Шоколадный фондан подача. Как сделать изысканный шоколадный кекс-фондан. Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С участием этого уникального овоща готовят массу простых и деликатесных блюд. За счет полезнейших свойств диетологи его часто назначают людям, имеющим проблемы с печенью, пищеварительным трактом, с почками, сосудами, со зрением. Но чтобы и сам процесс приготовления, скажем, тыквенного супа-пюре, каши, запеканки или оладушек приносил удовольствие, желательно вовремя узнать, как чистить тыкву. Почему это так важно? Дело в том, что кожура королевы овощей чересчур тверда. Чтобы не травмироваться, в процессе очистки приходится прилагать прямо-таки большие усилия и соблюдать осторожность. Ведь по незнанию можно с первых же движений пораниться.

Сорта тыквы

Итак, чтобы было меньше проблем непосредственно во время этого сложного процесса, требующего таких усилий, нужно к нему подготовиться заранее. Ведь есть сорта тыквы, которые легко очистить. Потому сейчас разговор пойдет о них, о сортах.

  • Твердокорые

Несложно догадаться, почему они так названы, – кожура созревших плодов чересчур одеревенела. И понятно, что их очистка – это очень сложный и тяжкий труд, с которым по силам справиться разве что мужчине. Но сорт все же хорош – рано созревает, имеет небольшие размеры и знаменит самыми вкусными семечками.
Кустовые сорта – идеальный вариант.

  • Крупноплодные

Тоже понятно происхождение такого названия. Речь идет о самых крупных экземплярах. С ними придется крепко повозиться в ходе подготовки. После очищения тыква может быстро пропасть, ведь в холодильник вряд ли войдут все остатки. Но есть тут приятные моменты, ведь плоды порадуют тем, что они самые сладкие (бывает, слаще, чем арбузы), лучше других реагируют на пониженную температуру и могут храниться долго даже в квартире.

  • Мускатные

Очень любят тепло, поздно поспевают, могут не вызреть там, где лето короткое, а потому их желательно разводить на юге. Но это, похоже, все минусы. Потому что мускатные сорта самые вкусные и витаминные, выращиваются рассадой (сначала – семена, а потом и растения в грунт), снимаются недозрелыми до первых заморозков (они «доходят» в доме).

С чего начать очистку тыквы?

Итак, каждый сорт чем-то хорош, и все выбирают исходя из своих предпочтений. Но перед тем как приступить к кулинарным изысканиям, плод надо почистить. С чего начать работу?

  1. Выбрать подходящий для той или иной цели экземпляр.
  2. Очистить от грязи, листьев и так далее.
  3. Хорошенько промыть под краном (особенно если речь идет о приготовлении соков, салатов).
  4. Обтереть полотенцем или бумажной салфеткой и дать обсохнуть.
  5. Продумать – все ли придется резать, где хранить остатки и пр.

Как снять кожицу?

Все зависит от некоторых факторов. Ведь среди массы сортов каждый отличается не только окраской и состоянием коры. Есть еще такое понятие, как форма, размеры и область применения. Ведь чаще в хозяйстве используется тыквенная мякоть. А потому важно избавиться и от кожуры, и от плодоножки, и от околоплодника. Причем этот процесс для представителей всех сортов индивидуален. Потому при подготовке к работе учитывают и строение продукта и то, какие именно инструменты будут использованы. Если это происходит на обычной кухне, достаточно ножа и ложки. Очень выручает, особенно при небольших размерах, обычная овощечистка.

Обычно разрезают на нужные части овощ (часто совсем маленькие, чтобы не пораниться), а после осторожно острым ножом счищают отверделую кору. Чем неудобен такой подход? Не всегда все сразу может быть использовано, потому есть опасения, что куски тыквы могут испортиться без надлежащего хранения. Потому часто обходятся поверхностной обработкой.

  • Для этого подготовленный продукт кладут на разделочную доску, укрепив ее, чтобы она не скользила по поверхности стола.
  • Обрезают большим ножиком аккуратно концы с обеих сторон (где-то на расстоянии пары сантиметров). Их можно выкинуть.
  • С помощью маленького овощного ножичка с зазубринами следует очистить тыкву, снимая маленькие ленточки кожицы.
  • Можно, разрезав пополам, положить половинки вниз срезом и нарезать на длинные доли – так нож не соскользнет на пальцы.

Желательно располагать тыкву удобно, держа нож то вертикально, то горизонтально. Дальше нужно поступать в зависимости от того, что будет предприниматься в плане дальнейшей судьбы плодов – то ли запекаться они будут, то ли вариться, то ли закладываться в морозилку и так далее.

