Сахарный пирог с молоком. Пошаговый рецепт приготовления сахарного пирога. Вкуснейший сахарный пирог – рецепт, как приготовить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сахарный пирог очень вкусный, очень нежный и при этом совсем не сложный. Здесь хоть и дрожжевое тесто, но месить его Вам не придётся, оно простое в приготовлении.


Приготовим дрожжевое тесто

  • В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Отставляем чтобы дрожжи ожили и заработали.
На поверхности должная появиться характерная пенка. Если в квартире тепло, то это займет 15-20 минут. Если в квартире холодно и Вы хотите, чтобы этот процесс прошел быстрей - поставьте ёмкость с этим молоком в тёплую воду.

  • Растираем размягченное сливочное масло с яйцами и ванильным сахаром. Не забудьте добавить щепотку соли.
Я использовала не сливочное масло, а растительно-сливочную смесь. Должна сказать, что для выпечки она прекрасно подходит, тесто получается ну прям шикарное.
  • Когда дрожжи активировались соединяем их с подготовленной масляно-яичной смесью и мукой. Всё хорошо перемешиваем. Должно получиться густое липкое тесто.

    • Накрываем тесто полотенцем и даем ему хорошо подняться. Тесто должно увеличиться в объёме в три раза. На это уйдет примерно минут 40.
    • Тесто поднялось, теперь его немного обомнём и выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки или просто смазанную каким ни будь жиром. Разравниваем тесто по всей поверхности формы, накрываем его и даём ещё раз подняться.

    Приготовим смесь для сахарной корочки

    • Холодное сливочное масло перетираем с сахаром и ванильным сахаром. Это удобно делать вилкой или как я толкушкой. Перетёрли и поставили в холодильник.

    Выпечка пирога

    • Тесто поднялось, теперь с помощью пальцев или деревянной палочки делаем в нём углубления и посыпаем нашей маслянно-сахарной крошкой.
    Эти углубления нужны для того чтобы масло не стекло с пирога, а пропиталось во внутрь.

    • Ставим выпекаться при 170-180 градусах на 40-45 минут. В зависимости от особенностей Вашей духовки. Пирог должен слегка подрумяниться и полностью пропечься. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
    • Достаем из духовки и поливаем сливками.
    Конечно, чем жирней сливки тем вкусней. Но должна сказать, что я использовала сливки 10 процентов жирности и тоже было очень вкусно.
    • Теперь снова ставим в духовку минут на 10.
    • Достаем из духовки даём немного остыть и можно кушать.

    Этот пирог хорош и в тёплом и в холодном виде. Он получается сочный, такой сливочный как будто бы с кремом. Обязательно испеките его и побалуйте семью и себя этим пирогом.


    Всем приятного аппетита!


    ВИДЕО рецепт приготовления сахарного пирога:


    Рецепт сахарного пирога:

    • Молоко – 200 мл.
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 гр.) или 20 гр. свежих
    • Сливочное масло размягчённое – 200 гр.
    • (Можно использовать растительно-сливочную смесь или маргарин)
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Соль - щепотка
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Мука – 500 гр.
    Для сахарной корочки:
    • Сливочное масло холодное – 100 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    Для пропитки:
    • Сливки – 400 мл.
    Сливки рекомендуются 20 % жирности, я использовала 10 % и тоже было вкусно.
    Размер моей формы 22Х30 см.
    Здесь приведена двойная норма и я тоже готовила по двойной норме. Если Вам много, то разделите все продукты на два.

    Вкуснейший сахарный пирог , нежный и воздушный, с карамельной сахарной корочкой, с восхитительным сливочным ароматом. Ммм… Очень и очень вкусная выпечка, всем, кто из вас еще не пробовал, настоятельно рекомендую испечь и насладиться.

    Этот рецепт слишком долго ждал своего звездного часа, слишком долго. Прошло несколько лет, пока (наконец –таки!) до него дошла очередь. Я очень довольна, что испекла этот сахарный пирог, потому что эта сильно понравилась и полюбилась моим домашним, мне удалось удивить и порадовать семью за чаем.

