Как сделать холодец в бутылке. Приготовление холодца из курицы в бутылке. Как приготовить холодец в бутылке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовить холодец в бутылке поросенок не сложно. Рецепт холодца в бутылке в виде поросенка особенно актуален в праздники, когда хочется удивить гостей оригинальным и вкусным блюдом. Упаковывание холодца в бутылку также помогает экономить место в холодильнике, когда он ломится от праздничных закусок и блюд. Наконец, холодец, приготовленный в виде поросенка, просто вкусный.

Ингредиенты на 6-8 порций для холодца в бутылке :

  • 2 свиные ножки
  • говяжья ножка
  • 500 гр куриные окорочка
  • морковка
  • луковица
  • 6 лавровых листков
  • 2-3 зубца чеснока
  • 8 горошин перца
  • корень сельдерея, петрушки, пастернака

Как приготовить холодец в бутылке

Чтобы приготовить холодец в бутылке поросенок, говяжью и свиные ножки тщательно промойте, заложите в кастрюлю. Туда же кладите куриные бедрышки. Залейте ножки водой, чтобы ее уровень был выше ножек на 3 см, доведите до кипения. Когда она закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите ножки под крышкой два часа.
Очистите, вымойте морковь и лук, добавьте овощи и коренья в кастрюлю и варите холодец еще два часа. В конце варки положите в кастрюлю лавровые листы, перец, посолите. Когда мясо будет легко отделяться от костей, холодец считается готовым. Бульон будет достаточно крепким, и холодец хорошо схватится, если пальцы руки смоченные бульоном прилипают друг к другу. Если этого не происходит, разведите по инструкции желатин и добавьте в бульон.

Извлеките ножки и бедрышки из кастрюльки, отделите мясо от костей, мелко нарежьте его. Овощи и корешки тоже уберите. В пластиковую бутылку емкостью 1-1,5 литра положите мясные кусочки, измельченный чеснок, залейте охлажденный бульон. Закрутите крышку бутылки, положите ее в холодильник горизонтально.

Как вытащить холодец поросенок из бутылки? Чтобы оформить холодец в бутылке в виде поросенка, с помощью острого ножа разрежьте и удалите пластиковую бутылку.

Из колбасы или ветчины сделайте поросенку ушки, пятачок, хвостик. Закрепите их на поросенке зубочистками. Используйте маслины, перец горошком, чтобы сделать глазки и пятачок.

P.S. Доливать воду в процессе готовки не рекомендуется, иначе бульон потеряет прозрачность, и холодная закуска станет мутной.

Заливное из мяса с желатином можно приготовить и в формочках, как .

Холодец - это любимое блюдо во многих российских семьях. Но как приготовить его и, главное, подать таким образом, чтобы он стал настоящим украшением праздничного стола? Сегодня мы расскажем, как сделать холодец в бутылке в форме поросенка. Блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным.

Мясо для холодца

Собственно, вариаций на тему мяса для данного блюда может быть огромное множество: из говядины, из свиной головы, только из куриного мяса с добавлением желатина, и курицы. Именно последний вариант мы и будем сегодня воспроизводить. Такой холодец, который сочетает в себе несколько видов мяса, считается самым популярным у хозяек и вкусным.

Набор продуктов для приготовления холодца

  • Свиные ножки - две штуки.
  • Куриная грудка - две штуки.
  • Пара крупных луковиц.
  • Четыре-пять долек чеснока.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • 200 граммов вареной колбасы (для украшения).
  • Листья зеленого салата (для подачи).

Приготовление мяса

Чтобы приготовить наваристый и хорошо застывающий холодец в бутылке, без свиной составляющей не обойтись. В нашем случае это будут Перед приготовлением ножки следует замочить в воде на пять-шесть часов. Старайтесь чаще менять воду, хотя бы раз в два часа. После того как ноги вымокнут и сойдет лишняя кровь, можно готовить дальше. Их необходимо хорошо промыть, немного поскоблив ножом. Кожа на мясе должна быть совершенно чистой.

