Мультиварка скороварка готовим под давлением. Режимы давления и температуры в скороварке. Какие недостатки у чаш из нержавеющей стали

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этом материале, логично продолжающем опубликованные ранее рекомендации по выбору мультиварок , мы собрали лучшие приборы этого типа — качественные мультиварки разных ценовых сегментов, которые помогут вам в приготовлении различных блюд. Которые действительно поспособствуют тому, что кулинарных экспериментов дома станет больше, но силы и время, потраченные на них, останутся адекватными.

Отметим, что в этом материале мы решили разделить мультиварки на два сегмента: «обычные» и с возможностью приготовления пищи под давлением (это ускоряет кулинарные процессы). Дело в том, что на рынке такое разделение уже вполне просматривается — будем соответствовать тенденциям. Итак, лучшие мультиварки, которые можно приобрести в России.

Мультиварки без давления

Компания Panasonic, как считается в России, была первой из крупных, известных производителей бытовой и кухонной техники, кто представил на нашем рынке новый прибор — мультиварку. Отметим, что и ныне, когда россияне по достоинству оценили мультиварки, когда «мультиварочный сегмент» разросся, и свои модели предлагают самые разные производители, мультиварки Panasonic продолжают оставаться, что называется, «на высоте».

Ныне «панасониковский» флагман — мультиварка SR-TMJ181BTW . Ёмкость рабочей чаши с антипригарным покрытием — 4,5 л. Здесь заявлено полностью автоматическое (сенсорное) приготовления круп: молочных каш, различных пловов, каш на гарнир, риса для суши... Собственно, автопрограммы приготовления подобных блюд есть и в мультитварках других производителей — стоит отметить, ради справедливости. Но это не делает Panasonic SR-TMJ181BTW хуже. Помимо обозначенных программ есть ещё режимы для тушения (до 12 часов), для супа, отдельный для приготовления гречки, для выпечки (кексы, шарлотки, пироги, пицца), для приготовления компотов, даже для варки пельменей. Есть функция приготовления блюд на пару. Отметим также экспресс-режим для быстрой готовки и деликатного поджаривания. Всего у мультиварки 10 различных режимов для приготовления блюд. Есть функция автоподогрева готового блюда (можно отключить), таймер отсрочки старта. Электронное кнопочное управление (кнопки «вживлены» под покрытие панели, так что грязь под ними не собирается — такое управление можно ещё назвать «псевдосенсорным»).

Мощность мультиварки Panasonic SR-TMJ181BTW — 670 Вт. Стоимость — около 9 тыс. рублей* (хотя цена, обозначенная в официальном интернет-магазине Panasonic, — 6 тыс. рублей, но здесь на момент подготовки материала её не было в продаже). Мультиварка хороша прежде всего качественной сборкой, приятным внешним видом. Нельзя сказать, что она радует какими-то новаторскими идеями в смысле функционала. И всё же, пока она вполне «вписывается» в наш обзор — в конце концов, зарекомендовавшая себя классика должна быть в «пуле лучших». Вопрос в том, насколько долго она ещё в этом пуле продержится.

На наш взгляд, многим будет интересна и другая мультиварка Panasonic — малютка . Объём рабочей чаши с антипригарным покрытием здесь всего 2,5 л. — вариант для холостяков, для тех, кто готовит в мультиварке пищу маленьким детям (таких людей не мало). Мощность маленькой мультиварки 730 Вт (больше, чем у предыдущей, более вместительной). Она выглядит очень аккуратненьким «пригожим» прибором — дизайн удачный. Очень легко и удобно ей управлять. На панели управления всего четыре «программных» сегмента: «Выпечка» (шарлотка, пироги и т.д.), «Молочная каша», «Суп», «Варка на пару». Под этой программной панелью две кнопки — «Включение-выключение» и «Подогрев» (для активации или отмены процесса). Милая модель с функционалом, который можно «развить»: помните, что любая программа в мультиварке может послужить для приготовления очень многих блюд — главное экспериментировать. Радует стоимость Panasonic SR-DF101 — около 2,5 тыс. рублей.

Следующая мультиварка, которую решено было взять в этот обзор — . В целом, этот прибор тоже можно назвать классическим примером современной мультиварки. Корпус из нержавеющей стали, восемь автоматических программ приготовления. Циклы для выпечки, риса (обычного и дикого), плова, гречки, молочных каш, тушения или приготовления супа, приготовления на пару. Поддержка готового блюда горячим — 24 часа. Отсрочка старта (кроме программ «Выпечка» и «Тушение/Суп») — до 15 часов. Ёмкость рабочей чаши с антипригарным покрытием — 5 л. В комплекте поставки есть корзина для приготовления на пару, а также книга рецептов и мерная чашка с ложкой для перемешивания. Мощность модели — 600 Вт. Электронная система управления («вживлённые» под покрытие панели кнопки), небольшой дисплей. Стоимость Moulinex MK302E30 — около 4 тыс. рублей.

