Штрудель яблочный с корицей рецепт. Яблочный штрудель из слоёного теста в мультиварке. Яблочная начинка для штруделя

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Взбиваем венчиком два яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью.

Добавляем воду и размешиваем до полного растворения соли и сахара.

Просеиваем муку на рабочую поверхность.

Делаем в центре муки углубление, выкладываем в него 50 грамм размягченного сливочного масла, вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.

Тесто оставляем "отдохнуть" на 30-40 минут.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Режем яблоки тонкими дольками. Отдельно смешиваем корицу, молотые сухари и две столовые ложки сахара.

Тесто раскатываем очень тонко и смазываем его мягким сливочным маслом.

На одну половину теста ровным слоем выкладываем яблоки и посыпаем их смесью корицы, сахара и сухарей.

Сворачиваем тесто рулетом.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулет (швом вниз).

Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем им штрудель. Делаем ножом на тесте несколько проколов.

Духовку разогреваем до температуры 200-220 градусов и ставим штрудель с яблоками и корицей в разогретую духовку на 25-30 минут.

Штрудель посыпать сахарной пудрой и можно подавать нежнейшее лакомство к чашечке чая или кофе.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мука - 250 г
  • Сливочное масло - 100 г (для теста - 20 г), растопить
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Теплая вода - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 ст.
  • Корица - 1 ст.л.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Для приготовления штруделя вам пригодятся пекарский пергамент, венчик для нанесения растопленного масла, чистая х/б ткань, скалка, а также вилка для прокалывания отверстий.

Классический штрудель - очень подходящая выпечка для яблочного сезона. Яблок для этой вкуснятины понадобится много, а вот теста, как раз, мало. Так что сочный и ароматный десерт - гарантирован! Некоторые хозяйки любят готовить «чистый» яблочный штрудель, но чаще эту выпечку делают все же с комбинированной начинкой. Предлагаем вам вкусный пирог, который обворожит вас яблочным вкусом и нежным ароматом корицы!

Как приготовить штрудель с яблоками и корицей - рецепт с фото пошагово

Начинку лучше заготовить наперед: уж слишком много времени она отнимает. Так что промойте яблоки, разделите каждое на четыре части, вырежьте серединки с семечками, а дальше каждую дольку нарежьте поперек. Кусочки яблок должны быть тонкими-тонкими, почти прозрачными. А вот тереть на терку яблоки для этого пирога не рекомендуется: получится слишком много сока, который не даст вам скрепить штрудель, а в духовке и вовсе подгорит.

В большую миску для теста насыпьте муку и перемешайте ее с солью.

В отдельной мисочке или тарелке глубокого типа размешайте одно яйцо, теплую воду (но не горячую, чтобы яйцо не сварилось!) и растопленное сливочное масло (только ту его часть, которая предназначена для теста).

Влейте яичную смесь в миску с мукой, размешайте эти ингредиенты.

Затем влейте в тесто растительное масло и хорошенько размешайте ложкой. Правильный штрудель должен отличаться тонким, но жирным тестом - аж прозрачным. Поэтому для теста не стоит скупиться на масло!

После размешивания ложкой перейдите на ручное вымешивание. Хорошенько помните тесто руками и скатайте его в шарик. Этот шарик поместите в миску, накройте ее и оставьте на полчаса, чтобы тесто для штруделя настоялось. Кстати, вы можете приготовить и более простой вариант, купив для него готовое тесто. Для этого перейдите на « » и почитайте о его приготовлении.

Через полчаса расстелите на столе хлопковую ткань, присыпьте ее мукой, чтобы тесто не прилипало. Выложите шарик из теста прямо на ткань и раскатайте его в длинный овал. Разрежьте этот овал пополам (это будут основы для двух небольших штруделей) и очень тонко раскатайте их. Тем временем, в яблочную начинку насыпьте сахар и корицу и хорошо размешайте. Раньше делать этого не стоит, ведь от соприкосновения с сахаром яблоки пустят сок.

Выложите начинку на тесто, отступив от краев по 5 см. Левую и правую стороны теста заверните на начинку.

А затем, начиная с низа, скрутите штрудель рулетом и защипите края теста. Переложите сформированные штрудели на противень, устланный пергаментом, и сделайте проколы вилкой, чтобы во время запекания пироги не растрескались.

У вас осталось немало растопленного сливочного масла, которое нужно будет использовать для смазывания сформированных штруделей. Итак, перед перемещением в духовку смажьте штрудели со всех сторон (кроме низа) венчиком с маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте на протяжении 30 минут. За это время выньте из духовки штрудели 2-3 раза и вновь обмажьте их маслом, чтобы тесто не пересыхало.