Затем подготовленное мясо кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Каким должен быть уровень воды в посуде? Здесь все будет зависеть от того, настолько плотная укладка мяса. Если мясо уложено достаточно плотно, то вода должна покрывать его и возвышаться над ним сантиметров на пять-семь. После того как вода закипела, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист. Луковицы следует очистить и опустить в воду целиком. Можно разрезать ее на две крупные части.

Что касается времени варки мяса, то, как и в любом стандартном рецепте, процесс приготовления идет до тех пор, пока мясо не будет буквально само отставать от костей. Примерно на это уходит обычно три-четыре часа. И еще один момент. Накрывать крышкой или нет? Правила и советы опытных хозяек говорят, что накрывать крышкой варящийся холодец не стоит. Если сделать это, то у бульона будет сильный сальный привкус. Хотя варить под крышкой намного быстрее и удобнее. Так что выбирайте вариант, который больше понравится вам.

Теперь поговорим о курице. Наш холодец в бутылке будет состоять из двух видов мяса. Свинина уже варится. Теперь пришла пора обратить внимание на куриные грудки. Их следует также избавить от всего лишнего, то есть снять кожу (если она была) и хорошенько промыть под проточной водой. Куриное мясо более нежное, чем свиное, поэтому вымачивать его нет никакой необходимости. Его мы будем просто варить в подсоленной воде в течение получаса. К курице также можно добавить половинку луковицы, несколько горошинок черного перца и лавровый лист. Конечно, бульон мы использовать не будем, но пропитанное ароматными специями мясо в рецепте вовсе не будет лишним.

Подготовим бутылку

Итак, готовим холодец в бутылке. «Поросенок» никого не оставит равнодушным! Нам потребуется широкая бутылка, от которой необходимо слегка отрезать горлышко. Его можно оставить, но когда внутри будет мясная масса, сделать это, не повредив конструкцию, будет куда сложнее. Поэтому избавляем от лишнего заранее. После того как бутылка разрезана нужным нам образом, ее следует промыть и хорошо просушить. Кроме того, следует найти какую-то посуду, в которую можно поместить бутылку, чтобы она хорошо держала горизонтальную форму во время застывания студня.

Сборка

После того как мясо сварилось, ему необходимо дать некоторое время на остывание. Холодец в бутылке, рецепт которого мы вам советуем, собирается быстро, и навыков особенных здесь не потребуется. Сваренное свиное мясо нужно разобрать на небольшие кусочки. Если вы варили его достаточно долго, то тут проблем быть не должно. Если из свиных ножек мы лишь выборочно берем мясо, то вареную куриную грудку просто нарезаем на небольшие части. Можно вообще разобрать курятину на волокна, тем самым визуально увеличив массовую долю мяса в холодце.

Смешиваем мясо с бульоном в отдельной посуде. Туда же добавляем измельченный чеснок. Некоторые хозяйки не рубят чеснок, а бросают в холодец целые дольки. Что выбрать, решайте сами. Если вам не нравится вкус чеснока и нужен лишь его аромат в блюде, то добавляйте целые дольки. Если же вам нравится ощущать не только аромат, но и вкус, можно измельчить чеснок при помощи ножа и добавить к бульону.

После всех манипуляций можно наливать холодец в бутылку и отправлять в холодильник до окончательного застывания. Как правило, свиной холодец очень хорошо застывает без дополнительных манипуляций - добавления желатина или упаривания. Время застывания - 12 часов. А лучше сутки.

После того как холодец из свиных ножек и курицы окончательно застынет, можно разрезать аккуратно бутылку и извлекать его. На блюдо выкладывается несколько листьев салата, сверху - основное блюдо. Холодец в бутылке не будет столь оригинальным, если его не украсить. Делается это с помощью обычной вареной колбасы, из которой формируются ушки, носик и хвостик поросенка. Приятного аппетита!

Холодец (или студень) – вкуснейшее блюдо, состоящее из охлажденного бульона с кусочками мяса. Правильно приготовить это удивительное яство несложно. Главное – точно следовать пошаговому рецепту.

