выработке высших сортов писчей бумаги. Он применяется также в хи-мической промышленности и в сельском хозяйстве. Глино-гипсы используются как штукатурный материал.
Ангидрит применяется в тех же отраслях промышленности. В ряде случаев его использование значительно, более выгодно, так как он не нуждается в обезвоживании.
Каменная соль. Каменная соль сложена в основном галитом (NaCl) с некоторой примесью различных хлористых и сернокислых соединений, глинистых частиц, органических и железистых соединений. Иногда в каменной соли количество примесей очень незначительно; в этих случаях она бесцветна.
Пласты каменной соли обычно ассоциируются со слоями гипса и ангидрита. Кроме того, залежи каменной соли являются обязательным членом калийно-магнезиальных соленосных толщ.
В каменной соли часто наблюдается ленточная слоистость, намечае-мая чередованием более чистых и загрязненных примесями слойков. Возникновение подобной слоистости принято объяснять сезонными изме-нениями в условиях отложения соли.
Практическое применение. Каменная соль употребляется как приправа к пище людей и животных. Соль, употребляемая в пищу, должна иметь белый цвет, содержать не менее 98% NaCl и не должна иметь запаха и механических загрязнений.
Каменная соль используется в химической промышленности для получения соляной кислоты, хлора и натриевых солей. Применяется в керамическом, мыловаренном и других производствах.
Калийно-магнезиальные соляные породы. Породы этой группы сложены главным образом сильвином КС1, карналлитом КС1- MgCb -бНгО, полигалитом K2SO4 MgSCK- 2CaS04 2НгО, кизеритом MgSCK- Н2О, каинитом КС1 MgS04 ЗН2О, лангбейнитом K2S04-2MgSC>4 и эпсомитом MgSCK-THKO. Из минералов, не содержащих калия и магния, в этих породах присутствуют ангидрит и галит.
Среди калийно-магнезиальных соленосных толщ различают два типа: толщи, бедные сульфатными соединениями и богатые ими. К первому типу относятся Соликамские калийно-магнезиальные отложения, ко вто-рому - Прикарпатская соленосная толща, калийные месторождения Германии. Среди калийно-магнезиальных пород наиболее важны следую-щие.
Сильвинит - порода, состоящая из сильвина (15-40%) и галита (25-60%) с небольшим количеством ангидрита, глинистых веществ и других примесей. Обычно в ней наблюдается ясная слоистость, выраженная чередованием прослоев сильвина, галита и глинистого ангидрита. Цвет пород определяется в основном окраской зерен сильвина, которая чаще всего бывает молочно-белой (из-за мелких пузырьков газа) или красноватой и красно-бурой. Последний вид окраски обусловлен присутствием тонкораспыленного гематита, приуроченного к краям зерен.
Сильвин обладает жгучесоленым вкусом и значительно мягче галита (при проведении по поверхности стальной иглой она в нем вязнет).
Карналлитовая порода сложена преимущественно карналлитом (40-80%) и галитом (18-50%) с небольшим количеством ангидрита, глинистых частиц и других примесей. Для карналлита характерен жгучесоленый вкус и включения газов (метана и водорода). При проведении по поверхности кристаллов стальной иглой слышно характерное потрескивание.
Твердая соль - содержащая сильвин порода, с большим количеством сернокислых солей кизерита. В Прикарпатских месторождениях в твердой соли присутствуют сильвин, каинит, полигалит, кизерит, галит и некоторые другие минералы.
Каинитовая порода состоит из каинита (40-70%) и галита (30-50%). В некоторых месторождениях встречаются также породы, сложенные полигалитом, кизеритом и другими соляными минералами.
Практическое применение. Калийно-магнезиальные соляные породы применяются в основном для производства удобрений. Из общего коли-чества добываемых калийных солей около 90% потребляются сельским хозяйством и только 10% идет на другие цели. Самыми распространен-ными видами удобрений являются необогащеиные сильвинит и твердая соль, а также их смеси с техническим хлористым калием, полученным в результате обогащения природного калийного сырья. "
Магнезиальные соляные породы используются для получения метал-лического магния.
Спутниками соленосных" толщ являются соляные рассолы, часто являющиеся объектом промышленной добычи.
Происхождение. Основная масса соляных пород образуется химиче-ским путем благодаря испарению истинных растворов в условиях жаркого климата.
Как показали работы Н. С. Курнакова и его учеников, при возраста-нии концентрации растворов, соли выпадают в определенной последова-* тельности в зависимости от состава исходного раствора и его температуры. Так, например, осаждение ангидрита из чистых растворов возможно лишь, при температуре 63,5°, ниже которой выпадает не ангидрит, а гипс. Из растворов, насыщенных NaCl, ангидрит осаждается уже при температуре 30°, при еще более низкой температуре ангидрит выпадает из растворов, насыщенных хлористым магнием. При повышении температуры растворимость различных солей изменяется в различной степени (у КС1 резко увеличивается, у NaCl остается почти постоянной, у CaSCK при известных условиях даже уменьшается).
