Простой рецепт лечо из баклажанов. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь! Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты вкусного домашнего лечо из баклажанов на зиму

2018-07-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2171

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Лечо - закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.

Ингредиенты :

  • 10 баклажанов;
  • 5 помидоров;
  • 7 сладких перцев;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 35 г сухой паприки;
  • соль - 55 г;
  • сахар - 40 г;
  • рафинированное масло - 75 мл;
  • уксус 9-ти процентный - 40 мл.

Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.

Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.

Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.

Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.

В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.

Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.

Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.

Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.

Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.

Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.

Вариант 2. Быстрый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Следующий рецепт не предусматривает отдельное обжаривание всех ингредиентов, их закладывают в кипящий томатный соус вместе и томят полчаса. Единственное, на что уходит много времени - это обработка овощей. В составе нет уксуса, а значит, заготовкой могут полакомиться и те, кому противопоказана кислота. Также благодаря крупной нарезке овощи при тепловой обработке не развариваются, остаются целыми, а готовое блюдо приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • 12 красных помидоров;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 45 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 55 мл подсолнечного маслица;
  • 8 баклажанов.

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Помытые и освобожденные от плодоножки помидорки разрезают на четыре части.

Обработанные перчики нарезают соломкой.

У баклажанов удаляют плодоножку, режут толстыми полосками.

Очищенные луковички шинкуют так же, как баклажаны.

Перемолотые погружным блендером помидоры выкладывают в чугунок, с момента закипания проваривают 25 минут при постоянном перемешивании.

В томатный соус всыпают соль, сахар, вливают маслице, проваривают еще 10 минуточек, помешивая.

Закладывают все подготовленные овощи, хорошо перемешав, варят полчаса, периодически перемешивают.

Раскладывают лечо в стерильные сухие баночки, закатывают.Остудив под шубой, отправляют в подвал для хранения.

По желанию помидоры перед перемалыванием в блендере можно бланшировать и освободить от кожицы. Соль для такой заготовки используйте без содержания йода.

Вариант 3. Лечо из баклажанов на зиму с морковкой

В состав лечо с баклажанами могут входить разные овощи. Присутствующая в следующем варианте морковка придает заготовке более выраженную сладость, нежность и красивую консистенцию. Готовится все также просто и легко.

Ингредиенты :

  • 7 помидоров;
  • 14 баклажанов;
  • 6 сладких перчиков;
  • 4 морковки;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 40 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 65 мл уксуса с низким процентом кислоты.

Пошаговый рецепт

Перебирают помидоры, оставляя только гладкие, без следов гнили экземпляры. Моют, обсушивают, разрезают на несколько одинаковых частей и протирают в блендере до пюреобразной консистенции.

Вырезав верхнюю часть, нарезают баклажаны большим квадратиком.

Освобожденные от плодоножки перцы режут соломкой.

Дольки чеснока очищают, перемалывают через пресс.

Зачищенную от загрязнений морковь режут полосочками.

Измельченные помидорки выкладывают в глубокую толстостенную посуду, перемешав с сахаром, солью, маслом, кипятят на средней конфорке плиты после закипания 6 минуточек.

Закладывают обработанные и нарезанные овощи, перемешав, тушат на таком же огне чуть больше 30 минут.

Добавляют в массу уксусную кислоту, перемешивают и прогревают несколько минуточек.

Укладывают лечо плотно в стерильную сухую стеклянную тару, закатывают и укутывают в шубу.

Выдержав всю ночь, спускают в погреб.

Если после нарезки баклажаны темнеют, присыпьте их солью и дайте постоять так полчаса, потом хорошенечко ополосните под струей воды.

Вариант 4. Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Еще полезнее и насыщеннее получится лечо с баклажанами, если приготовить его в мультиварке. Благодаря предварительному обжариванию овощей готовая заготовка приобретает изысканный вкус. А новый ингредиент в составе - лавровый лист придает ей восхитительный аромат. Стручок перца чили - легкую остроту.

Ингредиенты :

  • 5 помидоров;
  • 8 баклажанов;
  • 4 сладких перчика;
  • по 3 штучки моркови и лука;
  • перец чили - 1 небольшой стручок;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • 60 мл рафинированного маслица;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 25 г;
  • 3 листика лаврушки;
  • 30 мл уксусной кислоты 9-ти процентной.

