Лучшим аккомпанементом к рыбе всегда были овощи. Сейчас начался сезон спаржи. Если добавить к ней молодую фасоль и немного фенхеля, получится божественный гарнир. Особенно удобно, что все готовится в одном "горшочке" - мультиварке.
Чтобы сделать блюдо более полезным, возьмем как можно меньше масла, для этого смажем чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки. Убавим количество соли - ее частично заменит лимонный сок, придающий рыбе приятную кислинку.
Вот и получилось простое и быстрое в приготовлении, невероятно полезное весеннее блюдо!
Вместо горбуши можно взять любую другую рыбу, красную или белую. Крупную рыбу необходимо разделать на порционные куски. Это могут быть кусочки филе на коже и без нее. Чтобы получить стейки, разрежьте рыбу в поперечном сечении на куски шириной 1,5-2 см. Некрупную речную и морскую рыбу можно запекать целой, добавив 7-10 минут времени.
Овощи тоже легко заменяются. Можно взять практически любые на ваш вкус, но желательно, не сочетать более 3-х разных овощей, мы все таки не рагу делаем:) Например: лук, кабачок и болгарский перец; или лук, морковь, баклажан; или морковь, кабачок и корневой сельдерей (сельдерей в этом случае нужно нашинковать как можно тоньше, потому что он готовится дольше всего).
Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить горбушу в мультиварке
Ингредиенты :
Горбуша
— 500
г
Фасоль стручковая
— 150
г
Спаржа
— 150
г
Фенхель
— 150
г
Лимон
— 0.5
шт.
Соль
— по вкусу
Перец черный
— по вкусу
Масло оливковое
— 1
ст.л.
Приготовление:
Все овощи хорошо вымыть и обсушить.
У фасоли срезать кончики, у спаржи 2-3 см жесткого стебля снизу. Фасоль и спаржу нарезать по 2-3 см.
Фенхель очистить от нескольких первых слоев (примерно как шкурку с лука снимаем) и нашинковать.
Мультиварку установить в режим Жарка, влить оливковое масло. Положить все и обжаривать, постоянно помешивая, минуты 2-3, не больше. Выключить режим Жарка.
Является не только необыкновенно вкусным, но и очень полезным блюдом. Это кушанье можно смело включать в свой рацион людям, придерживающимся диетического питания. Рыба с овощами содержит немалое количество полезных и важных для здоровья микроэлементов и аминокислот. Из данной статьи вы узнаете самые вкусные рецепты приготовления этого блюда.
в мультиварке
Для приготовления кушанья вам понадобятся три рыбины средних размеров (нототения, аргентина, хек), одна крупная луковица, растительное масло, две помидорки, немного муки, одни сладкий перчик, специи.
Рецепт
Рыбку обмойте в прохладной воде. Удалите внутренности и чешую. Еще раз обмойте тушки и подсушите их бумажным полотенцем. В мисочку насыпьте немного муки и обваляйте в ней нашу рыбку. Не забудьте предварительно натереть тушки солью и специями. В емкость мультиварки налейте масло. Положите рыбу и включите режим «Жарка» на полчаса. Дождитесь, когда тушки подрумянятся, а затем переверните их на другую сторону и продолжайте томить. В это время обмойте и нарежьте овощи. Лук и сладкий перчик - полукольцами, томаты - крупными кубиками. Практически готовую рыбу переложите на отдельную тарелку, а в емкость мультиварки поместите подготовленные овощи. При необходимости можно добавить немного масла. В режиме «Жарка» пропассеруйте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Периодически помешивайте кушанье силиконовой или деревянной лопаткой. Спустя пять минут в чашу положите рыбку. Все перемешайте. При необходимости добавьте соль. Закройте крышку и установите режим «Тушение». Рыба с овощами в мультиварке будет готова через пятнадцать минут.
Приятного аппетита.
Лосось с рисом и овощами
Ингредиенты: филе лосося (500 г), 250 г рисовой крупы, один болгарский перец, морковка, половинка лимона, 20 г грецких орешков, немного свежей петрушки.
