Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.
Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.
Тесто на кыстыбый: рецепт на воде
В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.
Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:
- яйца крупные - 2 шт.;
- вода питьевая прохладная - 1 стакан;
- сахар некрупный - 5-6 г;
- сода столовая - небольшая щепоточка;
- соль морская - несколько щепоток;
- масло растительное - 3 большие ложки;
- мука белоснежная - добавлять столько, сколько вберет в себя основа.
Процесс замеса
Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.
Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.
Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
Как использовать?
Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.
Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.
Обжарка изделий на сковороде
Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.
Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый - нежный и мягкий.
Особенности приготовления
После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.
Делаем тесто для кыстыбый
Мягкое, эластичное тесто - только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.
Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:
Процесс приготовления основы
Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.
Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.
Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.
Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.
После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.
Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?
Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.
Как готовить кыстыбый?
После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.
Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.
Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.
- Необходимые ингредиенты для начинки:
- Необходимые ингредиенты для подачи:
Процесс приготовления:
1.Очистите картофель и промойте его. Разрежьте его на средние куски. Поставьте в кастрюльке воду, она должна закипеть. Посолите ее. Всыпьте в кипящую воду подготовленный картофель, пусть варится до полной готовности.
2.Тем временем займемся тестом. Растопите масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молоко и добавьте в него сахар. Помешайте смесь, сахар должен полностью раствориться. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все размешайте до состояния однородной жидкости.
3.Добавьте в жидкость небольшими порциями муку и замесите тесто. По своей структуре оно должно быть эластичным и довольно мягким.
4.Положите в кулек или заверните в пищевую пленку тесто, скатанное в комочек. Так оставьте его минут на пятнадцать-двадцать.
5.Тем временем картофель готов. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек масла. Разомните картофель в мягкое пюре. На этом этапе (по своему желанию) вы можете добавить в пюре лучок. Для этого его нужно очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
6.Все готово для поджаривания лепешек. Поставьте на огонь сковороду, она должна хорошо прогреться. Разделите большой кусок теста на пять-семь кусочков и раскатайте каждый в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выкладывайте заготовки на сухую прогретую сковороду (масло не добавляйте) и обжаривайте лепешки с двух сторон до легкого румянца.
7.Готовые и теплые лепешки нужно промазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в стопочку, а затем накрыть крышкой. Когда вы прожарите все заготовки, их нужно наполнить начинкой. На одну половинку лепешки выкладывайте картофель с луком, прикрывая второй половиной начинку. Так наполните все заготовки.
8.Кыстыбый готов! Для подачи подготовьте растопленное сливочное масло. Им можно сразу полить лепешки, или просто поставить на стол, макая в него татарские лепешки. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из лаваша
кыстыбый с картошкой рецепт с фото
50 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.
Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.
Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.
Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре
Кухонный инвентарь: нож, доска для нарезки, скалка, пищевая пленка, силиконовая кисть, столовая ложка, тарелка, сковорода, лопатка, кастрюля.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Пошаговое приготовление
Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой
Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.
Знаете ли вы? Если вы приготовите тесто на картофельном отваре, оно останется мягким даже на следующий день.
Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.
Приготовление начинки для кыстыбый
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.
В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.
- Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
- Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.
- Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
- На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.
- Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.
- Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
- Мелкой соломкой нарезаем бекон.
- Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
- Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.
- Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.
- Готовое пюре посолите по вкусу.
- Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.
Как делать кыстыбый с картошкой
Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.
По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.
Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.
Кыстыбый. Татарская кухня
Вам потребуется:
Тесто:
Мука пшеничная в/с – 300-400г
Молоко – 130мл
Масло сливочное 50г
Яйцо куриное – 1 шт
Сахар 1ч.л.
Соль 0,5ч.л.
В ролике использованы видеовставки из следующих выпусков:
Крем-суп из шампиньонов — https://www.youtube.com/watch?v=3cMCpmZEj4E&list=PLV5WF2_SpMvb_KBSOWtq2Us1afv2qQLGt&index=3
Азу по-татарски. Но не просто азу — а великолепное АЗУ! https://www.youtube.com/watch?v=b_1nZF3ZP-w&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt&index=25
Заварные пирожные профитроли (тесто для профитролей, эклеров) и заварной крем https://www.youtube.com/watch?v=gjfMNPRg3sM&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=22
Тирамису Настоящий Это очень просто и очень вкусно https://www.youtube.com/watch?v=RZjGZm8aCF8&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=25
Говяжьи ребрышки в винном соусе https://www.youtube.com/watch?v=hc9t8fFZT-c&index=45&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt
Каталог видеороликов — https://www.youtube.com/watch?v=QcT9xUb4WkM&list=PLV5WF2_SpMvZ-YyF3jHJFp4xGSKq20maq&index=1
Обязательно зайдите в плейлисты канала – там вы найдёте соус для салата Цезарь и сам салат Цезарь, там вы сможете подобрать рецепт чего-нибудь вкусного на ужин, в плейлисте «Салаты» есть (кто бы мог подумать) вкусные салаты, в плейлисте «Супы и бульоны» вы найдёте великолепнейший украинский борщ рецепт, совершенно потрясающий крем-суп из шампиньонов, в плейлисте Паста есть как очень простые рецепты – паста карбонара, паста маринара, пасты с грибными и сливочными соусами, так и великолепная итальянская лазанья с бешамелем и болоньезе. Покопайтесь в грудах этих роликов – вам понравится!