Как убрать семечки?

Да, эту проблему надо решать, ведь с семенами ничего не приготовишь. У них другая участь. Потому их аккуратно, но тщательно выбирают рукой или ложкой вместе с мякотью. Выложив их в тарелку, можно продолжать работать дальше с плодами.

Если не очищать всю тыкву – и от кожуры, и от семян, – то ее можно отправить в холодильник. Но не класть в полиэтилен – так она быстро пропадет. Хранить такие куски можно несколько дней.

Лучше всего сохранять половинку тыквы или очищенные дольки поближе к холоду в какой-то посудине, накрыв ее пищевой пленкой.

Если нет места в холодильнике, а в планах нет блюда из тыквы, ее можно очистить и нарезать кусочками или натереть. Запаковав все в пакетики, заложить в морозилку.

Летние сорта легче чистятся, но их надо сразу готовить – они долго не лежат даже в холодильнике. А вот зимние можно долго хранить.

Тыквенные семечки – полезный продукт, потому их можно подсушить и употреблять в пищу.

Тыква - уникальный продукт, который насчитывает более 20 разных видов. Из нее делают много вкусных и полезных блюд. Но для этого овощ нужно сначала подготовить. Первое, что должна знать любая хозяйка, это как чистить тыкву.

Обязательная процедура

Каждый человек практически ежедневно использует в своем рационе те или иные блюда из овощей. Правда, с тыквой это происходит не так часто, как, например, с картофелем. Хотя надо заметить, что пользы в этом продукте намного больше. Его употребление помогает улучшить зрение и нормализовать пищеварение, погасить воспалительные процессы и укрепить иммунитет. Поэтому не стоит оставлять свой организм без такого сильного помощника. Тем более что получаются не только полезными, но еще и очень вкусными. Она используется для приготовления различных супов, каш и запеканок. Из этого овоща делают прекрасные рагу и оладьи, пекут печенье и пироги, а также заваривают ароматный чай. Любой из перечисленных рецептов достоит внимания, но все они начинаются с одной и той же процедуры. Необходимо знать, как чистить тыкву.

Конечно, сначала ее, как и любой продукт, нужно хорошенько вымыть. Ведь растет такая красавица на огороде и имеет прямой контакт с землей. Поэтому первым делом поверхность нужно обдать под струей проточной воды. Дальнейшие действия зависят от особенностей конкретного рецепта. Но в большинстве случаев хозяйкам приходится решать, как чистить тыкву.

Самый простой способ - разрезать ее вдоль, а затем методично срезать острым ножом толстую кожицу. Но так поступают не всегда.

Особенности строения

В природе существует несколько десятков разновидностей этого овоща. Они различаются между собой по форме, окрасу и состоянию коры зрелых плодов. Среди наиболее известных названий этих продуктов можно выделить «баттернат сквош», «красную грушу», кабочу, а также тыкву мускатную, «вонючую», фиголистную, дланевидную, пальчатую и «ожичобе». Каждая из них имеет свою область применения. Такое различие сказывается и на способе обработки продукта. Хороший кулинар должен разбираться в этом и понимать, как чистить тыкву того или другого вида. Ведь большинство рецептур предусматривает использование только мякоти такого овоща, поэтому каждый плод необходимо после влажной обработки освободить от плодоножки, кожуры и околоплодника. Для каждого сорта такая процедура строго индивидуальна. Она учитывает не только особенности строения продукта, но и предусматривает использование определенных инструментов. А в условиях обычной кухни это могут быть простые столовые принадлежности.

Поверхностная обработка

Чаще всего для приготовления пищи используется привычная всем Ее ярко-оранжевая мякоть при варке или тушении придает готовому продукту приятный нежный аромат. Чтобы выделить эту часть из продукта, необходимо знать, как чистить тыкву от кожуры. В этом понадобится определенная сноровка и наличие необходимых инструментов. Для начала работы на столе должны быть: разделочная доска и два ножа (острый большой и овощной с зазубринами).

После этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Вымытый овощ просушить с помощью салфетки или полотенца.
  2. Уложить его на доску и с помощью большого ножа отрезать оба конца на расстоянии приблизительно 2,5 сантиметра. Эти части в приготовлении использоваться не будут, поэтому их смело можно выбросить.
  3. Овощным ножиком, слегка углубляясь, проводить по поверхности тыквы, постепенно снимая небольшие кусочки кожуры. Овощ при этом можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Все зависит от того, как хозяйке удобнее его удерживать.

