Манго что за плод. Экзотический фрукт манго: описание, полезные свойства. Состав манго: калорийность, химический состав, витамины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Манго – растение семейства Сумаховые. Его родиной является Индия, где до сих пор фрукт занимает одно из лидирующих позиций в экспорте. На сегодняшний день фрукт растет практически на всех территориях с тропическим климатом.

Достаточно крупные плоды имеют шаровидную или де удлиненно-яйцевидную форму. В среднем вес фрукта достигает примерно 400 г, хотя встречаются и рекордсмены, которые достигают в весе примерно 1,5 кг. Гладкая и плотная кожура отличается своим необычным окрасом, так как состоит он из 3-х цветов: зеленого, желтого и красного, которые плавно переходят друг в друга (см. фото).

Волокнистая мякоть имеет сладкий вкус и необычный аромат. Внутри располагается большая и достаточно твердая косточка бледно-желтого цвета, которая имеет продолговато-сплюснутую форму.

Полезные свойства

Благодаря соединению витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет , а также создается защита здоровых клеток от окисления. Спелые плоды обладают мочегонным и слабительным действием, а также они улучшают свертываемость крови. Замечено, что регулярное употребление манго помогает снять нервное напряжение, улучшить настроение и предотвратить риск возникновения депрессии. Кроме этого манго увеличивает сексуальную активность.

Проведенные исследования показали, что манго обладает способностью уменьшать вес и нормализовать уровень холестерина в крови. В экстракте фрукта содержатся вещества, которые имеют способность регулировать скорость метаболизма в организме.

Из косточек плодов добывают масло, которое обладает богатым количеством жирных кислот, которые полезны для организма. Его используют в различных косметических средствах. К примеру, масло снижает риск возникновения сечения волос, а также оно придает им пышность. Из плодов манго можно приготовить маску, которая подойдет для волос.

Использование в кулинарии

Манго достаточно популярно во многих кухнях мира, особенно в тех, где его выращивают. Фрукт чаще всего употребляют в свежем виде, но кроме этого его запекают и консервируют. Из сочных плодов делают разнообразные напитки, например, сок, нектар, компот, коктейли, ликеры и др. Манго используют для приготовления вкусного и сладкого варенья, повидла, джема и конфитюра. Кроме этого плоды используют в качестве гарниров и кладут в салаты, которые являются отличным дополнением к мясу и рыбе.

Польза манго и лечение

Польза манго известна давно и ее используют в народной медицине многих стран. К примеру, сочетание незрелого манго, меда и соли помогает избавиться от диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. Многие народные целители утверждают, что если ежедневно разжевывать небольшое количество плодов, то можно значительно укрепить сердечную мышцу.

Кроме этого, для лечения некоторых заболеваний используют отвар, приготовленный из листьев этого растения. Лечение заболеваний зрения и диабета также подразумевает использование этого отвара. Также он помогает улучшить деятельность сердечнососудистой системы и поджелудочной железы. В народной медицине рекомендуется использовать отвар из листьев манго при варикозном расширении вен и при многочисленных кровоизлияниях на коже. Употреблять сок плодов можно при острых дерматитах, а семена будут полезны при астме.

Вред манго и противопоказания

Вред манго может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит учитывать, что кожица фрукта может вызвать аллергию, поэтому для ее чистки рекомендуется использовать перчатки. Необходимо учитывать, что если съесть большое количество недозрелых плодов, то можно вызвать колики и раздражение слизистой желудка, и дыхательных путей. Злоупотребление спелыми плодами провоцирует развитие запоров, лихорадку и крапивницу.

Манго является одним из самых популярных экзотических деликатесов во всем мире. Его плоды насыщено большим количеством витаминов и полезных веществ, а масло, получаемое из косточек, находит широкое применение в косметологии.

Азиатское яблоко

Манго – плод дерева мангиферы, один из самых известных экзотических фруктов во всем мире. Его родиной является Индия, где уже более 4 тысяч лет он остается излюбленным лакомством людей всех возрастов и поколений. В свое время наследник великой монгольской империи Джелаль-ад-дин Акбар настолько любил этот фрукт, что приказал высадить в равнине Ганга манговый сад из ста тысяч деревьев. Первое описание «азиатского яблока» пришло в Европу во времена великих военных походов Александра Македонского. В те времена манго был изысканным деликатесом европейской знати. Колониальные успехи португальцев способствовали последующему «заселению» манго в Южную Америку, климат которой позволил этому фрукту легко прижиться. Единственные тропические фрукты, которые опережают по полезности манго – папайя, лимон и ананас. Более 70% садовых площадей в Индии засажены мангиферой, чей суммарный годовой урожай превышает 2 млн тонн.