Ещё одна качественная мультиварка в металлическом корпусе — . Здесь пятилитровая чаша с антипригарным покрытием и утолщённым металлическим напылением — 2 мм — для равномерного распределения тепла (также этому служит специальная технологий равномерного распределения тепла, реализованная в этой мультиварке и «оригинально» названная «3D-нагрев»). Несколько программ для приготовления продуктов и блюд. Это «Варка», «Приготовление на пару», «Тушение», «Приготовление риса», «Каша», «Жарка», «Выпекание». Есть режим «Подогрев» (для разогрева пищи). После приготовления мультиварка также автоматически переходит в режим подогрева. Таймер отсрочки старта — до 24 часов. В общем, всё, что требуется от качественной современной мультиварки, эта модель пользователю обеспечит. Мощность — 980 Вт. Стоимость Philips HD3077/40 — около 6 тыс. рублей.

Мультиварки с давлением

Одной из главных, и что ни говори, самых красивых премьер последнего времени в этом сегменте стала, бесспорно, Moulinex Cook4Me (модель CE 701132). Игру слов с цифрами в названии можно легко расшифровать и перевести с английского на русский язык: «Готовь для меня». О том, как и что она для вас приготовит — читайте ниже. В этом абзаце — о её красоте. Мультиварка выглядит современно, стильно, необычно. Не зря, посещая музей дизайн-премии Red Dot (престижнейшая в мире промышленного дизайна премия) в немецком городке Эссен, мы её там сфотографировали — мультиварка один из лауреатов 2012 года. Большинству из тех, у кого интересовался мнением о внешности Moulinex Cook4Me, она напомнила что-то инопланетное. Пусть будет так, однако еду на наших с вами кухнях она способна приготовить вполне земную.

Здесь 50 запрограммированных рецептов разных блюд (автоматических циклов приготовления), причём для 40 из них актуально время приготовления не более чем 11 минут! Реализована в Moulinex Cook4Me возможность быстрого приготовления продуктов под давлением (максимум — 0,7 бар) при температуре 115°С. Но для разных рецептов предусмотрены два разных уровня давления. Мультиварка самостоятельно устанавливает оптимальную температуру и время приготовления тех или иных продуктов, блюд — в зависимости от выбранной пользователем программы, типа продукта (всё это относится к запрограммированным рецептам). При этом пользователю доступна вариативность, есть четыре варианта выбора алгоритма приготовления (рецепта): по ингредиентам, непосредственно рецепт, любимый рецепт, ручное управление. Готовое блюдо мультиварка сохранит тёплым в течении полутора часов. Начало процесса приготовления можно отсрочить (например, приготовление каши к завтраку). Максимальная отсрочка — 15 часов. Объём рабочей чаши с керамическим антипригарным покрытием — шесть литров. Чаша с ручками — важное дополнительное удобство для пользователя. В комплекте поставки также есть корзина для приготовления блюд на пару.

При всём многообразии пользовательских возможностей в контексте управления прибором, запутаться в управлении вряд ли возможно — контролируется Moulinex Cook4Me лишь кнопкой (скорее это джойстик) Turn & click. На панели управления есть, помимо Turn & click, ещё только одна кнопка — возвращения на предыдущий уровень меню. Продумано всё и в смысле безопасности — крышка мультиварки в процессе приготовления блокируется. Есть специальный клапан для сброса избыточного давления внутри мультиварки. Сетевой шнур — съёмный. Если не хотите, чтобы в ваше отсутствие ребёнок, к примеру, включил мультиварку, просто отсоедините шнур и положите в недоступное детям место. Замечательная модель, явная удача производителя. Мультиварка, которая и еду вкусную приготовит (ну, тут многое зависит от пользователя, конечно, от используемых им ингредиентов блюда), и кухню точно украсит. Мощность — 1200 Вт. Стоимость Moulinex Cook4Me — около 12 тыс. рублей.

Далее «аппарат под давлением» марки Philips. Вернее, это сразу пара аппаратов: мультиварки HD 2178 и HD 2173 . Отличаются они друг от друга объёмами рабочих чаш с антипригарным покрытием (6 и 5 л соответственно), а значит и общими размерами. Ещё «семьдесят восьмая», мощность которой 1000 Вт, на 100 Вт мощнее HD 2173. Естественно, немного отличаются они по цене. Это все их отличия. Всё остальное (см. ниже) у обеих моделей идентично.