Как приготовить

Помидоры, перец сладкий и острый, баклажаны освобождают от плодоножек. Томаты и жгучий перец перемалывают в мясорубке до состояния пюре. Баклажаны режут широкими брусочками, сладкий перец - полосками.

Очищенную морковку режут небольшим квадратиком, луковички - соломкой.

Очищенные дольки чеснока перемалывают в чесночнице.

В емкость аппарата вливают маслице, регулируют опцию «жарка», слегка накаляют и выкладывают морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, прожаривают, открыв крышку, 12 минуточек.

Вливают в емкость томатное острое пюре, добавляют чеснок, бросают лавровые листочки, вливают уксус. Переключив на опцию «томление», время 60 минут, готовят с закрытой крышечкой.

После сигнала заготовку перекладывают в сухие стерилизованные баночки, остудив под шубой несколько часов, помещают в подвал для хранения.

Вместо стручка острого перца можете добавить молотый красный перец, также по желанию его можно и вовсе исключить из рецепта.

Вариант 5. Лечо из баклажанов на зиму по-белорусски

В этом варианте лечо с баклажанами тоже готовят без добавления уксуса. Его можно отнести в список быстрых заготовок, так как в отличие от предыдущих рецептов здесь помидоры не перемалывают в блендере, а просто снимают кожицу, закладывают в емкость целиком и раздавливают ложкой. Выходит очень полезным, вкусным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты :

  • 12 небольших помидоров;
  • 9 сладких перчиков;
  • 6 баклажанов;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 90 г;
  • 9 долек чеснока;
  • по 55 г красного и черного молотого перца.

Пошаговый рецепт

Помидорки промывают, освободив от плодоножки, бланшируют, счищают кожицу.

Болгарские перцы тоже освобождают от плодоножки, семян, хорошенечко промыв, нарезают соломкой любой толщины.

У баклажанов вырезают верхнюю часть, моют, режут вместе с кожурой длинными брусочками. Посыпав солью, отставляют в сторонке на 20 минут.

Вымоченные в соли баклажаны промывают в дуршлаге.

Чесночные дольки очищают, ополаскивают, пропускают через чесночницу.

В глубокую толстостенную емкость выкладывают сладкий перец, помидорки, всыпают молотые перчики. После, раздавив томаты ложкой, прогревают все на небольшом пламени огня 12 минуточек.

Вводят баклажаны, чеснок, всыпают сахар, по вкусу подсаливают, хорошенечко перемешивают и томят 30 минут.

Разложив в сухие литровым баночки, закатывают и оставляют на всю ночь под шубой.

По желанию можете добавить лук и небольшое количество подсолнечного маслица, так заготовка станет еще аппетитнее.

С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.

Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.

Специфика приготовления

Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?

  • спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
  • томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
  • баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
  • белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации

Вам потребуется:

2 кг. томатов

1 кг. перца сладкого

1 кг. баклажан

2 шт. репчатого лука

1 ст./л. соли с высоким верхом

2 ст./л. сахара без верха

2 ст./л. рафинированного растительного масла

Порядок действий:

  1. Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
  2. Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
  3. Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
  4. Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
  5. Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
  6. В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.

Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!

  1. В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
  2. Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
  3. Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму

2 кг. баклажан

0,5 кг. болгарского перца

0,5 кг моркови

0,5 кг. репчатого лука

1 кг. томатов

5 зубцов чеснока

100 гр. сахара

75 мл. столового уксуса

2 ст./л. соли

250 мл постного масла

Порядок действий:

  1. Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
  2. Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
  4. Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
  5. Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
  6. Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
  8. Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
  9. Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.

Лечо из баклажанов в мультиварке

Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке

Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.

Вам понадобится:

0,5 кг. спелых помидор

1 баклажан

3 шт. красного болгарского перца

2 шт. моркови

2 шт. репчатого лука

1 маленький острый перчик

3 зубца чеснока

50 г. растительного масла

0,5 ч./л. соли

1 ст./л. сахара

2 шт. лаврового листа

35 мл. 9% уксуса

Порядок приготовления

  1. Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
  2. Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
  3. Морковь чистится, моется и режется кубиками.
  4. Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
  5. У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
  6. Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
  7. В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
  8. Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
  9. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.
  • всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
  • баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
  • томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
  • не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
  • прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!