Как выбрать хороший манго

Некоторые люди задаются вопросом о том, что такое манго – фрукт или овощ. Все-таки тропический фрукт, так как растет на деревьях и имеет плотную косточку в сердцевине. Сегодня специалисты насчитывают более 400 различных сортов манго, выращиваемых не только в Индии, но и на Американском континенте, в Китае, Испании и Юго-Восточной Азии. Плоды этого фрукта имеют округлую и овальную форму. На разных фото вы можете увидеть как зеленый, так и желто-красный цвет кожуры. По этой причине окраска не является основным ориентиром при выборе хорошего плода. Более надежным показателем будет приятный фруктовый аромат у плодоножки. Если почувствуете запах скипидара у спелого на вид манго – фрукт не испорчен, просто вам попался особый сорт. Спелый плод должен быть мягким, но упругим на ощупь, а его кожа – блестящей и гладкой. Не стоит отчаиваться, если купленный вами тропический фрукт оказался недостаточно зрелым – на родине, в Индии, манго употребляют в любое время. Нередко можно услышать, что незрелое манго употребляют с солью и пивом. Кроме того, вы можете дать плоду «дойти», завернув в бумагу и оставив на 5-7 дней в теплом месте.

Полезные вещества

Манго обогащен витаминами А, B, D, E, и в особенности C – его количество может достигать 180мг/100г. Фрукт содержит все виды природных сахаров и редкие виды аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом. Содержание каратиноидов превышает их количество в мандаринах в пять раз. Это подтверждает насыщенный оранжевый цвет мякоти. Большое количество клетчатки способствует замедлению роста раковых клеток. Листья и кора манго содержат высокое количество танина – вяжущего вещества, широко используемого как в медицине, так и в промышленности. Среди минеральных веществ, наполняющих плоды особенно много фосфора, кальция и железа. Ферменты, содержащиеся в мякоти, стимулируют естественную выработку коллагена и эластана – незаменимых веществ для поддержания молодости и здоровья кожи. Кроме того, манго считается хорошим укрепителем потенции – многие мужчины из Восточной Азии и сегодня выпивают несколько литров мангового сока перед бурной ночью.

Листья манго

Для многих из нас совсем неочевидным является тот факт, что манговые листья не менее полезны, нежели кора, мякоть плодов и косточки. Однако они состоят на 16.5% из углеводов, 3% — из белков и на 1.6% — из пищевого волокна. В 100 г продукта находится 6.2 мг железа, 2.2 мг никотиновой кислоты и 53 мг кислоты аскорбиновой. Высокое содержание папаина позволяет использовать листья фрукта для улучшения пищеварительных процессов.

Манговое масло

Масло манго добывается из косточек плодов и является очень популярным веществом в косметологии и медицине, так как оказывает омолаживающий, противовоспалительный, питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект. В составе масла витамины A, B, C, D, E, химические элементы железа, кальция, магния и калия. Высокая эффективность мангового масла в косметологии обеспечивается наличием стеролов, укрепляющих клетки эпидермиса.

Масло мангиферы входит в состав многих массажных кремов и гелей, поскольку оказывает расслабляющий эффект на мышечные ткани. Хотя основным «фронтом» его действия остается терапия кожи тела и лица – оно поддерживает естественный кислотно-жировой баланс, улучшает состояние шелушащейся, огрубевшей и поврежденной кожи, выравнивает оттенок лица, устраняет пигментные пятна и эффективно борется со стриями. Кроме того дерматологи рекомендуют использовать манговое масло как универсальную альтернативу лосьону после бритья.

Не менее популярно и его применение для улучшения состояния волос, как в чистом виде, так и в составе различных средств или в сочетании с другими эфирными маслами. Благодаря воздействию волосы восстанавливаются, укрепляются, становятся блестящими и послушными.