В общем при усилении концентрации растворов, близких по составу к современной морской воде, первыми выпадают карбонаты, гипс и ангид-рит, затем каменная соль, сопровождаемая сульфатами кальция и магния и, наконец, хлориды калия и магния, также сопровождаемые сульфатами и галитом.
Для образования соляных месторождений необходимо испарение огромных количеств морской воды. Так, например, гипс начинает оса-ждаться после испарения примерно 40% первоначально взятого объема современной морской воды, каменная соль - при испарении примерно 90% первоначального объема. Поэтому для возникновения мощных слоев соли нуяшо испарение очень большого количества воды. Отметим, что например, для образования пласта гипса, мощностью всего 3 м, необхо-димо испарение столба морской воды нормальной солености, высотою около 4200 м.
К моменту осаждения калийных солей объем рассола становится почти равным объему выделившихся до этого солей. Поэтому, если в водоем нет притока-морских вод, то, следуя М. Г. Валяшко, нужно считать, что осаждение калийных солей происходило в так называемых сухих соляных озерах, в которых рассол пропитывает отложения солей. Однако древние калийные породы возникали в лагунах, в которые происходил приток морской воды. Обычно накопление калийных солей происходило в лагунах, сообщавшихся с морем не непосредственно, а через промежуточные лагуны, в которых происходила предварительная осадка солей. Этим Ю. В. Морачевский объясняет бедность сульфатными минералами Соликамских калийных отложений.
Особенно благоприятные условия для накопления солей создаются в мелководных сообщающихся лагунах, в которых происходит непрерыв-ный приток морской воды. Возможно, что эти морские бассейны были внутриконтинентальными и часто теряли связь с океаном. Кроме того, подобные лагуны находились обычно в зоне быстрого погружения земной коры, на периферии поднимающейся горной страны. Об этом свидетель-ствует расположение соляных месторождений Западного Приуралья, Прикарпатья и ряда других областей (см. § 95).
Благодаря интенсивному испарению концентрация солей в лагуне резко возрастает и на ее дне, при условиях непрерывного прогибания, возможно накопление мощных соленосных толщ в непосредственной близости от бассейнов, даже с весьма небольшой соленостью.
Соляные отложения в ряде случаев^заметно изменяли свой минералогический состав в процессе диагенеза под влиянием циркулирующих в них рассолов. В результате подобных диагенетических изменений на дне современных соляных озер в иловых отложениях образуются, например, залежи астраханита.
Интенсивность преобразования еще более усиливается при погруже-нии соляных пород в зоны повышенной температуры и большого давления. Поэтому некоторые соляные породы являются вторичными.
Строение соляных пластов показывает, что накопление солей не было непрерывным и чередовалось с периодами растворения ранее образованных слоев солей. Возможно, например, что за счет растворения слоев каменной и калийной солей возникали прослои сульфатов, представляющие собой своего рода остаточные образования.
Несомненно, что для образования соленосных толщ необходимо наличие многих благоприятных условий. К ним, помимо соответствующих физико-географических и климатических особенностей, относится энергичное погружение данного участка земной коры, обусловливающее быстрое захоронение солей и предохраняющее их от размыва. Поднятия же, происходящие в соседних районах, обеспечивают формирование замкнутых или полузамкнутых морских и лагунных бассейнов. Поэтому большая часть крупных месторождений солей расположена в областях, переходных от платформ к геосинклиналям, вытянутым вдоль складчатых сооружений (Соликамское, Илецкое, Бахмутское и другие месторождения).
Геологическое распространение. Образование соленосных толщ, так же как и других осадочных пород, происходило периодично. Особенно отчетливо выделяются следующие эпохи солеобразования: кембрийская, силурийская, девонская, пермская, триасовая и третичная.
Кембрийские залежи соляных пород являются древнейшими. Они известны в Сибири и Иране, а силурийские - в Северной Америке. Пермские соленосные толщи на территории СССР очень развиты (Соли-камск, Бахмут, Илецк и др.). В пермский период формировались крупней-шие мировые месторождения в Стассфурте, Техасе, Новой Мексике и т. д. Крупные месторождения солей известны в триасовых породах Северной Африки. На территории СССР в отложениях триаса соленосные толщи отсутствуют. К третичным отложениям приурочены месторождения солей в Закарпатье и Прикарпатье, Румынии, Польше, Иране и ряде других стран. Залежи гипса и ангидрита приурочены к отложениям силурийского периода в США и Канаде," девонского - в Подмосковной котловине -и Прибалтике, каменноугольного - на востоке европейской части СССР, пермского - в Приуралье, юрского - на Кавказе и мелового - в Средней Азии.
Солеобразование продолжается и в настоящее время. Уже на глазах человека испарилась часть воды Красного моря, образовав значительные скопления солей. Многочисленные соляные озера существуют в пределах бессточных котловин, в частности, в Средней Азии. .

