Щавель – кислое и притягательное лакомство нашего детства. Щавель – это лето, сад, огород, отдых у бабушки. Это растение вызывает много приятных воспоминаний. Так что давайте освежим память и приготовим сладкие пирожки со щавелем.
Рецепт простой и пошаговый. Ингредиенты очень доступны (летом). Потому, эти пирожки по праву можно считать «летними».
Сладкие пирожки с щавелем
В нашем случае тесто будет считаться готовым. Можно без лишней траты времени взять в магазине готовое весовое дрожжевое тесто. Хотя, если вы хотите замесить свое домашнее тесто, то прошу взглянуть, например, на . Там показан процесс приготовления теста для пирожков.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 1 кг.
- Щавель свежий – 400 г.
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Пошаговое приготовление
Пирожки со щавелем – секрет сочной начинки
Раз тесто уже есть, то начнем готовить начинку для пирожков. Чтобы получилось нежно и сочно, нужно соблюдать всего пару простых правил:
- Щавель должен идти в пирожки свежим, без термической обработки.
- Не пересушивайте пирожки в духовке.
Вот и весь секрет. Дело в том, что щавель сам по себе очень сочный.
В нашем случае щавель нужно помыть и просто нарезать на небольшие полоски (3-4 см.).
Немного размять руками, как капусту. Чтобы пошел сок.
Лепка и выпечка пирожков
- Тесто разделить на одинаковые куски, которые следует тонко раскатать скалкой.
- На каждую получившуюся лепешку положить 1-3 ложки щавеля.
- Сверху посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем слаще будут пирожки.
- Залепить пирожки, зажать плотно швы, чтобы сок не убегал.
- Застелить бумагой противень. Хотя, можно и просто смазать маслом.
- Уложить пирожки на противень.
- Яйцо взбить в чашке и смазать им пирожки.
- Нагреть духовку до 190 градусов и выпекать пирожки 20-30 минут, пока не станут золотистыми.
Кстати, если вы желаете сладкие жареные на сковороде пирожки со щавелем, то никаких проблем! Просто налейте в сковороду масла, нагрейте ее. Жарьте с обеих сторон до золотистых боков.
Если вы еще не пробовали пироги со щавелем, обязательно приготовьте такую выпечку дома. Тем более что она совершенно не затратная, особенно если щавель растет у вас на участке.
Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем достаточно прост. Необходимо просто приправить нарубленные свежие листья сахарным песком, немного размять их и наполнить полученной массой изделие. Невероятно пикантный сочный вкус такого пирога обязательно придется вам по душе, хотя на первый взгляд может и покажется немного необычным.
Пирог со щавелем из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты:
- готовое – 390 г;
- щавель свежий – 260 г;
- яйцо некрупное куриное – 1 шт.;
- песок сахарный – 150-170 г;
- мука пшеничная – 30 г.
Приготовление
Готовое слоеное дрожжевое тесто необходимо за некоторое время до предполагаемого приготовления пирога вынуть из морозильной камеры и дать ему оттаять. За это время щавель перебираем, промываем и расстилаем на полотенце для просушки. Теперь промываем листы, избавляем от хвостиков и нарезаем некрупно.
Из размороженного теста формируем два равных пласта, раскатав их немного на припыленном мукой столе, и выкладываем один из них на дно промасленной формы или противня. Щавель растираем с сахарным песком и сразу же выкладываем сверху. Прикрываем пирог вторым пластом, смыкаем и защипываем края, промазываем поверхность изделия взбитым куриным яйцом и располагаем для выпекания в горячей духовке. Ее необходимо заблаговременно разогреть до 185 градусов. Через двадцать минут пирог подрумянится, и можно будет извлекать его из духового шкафа. После того как изделие немного остынет, разрезаем его на порционные ломтики и можем пробовать.
Как приготовить вкусный пирог со щавелем - рецепт из песочного теста
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 330 г;
- сливочное – 185 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- щавель свежий – 180-240 г;
- яйцо среднего размера куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 90-120 г.
