Недорогая самодельная домашняя пивоварня. Варим вкусное пиво в домашних условиях. Нюансы выбора готовой домашней пивоварни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашняя пивоварня - это отличное решение для любителей свежего пенного напитка. Такие устройства можно приобрести в магазине или собрать собственными руками из доступных деталей. Оборудование для пивоварения компактно, не занимает много места и может использоваться в течение длительного времени. Производство пива в домашних условиях также может быть небольшим бизнесом. Однако, в таком случае придется ознакомиться со всеми нюансами приготовления и распространения алкоголя.

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

Варить пиво на дому - это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками - все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения - все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Как организовать пивной бизнес

Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:

  • регистрация предприятия;
  • наличие подходящего помещения;
  • лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
  • разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.

Существует две основные разновидности домашних пивоварен:

  • микропивоварни - производят в день 50-500 л пива;
  • минипивоварни - выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.

Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие - все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой - это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер - устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни - это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день - это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей. Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика - стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни - чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво - стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня - это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Микропивоварни, пивзаводы и другое оборудование продается в специализированных магазинах. Их можно приобрести в том числе для домашнего использования. Для выбора самой подходящей по цене, качеству и функциям модели стоит обратиться к консультанту.

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая - в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн - это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов - это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива - это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество - это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ - очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения — чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

Пиво на протяжении многих лет, является одним из самых популярных напитков в нашей стране. Сейчас существует множество сортов пива, вплоть до безалкогольного. Этот древний, хмельной напиток, с каждым годом пользуется все большим спросом. Поэтому, открытие собственной небольшой пивоварни может стать прибыльным бизнесом и семейным ремеслом. Обычно, пивоварни делятся по объему выпускаемого пива в сутки. Самая маленькая пивоварня производит 100-300 литров пива в сутки, а относительно большие цеха до 1000-1500 литров. Более 1500 литров в сутки, это уже сфера среднего бизнеса, которой мы сейчас касаться не будем. А среди мини пивных заводов, особенно популярны пивоварни с производительностью около 1000 литров пива в день.

Производство пива

Для того, чтобы пиво пользовалось наибольшим спросом, его нужно делать «на розлив». Такой продукт считается более качественным, чем пиво в бутылках. И в качестве тары для такого пива, требуются лишь кеги (бочки) объемом 30-40 литров каждая. Оборудование для производства пива сильно отличается по ценам, в зависимости от технологичности, степени качества и производителя. Например: оборудование для производства 800-1000 литров пива в сутки стоит около 20 000 000 рублей, если покупать у немецкого производителя, а если воспользоваться услугами российских фирм, то аналог такого же оборудования можно приобрести за 8 000 000 рублей. Обычно, такая существенная разница в цене определена ни столько качеством оборудования, сколько «раскрученностью» бренда фирмы производителя.

Если же, вы хотите получать меньшие объемы пива, то оборудование можно купить за гораздо более скромную плату. Например, для производства 200-300 литров пива , оборудование будет стоить 2-3 миллиона рублей. Производство пива, это очень ответственный процесс, ведь от качества продукции зависит здоровье людей. Поэтому, при открытии своего дела особое внимание обратите на технолога, которого вы будете принимать на работу.

Кроме того, вы сами должны отлично знать процесс производства пива, чтобы контролировать работу своего предприятия. В производстве пива, самым главным контролирующим органом является СЭС, поэтому все санитарные нормы на вашем заводе, должны обязательно быть на высоком уровни. Процесс производства пива состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовление сусла.
  2. Дрожжевое брожение.
  3. Дображивание.
  4. Розлив готового продукта.

Сырье и экономика проекта

Для того, чтобы производить пиво, вам понадобятся: пивные дрожжи, хмель, солод и вода. Так как, вода обычно оставляет желать лучшего, то вам следует сразу же позаботится об установке оборудования для очистки и «смягчения» воды. Купить сырье можно у отечественных или импортных поставщиков, на больших пивоваренных предприятиях или у фирм, выпускающих оборудование. К стате, на многих крупных пивоварнях, вы сможете купить и оборудование для розлива пива.

Его стоимость начинается обычно от 500 000 рублей . Затраты на открытие мини пивоварни составят около 5 000 000 рублей. Первые же вложения начнутся на стадии оформления документов. В качестве документов понадобится: *

  • Устав компании.
  • Учредительные документы.
  • Заверение учредительных документов нотариусом.
  • Разрешение СЭС.
  • Разрешение Пожарной службы.
  • Документы из ЖЭКа.

Следует отметить, что пиво это акцизный товар, который облагается сбором с каждого литра. Величина этого сбора может быть разной, в зависимости от региона. Также для открытия мини пивоварни требуется получение санитарного сертификата, который выдается местным органом СЭС. Кроме документов, вам понадобится производственная площадь около 80 квадратных метров , оборудование и персонал. В качестве персонала, можно использовать: технолога, наладчиков, операторов линии, уборщицу и грузчиков.

Это все потребует солидных затрат, но и прибыль, даже от маленького предприятия составляет 500 000 рублей в месяц, с учетом всех налогов, и дополнительных затрат, срок окупаемости составит 2 года. А рентабельность данного бизнеса равна 50% . Если же у вас, получиться открыть свою мини пивоварню, то потом вы вполне можете открыть собственный пивной бар. А на нашем портале, вы можете прочитать еще

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»