Производитель называет модели Philips HD 2178 и HD 2173 мультиварками-скороварками. Виной всему, конечно, возможность приготовления пищи под давлением. Причём, здесь пользователю также предоставляется выбор: можно ускорить процесс, готовя под давлением, а можно, если никуда не торопитесь, готовить без давления (например, томить при невысокой температуре — чтобы в продуктах оставалось больше полезных веществ). Программ приготовления здесь 14, для разных продуктов и блюд: шесть программ для приготовления под давлением и восемь — без давления. Программы «под давлением»: «Рагу», «Запеканка», «Рыба», «Овощи», «Голубцы», «Плов». Программы «без давления»: «Крупы», «Каша», «Суп», «Овощи», «Холодец», «Мясо», «Курица», «Выпечка». Стоит понимать, что одна и та же программа пригодна, как правило, для приготовления различных блюд и продуктов.

Отметим удобную и современную сенсорную систему управления. Индикаторы на дисплее покажут, на какой стадии процесс приготовления. Мультиварка-скороварка всё сделает сама: приготовит, нормализует давление внутри (если приготовление шло под давлением), даже сохранит готовое блюдо тёплым в течение долгого времени. Если же необходимо приготовить еду к определенному часу — воспользуйтесь отсрочкой старта (до 24 часов). За безопасную эксплуатацию Philips HD 2178 и HD 2173 отвечает блокировка крышки в процессе приготовления (крышка, кстати, съёмная), реализована в них и система автоматического сброса давления (то есть, давление никогда не будет больше, чем нужно для приготовления). Панель управления тоже блокируется — «защита от детей». В комплекте поставки есть мерная чашка, ложки для супа и риса, лопатка для перемешивания. Корпуса обеих мультиварок выполнены из нержавеющей стали (с элементами из пластика). Стоимость Philips HD 2178 и HD 2173 — около 10 и 7 тыс. рублей соответственно.

Следующий участник обзора — мультиварка Element El"Chef (модель FWA 01 PB) . Здесь, кроме возможности приготовления пищи под давлением, есть ещё одна важная особенность — индукционный нагрев. Под воздействием вихревого индукционного тока электроны дна рабочей чаши приходят в движение, что приводит к выделению тепловой энергии — к разогреву. Таким образом, нагревается непосредственно сама чаша и находящаяся в ней пища. Здесь нет металлического «блина» — нагревательного элемента, который всегда есть в мультиварках без индукционного нагрева. Главные «индукционные плюсы»: сокращение времени нагрева, лучшая энергоэффективность, малый нагрев корпуса мультиварки. Мощность прибора — 1400 Вт. Объём чаши — 5 л. Отметим, что чаша с многослойным антипригарным покрытием повышенной прочности Black Diamond, не имеющим в своём составе «скандально известной» перфтороктановой кислоты (PFOA), которая, по мнению многих специалистов, при определённых условиях вредна для здоровья человека.

Здесь 15 различных программ приготовления: автоматических и полуавтоматических. С «автоматикой» всё ясно — положил продукты в чашу мультиварки, закрыл крышку, выбрал программу приготовления и получил через некоторое время вкусный результат. Полуавтоматика (например, программа «Плов») требует большего участия пользователя в приготовлении — для наилучшего финального результата.

Нельзя не сказать и о реализованной в Element El"Chef функции голосового помощника. Приятный мужской голос по-русски подсказывает пользователю, что ему желательно делать с мультиваркой: куда нажимать, какие моменты следует учесть в случае активации той или иной программы и т.д. Также «приятный мужчина» даёт рекомендации и подсказки непосредственно в процессе приготовления блюд (в случае с активацией полуавтоматических программ). Голосовая помощь особенно актуальна может быть для людей со слабым зрением. Если подсказки надоели, если вы «всё знаете сами» — функцию можно отключить.

Система управления мультиварки Element El"Chef — электронная, сенсорная. Есть информативный дисплей, на который выводятся все рабочие основные установки, отображается ход процесса приготовления. Есть отсрочка старта, режим подогрева готового блюда. Среди режимов приготовления есть режим «Шеф-повар» — для приготовления абсолютно любых блюд. По сути, это пользовательский режим — можно варьировать температуру и время приготовления. Отличная современная, красивая к тому же модель. Вариант не бюджетный. Стоимость — 19,9 тыс. рублей. Многие реализованные здесь технические решения на сегодня точно относятся к передовым в «мультиварочном сегменте», а за инновации всегда нужно платить больше.