При всем богатстве ассортимента современных магазинов, каждая хорошая хозяйка старается сделать заготовки на зиму, пользуясь летним фруктовым и овощным изобилием. И это естественно – домашние закатки всегда вкуснее и значительно выгоднее.

Если закатать буквально по несколько баночек разнообразных овощных ассорти, можно всю зиму с удовольствием и гордостью потчевать родных и близких вкуснятиной собственного производства. Хочу предложить рецепты замечательного витаминного лечо с баклажанами, помидорами и сладким перцем, которое можно законсервировать на зиму.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, терка, дуршлаг, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

  1. 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.

  3. В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.

  4. Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.

  5. 4-5 головок лука режем полукольцами.

  6. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.

  7. Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.

  8. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
  9. В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.

  10. Вливаем помидорную массу.

  11. Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.

  12. Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.

  13. Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.

  14. Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.

  15. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.


Видео рецепта лечо из баклажанов

На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: мясорубка, кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.

  2. Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.

  3. Шинкуем полукольцами 350 г лука.

  4. Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.

  5. В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.

  6. Кладем к помидорам баклажаны.

  7. Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.

  8. Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
  10. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.

  11. Добавляем 50 г сахара.

  12. Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

  13. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.

  14. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.

  15. Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.

Видео заготовки на зиму лечо из баклажанов

Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.

Лучшие рецепты маринованных овощей

лечо из баклажанов на зиму рецепты

3 банки (1 л)

2 часа

65 ккал

5 /5 (1 )

Как приятно холодной зимой наслаждаться летними вкусами! Для этого нужно не полениться и приготовить вкусные консервации. В погребе нашей семьи много всего, а по тому, что заканчивается быстрее, можно судить, что больше всего нравится.

Ближе к весне у нас не осталось ни одной баночки лечо с баклажанами, помидорами и перцем, хоть и приготовили его немало. Используя рецепт моей мамы, готовить эту вкуснятинку очень просто.

Знаете ли вы? Классический рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Изначально в него входили только помидоры, перец и лук.

Рецепт лечо с баклажанами

Кухонная техника

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;
  • ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковка 0,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 100 г
Уксус 100 мл
Масло подсолнечное 1 стак.
Соль 2 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты. Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
  • Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
  • Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
  • Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.

Этапы приготовления



  1. Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
  2. Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.

  3. Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.

  4. Нарезаем лук полукольцами.

  5. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.

  6. Натираем морковку на крупной терке.

  7. К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.

  8. Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.

  9. В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
  10. Сюда же вливаем подготовленные помидоры.

  11. Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.

  12. Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
  13. Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.

  14. В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.

  15. Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.

Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму

Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.

Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца

Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и сладкого перца на зиму. Как приготовить очень вкусное #лечо на зиму рецепт.
————————————————————————————————-
Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, ️ нажмите на колокольчик 🔔 — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».
https://www.youtube.com/irenefiande

—————————————-­—————————————-­————-

— баклажаны — 2 кг
— помидоры — 1 кг
— перец болгарский — 0,5 кг
— морковь — 0,5 кг
— лук репчатый — 4-5 головок
— чеснок — 3 зубчика
— сахар — 100 грамм
— уксус — 100 мл
— подсолнечное масло — 1 стакан
— соль — 2 столовые ложки

— Баклажаны нарезаем на средние квадратики и отвариваем в подсоленной кипящей воде 5 минут. Выкладываем в дуршлаг.
— Соломкой нарезаем красный болгарский перец.
— Измельчаем помидоры и репчатый лук.
— На крупной тёрке натираем морковь.
— Репчатый лук нарезаем полу кольцами.
— Разогреваем подсолнечное масло и поджариваем репчатый лук, а затем и морковку.
— Кладём сладкий перец, добавляем измельчённые помидоры, перемешиваем.
— Очередь за баклажанами, добавив их и перемешав, тушим всё 40 минут.
— Минут через 15 добавим соль, сахар и уксус.
— В конце варки добавим измельчённый чеснок.
— Горячее лечо с баклажанами перекладываем по стерилизованным баночкам закрываем крышкой, переворачиваем к верху дном, прикрываем полотенцем и оставляем полностью остыть.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ:
— Баклажаны по корейски на зиму. Вкусные баклажаны по корейски
https://www.youtube.com/watch?v=Lg3QQrApv-s&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&t=1s&index=5
— Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца
https://www.youtube.com/watch?v=uqRozeoRtX0&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=6
— Маринованная капуста быстрого приготовления за уши не оттянешь
https://www.youtube.com/watch?v=hJIrDj53oaw&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=10
— Как солить и мариновать оливки в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=sHJLr9Oqzwg&index=11&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4
— Аджика рецепт. Аджика на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=sqyCFtBN5Ik&index=14&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4
— Вяленые помидоры.Потрясающие вяленые томаты очень легко и просто!
https://www.youtube.com/watch?v=ThY6ReBcFis&list=PLZkX9ifzCvfvlPGIF0gSQjM0lsJBJ9OU4&index=2