Штрудель с яблоками и корицей готов! Перед подачей на стол остудите выпечку (хотя бы до теплой температуры) и присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Штрудель представляет собой мучное изделие в виде рулета. Готовят штрудели как с солёной, так и сладкой начинкой. Предлагаю приготовить сладкий штрудель с корицей. Ароматная, вкуснейшая выпечка не оставит вас равнодушными. Приготовить выпечку несложно и даже очень быстро, если под рукой есть слоёное тесто.

Для приготовления штруделя с яблоками и корицей из слоеного теста возьмите такие продукты.

Изюм залейте коньяком и оставьте на 30-40 минут. Корицу хорошенько перемешайте с сахаром.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте произвольными небольшими ломтиками. Сбрызните соком лимона.

Добавьте настоявшийся изюм, грецкие орехи. Перемешайте.

Расстелите пергамент. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом. Хорошенько посыпьте коричной смесью.

Ближе к одной стороне выложите начинку.

Подверните к центру три стороны.

Аккуратно сверните в рулет. Краешки зафиксируйте.

Переложите рулет на металлический лист вместе с пергаментом швом вниз. Смажьте оставшимся сливочным маслом или взбитым желтком. Украсьте маком и кунжутом. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов до лёгкого румяного цвета.

Штрудель с яблоками и корицей из слоеного теста готов. Сразу подайте к столу. Приятного чаепития!

Как же долго я ждала свежие яблоки, чтобы забацать настоящий , с правильным тестом и пьянящим ароматом. И дождалась!

В классическом штруделе используется Ранетка. А я первый раз в жизни решила попробовать заморские Фуджи… Японский сорт, которого сейчас самый сезон.

Не люблю яблоки в чистом виде, но эти были реально крутые! Только с дерева.

И как ни странно, штрудель мне нравится именно за то, что в нем 80% яблок и 20% теста.

Бесспорно, замечательный штрудель можно приготовить и из слоеного или песочного теста, но это уже будут вариации на тему. Классический Венский штрудель готовится из очень простого теста на воде и растительном масле, без добавления сахара.

Такое тесто получается очень эластичным и легко раскатывается. Говорят, что пласт должен быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать газету.

Кстати говоря, хотя штрудель повсеместно считается традиционным австрийским десертом, происходит он от турецкой пахлавы, для приготовления которой используется именно слоеное тесто Фило.

Ну, с начинкой тоже все просто: просто яблоки, просто корица и просто орехи.

В классическом штруделе используются кедровые орешки. Но с грецкими мне, например, нравится не меньше. Хотя совсем другой вкус.

Для того, чтобы тесто оставалось сухим и хрустящим, в штрудель с яблоками и корицей нужно проложить слой измельченных сухарей. Они «возьмут на себя» все соки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 125 гр.
  • щепотка соли
  • яйцо — 1 шт.
  • вода теплая — 25−30 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Для начинки:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • измельченные сухари — 75 гр.
  • яблоки — 750 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • кедровые орешки — 25 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • ром — 2 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом замешиваем тесто. В миске перемешиваем муку с солью. Вводим яйцо, воду и оливковое масло. Быстрыми движениями пальцев смешиваем все ингредиенты и перекладывем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Так же, в темпе, замешиваем мягкое и очень эластичное тесто. Важно не задерживать этот процесс: как только тесто приобретет однородную и эластичную консистенцию, формируем шар и слегка смазываем его оливковым маслом. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.

2. Тем временем подготавливаем начинку. Изюм заливаем ромом и оставляем пропитываться. На сковороде растапливаем половину сливочного масла (50 гр.) и поджариваем сухари в течение нескольких минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

3. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаем каждое яблоко на 4 части и шинкуем тонкими скибками на терке (той, которая с двумя лезвиями). Кладем яблоки в большую миску, добавляем тертую цедру лимона, орехи, хорошо отжатый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем. Надолго эту смесь оставлять нельзя, так как будет выделяться жидкость. Но дать ингредиентам высвободить свои ароматы тоже нужно.

4. Разогреваем духовку до 200º. Растапливаем оставшиеся 50 гр. сливочного масла. На пергаментной бумаге, щедро присыпанной мукой, раскатываем тесто в очень тонкий прямоугольный пласт размером 35Х45 см. Проследите, чтобы тесто не приклеилось к бумаге. Смазываем тесто растопленным маслом, оставляя по краям зазор в 1−2 см (масло уйдет не все). Сверху распределяем поджаренные панировочные сухари, а затем начинку из яблок.

5. Приподнимая бумагу, осторожно заворачиваем штрудель рулетом с широкой стороны.

Штрудель должен располагаться швом вниз. Края также подворачиваем вниз, чтобы штрудель был тщательно закрыт со всех сторон. Смазываем штрудель оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекаем в разогретой духовку в течение 40 минут.

Лучше всего штрудель с яблоками подать еще горячим, присыпав сахарной пудрой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»