В этом материале мы представили на ваш суд мультиварки, которые считаем лучшими из продающихся ныне в отечественных магазинах. Естественно, если у вас есть примеры других качественных приборов, есть что добавить — будем рады комментариям. В любом случае, ассортимент мультиварок в магазинах ныне весьма велик — каждый может выбрать подходящий по функционалу и стоимости прибор. Материалы о различной технике, облегчающей «кухонную жизнь», всегда можно найти в разделе нашего портала «Техника для кухни» . Самые последние «кухонные» новости, в том числе о кухонной технике, — в разделе «Новости компаний» . Лёгкой вам готовки! Вкусной еды!

* - Все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На март 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке – попробуем разобраться.

В первую очередь стоит отметить, что каждый из этих показателей непосредственно влияет не только на технические характеристики, но и скорость приготовления . Внешне скороварка напоминает достаточно вместительную емкость, которая обеспечена герметично закрывающейся крышкой. Благодаря последней, в процессе готовки внутрь не попадает кислород.

Несмотря на сложность конструкции, работа скороварки очень простая. Благодаря герметичности крышки, внутри устройства создается давление, которое отвечает за увеличение температуры, что в совокупности ускоряет процесс приготовления пищи.

Давление в приборе

Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.

На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.

Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:

  • режим работы при 0,7 бар , который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
  • а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.

Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.

Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.

Температурный режим во время готовки

Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.


Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

  1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
  2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Сравнительная характеристика

Чтобы понять целесообразность применения такого прибора, необходимо сравнить время готовки различных блюд. Если рассматривать самые распространенные продукты, то получится следующая картина.

  1. При приготовлении курицы в скороварке потребуется 15 минут ее работы, в то время как на аналогичное блюдо мультиварка затратит около часа.
  2. Рисовая каша , которая требует около 40 минут варки, в скороварке будет готова всего за 12 минут.
  3. Для приготовления холодца в чудо-кастрюле потребуется всего 40 минут, а мультиварка сварит все ингредиенты только за 2-3 часа.

Готовить в скороварке одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.

Введение

Потребность в пище сильнее любви.

Японская пословица

В современный ритм жизни плохо укладывается долгое стояние у плиты. Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Подсчитано, что покупка продуктов и приготовление пищи занимают 2–3 часа, а часто и все 50 % нерабочего времени женщины. Это слишком много! Разносторонние интересы современных женщин, участие их во всех сферах деятельности, творчества, общественной жизни настоятельно требуют экономно расходовать время и силы на домашнее хозяйство, в том числе и приготовление еды.

Однако никто не спорит, что приготовление пищи – это занятие нужное и обязательное. Для того, чтобы помочь им в этом нелегком деле, и было разработано замечательное устройство: мультиварка-скороварка! Она лучше многих кухонных приборов соответствуют сегодняшней жизни и заботе о здоровье, потому, что соединила в себе скорость и высокое качество приготовления пищи. Эти качества сделали ее незаменимым помощником на кухне.

Само название кухонного прибора говорит о его способности работать в двух разных режимах: как мультиварка и как скороварка. Первая часть этого сложного слова – «мульти» (от латин. multum – много) указывает на универсальность нового агрегата. Он варит, готовит на пару, тушит, выпекает и жарит. Скороварка же добавляет к этому перечню температурную обработку продуктов при повышенном давлении (0,7 кг/см 2). Такой процесс приготовления пищи имеет свои преимущества: высокое давление создает в варочной чаше особый микроклимат, горячий пар эффективно нагревает продукт, сохраняя его структуру и полезные свойства. При этом блюдо готовится в несколько раз быстрее, чем при обычной тепловой обработке.

Вот к примеру время приготовления части продуктов в «обычных условиях» и в мультиварке-скороварке.


Мультиварка-скороварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: плиту, духовку, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, яйцеварку, рисоварку… К тому же мультиварка является отличной альтернативой кастрюлям и сковородам.

У этого прибора более мощный корпус, надежная стальная чаша, а также система управления температурой. Есть в этой технике специальный клапан, через который выходит пар. Чтобы превратить мультиварку в скороварку, нужно всего лишь закрыть клапан.

В мультиварке-скороварке можно приготовить многое. Не только каши, макароны и супы, но и разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, йогурты, напитки, а уж от разнообразия выпечки просто захватывает дух! Мультиварка-скороварка успешно используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, овощная икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.

Возможности мультиварки-скороварки можно перечислять очень долго, как и описывать все многообразие полезных и вкусных блюд, которые она готовит! Но лучше всего убедиться в этом, что мультиварка-скороварка – великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий, на своем личном опыте. Творите, создавайте свои собственные уникальные рецепты.