Приготовление
Первоначально займемся приготовлением песочного теста. Для этого просеиваем в миску муку, добавляем немного сахарного песка (примерно столовую ложку с горкой), всыпаем туда же разрыхлитель и добавляем куриное яйцо и масло сливочное крестьянское. Тщательно и спешно все вымешиваем и разделяем полученное тесто на две неравных порции. Меньшую из них помещаем в морозильную камеру, а большую располагаем на полке холодильника, положив ее предварительно в пакет.
Приступая к оформлению пирога, распределяем большую часть песочного теста по дну промасленной формы для выпечки, формируя не слишком высокие бортики. Предварительно промытый, обсушенный и нарезанный некрупно щавель смешиваем с оставшимся сахарным песком, выкладываем в форму на тесто и равномерно распределяем по всей поверхности. Вынимаем подмороженное немного тесто из морозилки и натираем его на крупной терке, распределяя стружку поверх щавеля.
Теперь осталось только испечь песочный пирог в разогретой духовке. Для этого прогреваем ее до температуры 185 градусов и выдерживаем в ней изделие минут тридцать или до желаемой румяности.
Пирог из слоеного теста со щавелем и сыром
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае начинку со щавелем мы дополним сыром. Лучше если это будет любой мягкий сыр, который необходимо просто размять вилкой и добавить к нарезанному и смешанному с сахарным песком щавелю. Но если такового нет, можно потереть в наполнение для пирога и более твердый сорт продукта.
Слоеное тесто разрезаем на две равных части и каждую немного раскатываем. Одну из них укладываем в форму для запекания, промазав ее предварительно маслицем, и выкладываем сверху подготовленную начинку. Прикрываем вторым раскатанным пластом, защипываем края, промазываем изделие немного взбитым яйцом и делаем при помощи острого ножа несколько насечек.
Для выпекания пирога помещаем его на десять минут в разогретую до 210 градусов духовку, после чего жар снижаем до 185 градусов и выдерживаем изделие до готовности и желаемой степени румяности.
Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.
Вам понадобится:
Для теста:
- сливочное масло 200 гр
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
Для начинки:
- щавель 0,5 кг
- крахмал 1 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.
Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.
.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.
Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.
Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для посыпки при замесе теста
Начинка:
- щавель 0,5 кг
- сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- крахмал 1 ч.л.
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Вконтакте
За что я так люблю русскую кухню? За летние пирожки с щавелем! С нетерпением ждала дачного щавелевого урожая, чтобы напечь вкуснейших пирожков с щавелем. Не смогла устоять перед первым пучком и приступила к готовке одной ногой на огороде.
Не буду «поднимать» долгое тесто на опаре, а замешу быстрое полуслоеное тесто на молочных продуктах и муке. Пирожки сделаю со сладкой щавелевой начинкой. Уж очень они получаются с сахаром сочные и необыкновенно вкусные (собственно, в этом и заключается главный секрет сочной начинки пирожков со щавелем). На пробу пару пирожков отнесу соседям.
Итак, пирожки с щавелем в духовке...
Сначала беру продукты для теста. В моем списке есть мука, сметана, молоко, майонез, сливочное масло, сахар, соль и пищевая сода. Всего не так много, как может показаться на первый взгляд.
Масло порублю ножом на кусочки. Предварительно нужно слегка разморозить.
Соединяю масло с мукой и сыпучими ингредиентами. На этом этапе беру 2 полных стакана муки.
Перетираю руками в крошку.
Добавляю сметану, майонез и молоко - всего по чуть-чуть.
Начинаю замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Потребуется еще мука - добавлю.
На выходе имею мягкое полуслоеное тесто. Отправляю тесто в морозилку, пока готовится начинка.
Для начинки возьму свежий щавель и сахар. Щавель нужно вымыть и просушить.
Затем нашинковать, но не мельчить.
Заправить сахаром.
Хорошо размять руками.
Достаю тесто из морозилки и сразу начинаю формировать пирожки. Тесто делю на шарики. Окунаю их в муку.
Раскатываю в лепешки.
В середину выкладываю сладкую начинку с щавелем.
Леплю пирожки-лодочки. Во время лепки руки окунаю в муку.
Смазываю противень дачной духовки сливочным маслом. Предварительно духовку разогреваю до 200°C.
Выпекаю пирожки с щавелем в духовке 30 минут, до румяности.
Дачные домашние пирожки с щавелем готовы!