Дальнейшие действия зависят от особенностей конкретного блюда.

Освобождение от семян

Любая хозяйка должна запомнить, что ни одно блюдо из тыквы не готовится с семенами. Их вместе с волокнами всегда нужно удалять. Есть особые правила, которые могут научить каждого, как чистить тыкву изнутри. Процесс довольно простой и не предусматривает использования каких-то сложных приборов или оборудования. Все предельно просто. Правда, существует два варианта очистки:

1) Целого плода. Так поступают, когда мякоть вместе с кожурой участвуют в процессе приготовления и выступают в роли импровизированной посуды. Кроме того, один раз в году цельную тыкву вычищают на праздник Хэллоуин.

2) Отдельных частей. Этот вариант удобен для приготовления блюд, в которых мякоть впоследствии необходимо будет измельчить.

Вычищать тыкву совсем несложно, для этого надо:

  1. Хорошо вымыть овощ, чтобы на нем не оставалось грязи.
  2. Острым ножиком срезать верхнюю часть около хвостика. Лезвие лучше держать под углом, чтобы вместе с «крышечкой» частично удалить небольшой слой мякоти.
  3. Далее с помощью простой столовой ложки аккуратно выскабливать волокна с семенами, периодически доставая их наружу.

Тыква имеет более чем 5-тысячелетнюю историю. Она употреблялась в пищу еще древними индейцами, обитавшими в Южной и Центральной Америке. В России данный плод появился в далеком XVI веке. В состав тыквы входят витамины группы А, С, Е, В, РР, микроэлементы, пектин, клетчатка. Ее полезно кушать детям, беременным, пожилым, да и вообще всем людям. Сегодня мы расскажем, как чистить тыкву правильно, как избавить тыковку от жесткой кожицы, легко вычистить семена и зачем вообще нужно это делать.

Тыква по праву считается в народе истинной королевой осени. Из нее готовят вкусные и полезные каши, пюре, салаты, начинки для пирогов и другие блюда. Известно много сортов данной культуры, среди которых чаще всего выращивают мускатную, твердокорую и крупноплодную тыквы.

Многие хозяйки задаются вопросом, а нужно ли обязательно избавлять тыкву от кожуры перед приготовлением? Многое зависит от выбора блюда, которое вы планируете приготовить. Поэтому тыквенный полезный продукт не всегда очищают от верхнего слоя. К примеру, если хотите запечь овощ в духовке дольками, присыпав сахаром либо полив сиропом. А можно и без этого – потушить на противне с добавлением небольшого количества воды либо измельчив предварительно на терке. Некоторые проявляют фантазию, готовя блюдо прямо в тыкве. Это тоже избавляет от необходимости сначала почистить тыкву.

Основные варианты очистки от кожуры

Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее. Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах. Если попался крупный экземпляр, может понадобиться разрезать его на половины. Далее вычищаем имеющиеся внутри семечки, после чего овощ можно поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и спустя несколько минут достать тыкву. Останется лишь подцепить край размягченной кожуры ножом, чтобы легко удалить ее с плода.

Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа.

Как очистить от семечек

Еще один важный момент – удаление из середины овоща семян, поскольку с ними вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. Чтобы получить почищенные внутри части тыквы, необходимо разрезать выбранный экземпляр пополам. Затем, воспользовавшись ложкой, вычистить части овоща от семян вместе с фрагментами оранжевой мякоти и положить на тарелку. После чего можно продолжать приготовление блюда из плода. Если планируется использовать семечки, тогда их выкладывают в сито, промывают, кладут на доску и катают по ним скалкой. Потом высыпают в кастрюлю с кипящей водой, варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, сушат и чистят от шелухи.

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогут сделать процесс очистки овоща более быстрым и простым. Перед тем, как поместить плод в микроволновку, его лучше проколоть в нескольких местах. Крупный экземпляр обязательно разрезают на половины. Если плод помещен в духовку, нужно контролировать, чтобы одновременно с кожей не испеклась и мякоть.

Если остались куски овоща, которые не были использованы в процессе приготовления блюда, их допустимо хранить в холодильнике, но не дольше 1 недели.

Их советуют сложить в мешочек и поместить в морозилку. Помните, что те части культуры, которые прошли термическую обработку, не способны храниться столько, сколько свежие. Остатки запеченной тыквы можно измельчить до состояния пюре и тоже хранить в морозилке. Они могут быть позже добавлены в готовящиеся блюда – супы, каши и другие. Если в доме пока нет ни микроволновки, ни духовки, для очистки овоща рекомендовано использовать нож-пилу. Так как снять неразмягченную верхнюю оболочку с помощью другого инструмента окажется весьма проблематично.