COOLинарная PROпаганда в соцсетях:
Живой журнал — http://freshman-svd.livejournal.com/
Vkontakte — https://vk.com/club77884771
Blogger — http://coolpropaganda.blogspot.com.es/
Instagram — https://instagram.com/dmitry_fresco/
Одноклассники — http://ok.ru/group/53264751263987
Google+ https://plus.google.com/u/0/b/108624306449707914611/+coolpropaganda/posts?pageId=108624306449707914611
Лицензия Creative Commons
Произведение «Кыстыбый. Татарская кухня» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция - Некоммерческое использование - Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении https://youtu.be/uNy-N27p6_0
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan @ gmail dot com.
В произведении использованы:
музыкальный фрагмент c сайта http://audionautix.com/ распространяемый автором Jason Shaw на условиях Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. (http://www.audionautix.com/Saved/CCrelease.jpg),
музыка из фонотеки YouTube
https://i.ytimg.com/vi/uNy-N27p6_0/sddefault.jpg
Кыстыбый - любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.
Для приготовления кыстыбый — старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки - умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании готовить кыстыбый может научиться каждый.
Как приготовить кыстыбый
Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире?
Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире.
Для теста на кыстыбый понадобятся:
- Масло сливочное несоленое - 50 г.
- Молоко 3,2% - 100 мл.
- Мука пшеничная высший сорт - 2 стакана.
- Яйцо куриное высшей категории - 1 шт.
- Соль мелкая - 1 ч.л. (без горки).
- Сахарный песок - 1 ч.л.
Для начинки на кыстыбый используется картофельное пюре: возьмите 5 картофелин среднего размера, почистите, порежьте на четыре части, чтобы картошка быстрее сварилась, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте всю воду, растолките картофель, добавьте молоко, масло сливочное и при необходимости соль по вкусу. В пюре не должно быть комочков.
Тесто для кыстыбый
Замесите мягкое эластичное тесто на кыстыбый: взбейте яйца с молоком, сахаром и солью, добавьте размягченное при комнатной температуре масло, постепенно добавляйте муку, перемешивая смесь как кашу. Разделите тесто на семь равных кусочков, раскатайте его как на , только еще тоньше, толщиной примерно 2 мм. и размером равным диаметру сковороды. Тесто на кыстыбый напоминает . Оно тоже не должно рваться, на нем не должно быть участков утолщений и складок. Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце.
Положите на одну сторону лепешки картофельное пюре слоем примерно в 1 см., согните ее пополам, помажьте растопленным сливочным маслом, обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. По виду кыстыбый напоминает с картошкой, по вкусу его не сравнить ни с чем, разве что с пресными картофельными шаньгами, но кыстыбый намного нежнее.
Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления
- Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
- Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
- При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
- Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
- Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая - лепешки сгорят, слишком низкая - высохнут.
- Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
- Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
- Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
- Картофельное пюре для кыстыбый надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
- Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.
Время приготовления кыстыбый - примерно час.
Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский .
Это сытное блюдо выручит во время тотального безденежья и после затяжных праздников, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а лишних средств на деликатесы нет.
Приготовить красивый кыстыбый с картошкой по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка. Традиционное башкирское кушанье, встречающееся также у татар и в кухнях некоторых других народов, очень сытное и вкусное, оно нравится и детям, и взрослым. Пироги удобно брать с собой на пляж, на прогулку, в офис, давать школьникам и студентам для перекуса.
Бюджетный набор продуктов для приготовления
Для начинки потребуются:
- картофель 6-7 шт.,
- 50 г масла сливочного,
- молоко,
- 1 луковица.
Для начинки можно использовать не только картошку – традиционно кыстыбый начиняли пшенной кашей или овощным рагу.
Для пресного теста нужны:
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 стакана кефира (молока или просто воды),
- мука – 600 г (примерно, но вообще сколько понадобится крутому тесту).
Пошаговая техника приготовления
Рецепт теста на кыстыбый с картошкой очень прост: в просеянную муку влейте кефир, вбейте яйца, посолите.
Заместите тесто на кефире, оно должно получиться плотным, но не таким крутым, как на вареники.
Шар поместите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник «на отдых». Тем временем приготовьте для кыстыбый начинку из картофеля.
Сварите картофель.
Мелко порежьте лук и поджарьте его на подсолнечном или сливочном масле.
Сделайте картофельное пюре, но гуще, чем для гарнира, добавив масло, молоко и обжаренный лук.
Пюре готово, дайте ему немного остыть.
От теста отрежьте небольшой кусочек и аккуратно раскатайте. Диаметр тонкой лепешки должен быть чуть меньше дна вашей сковороды. Можно сразу раскатать нескольку кругов и накрыть их пленкой. На разогретую, сухую сковороду выложите заготовку.
Не пугайтесь, если лепешка вздуется, это норма. Она должно подрумяниться. Готовый сочень выложите на тарелку, быстро смажьте кусочком масла, переверните и распределите на одну половину пюре.
Сверните кыстыбый пополам – получится полумесяц, напоминающий чебурек. Желательно это все проделать быстро, иначе лепешка остынет и при сгибе сломается.
Кыстыбый с картошкой, приготовленный по этому рецепту нельзя назвать высококалорийным и вредным. Благодаря тому, что лепешка поджаривается без жира, такой перекус не отразится на талии и бедрах. Если вы придерживаетесь легкой еды, вместо жареного лука используйте зеленый и уменьшите количество сливочного масла в начинке. В пост животные жиры можно исключить полностью.
Не знаете, что приготовить завтра? Попробуйте бюджетные и превратите . Вкусно – не значит дорого, сложно и долго!