    Для заливки пирога можно использовать не только сливки, но также и сметану. Я пробовала и так, и так. В обоих вариантах получается сочно и ароматно, сдобно и ооочень вкусно! С таким пирогом и торта не надо. Лучше печь сразу двойную порцию, чтобы всем хватило.

    Ингредиенты:

    Для теста -

    • 100мл
    • 2 ч.л (я беру сухие — 1,5 ч.л)
    • 80-100г
    • щепотка ванилина
    • щепотка соли
    • (по желанию – от 1 ч.л до 3 ст.л)

    Для посыпки и заливки –

    • 200мл 20% жирности (или 20% )

    Форма круглая Ø20-22см, или прямоугольная 21х20см

    Вкуснейший сахарный пирог – рецепт, как приготовить

    1. Масло достаем заранее, чтобы оно нагрелось и стало мягким.

    2. Дрожжи, ложку сахара и ложку муки перемешиваем и добавляем теплое молоко. Размешиваем и оставляем на полчаса.

    За это время дрожжи оживут и поднимутся «шапкой».

    3. Теперь будем замешивать тесто. Яйца разбиваем в чашку, засыпаем 2 ст.л сахара, ванилин, и взбиваем венчиком.

    4. В другую чашку просеиваем муку. Выливаем взбитые яйца, дрожжи, кладем щепотку соли и мягкое масло.

    5. Ложкой замешиваем мягкое и очень липкое тесто. Не переживайте, что тесто получилось липкое и бесформенное, результат в итоге будет отличный. Можно добавить в тесто еще граммов 50 муки, но не больше. Закрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

    6. Пока тесто подходит, сделаем посыпку для пирога. Мягкое масло перемешиваем с сахаром и убираем в холодильник.

    7. Форму для пирога обмазываем маслом. Подошедшее тесто

    перемешиваем ложкой и выкладываем в подготовленную форму. Руки смазываем растительным маслом и распределяем, разравниваем руками тесто в форме равномерно. Прикрываем форму с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

    8. Через полчаса обмакиваем указательный палец в растительное масло и делаем углубления по всей поверхности теста.

    9. Достаем из холодильника сахарно-масляную посыпку и распределяем ее равномерно на пироге. Если вы использовали качественное масло, вполне вероятно, что посыпка хорошо подзастыла и ее можно будет натереть на крупной терке сразу на пирог.

    10. Разогреваем духовку и ставим наш сахарный пирог выпекаться в течение 25-30 минут. Температура выпекания 180°.

    11. Через 25-30 минут мы достаем пирог из духовки и заливаем сметаной, или сливками, по всей поверхности пирога.

    12. Отправляем в духовку допекаться еще на 6-9 минут.

    13. Готово! Пирог получается сочным, нежным, каждый кусочек буквально тает во рту. Особенно вкусные в пироге ямочки, углубления, где скопилась сахарно-масляная крошка и сливки/сметана. Из-за них создается впечатление, что пирог с кремом. Ммм, тесто мягчайшее!

    14. Сахарный пирог вкуснее кушать горячим, дав постоять после духовки 10-15 минут. Но и полностью остывший вкуснейший сахарный пирог тоже очень даже.

    Снова у меня пирог и снова очень простой. Совершенно случайно нашла рецепт, решила испробовать и пожалела... Пожалела о том, что сразу не спекла двойную порцию. Пирог получился очень вкусный.

    Для приготовления сахарного пирога нам понадобится:

    • 100 грамм молока,
    • 15 грамм живых дрожжей (примерно 1,5 чайные ложки сухих),
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 2 яйца,
    • щепотка соли,
    • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
    • 1 столовая ложка ванильного сахара,
    • 250 грамм муки,

    остальные ингредиенты

    • 100 грамм сахара,
    • 50 грамм сливочного масла,
    • 200 мл сливок (у меня были жирностью 20 %).