Наверное, многие помнят вкус домашних вафельных трубочек, приготовленных мамами и бабушками, на старых вафельницах, которые продавались еще при Советском Союзе. У многих дома они сохранились, и сегодня мы хотим предложить вам вафельные трубочки, рецепт приготовления в вафельнице советской, простой и удобной.
.
Такую вкусняшку можно легко приготовить, ведь вафельница проста в обращении, и зная хорошие рецепты, вы сможете радовать своих деток, да и взрослых вкусным угощением хоть каждый день. Итак, рассмотрим
рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской, самой простой. Трубочки у нас будут начиняться обычным масляно-сгущеночным кремом, самым привычным для советской хозяйки.

Продукты:

  • 1 стакан муки
  • 10 г ванилина
  • 250 г кефира
  • 150 г сахара
  • Яиц куриных 3 штуки

Сахар и яйца растереть с помощью венчика или миксера, добавить к ним кефир с ванилином. Продолжая взбивать, добавить маленькими порциями муку, заранее просеянную. Тесто должно напоминать нежидкую сметану.

Вафельницу разогреть, выложить полную ложку теста на нижнюю панель и быстренько накрыть верхней. Руками прижать обе половинки. Печь 2-3 минуты. Теплым тесто сразу скручивать в трубочки или конвертики.
Для начинки можно использовать сгущенку, перемешанную с маслом, различные ягодные джема или взбитые сливки. Посмотрите еще рецепты вафель для советской вафельницы.

Трубочки на молоке и дрожжах

Продукты:

  • Молоко — 200 г
  • 100-120 г сахара
  • Мука — стакан
  • Ром (любой) — 1 ложка
  • Пакетик ванилина
  • 2 яйца
  • Соль щепотка
  • Масло сливочное — грамм 100
  • Дрожжи сухие — половинка столовой ложки

Желтки отделить от белков и взбить с небольшой порцией сахара. Масло растопить, дать остыть, и уже затем влить яичную массу. Молоко слегка подогреть и добавить к взбиваемой смеси, продолжая работать венчиком.

Теперь добавить ванилин, ложку рома, соль и просеянную муку, но порциями. Тесто прикрыть и оставить на пол часика. Когда пройдет нужное время, взбить белки с оставшейся частью сахара, и перемешивая ложкой тесто, аккуратно ввести белки.

Вафельницу предварительно накалить, выливать на пластину по одной ложке. Выпекать примерно три минуты. Подавать, закрутив в конвертики с кремом, или же просто, выложив на тарелочку в виде тортика и полив любимым вареньем. Можно рядом выложить несколько шариков мороженого. И еще смотрим рецепт вафельных трубочек для электровафельницы советской, простой и легкий.

Смотреть еще: с фото пошагово.

Трубочки с повидлом

Продукты:

  • Повидло для начинки
  • Сахар — 300 г
  • Маргарин жирный — 130 г
  • Мука — 120-130 г
  • Сливки — 50 г
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Ванилин — щепотка

В микроволновке растопить маргарин, соединить со сливками и влить во взбитые яйца с сахаром. Добавить ванилин и частями муку, продолжая все взбивать венчиком. Тесто готово. На разогретую вафельницу по полной столовой ложке выкладывать и печь несколько минут. Теплыми быстренько заворачивать в конвертики, а затем уже заполнить повидлом. Смотрим еще рецепты вафель для советской вафельницы.

Трубочки, рецепт на растительном масле

Многие используют такие изделия, как закуску к праздничному столу, которые можно заполнить паштетом, сырком или соленым мягким творогом. Это тоже очень вкусно, и понравится гостям.