Процесс приготовления
С овощами? Сначала обмойте в прохладной воде филе. Обсушите его салфеткой, после чего нарежьте порционными кусочками. Чуточку подсолите рыбку. Хорошенько промойте рис. Перец и морковку почистите и нарежьте кубиками. Мелко порубите ножом орехи. Рис выложите в емкость мультиварки и залейте необходимым количеством воды (по инструкции). Не забудьте про соль. Над рисом установите контейнер пароварки. В него положите филе. Сверху рыбу посыпьте орешками. Прикройте кушанье пергаментом. На бумагу выложите подготовленные овощи. Их также нужно чуточку подсолить. Включите режим «Плов» или «Рис». Время приготовления - один час. Когда кушанье будет готово, аккуратно соедините рис и овощи. Сверху выложите рыбку. Блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Рыба под овощами
Ингредиенты: два помидора, 2 морковки, крупная луковица, три перца, сок лимона, 200 г сыра, масло, соль, Также понадобятся три или шесть филейных частей.
Рецепт приготовления
Рыба под овощами в мультиварке готовится следующим образом: смешайте в отдельной мисочке лимонный сок и специи. Рыбу обмойте, а затем, обсушив, нарежьте кусочками. Ломтики сбрызните оливковым маслом и смажьте маринадом. Отправьте рыбу на некоторое время мариноваться в холодильник. Овощи хорошо обмойте в воде, после чего нарежьте их колечками. Натрите сыр. Замаринованную рыбку переложите в чашу мультиварки. Сверху на нее выложите лук, кружочки морковки, томаты. В конце - перец. При желании кушанье можно немного подсолить. На сорок минут выставьте режим «Выпечка». В самом конце посыпьте яство сыром и оставьте блюдо на подогреве еще на пятнадцать минут. Рыба с овощами в мультиварке готова. Аккуратно переложите кушанье на большую тарелку, присыпьте зеленью и подавайте к обеду. Приятного аппетита!
Готовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке можно как из целой рыбки, так и из ее филе. На страницах кулинарных журналов я не раз встречала рецепты тушеной рыбы в сметане, рыбы тушеной в молоке, а также в томатном соусе. Однако сейчас все чаще можно встретить рецепт приготовления тушеной рыбы под овощами. Какую рыбу выбрать для этого блюда – решать вам, опираясь на вкусовые предпочтения. Прекрасно тушиться как треска, так и минтай. Я предпочитаю использовать морского окуня. Мясо окуня получается очень нежным и сочным. Тушить рыбу предлагаю под морковью, луком и болгарским перцем. Такое сочетание овощей сделает блюдо не только сочным, но и ароматным. При желании можно добавить свежую зелень и томатную пасту.
Тушить рыбу можно как на сковороде, так и в духовке. Но на моей кухне есть чудо техники – мультиварка, поэтому я с удовольствием воспользуюсь ей. Именно в мультиварке блюдо получается настолько ароматным, что на его запах сбегаются все члены семьи. Рыба будет тушиться долгое время под плотно закрытой крышкой, что предотвратит улетучивание аромата, а лишний пар будет выходить через специальный клапан. Итак, если вы еще не решили что приготовить на ужин, то смело присоединяйтесь к нам и готовьте тушеную рыбу в мультиварке с овощами.
Ингредиенты:
- рыба – 1-2 шт. (я использую окунь);
- морковь — 2 -3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для обжарки;
Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке
Рыбу необходимо оттаять (если используете замороженную) и отрезать хвост и плавники. Также рыбку необходимо очистить от чешуи.
Подготовленную рыбку порезать на средние кусочки. Посолить.
В чашу мультиварки налить масла и выложить рыбные кусочки. В муке или специальной панировке я рыбку не обволакиваю, считаю это в данном блюде лишнем.
Теперь следует слегка обжарить рыбные кусочки. Для этого чашу нужно поставить в мультиварку и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», установить время – 40 минут.
Как только рыбка поджариться, в чашу следует налить полстакана кипяченой воды и на этом же режиме потушить рыбку около 10 минут.
Тем временем можно подготовить овощи. Лук очистить и порезать мелко.
Морковь очистить и потереть на терке.
Перец порезать тонкой соломкой.
Я люблю, чтоб овощей в этом блюде было очень много, и считаю, что в этом и есть секрет нежной и ароматной тушеной рыбы.
По истечении 10 минут, рыба слегка потушилась. Овощи следует выложить в чашу мультиварки.
Посолить.
Закрыть крышку и продолжать готовить оставшееся время. Звуковой сигнал оповести вас о готовности блюда.
Рыба получается настолько нежной, что просто разделяется на кусочки даже при легком прикосновении. Овощи придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет. При подаче можно посыпать рыбу свежей зеленью.
Приятного аппетита.