Мультиварка-скороварка, или два в одном

С точки зрения русского языка слова «мультиварка» и «скороварка» синонимами не являются. Но по своим функциям весьма сходны. Разница между ними, пожалуй, только в способе загрузки продуктов – в скороварку все ингредиенты нужно обязательно загружать все сразу, т. к. открывать крышку во время процесса не рекомендуется, а в мультиварку (при необходимости) можно продукты загружать и во время варки.

Кроме того, в скороварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке, но в последней есть функция поддержания определенной температуры блюда, после окончания его приготовления, чего нет в скороварке.

Одной из модных тенденций, в связи с большим количеством кухонной техники становится сочетание, по возможности, в одном устройстве функции сразу нескольких приборов. Ярким таким примером является мультиварка с функцией скороварки – последнее слово в инновационных технологиях быстрого и качественного приготовления еды. Прибор в достаточной степени универсальный и компактный, что позволяет решать много проблем.

10 плюсов

Приготовление пищи в мультиварке-скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными мультиварками и скороварками, не говоря уже о варке в обычной кастрюле на плите. Их стоит перечислить.

Быстрота. Блюда в мультиварке-скороварке готовятся в 3–5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле, и в два раза скорее, чем в мультиварке. Конечно, время приготовления продуктов зависит от многих факторов: качества продуктов, интенсивности нагрева и более всего от личного вкуса. Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрее.

Питательная ценность и вкус. Пища, приготовленная в мультиварке-скороварке, легко усваивается организмом. Режимы чудо-агрегата позволяют готовить, сохраняя пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. В отличие от обычной кастрюли, в герметичной чаше этого прибора совсем мало кислорода, который вызывает заметное окисление пищи.

Таким образом, сохраняются настоящие запах, цвет и вкус продуктов. Кроме того, с этой помощницей можно обходиться без жира и масла: готовить пищу в собственном соку. При этом использование соли и специй сводится к минимуму: закрытой емкости продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая аромат и вкус приправ и специй, поэтому ароматических ингредиентов нужно вдвое меньше, чем при обычной варке.

Не маловажно то, что во время приготовления запах пищи сохраняется внутри чаши, что необходимо, если например, готовиться особо ароматное блюдо – с луком и чесноком, например. Вытяжка не нужна, очень удобно!

Широта и разнообразие применения. В мультиварке-скороварке собраны популярные методы и возможности приготовления конкретных типов блюд

Она может жарить, варить, тушить и готовить пищу на пару практически из любых продуктов. Способна справиться даже с продуктами, которые раньше были в черном списке: яблочные компоты, овсяная крупа, дробленный горох, макароны и т. п.

При создании рецептов для мультиварок, как правило, стремятся добиться приготовления блюда «в одно действие», чтобы пользователь мог заложить ингредиенты, нажать кнопку и по истечении более или менее длительного времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс его приготовления. Но даже в тех случаях, когда это не удается, мультиварка самостоятельно поддерживает нужные режимы приготовления, одновременно отслеживая время и поддерживая температуру (и, возможно, давление) в кастрюле, заданное рецептом, существенно упрощая тем самым задачу пользователя.

Мультиварка-скороварка – верный союзник для семьи с маленькими детьми. С ее помощью можно приготовить диетические блюда для детского питания. Кроме того, использовать ее можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.

Гибкость и универсальность. Мультиварка-скороварка пригодна как для приготовления блюд, требующих быстрой и интенсивной, так и медленной варки. Она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». Достаточно только выключить клапан давления. Некоторые мультиварка-скороварки имеют режим «Томление», предназначенный для долгого тушения жестких и долго готовящихся продуктов.

При приготовлении замороженных продуктов, нет необходимости в предварительном размораживании: мультиварка-скороварка готовит и размораживает одновременно.

Простота и удобство в обращении. У мультиварки-скороварки понятная индикация, удобные подсказки, функциональные клавиши. Для комфортного выпуска пара по окончании процесса программы с давлением и «Пар» автоматически переходят в программу «Подогрев», что дает возможность уменьшения времени готовки в основной программе.

Расчет необходимого времени приготовления, управление температурой и вообще практически весь процесс готовки от начала до конца берет на себя умный микропроцессор со встроенными автоматическими программами. Все, что требуется от владельца прибора – это подготовить продукты и правильно выбрать режим.

Возможность отсрочки приготовления. Таймер позволяет регулировать время приготовления блюд, имеется функция отложенного старта.