Полезные свойства и вред

Анализируя пользу холодца из мяса птицы, следует обратиться к его компонентам. Куриное филе богато жизненно необходимыми макро- и микроэлементами (фтор, рубидий, калий и медь). Несмотря на термическую обработку, мясной продукт не утрачивает полезные свойства и сохраняет целый набор витаминов групп А, С, В.

В составе блюда содержится алифатическая аминокислота, которая выступает в качестве барьера от вирусов, способствует усвоению кальция. Жирные кислоты, которыми богат холодец, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, студень содержит глицин. Он снижает чувство усталости, раздражительности и повышает мозговую деятельность.

Желатин, который используют при приготовлении холодца, чрезвычайно полезен для суставов. Важным фактором является процесс варки бульона для холодца. При длительном кипении белок в составе блюда подвергается разрушению.

Куриный холодец довольно низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 гр. составляет не более 120 ккал.



При всех положительных свойствах студень имеет противопоказания. Например, его не стоит употреблять в пищу в больших количествах людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта. А также филейная часть птицы способна спровоцировать аллергические реакции.

Выбираем мясо для холодца

Прежде чем приступить к приготовлению студня из курицы, необходимо правильно выбрать мясо. Вам помогут следующие рекомендации:

  • в большинстве случаев, для холодца берут немолодых курочек или петухов;
  • для варки используют шею, ноги, крылья, спинки или лапки птицы;
  • самыми полезными для холодца являются куриные голени;
  • грудка для студня не подойдет.


Как приготовить?

Готовят охлажденное блюдо из курицы разными способами. Одним из популярных рецептов является холодец в бутылке. Процесс готовки не требует специальных навыков и знаний. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для классического рецепта холодца-рулета с желатином нам понадобится:

  • тушка птицы -1.5 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • желатин – 50 г;
  • зеленый горошек, консервированный;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно промываем тушку птицы и режем на куски. Кладем в объемную кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту, заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим в течение часа. Достаем мясо и даем ему остыть, бульон выливаем в отдельную емкость. Выдавливаем в него зубчики чеснока и добавляем желатин, посыпаем специями, тщательно мешаем до полного растворения желатина.



Мясо отделяем от костей и измельчаем, вводим к нему зеленый горошек. Выливаем бульон, все перемешиваем, достаем бутылку из пластика и обрезаем «горлышко». Наполняем ее бульоном с мясом, утрамбовываем, рулет должен быть плотным. Ставим бутылку на 3 часа в холодильник, спустя указанное время, достаем ее и разрезаем. Готовый куриный рулет выкладываем на блюдо, режем его на кусочки как ветчину или колбасу.


Это питательное и сытное блюдо отлично подойдет для праздничного стола и не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

О том, как приготовить куриный холодец в бутылке, смотрите в следующем видео.

Чтобы приготовить вот такое необычное праздничное блюдо - поросенок из холодца , необходим следующий набор продуктов:

Свиная рулька - 1 шт.

Свиная ножка - 1 шт.

Мякоть говядины - 200-250 гр.

Репчатый лук - 4-5 шт.

Чеснок - 3-4 зубочка

Перец душистый горошком

Поросенок из холодца - рецепт приготовления:

Холодец - любимая и вкуснейшая закуска для русского человека. Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без традиционного русского блюда - . Предлагаю свой рецепт холодца и его оформление для праздничного застолья.

Запаситесь терпением процесс приготовления хоть и не сложен, но занимает много времени.

Итак, начнем.

Свиную рульку, ножку и мясо хорошенько промыть холодной водой, удалить остатки щетины и уложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода полностью покрывала содержимое кастрюли и даже больше. Поставить на огонь, ждем, пока вода закипит, посолить, образующуюся в процессе закипания пену удалять шумовкой.

Процесс варки очень продолжительный и займет порядка 4-5 часов.

После закипания огонь убавить до медленного и варить до полного разваривания рульки и ножки.

После 2-3 часов варки положить, несколько лавровых листочков и горошин душистого перца в бульон и 1-2 небольших луковицы вместе с шелухой для придания бульону красивого золотистого цвета.