Видео «Как справиться с кожурой тыквы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно очистить жесткую кожуру тыквы.

Для хозяек очистка тыквы – целое испытание. Больше всего этот процесс досаждает зимой, к этому времени кожура становится еще тверже, поэтому нужны немалые усилия, чтобы при обработке не пораниться. Необходимо чистить тыкву, чтобы блюда были нежными и вкусными.

  • Подготовка плодов к очистке

    Подготовка к очистке кожуры сортов мелкой тыквы проводится следующим образом:

    • нужно почистить плод от грязи и листков. На этом этапе рекомендуется проверить овощ и вырезать имеющиеся точки или места с начинающимся гниением. Если не удалить их сразу, то болезнетворные микроорганизмы в дальнейшем попадут на мякоть;
    • аккуратно помыть тыкву с применением губки под проточной водой. Не вымачивайте культуру в воде – этим можно повредить ее вкус и размягчить кожуру, а при дальнейшей очистке испортить мякоть;
    • протереть салфетками, после чего оставить до полного высыхания;
    • приготовить все необходимое для дальнейших манипуляций – инструменты, миски или др. емкости отдельно для мякоти, семян и кожуры.

    Очистка крупного плода проводится так же, как и в случае с мелким. Только для облегчения дальнейших действий его рекомендуют разрезать на 4 части.

    Очистка тыквы изнутри

    Изнутри овощ вычищайте таким образом:

    • плод разрезайте пополам от верхнего корешка до плодоножки, не задевая ее;
    • возьмите ложку – лучше использовать закругленную, большую, металлическую, с длинной ручкой;
    • выскребайте семечки с волокнами до полного их удаления из тыквы;
    • тыквенные продукты полезны и вкусны – отделите их от волокон и промойте под проточной водой;
    • просушите их на сковороде.

    Удаление кожуры

    В зависимости от того, насколько твердая корка у плода, используют разные методы ее удаления.

    Очистка тыквы с тонкой кожурой

    Этот вариант совершенно несложный, все дело в свежести овоща. Если тыква недавно созрела, то ее кожура не будет жесткой и ее легко можно будет убрать.

    Для этого необходимо:

    • приготовить все необходимое для работы: овощечистку (если у тыквы гладкая форма) или нож (если на овоще есть неровности), доску разделочную, емкости – для самого плода и для семян;
    • подготовленный (промытый, вычищенный от грязи, листьев, семян) плод кладем срезом на доску;
    • проводя инструментом для чистки картофеля по овощу, легко очищаем его от кожуры.

    Очистка тыквы с жесткой кожурой

    Твердую кожуру очистить легко, зная несколько нюансов.

    Можно размягчить ее с помощью микроволновки. Для этого:

    • берем плод и делаем на нем неглубокие надрезы либо проколы;
    • эффективно целый овощ класть в микроволновку на 2 мин. с максимальной мощностью, крупный плод необходимо разрезать пополам и очистить от семян.

    Таким образом можно удалить кожуру тыквы без труда, т.к. за счет нагревания она становится податливой. Мякоть остается холодной, на этом этапе можно разрезать ее на кусочки.

    С помощью духовки

    Если микроволновки нет, можно размягчить кожуру, используя обыкновенную духовку:

    • тщательно моем и высушиваем плод;
    • противень застилаем фольгой;
    • тыкву нужно разрезать в зависимости от ее размера – пополам или на большее количество частей;
    • на противень с фольгой укладываем кусочки овоща срезами книзу;
    • противень помещаем в духовку, время выдержки зависит от размера тыквы: плод весом 1-2 кг нужно греть при температуре 200 °C около 10 мин., более крупным овощам необходима тепловая обработка в течение 15-20 мин.;
    • вынуть и дать остыть, после чего, используя нож, удалить кожуру.

    При размягчении кожуры в духовке есть риск передержать тыкву – она может запечься.

    Альтернативные способы

    Если нет возможности пользоваться вышеописанными методами, жесткую тыквенную кожуру можно удалить ножом, но обязательно острым:

    • приготовить нож, доску и емкости: миски, кастрюли;
    • у хорошо помытого и высушенного овоща срезать нижнюю и верхнюю части для устойчивости при дальнейших действиях;
    • теперь нужно разрезать тыкву вдоль и вынуть тыквенные семечки и волокна;
    • положите плод срезом вниз и удаляйте кожуру: если тыква большая или рельефная в силу особенности сорта, то нужно разрезать ее на куски поменьше для удобства.