Возможность отсрочки приготовления в мультиварке-скороварке позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы. Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10–12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготовленный к вашему приходу. Даже если вы задержитесь, после того, как прибор закончит готовить, еда в чаше подогревается, оставаясь теплой в течение нескольких часов. Единственное «но»: режим «Подогрев» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.

Безопасность. Мультиварка-скороварка изготовлена из высокопрочных сплавов стали и снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования. Качественные мультиварки-скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Эргономичность и эстетичность. Мультиварка-скороварка имеет корпус нержавеющей полированной высокопрочной стали достаточно компактна. Ей найдется место даже на тесной кухне. Но внешность обманчива: внутренний объем чаши кухонной помощницы позволяет приготовить обед на всю семью. Кроме того, в приборе можно одновременно приготовить несколько блюд из продуктов, требующих различного времени тепловой обработки.

Экономичность. Весомый аргумент в пользу мультиварки-скороварки – значительная экономия. После того, как она появляется на кухне, отпадает необходимость неотлучно находиться у плиты, следя за температурой приготовления пищи. Кроме того, требуется меньше масла для заправки, меньше электричества для готовки. По разным данным, при приготовлении риса и при тушении продуктов экономится от 45 % до 70 % электроэнергии и 40 %-70 % своего времени.

Простой уход. Мультиварка-скороварка удобный агрегат для эксплуатации и ухода. Отсутствие брызг, жирных подтеков на плите и посуде порадует любую хозяйку, для уборки необходимо лишь помыть крышку и саму чашу, что не доставляет особых хлопот. Кстати, чашу из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

2 минуса

К сожалению, не смотря на все преимущества мультиварки-скороварки, у них есть и свои недостатки:

Имеют более сложную конструкцию, как следствие – более высокую цену, работать с перегретым паром под высоким давлением более опасно.

После окончания процесса приготовления пищи, необходимо еще некоторое время, чтобы нормализовалось давление в чаще через специальный клапан.

Принцип работы

Мультиварка-скороварка оснащена клапаном для выхода пара. Если закрыть этот клапан, она становится полностью герметичной, в ее чаше нагнетается и поддерживается высокое давление. Благодаря этому закипание воды и образование пара происходит при температуре выше 100 °C. Идея ускорить процесс приготовления пищи пришла к французскому физику и фармацевту Дени Папену, после длительного наблюдения за работой паровых котлов и двигателей. В своем изобретении он использовал известный к тому времени тому времени научный факт, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 °C. Проще говоря, при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее.

В 1679 году Папен создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а вместе с ним и температура кипения. Аппарат назвали в честь изобретателя – «Papin"s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Приспособление широко применяли для переработки сахара в самогон.

Конструкция

Мультиварки-скороварки готовят пищу при высоком давлении, отсюда вытекает ряд конструктивных особенностей. Так они имеют

более прочную конструкцию, механизм запирания, клапаны регулировки давления и предохранительный клапан.

Конструкция мультиварки-скороварки достаточно проста. Она состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (чаши) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.

Внутренняя чаша с антипригарным покрытием вставлена в пластиковый или металлический корпус с нагревательными элементами. Все это сооружение венчает герметично закрывающаяся пластиковая крышка. Это не только надежный страж «убегающих» блюд, но и гарант правильного равномерного нагревания, при котором полезные элементы, содержащиеся в продуктах, максимально сохраняются.

При закрытии крышки ее конструкция обеспечивает герметичное соединение с корпусом изделия, что позволяет нагнетать в мультиварке-скороварке высокое давление. Во время работы, когда давление в мультиварке-скороварке выше атмосферного, крышка автоматически блокируется. Если по окончании приготовления крышка не открывается без усилия, значит, давление в рабочей камере еще слишком высокое. Нужно открыть клапан выпуска пара и дождаться, пока давление в приборе нормализуется.

На крышке расположены 2 типа клапанов: рабочий клапан и предохранительный клапан. Производители в своих инструкциях называют эти клапаны по-разному: рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления). Рабочий клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления. При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей мультиварок-скороварок может отличаться. Интеллектуальный микропроцессор контролирует температуру внутри прибора, поддерживает определенное давление, объем испаряемой жидкости и может оптимально определить время, необходимое для приготовления еды, в зависимости от массы заложенных в нее продуктов. Продукты нагреваются в мультиварке равномерно с помощью индукционного нагрева. В память микропроцессора введены некоторые программы готовки пищи: жарка, выпечка, приготовления паровых блюд, тушение продуктов и варка.