Манго в кулинарии

В основном плоды мангиферы употребляются в свежем виде, иногда — применяются в качестве освежающего после острых и горячих блюд. Мякотью наполняют выпечку, приготавливают фруктовые салаты, молочные коктейли, суфле, джемы и желе. Особый вкус имеет манговый соус карри к рыбе, очень популярный в Индии. Изысканный вкус манго хорошо подходит для блюд из морепродуктов и рыбы. Неспелые фрукты часто используются в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Манговый сок используется для приготовления мороженого, смузи и коктейлей.

Вред

Излишество приводит к плохим последствиям при употреблении любых продуктов, и манго не исключение. Первым сигналы о злоупотреблении подает кишечник, характеризуя их сильным расстройством. Также наблюдаются боли в животе и раздражение в горле. Естественно, показателем излишней увлеченности этим тропическим деликатесом станет аллергическая реакция. Обычно она проявляется в проявлении сыпи, иногда – по всему телу. Стоит не забывать, что хоть манго и не требует адаптации, это «приезжий» фрукт и злоупотребление им вызывает быструю реакцию. Переедание недозрелых плодов приводит к раздражению дыхательных путей, слизистой желудка и коликам. Особое внимание стоит обратить на категорический запрет совместного употребления манго и алкоголя. Не забывайте, что из-за повышенного содержания различных сахаров, употребление этого фрукта людьми, страдающими сахарным диабетом, может понести за собой серьезный вред. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов в день.

Воздействие на организм

Научно доказанная польза манго обеспечивает широкое применение в медицине не только плодов, но и косточек, коры, листьев и корней:

  • для улучшения проходимости кишечника рекомендуется съедать 1-2 фрукта перед обедом;
  • высокое содержание воды (до 85%) в мякоти манго насыщает организм структурированной влагой, ускоряя процессы обмена и обновления клеток тканей;
  • калорийность манго – всего 65 ккал, но высокое содержание легко усваиваемой фруктозы и сахарозы быстро наполняет тело энергией и бодростью;
  • большое количество витаминов улучшает процессы межклеточного обмена и укрепляет кровеносные сосуды;
  • такое количество калия, как в манго, можно найти лишь в нескольких других фруктах – это способствует урегулированию кровеносного давления и поддержанию кислотно-щелочного, электролитного и водного баланса;
  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, состав микрофлоры и улучшает процесс выведения токсинов из организма;
  • успокаивающий эффект манговых листьев обеспечивается наличием в них сильного растительного транквилизатора;
  • косточка манго содержит ферменты, облегчающие состояние при астме.

Народная медицина

Полезные свойства манго широко применяются для лечения народными методами в Европе и Азии:

  • для укрепления сердечной мышцы предлагается не торопясь разжевывать ломтики мякоти на протяжении двух недель;
  • отвар из манговых листьев применяется для улучшения зрения, лечения сахарного диабета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы;
  • азиатские лекари считают манго одним из самых полезных натуральных медикаментов и используют его даже от чумы и холеры;
  • спелые фрукты используются для укрепления кровеносной системы, а также в качестве мочегонного и слабительного;
  • для профилактики изжоги совмещают употребление мясных блюд и мякоти плодов мангиферы;
  • выжатый из запеченных плодов сок является очень эффективным отхаркивающим средством – с его помощью облегчают даже застарелый бронхит;
  • нектар из сырых манго обостряет зрение и оказывает общий восстановительный эффект на всю зрительную систему;
  • ежедневное употребление сока манго выводит токсины из печени, помогает избавиться от шишек при геморрое, ускоряет регенерацию клеток слизистой, укрепляет иммунную систему;
  • для предотвращения желчного застоя советуют ежедневно съедать 2 плода фрукта с медом и перцем.

Аюрведа утверждает, что с началом употребления плодов мангиферы проявляются улучшения ума, тела и характера, а сам фрукт насыщает нас привлекательностью. Специалисты в области неврологии хорошо знакомы с полезными свойствами фруктовой смеси из равных долей йогурта, банана и манго. Регулярно принимая такое лакомство перед тем, как лечь в постель, вы сможете навсегда забыть о бессоннице. Очень популярны плоды, масло и семечки мангиферы в лечении кожных патологий, псориаза и дерматитов.

При похудении

Так называемая манго-молочная диета является безвредным и очень популярным способом снижения массы тела. Диетологи отмечаются, что она сбалансирована, по причине того, что молоко содержит минимальное количество сахаров, но очень много протеинов, а плоды манго – ровно наоборот. Поэтому сочетание этих двух продуктов является полезным и питательным источником витаминов. Сама диета заключается в ежедневном употреблении 4-5 фруктов с большим количеством молока (соотношение около 1:1 или 1:1,2 в зависимости от предпочтений и особенностей организма).