Продукты:

  • Одно яйцо
  • По одному стакану муки и воды
  • Немного растительного масла
  • По щепотке соды и соли

Разбить яйцо и отделить белок от желтка, который взбить с содой, затем добавить 120 мл воды. Всыпать муку, размешать венчиком и влить оставшуюся часть воды. Электроприбор нагреть, с помощью кисточки смазать поверхность маслом рафинированным и выпекать. Горячими скручивать в рожки и затем можно фаршировать какой угодно начинкой.

Мы вам рассказали, как готовить вафли для советской вафельницы, рецепты привели, выбирайте, радуйте вкусностями домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Приготовьте еще домочадцам — это так просто!

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


Хрустящие, золотистые вафельные трубочки с самой разнообразной начинкой, приготовленные на электровафельнице или же на газу, – это любимое лакомство всех детей. С нашими рецептами вафельных трубочек вы без труда приготовите этот очень вкусный и калорийный десерт просто дома.

Классические вафельные трубочки в электровафельнице

Приготовьте вафельные хрустящие трубочки по рецепту, который можно назвать классическим. По нему готовили десерт еще наши бабушки.

Для его реализации будут необходимы:

Если вы захотите понизить жирность десерта, то «тяжелое» масло вполне можно заменить нежирной сметаной.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы наши вафли не прилипали к стенкам вафельницы, масло нужно распустить на пару. Можно и просто размягчить его.
  2. Соединить масло с сахаром, разбить яйца и еще раз взбить тесто.
  3. Добавить муку и перемешать. Ввести подсолнечное масло. Готовое тесто будет подобно сметане.
  4. Тесто небольшой порцией (достаточно 2 ст. л.) налить в вафельницу, испечь и снять. Вафельницу перед началом работы следует промаслить.

Для приготовления десерта в советской вафельнице на плите есть простой и недорогой рецепт.

Будут необходимы:

  • 100 г масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ваниль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца и сахар до появления небольшой пены. Добавить ваниль.
  2. Отдельно перемешать соду и сметану.
  3. Соединить смеси и добавить размягченное масло. Обратите внимание, что оно должно быть именно мягким, а не растопленным.
  4. Добавьте соль и тесто взбейте венчиком, постепенно вводя муку.
  5. На разогретую поверхность вафельницы капните немного подсолнечного масла, налейте 2 ст. л. теста и обжарьте его.

Готовые вафли нужно сразу же сворачивать, пока они горячие.

Хрустящие трубочку в вафельнице на газу

Можно использовать и простой рецепт для вафельницы на газу, по которому готовили еще в СССР.

Нам будут необходимы:

  • 4 яйца;
  • 200 г масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и добавить ваниль. Масса должна стать беловатой и сильно подняться. После этого следует ввести сахарную пудру.
  2. Добавить распущенное на медленном огне масло и взбить тесто.
  3. Постепенно, постоянно помешивая, вести муку порциями. Тесто должно быть гладким, без комочков.
  4. Обе стороны устройства смазать маслом и разогреть прибор.
  5. Налить 2 ст. л. теста и прожарить. Обычно тесто для трубочек прожаривается за 2 минуты.

Остается только свернуть заготовку аккуратно трубочкой, пока вафля еще горячая.

Начинка для вафельных трубочек

Домашние вафельные трубочки можно начинить любым сладким кремом. Многие хозяйки просто смазывают вафли сгущенным молоком, но можно придумать и кое-что поинтереснее.

Заварной крем

Такой крем в трубочках имеет много поклонников, и приготовить его очень просто.

Будут необходимы:

  • 2 желтка;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • ваниль.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой миске взбить желтки и сахар. Туда же добавить муку, ваниль и молоко, продолжая растирать. Масса должна быть без комочков.
  2. Смесь перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Крем нужно помешивать, пока он не станет густым.
  3. Когда крем загустеет. Его снимают с огня и хорошенько взбивают. Густой крем укладывают в трубочки шприцом.

Сгущенное молоко

Все дети любят вафли со сгущенным молоком и сливками. Сливки вполне можно заменить качественным маслом. Приготовить такой крем для вафельных трубочек не составит труда.

Будут необходимы:

  • ¾ пачки масла;
  • банка сгущенки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить банку сгущенки. Обычно на это уходит около полутора часов.
  2. Масло размягчить и взбить.
  3. Соединить масло со сгущенкой и снова хорошо взбить полученный состав.
  4. Наполнить вафли кремом.

Белковый крем

Самая простая начинка для вафель – это белковый крем.

Будут необходимы:

  • 2 белка;
  • 1,5 ст. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Продукты кладем в миску и взбиваем минуту. Затем будущий крем ставим на паровую баню и продолжаем взбивать.
  2. Когда сахар полностью растворится, миску следует снять с бани и еще около 2 минут взбивать ее содержимое.
  3. Готовым кремом наполняем трубочки.