Все это действие совершается легко и быстро: закидываем в прибор нужный продукт, заливаем воду и выбираем нужную кнопку с необходимым процессом. Мультиварка-скороварка снабжена специальной программой для удержания нужного температурного режима после окончания вашего процесса приготовления и подогрев. Также можно задать ей время, на которое нужно приготовить пищу, заложить продукты и ваше блюдо будет приготовлено по заданным вами параметрам и к определенному времени. Почти на всех современных мультиварках-скороварках присутствует дисплей, на котором отражается процесс готовки вашего блюда.

Основные режимы мультиварки-скороварки

Конструкция мультиварки-скороварки предусматривает электронное управление: есть возможность самому задать с помощью сенсорной панели параметры приготовления: выбрать режим, установить время. Благодаря продуманным режимам приготовления, пища не пригорает, датчики «умной кастрюли» следят за процессом готовки. Количество автоматических программ и режимов в различных моделях разнится от 4 до 55.

Такого разнообразия не стоит бояться. Поскольку мультиварочные устройства всех производителей имеют одинаковый принцип действия, то разобраться в режимах не сложно, стоит только прочитать инструкцию. При этом, несмотря на различие программ, режимов и функций в разных моделях, «переводить» рецепты для той или иной модели достаточно просто.

Чаще всего встречаются три основных режима: «Тушение», «Варка», «Выпечка» и три программы для приготовления круп: «Крупы», «Плов» и «Молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические.

Для примера можно рассмотреть основные режимы мультиварки модели REDMOND RMC MHO.

«Рис/Крупы». Режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки и других круп. Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как вода впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Используется при закрытом паровом клапане.

«Суп». Режим предназначен для приготовления различных супов и супов-пюре. Используется при закрытом паровом клапане. «Варка». Режим служит для варки мяса, рыбы, овощей, сосисок, компотов, приготовления фруктовых пюре. Используется при закрытом паровом клапане.

«Жарка» позволяет жарить мясо, овощи, птицу, морепродукты при нормальном давлении с добавлением некоторого количества масла или жира. Используется с открытой крышкой мультиварки-скороварки.

«Варенье/Десерты» (3 варианта времени приготовления) очень хорош для приготовления варенья, повидла, джемов, различных десертов. Используется при закрытом паровом клапане.

«Плов». Режим предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима «Рис/Крупы». Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивного зажаривания. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой, например из мяса и лука.

С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Используется при закрытом паровом клапане.

«Молочная каша». Один из самых удобных и востребованных режимов. Он предназначен для приготовления различных молочных каш. Он позволяет вечером положить в прибор крупу, налить молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. На следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки. Используется при закрытом паровом клапане.

«Бобовые». Режим очень удобен для приготовления гороха, фасоли, чечевицы и других аналогичных продуктов бобовых культур. Используется при закрытом паровом клапане.

«Выпечка». В этом режиме можно приготовить не только практически любую выпечку: кексы, бисквиты, пироги, запеканки, но и запекать мясо, рыбу, овощи. Используется при закрытом паровом клапане.

«Тушение». В этом режиме можно приготовить многое. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Используется при закрытом паровом клапане.

«Пар». Весьма удобный режим для приготовления диетических паровых блюд. Принцип работы режима заключается том, что герметичное замкнутое пространство заполняется паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируется на их поверхности и постепенно передает жар внутрь. Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним плюсом: запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому при помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета.

Идеально подходит этот режим для приготовления изделий из муки: пельменей, равиоли, вареников. Так же его можно использовать для разогрева «вчерашних» блюд.

Очень удобно с помощью его кипятить молоко. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд. Используется при закрытом паровом клапане.

Активно пользуясь основными режимами приготовления, не забывайте о ручном режиме.

В данном случае – это режим «Шеф-повар».

Режим дает возможность готовить самые разные блюда, как при высоком, так и при нормальном давлении с установкой произвольного времени приготовления в интервале от 2 до 99 минут. С помощью данной программы вы реализуете практически любые свои кулинарные замыслы.

Хорошая мультиварка — вещь просто незаменимая на современной кухне. Каждая хозяйка, которая познала прелести этого высокотехнологичного бытового прибора, со мной согласится. Мультиварка способна заменить собой целый набор бытовой техники — функционал у этого устройства поистине велик, но только в том случае, если прибор подобран с умом и в соответствии с вашими собственными потребностями.

Виды мультиварок

Хорошая мультиварка может сочетать в себе функции таких пяти различных аппаратов как: хлебопечка, рисоварка, кашеварка, скороварка и пароварка. В мультиварках можно жарить, готовить на пару, тушить, запекать, подогревать, варить). Под наименованием «мультиварка» может скрываться целых три абсолютно разных по своему назначению бытовых прибора, на каждом из которых в магазине будет заботливо наклеен ценник с надписью «мультиварка».