Как есть манго

Ответ на вопрос, как есть манго, зависит от того, в каком виде планируется приготовление этого уникального тропического фрукта. Вне зависимости от того, будете вы делать пирог с манговой мякотью, запекать ее отдельно или варить джем, необходимо проделать следующее:

  1. Хорошо помыть плоды – перед тем, как попасть на стол, они проделывают очень долгий путь с другого континента и бактерии.
  2. Разрезать плод на три части – это делается для того, чтобы легко вынуть косточку, расположенную в центре фрукта. Схемы и картинки в интернете помогут определить примерные пропорции.
  3. Счистить кожуру. Удобнее всего проделывать это, установив фрукт в вертикальном положении на тарелке (иначе зальете стол липким соком).
  4. Нарезать мякоть на кусочки.

Ответ на вопрос, как кушать сами кусочки, прост – как душа прикажет. Можно есть ломтики отдельно, в качестве десерта, смешать с мороженым, добавить в молочный коктейль или смузи.




Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие . Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как . Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы , который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

Крахмал.

Флавоноиды.

Полифенолы.

Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых . Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

Воды – 82гр;

Белка – 0,5гр;

Углеводов – 14,9гр;

Жиров – 0,4гр;

Золы – 0,5гр;

Клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал . В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине . Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии . Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии . Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система . Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы . Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система . Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете . Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов . При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз . Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний . Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом . Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

Нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

При имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

Если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

Недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

Переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

Правильно развиваться малышу;

Укрепят здоровье;

Нормализуют сон и эмоциональное состояние;

Улучшат работу желудка, кишечника, печени;

Справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

Склонность к аллергии;

Возраст до 6 месяцев.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго .

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

был и остаётся экзотическим фруктом. Дорогим, притягательным и особенным. Его не купишь как яблоки или груши - «пару килограммчиков», а будешь долго выбирать один-два самых спелых плода. Есть устоявшееся мнение, что тайские манго одни из лучших, если не лучшие. Разбираемся с этим вопросом.



Существует много споров о лучшем в мире. Одни воспевают синдхри - великолепный плод из Пакистана , который выращивается в провинции Синд . Он чрезвычайно сладкий и известен как «медовый манго». Другие - большинство - нахваливают как раз тайский желтый (нам док май ). Он очень сочный и в сезон с июня по июль просто исходит ароматным соком. Есть приверженцы бадами , родом из тропической Кералы в Индии . Его, кстати, рекомендуется перед едой обязательно поддержать в холодильнике.

Гурманы предпочитают фрукт с филиппинского острова Гимарас . Именно такие плоды отправляются к столу в Букингемский дворец и Белый дом . Жители острова достаточно серьёзно относятся к своему манго. Сюда даже запрещён ввоз других манго, чтобы не нарушить обособленность плантаций местных фруктов.

А все началось в 1581 году, когда испанские миссионеры обосновались на острове в попытке обратить туземцев в свою веру. Именно они и обратили внимание на манго Гимараса. До сих пор последователи тех католиков, в одном из траппистских монастырей, на небольшом производстве готовят из фрукта джемы, желе, пасты, а также сушат манго для производства чипсов.

Пик сбора главного островного специалитета приходится на середину мая (в этом году с 11 по 22 мая ). Именно в это время он достигает пика своего вкуса. В честь такого события на острове происходит Фестиваль манго (Manggahan Festival). Заплатив регистрационный взнос (100 филиппинских долларов равных примерно 120 рублям), каждый гость праздника в течение 30 минут может есть манго в неограниченном количестве. Кроме того, в рамках фестиваля проходит танцевальное шоу, фейерверки, марафон и прочие зрелищные и яркие действа.

Манго содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины А и В, большое количество бетакаротина, органические кислоты, калий, кальций, магний, цинк. По содержанию витамина С манговый сок близок к черносливу и бруснике, а витамина А в нём больше, чем в апельсине. Регулярное употребление сока манго стабилизирует функцию кишечника, повышает гемоглобин и помогает справиться с воспалением десен и слизистой полости рта, укрепляет защитные силы организма при гриппе и простуде.

Манговый сок пьют перед едой для лучшего переваривания пищи, особенной мясной и богатой клетчаткой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»