    Рецепт приготовления очень вкусного сахарного пирога.

    Сливочное масло (маргарин) выложим из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, размягчилось.

    Замесим дрожжевое тесто. Для этого растворим дрожжи в теплом молоке, добавим чайную ложку сахара, размешаем и дадим постоять. Дрожжи начнут пениться и немного поднимутся.


    Добавим в дрожжевую смесь яйца, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешиваем.


    Просеиваем муку, добавляем ее в тесто и ложкой хорошо его мешаем. Тесто получается липкое, мягкое, пирожков или булочек из такого не налепишь.


    Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, подниматься.

    Смазываем форму для выпечки растительным маслом, диаметр формы примерно 20-22 см. Подошедшее тесто перекладываем в форму и руками равномерно распределяем по поверхности. Оставляем для подъема еще на 30-40 минут, накрыв полотенчиком.

    Ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

    Смешиваем масло с сахаром.

    Когда пирог в форме подошел, аккуратно пальцем, смоченным в растительном масле, сделаем углубления. Выложим на пирог масло с сахаром и отправим в духовку на 30 минут.


    По истечении времени достаем пирог, заливаем сливками, разливая их по всей поверхности пирога и снова отправляем в духовку минут на 7-9. В некоторых источниках встречала замену сливок сметаной.

    Вкуснейший сахарный пирог готов. Достаем его из духовки, даем немного остыть, нарезаем и садимся пить чай.

    В горячем виде от него просто невозможно оторваться.

    Разрезан горячим

    Разрезан холодным

    Приятного аппетита.

    В канадском Квебеке, на севере Франции и в Бельгии десерт Tarte au sucre любим, популярен, готовится домохозяйками и почти повсеместно подается в заведениях общественного питания. Умелое сочетание продуктов, элементарная технология и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и «снять шляпу» перед французской кухней. Простота и безупречность, пожалуй, точно относятся к сахарному пирогу, повторить рецепт которого предлагаю ниже. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Рискните, начните с tarte au sucre - сложно найти более вкусную и легкую в приготовлении альтернативу.

    Пару слов о сахаре, здесь он важен. Тростниковый оставит карамельную ноту, но и обычный, менее дорогостоящий свекольный ничуть не испортит пирог. И коричневый, и белый используют по желанию, в зависимости от региональных традиций. Главное, не пожалеть и посыпать тесто густым слоем сладкой крошки, оправдать название и добиться соблазнительной ломкой корочки.

    Время приготовления: 120-130 минут / Число порций: 9 / Форма 35 х 35 см

    Ингредиенты

    • пшеничная мука в/с 250 г
    • яйца 2 шт.
    • сахар 120 г
    • сливочное масло 170 г
    • ванильный сахар 10 г
    • сухие дрожжи 7 г
    • молочные сливки 10-20 % 200-250 мл
    • соль щепотка

    Как приготовить сахарный пирог

    Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
    Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза - то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.

    Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале - домашнем деревенском. С ним топленный аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.

    В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику - все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.

    В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки - строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.

    Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку час вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для tarte au sucre должно увеличиться в 2,5-3 раза.

    Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.

    Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.

    Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру - смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязка заготовка.

    Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру - не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.

    Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа - подбирайте по своему желанию.

    Остудив в посуде, сахарный пирог-tarte au sucre извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!

    Сахарный пирог или в оригинальном названии «Тarte au sucre» – это вкуснейший сдобный пирог из дрожжевого теста. Воздушное сдобное тесто как пух в сочетании с тонким сливочно-ванильным ароматом и сахарной корочкой покорит любого даже самого привередливого гурмана и сладкоежку. Приготовив такой сахарный пирог, будьте готовы к тому, что вы и все, кто с вами проживет, не успокоитесь, пока он не исчезнет весь с тарелки. Все, кто его когда-то готовил, меня поймут. Ну, уж очень он вкусный.