Шоколадно-сливочная начинка

Очень вкусный десерт получается, если наполнить вафельные трубочки шоколадно-сливочной начинкой. Рецепт немного сложный и требует временных затрат, но результат того стоит.

Нам будут необходимы:

  • 120 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 75 г шоколада;
  • 400 мл молока;
  • 6 желтков.

Пошаговое приготовление:

  1. Желтки взбить с заданным количеством сахара. Добавить всю муку сразу и вымешать полученный состав до однородности.
  2. В кастрюле вскипятить молоко и влить в него желтки. Смесь на огне нужно постоянно мешать.
  3. Когда будущий крем закипит, его нужно выключить и добавить масло маленькими кусочками.
  4. Помешивая крем, всыпать тертый шоколад и перемешать.
  5. Когда крем остынет, переложить его в кондитерский мешок и наполнить вафельные трубочки.

По желанию, вафли с этой начинкой можно украсить измельченными орехами. Сочетание вкусов ореха и шоколада обязательно понравится вашим домашним. Для приготовления крема можно использовать как темный, так и молочный шоколад.

Нам будут необходимы:

  • 150 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 ч. л. ванили;
  • вишни.

Использовать для приготовления начинки можно как свежие ягоды в сезон, так и замороженные, если вы решите побаловать своих домашних таким десертом зимой.

Пошаговое приготовление:

  1. Растереть вилкой сметану, творог и сахар. Масса должна стать обязательно мягкой, пышной и однородной.
  2. В конце добавить ваниль и еще раз помешать. Крем должен быть подобным густой сметане.
  3. Ваниль по этому рецепту можно заменить корицей, если вам она больше по вкусу.
  4. Готовым кремом с помощью шприца или простого полиэтиленового пакета с дырочкой наполните трубочки.
  5. Каждую порцию украсьте вишней, положив ее в отверстие внутри вафли.

Вафельные трубочки с вкуснейшим кремом – любимое лакомство из детства, с которым сравнятся, разве что орешки со сгущенкой. Пеките их на завтрак или в качестве десерта к вечернему чаепитию и наслаждайтесь идеальным сочетанием нежного крема и хрустящего теста.

Вафли - нежное, ароматное, хрустящее лакомство из детства. Бывало, захочешь чего-нибудь сладкого к чаю, мама тут же достает старенькую тяжелую электровафельницу и принимается замешивать тесто. Вот и я иногда поддаюсь ностальгии и пеку свои любимые хрустящие трубочки. Этот рецепт вафель трубочкой для электровафельницы я использую, сколько себя помню. Простой, быстрый и вкусный. В качестве бонуса - нежнейший крем для трубочек.

Рубрики:
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Общее время: 80 мин.
Выход: 20-25 шт.

Ингредиенты

  • Яйцо крупное (кат. С0) - 4 шт.
  • Маргарин (сливочный или для выпечки) - 200 г
  • Сахар - 1/2 ст.
  • Ванилин (по желанию) - треть пакетика
  • Соль - щепотка
  • Мука - 250 г (1,5 ст. 250-граммового)
  • Для крема - 1 банка вареного сгущенного молока и 150-180 г сливочного масла

Пошаговый рецепт вафель трубочкой для электровафельницы

В миске для замешивания вафельного теста смешиваем сахар с яйцами и взбиваем смесь так, чтобы сахар растворился по максимуму. Небольшая часть крупинок останется, но это не критично. Чтобы смесь легче взбивалась, яйца желательно заранее вынуть из холодильника и дать им отлежаться в теплой комнате минут 10.

Как только разобрались с яйцами и сахаром, достаем маргарин, рубим его на кусочки произвольной величины и растапливаем на водяной бане или в микроволновке - кому как удобней. Главное - маргарин не должен закипеть.

Далее добавляем в тесто оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, ванилин и муку. Желательно все это быстренько просеять. Я делаю так: достаю сито, засыпаю в него сразу и соль, и ванилин, и муку, и просеиваю это в емкость с тестом. Это не особо хлопотно, а тесту только в плюс.

Вымешиваем тесто в последний раз и можно включать прогреваться вафельницу. Тесто получается примерно как блинное, может, чуть-чуть гуще.

Пластины вафельницы протираем ваткой, смоченной в раст. масле, и выкладываем на нижнюю столовую ложку теста. Аккуратно, чтобы не обжечься, закрываем вафельницу и с силой прижимаем крышку, чтобы под нажимом тесто расползалось в вафельную лепешку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»