Мультиварки, которые работают без давления (стандартная мультиварка)

По сути, это усовершенствованный вариант кашеварок и рисоварок. Как следует из названия, рисоварка предназначена для того, чтобы готовить в ней вкусный рассыпчатый рис, не прилагая к этому никаких особых усилий. Все что от вам потребуется: заложить в рисоварку ингредиенты и нажать кнопку. В мультиварке первого типа можно готовить также разнообразные каши, гречку и некоторые другие блюда. Операции: жарка, тушение, варка, приготовление на пару.

Мультиварки, которые работают под давлением (Скороварка)

Мультиварка-скороварка готовит блюда под давлением пара. Благодаря высокой температуре кипения воды (120 градусов!), блюда готовятся в скороварке гораздо быстрее чем обычно. Таким образом, главная задача скороварки -ускорить процесс приготовления блюд.

Медленноварка

Эта разновидность мультиварки может готовить пищу как под давлением, так и без него. В мультиварке третьего типа пища готовится методом томления. Медленноварка — идеальный вариант для тех, кто предпочитает здоровое питание и старается использовать в процессе приготовления пищи как можно меньше растительного масла и жира.

На что нужно обращать внимание при выборе мультиварки?

1. Объем мультиварки. Мультиварка оборудована съемной чашей, предназначенной для закладки продуктов. Чаши мультиварок различных моделей бывают объемом от 2,5 до 10 литров. Для одного человека объема в 2,5 литра будет достаточно, для двоих — 4 л, для троих 6,5 л, а для больших семей и того больше. Важно знать! У чаши есть общий и полезный объем — они различны, это стоит учитывать. Так что выбирайте мультиварку в соответствии с вашими потребностями.

2. Потребляемая мощность. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее будут готовиться блюда.

3. Наличие функции «отложенный старт». Очень важная и незаменимая функция для семей с маленькими детьми. Очень удобно заложить с вечера все необходимые ингредиенты, и получить с утра готовую вкусную кашу.

4. Наличие функции «поддержание тепла». Вы приготовили вкуснейшее блюдо к приходу гостей, а они задерживаются? Ничего страшного, оставляете пишу в мультиварке в режиме «поддержания тепла», и ужин не остывает.

5. Внутреннее покрытие чаши. Чаша может быть изготовлена из алюминия или из стали с тефлоновым покрытием, просто из стали, а также из стали с керамическим покрытием или мраморным напылением. Во время приготовления пищи в просто стальных чашах, часто наблюдается появление стального прикуса, молочные продукты могут подгорать, и есть вероятность возникновения аллергии на никель, входящий в состав нержавейки. Антипригарные свойства дольше всего сохраняются у чаш с тефлоновым покрытием, такие чаши меньше всего подвержены сколам, их запросто можно мыть в посудомоечной машине. Что касается вредных качеств тефлонового покрытия, в последнее время производители все чаще используют антипригарные покрытия на основе PTFE, а они абсолютно безвредны для человека.

6. Материал корпуса. Корпус может быть пластиковым и металлическим. Особыми преимуществами как один, так и второй не обладают. Мультиварки с корпусами из металла обычно стоят дороже.

7. Русифицированная панель управления. Согласитесь, намного удобнее работать с мультиваркой на родном языке.

8. При покупке мультиварки уточните у продавца консультанта, имеются ли в продаже запасные сменные чаши для прибора. Далеко не для всех мультиварок таковые имеются.

9. Вес мультиварки. Обращайте внимание на этот параметр в случае, если вам придется часто перевозить ее с места на место. Вес мультиварок варьируется от 3 до 7 кг.

10. Шнур мультиварки. Во избежание возникновения короткого замыкания, лучше чтобы он был не съемным. Если же понравившаяся вам модель все-таки со съемным шнуром, убедитесь в наличии защитного козырька.

11. Ручки мультиварки. Мультиварка может быть как с ручками, так и без них. Мультиварку с ручками проще переносить с места на место.

12. Наличие режима мягкого выпуска пара. При покупке скороварки убедитесь в наличии данной опции. В этом случае пар, находящийся под давлением, выходит постепенно, а не одномоментно.

13. Важно знать о том, какие функции может выполнять мультиварка. Основные: приготовление круп, приготовление на пару, выпечка, тушение, молочная каша, плов, гречка, суп, подогрев, йогурт.

14. Мультиповар. Данный режим позволяет самостоятельно выбирать параметры времени и температуры.

Рейтинг мультиварок

Ниже сравнительный анализ самых популярных в настоящий момент мультиварок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»