    Крепкая, жесткая кожура не повод отказываться от удивительного плода. Выбирайте любой способ очистки и наслаждайтесь блюдами с этим овощем, рецептов с ним – масса.

    Кроме пользы в лечении многих болезней и их профилактике, тыква обладает приятным ароматом и вкусом при разнообразии сортов.

    Хранение очищенной тыквы

    Нарезанная тыква хорошо хранится в квартире всю зиму. Главное, чтобы место для нее было прохладным, без попадания лучей солнца: подойдет тумбочка в прихожей, балкон (застекленный), кладовка. Кожура для тыквы выполняет функцию панциря, и в случае ее снятия срок хранения будет значительно меньше.

    В холодильнике

    Для сбережения разрезанной очищенной тыквы комнатные условия не годятся, т.к. в ее составе много воды и начнется процесс гниения, появится плесень буквально в течение 2-3 дней.

    При температурном режиме холодильника (от 3 до 4 °C) срок хранения составит около 10 дней, место среза при этом нужно обернуть пленкой. Запаковав овощ плотно в фольгу, есть шанс продлить этот период еще на несколько дней. Держать тыкву нужно внизу холодильника, в отделении для овощей.

    Заморозка

    Для употребления тыквы зимой нужны другие методы. Чтобы ее использовать не 1 месяц, рекомендуется заморозка. Для этого нужно:

    • порезать овощ на кусочки либо измельчить на терке;
    • после этого порционно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

    Сушка

    Для желающих дольше питаться таким полезным овощем рекомендуется отличный способ хранения – сушка:

    Как почистить тыкву быстро и легко

    Нужно учитывать, что при термообработке овощ сильно уменьшается в размерах. В таком виде храните его в банках или коробках, плотно их закрыв, в сухом месте.

    У тыквы – множество применений, нужно только знать, как чистить тыкву правильно. Она не только вкусна, но и полезна. Из нее можно делать десерты, добавлять ее в каши, есть сырой. Список блюд из тыквы огромен. Помимо привычного тыквенного пирога и каши с существует и тыквенный мармелад, и тыквенный салат и даже тыквенные пельмени. Тыквой и блюдами из нее можно лакомиться круглый год, ведь тыкву легко хранить в морозильнике, предварительно очистив от кожуры и разрезав на куски.

    Однако кожура у тыквы очень жесткая, что делает ее очистку непростой и, на взгляд человека неискушенного, невыполнимой задачей. С кожурой молодого овоща еще можно кое-как справиться с помощью ножа или овощечистки. А вот если тыква успела полежать, то с ее кожурой уже не удастся справиться так легко.

    Как чистить тыкву? На самом деле, очистить задеревеневшую кожуру даже со старой тыквы не так уж сложно. Для этого вам понадобятся большой нож, маленький нож или овощечистка, разделочная доска, желательно деревянная, и микроволновая печь.

    Перед тем как чистить тыкву вымойте ее в проточной воде и вытрите полотенцем. Сделайте на кожуре несколько надрезов тонким ножиком или проколите ее вилкой в нескольких местах. Если тыква большая и не помещается в микроволновку целиком, то разрежьте ее пополам большим ножом (идеально подойдет для этой цели нож для рубки мяса). Вычистите семечки из обеих частей с помощью ложки. Поместите половинки в микроволновую печь. Включите ее на полную мощность на две-три минуты. После этого кожица тыквы размягчится и ее очень легко будет очистить с помощью небольшого ножика или овощечистки. А уже после того, как тыква будет очищена от кожуры, ее можно сразу использовать для приготовления различных блюд. Если вы планируете хранить тыкву в морозильной камере, то разрежьте очищенные половинки на дольки, как арбуз, оберните пищевой пленкой и заморозьте. Так тыква может храниться круглый год.

    Если микроволновки нет, то перед тем, как чистить тыкву, можно воспользоваться духовкой. Выстелив противень фольгой, положите на него куски овоща срезом вниз и поставьте противень в духовку. Тыкву весом в один-два килограмма можно держать в духовке 10 минут. Чем больше она, тем дольше размягчается ее кожура, поэтому у более крупных плодов кожура размягчится лишь тогда, когда они проведут в духовке 15-20 минут. Как только кожура тыквы станет мягкой ее можно срезать с мякоти так же, как и в предыдущем случае, когда для размягчения кожуры использовалась микроволновая печь. Только не переусердствуйте и не держите тыкву в духовке слишком долго, ведь тогда вы получите на выходе не овощ с размягченной кожурой, а запеченную тыкву, а это уже совсем другая история…

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»