    Вычитала в интернете, что сахарный – французская выпечка, но не совсем с этим согласна. Решила посмотреть в буржанете, так это или нет. Нашла много рецептов этого пирога на английских сайтах, а вот на французских ресурсах как-то он не попадался. И что самое интересное вместе с дрожжевым сахарным пирогом на американских и английских сайтах можно встретить также и рецепты сахарного пирога в виде самого настоящего тарта — тонкий слой теста и толстый слой начинки в виде сахарной карамели.

    После поисков и изучения рецептов нашла также немного информации об истории возникновения сахарного «Тarte au sucre». Если верить данным, то пирог был изобретен еще в 19 веке в северной части Франции. Именно этот регион на то время был сердцем сахарной промышленности Франции. На сегодняшний день практически каждая француженка умеет готовить эту вкуснятину, а если нет, то пирог всегда можно купить в магазинах, барах или кафе.

    А теперь давайте рассмотрим, как приготовить сахарный пирог — пошаговый рецепт с фото .

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан,
    • Сахар – 1 ст. ложка,
    • Дрожжи – 40 гр.,
    • Ванилин – 1 пакетик,
    • Яйца – 4 шт.,
    • Мука – 2,5 стакана,
    • Сливочное масло – 150 гр.,

    Для начинки:

    • Сливки – 100 мл.,
    • Сахар – 100 гр.,
    • Сливочное масло – 100 гр.,

    Сахарный пирог – рецепт

    В миску налейте теплое молоко.

    Всыпьте сахар.

    Руками покрошите мокрые дрожжи. Если вы привыкли работать с сухими дрожжами, то это количество мокрых дрожжей замените пакетиком сухих дрожжей.

    Венчиком размешайте молоко с сахаром и дрожжами, до полного растворения дрожжей. Полученную опару оставьте подниматься на 15 минут. Как только дрожжи начнут бурлить, значит, они активировались и их можно использовать в выпечке.

    Теперь нам понадобится сливочное масло. Масло комнатной температуры растопите до состояния густой кашицы, как на фото. Обратите внимание, масло для сахарного пирога ни в коем случае не топим полностью до состояния жидкости. В сливочное масло всыпьте ванилин либо ванильный сахар. Вместо ванилина можно использовать и эссенцию для выпечки с тем или иным вкусом.

    Вбейте яйца.

    Перемешайте масло с ванилином и яйцами до получения однородной массы. Для перемешивания удобнее всего использовать вилку, а не венчик.

    В полученную массу влейте молочную смесь с дрожжами. Перемешайте. Пшеничную муку просейте. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.

    После каждого добавления муки тесто перемешивайте. Готовое тесто для сахарного пирога должно получиться густым и вязким. Его консистенцию хорошо видно на фото.

    Если сделать более густое дрожжевое тесто, к примеру, таким как на сдобные пирожки, то пирог получится совершенно не такой структуры, сам он будет не таким пышным и воздушным. Подготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть как круглая, так и прямоугольная форма из любого жаропрочного материала. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см.

    Смажьте ее небольшим количеством рафинированного масла или кусочком сливочного. По желанию бока и дно формы можно застелить бумагой для выпечки и уже потом промаслить ее. Тесто для сахарного пирога выложите в форму. Разровняйте его.

    Намочите палец в растительном масле, чтобы тесто меньше прилипало к нему, и сделайте им по всей поверхности пирога дырочки. Желательно делать глубокие вмятины, так как тесто будет подниматься, небольшие дырочки после поднятия тесто будут просто малозаметны. Итак, после этой нехитрой процедуры оставляем пирог подниматься примерно на 15 минут.

    Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Выложите его в тарелку.

    Засыпьте сахаром и перемешайте вилкой до состояния крошки.

    Поставьте миску в холодильник, чтобы масло слегка подмерзло. Пока тесто будет подходить, масло уже успеет стать нужной консистенции. Подошедшее тесто присыпьте сахарно-масляной крошкой.

    Сахарный пирог. Фото

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»