Понесла угощать соседей.
Щавель является одним из тех продуктов, который можно употреблять как при приготовлении горячих блюд, так и при приготовлении сладких десертов. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам данный продукт завоевал свою популярность в кухнях ряда народов.
Наиболее распространенными являются печные пирожки с щавелем и яйцом. Их выпечка не сложна, а они сытные и калорийные. Некоторые готовят и пирожки жареные со щавелем, однако жареные пирожки более вредные для здоровья. Рецепт жареных пирожков со щавелем достаточно прост, поэтому приводиться не будет.
Существуют также и сладкие пирожки, которые достаточно калорийны и прекрасно дополнят чай или молоко.
Ниже приведем рецепты приготовления пирожков печеных сладких и с яйцом.
Ингредиенты
Начать стоит с приготовления пирожков с яйцом, так для 20 штук потребуется:
- Сухих дрожжей – 1 пакетик;
- Куриных яиц – 2 шт для теста, 4-7 шт для начинки;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- Соли – 2-3 чайных ложки;
- Сметаны – 200 грамм (жирность 15-20%);
- Муки – 0,5 кг;
- Оливкового масла – 1 чайная ложка;
- Молока – 50 грамм;
- Щавеля – 4-5 пучковю
Чтобы приготовить сладкие пирожки со щавелем потребуются те же ингредиенты для теста, а к начинке следует добавить:
- Сахар (примерно 1-1,5 чайных ложки на 1 пирожок).
- Также потребуется больше щавля.
- Мята – для аромата и освежающего вкуса. Добавляется по желанию. Корица – ¼-1/2 чайной ложки на 1 пирожок.
Приготовление пирожков с яйцом
Начать приготовление следует с теста. Заранее следует отметить, что описанный рецепт теста годится как для приготовления сладких пирожков, так и для обычных.
Рецепт пошагово:
- Первоначально необходимо нагреть молоко до температуры в 50 градусов. Молоко должно быть прогрето равномерно. В него добавляются дрожжи, размешиваются и молоко отставляют настаиваться минут 20.
- Далее взбивается пара яиц (для теста). В сбитые яйца кладут соль, сахар (весь, который для теста). Все тщательно размешивается и добавляется сметана с отстоявшимся молоком с дрожжами. Эту смесь перемешивают до однородного состояния и вливают в нее оливковое масло.
- В полученную смесь понемногу добавляют молока и тщательно перемешивают. Следует исключить появление мучных комочков – это приведет к ухудшению качества теста.
- Полученное тесто выкладывают в кастрюлю, накрывают теплым и влажным полотенцем и ставят в теплое место. После того, как тесто первый раз взошло, его следует обмять и оставить для второго подъема.
- В процессе ожидания теста следует подготовить начинку. Для этого отваривается 5-10 яиц в крутую. Их очищают и режут мелкими квадратиками. Также необходимо подготовить щавель. Его обжаривают с солью на раскаленной сковороде 1-1,5 минуты – чтобы он осел. К нему, при желании, можно добавить зеленый лук. Петрушку и другую зелень.
- Далее извлекают тесто и разделяют примерно на 20 равных долей. Каждую дольку раскатывают, накладывают начинку (примерно 2 столовых ложки на 1) и формируют пирожок.
- Полученные пирожки обмазывают яйцом и выкладывают на бумагу для выпечки (в тару для выпечки). После чего накрывают тканью или бумагой и дают им взойти. При этом важно прогреть духовку до 200 градусов (10-15 минут).
- В прогретую духовку ставят емкость с пирожками и оставляют на 15-20 минут до появления румяной корочки.
Сладкие пирожки со щавелем
Приготовить сладкие пирожки можно легко и быстро. Тесто для них готовится также, как и в предыдущем случае, отличие составляет только начинка.
Так требуется:
- Щавель обжаривают на раскаленной сковородке около 1 минуты (не нужно добавлять соль или сахар).
- К щавелю можно добавить мяту или мелису.
- Укладка начинки делается так – 2-3 столовых ложки щавеля + 1-2 чайных ложки сахара.
Вот так, быстро и просто можно приготовить вкусные пирожки. Это лакомство будет и сытным, и полезным.