После того как рулька с ножкой полностью сварятся, вынуть из кастрюли и дать остыть.

Из бульона удалить лук, приправы и процедить через сито. Бульону дать остыть до комнатной температуры.

Рульку и ножку разделать, отделить от косточек и нарезать мелко.

Мясо также мелко нарезать или разделить на волокна.

Репчатый лук очистить, промыть и мелко порубить.

Очистить чеснок и продавить через пресс.

Лук и чеснок соединить с мясом и тщательно перемешать.

В мясной бульон добавить черный молотый перец по вкусу.

Еще немного терпения.

Берем чистую пластиковую бутылку объемом 1,5 - 2 литра и закладываем в нее мясную массу с луком и чесноком.

После того, как все мясо будет в бутылке, через воронку вливаем процеженный бульон по горлышко.

Для равномерного распределения мяса в бутылке, после заполнения закрыть крышкой и хорошенько потрясти из стороны в сторону.

Бутылку с будущим холодцом поместить в холодильник в горизонтальном положении до полного застывания.

Застывший холодец вынуть из холодильника и острым ножом аккуратно разрезать бутылку с обеих сторон по высоте, достать холодец. Уложить на блюдо с листьями салата. Из кружочка вареной колбасы сделать пятачок и вырезать ушки и хвостик и закрепить при помощи зубочисток. Из половинок маслины сделать глазки и ноздри, крепить так же зубочистками.

Подается поросенок из холодца с хреном, горчицей или кетчупом.

Симпатичный получился «Пятачок» не правда ли?

Я люблю холодец из любого мяса. Но холодец из курицы – это песня особая. Ведь тут можно насочинять всяко-разно. Вплоть до добавления разных овощей или до того, что даже форму холодцу придать разную, заполняя им самые разные формы.

Этот рецепт мне очень нравится. И не только потому, что все просто или не так уж и долго, как обычно бывает с говядиной и голяшками. Это было очень вкусно и необычно. Давайте, наконец, начнем готовить!

Время приготовления : 3-4 часа на процесс готовки и часов 5-7 на застывание

Сложность : чуть выше среднего

Ингредиенты:

    лавровый лист – 1 шт.

    желатин – 30 г

Приготовление

Чтобы холодец получился наваристым, не жалеем мяса. Но прежде чем его отварить, зальем водой и дадим постоять минут 10. Так советуют опытные кулинары, и я так давно поступаю.

Варим под крышкой на маленьком огне!

А пока заготовим все, что необходимо для варки холодца. Это, во-первых, лук и морковь.


Во-вторых, чеснок.


Через часа полтора варки я положила в кастрюлю лук и морковь, которые вынула через час. Морковь нам еще пригодится.


За минут 10 до окончания варки я подсолила холодец и потом отцедила мясо. Его надо разобрать на волокна.


Пока мясо остывает, надо повозиться с желатином. Ведь у меня была грудка куриная и крылышки. Т.е. застыть холодец такой не мог. Но я знала об этом, поэтому приготовила желатин, приготовив все, следуя инструкции.


Подготовим формочки для разливания холодца. Я решила пооригинальничать и дать ему застыть в необычном виде – в бутылке из-под воды. Отрезав в ней горлышко (так, чтобы легко потом было наливать холодец и вынимать), я разложила сюда сначала морковку.


А чтобы холодец имел еще более необычный вид и вкус, я нарезала сюда перца болгарского немного и лука зеленого. Вы же можете изощряться на свой манер.

Зальем мясо, овощи и накрошенный мелко чеснок, бульоном, смешанным с желатином, и завяжем бутылку полиэтиленом. Пускай прохлаждается в холодильнике до застывания.


Вот такая красота получилась. Да, густовато, но мне так захотелось. Если вы хотите более жидкой консистенции, кладите в бутылку меньше мяса. Но получилось вкусно, необычно и, кстати, удобно. Хоть на хлеб клади! Как вынимать такой холодец? Прорезав бутылку вдоль с обеих сторон.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»