#лечоизбаклажанов #лечоназиму #лечорецепт #IreneFiande

ТЕМЫ КАНАЛА:

️ ТОРТЫ ВЫПЕЧКА — https://goo.gl/Pw3sUf

️ ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ПИРОЖНОЕ — https://goo.gl/rNYtGQ

️ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ — https://goo.gl/DZ2Npc

️ БИСКВИТ, КРЕМ ДЛЯ ТОРТА, ГЛАЗУРЬ — https://goo.gl/ECR8tL

️ ВСЁ ВКУСНОЕ ОТ ИРИНЫ — https://goo.gl/2bFKb9

️ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТОВ — https://goo.gl/pqsHpt

️ МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS — https://goo.gl/jNdyNn

️ ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ — https://goo.gl/VvSJJu

️ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ВАРЕНЬЕ — https://goo.gl/N3FLjv

️ ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ — https://goo.gl/tzxHFL

️ НЕМНОГО О ГРЕЦИИ — https://goo.gl/NHU49q

️ В ОТПУСК НА РОДИНУ — https://goo.gl/K3tpce

—————————————————————————————————

🔽 Владельцам групп в соц. сетях 🔽
Опубликую свои авторские видео-рецепты в ваших кулинарных или других тематических группах в соц. сетях.
Видео короткие, информативные. Новые рецепты 2 раза в неделю. Контакты ниже 👇

———————————————————————————————————
Оставляем комментарии и сообщения или пишем мне на почту
[email protected]

Композиция «Bushwick Tarentella — Thatched Villagers» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1300002.
Композиция «Cumbia No Frills Faster» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100275.
Исполнитель: http://incompetech.com/
Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/uqRozeoRtX0/sddefault.jpg

https://youtu.be/uqRozeoRtX0

2015-09-15T14:30:01.000Z

Как хранить лечо

Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.

Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.

С чем лучше подавать

Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.

Лечо с грибами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 банок (0,5 л).

Кухонная техника

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • кухонный комбайн;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, можно его измельчить комбайном.
  3. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  4. Добавляем грибы, порезанные пластинками. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, 10-15 минут.
  5. Вливаем томатное пюре и томатную пасту. Провариваем 10-15 минут на среднем огне.
  6. В кастрюлю всыпаем печеный сладкий перец, порезанный кубиками, и измельченный перчик чили. Кипятим все вместе ещё 15 минут.
  7. Добавляем все специи, тщательно перемешиваем. Можно попробовать и добавить соли или сахара, если их не хватает. Кипятим ещё 5 минут.
  8. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам. Укутываем, когда остынет, можно прятать до зимы.

Рецепт от Евгении Ковалец.

https://i.ytimg.com/vi/auerYSIbx1E/sddefault.jpg

https://youtu.be/auerYSIbx1E

2017-08-14T06:28:12.000Z

Заключение

  • Как видите, немного потраченного времени летом принесет вам много приятных моментов зимой. К тому же, если вы соберетесь готовить большие партии консервации, можно задействовать всю семью, ведь вместе готовить всегда веселее.
  • Приготовив , вы сохраните максимум полезностей в овощах. А если у вас на кухне есть мультиварка, попробуйте сделать . Если захотите добавить лечо больше сытости, ознакомьтесь с рецептом лечо с рисом на зиму – уверена, вы легко сможете повторить его на своей кухне.
  • А для любителей фасоли у нас есть рецепт , это очень питательно и вкусно. Вы пробовали когда-нибудь ? Приготовьте его по нашему рецепту, и вам точно понравится.

А как готовят лечо в вашей семье? Возможно, у вас есть свои замечания к этим рецептам. Напишите нам в комментариях, поделитесь опытом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»