Приготовление салат мимоза с консервой. Классический салат «Мимоза» с консервой и сыром. Салат Мимоза пошаговый рецепт видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нежнейший салат «Мимоза» с сыром, несмотря на весеннее название, готовится обычно зимой и зачастую он даже украшает новогодний стол. Его составляющие – обычные продукты, найти которые не составит особого труда. Простейший и один из популярнейших салатов можно приготовить как по традиционной рецептуре, так и немного измененный.

Классический салат «Мимоза» с сыром

Основными продуктами для приготовления классического блюда считаются:

  • Рыбные консервы. При этом важно взять именно морскую рыбу: горбушу, семгу, скумбрию, ставриду или сайру. Для приготовления диетической мимозы берут малокалорийного тунца (при этом вкус готового блюда будет несколько отличаться от привычного).
  • Вареные яйца. Обычно берут куриные, но их можно заменить перепелиными, но в большем количестве. Больше 10 минут варить яйца не стоит , иначе желток будет не желтым, а слегка зеленоватым.
  • Майонез желательно выбирать жирный и густой с наименьшим количеством разнообразных добавок. Если хочется сделать блюдо более легким, то количество майонеза можно уменьшить.
  • Сыр берут твердый, предварительно измельчив его с помощью мелкой терки.
  • Овощи (картофель, морковь) предварительно отваривают. Можно это сделать в пароварке, тогда они будут гораздо вкуснее . Затем их очищают и измельчают на терке, мелкой или крупной.
  • Лук берут салатный. При его отсутствии измельчают обычную репку и несколько минут настаивают в кипятке (или просто ошпаривают). Тогда он будет не таким острым и горьким.

Для традиционного салата понадобятся:

  • баночка консервов;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • пару морковок;
  • 0,15 кг сыра;
  • луковицу;
  • майонез;
  • веточки зелени.

Готовится Мимоза с консервой и сыром достаточно просто:

  1. Картошку, яйца и морковку отваривают и очищают.
  2. Мелко натирают в отдельные емкости. При этом желтки и белки отделяются и также измельчаются в разные тарелки.
  3. Измельчают луковичку и сыр.
  4. Из консерв сливают жидкость, удаляют кости, филе разминают вилочкой.
  5. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, промазывая каждый майонезным соусом. Сначала по дну распределяют половину картошки, на нее – рыбу, лук, потом – снова картофель, дальше сыр, морковь, белки, желтки. Верхушку промазывать соусом не нужно.
  6. Блюдо убрать в холодильник, а перед подачей декорировать веточками зелени.

Вас ждут важные секреты вкуса, правильный выбор консервов и соуса, эффектная подача в прозрачной посуде с акцентом на разноцветные слои. Освойте вкусные традиции для слоеного рыбного салата с яйцами - с опорой на качество продуктов.

Отдельным пунктом мы описали простые украшения и проверенные идеи, что еще положить в салат вкусно и недорого.

Быстрая навигация по статье:

Секреты нежной «Мимозы»

1. Выбираем хорошие консервы.

Подойдет любая морская рыба. Салат будет легче, если консервы в собственном соку (натуральная). С сайрой, с тунцом, сардиной или горбушей, блюдо получится отчетливо рыбным. Обратите внимание на торговые марки, которые получили высокую оценку экспертов в передаче «Контрольная закупка» от 1-го канала в 2015-2017 гг.

  • Сайра - «Дальморепродукт», «5 морей».
  • Горбуша - «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Китбай».
  • Тунец - «Капитан вкусов».

Можно использовать и рыбку в масле. Вкуснее всего слить масло в отдельную емкость и добавлять его понемногу в рыбную мякоть и майонезную пропитку картофельных слоев.

2. Не передерживаем яйца при варке.

Ровно 10 минут на среднем кипении, чтобы желтки оставались желтенькими. Солнечный верхний слой - главная черта любимого рыбного салата. В конце рецепта смотрите легкие идеи для декора.

3. Тонкая сеточка майонеза - залог гармоничного вкуса.

Только с ней каждый слой хорошо чувствуется в наборе. Не нужно забивать композицию майонезным изобилием.

  • Удобно делать сеточку с помощью высокой и мягкой упаковки. Срезаем верхний уголок для небольшого отверстия и давим на пакет без фанатизма. Или воспользуемся кондитерским мешком.
  • Если вы не любитель домашнего соуса, присмотритесь к трем брендам для «Провансаль» - «Миладора», «Mr. RICCO», «Ряба».

4. Всегда собираем салат «Мимоза» из остывших компонентов.

Пошаговый классический рецепт с фото

Время приготовления - 15 минут на сборку + до 50 минут на подготовку ингредиентов.

Нам нужны:

  • Картофель отварной - 4 шт. среднего размера (400-450 г)
  • Морковь отварная - 3 шт. среднего размера (300-350 г)
  • Куриные яйца сваренные вкрутую - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. (мелкая, до 80 г)
  • Рыбная мякоть - 1 консерва (250-300 г)
  • Майонез - 100 мл + 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • По желанию для украшения: помидор и веточки укропа

Подготовим ингредиенты.

Отвариваем картофель. Закладываем в кипящую воду, варим на среднем огне до 30 минут. Готовый корнеплод соскальзывает с ножа при протыкании. С плиты ставим кастрюлю под холодную воду. После такого экстремального охлаждения овощи легче очистить.

Отвариваем морковь. Не срезайте попку и носик, не очищайте, используйте все советы выше. Время варки - до 40 минут.

Яйца кладем в холодную хорошо соленую воду. Варим от момента закипания не дольше 10 минут. Ставим под холодную воду сразу с плиты.

Измельчаем ингредиенты:

  • картошка - на крупную или среднюю терку;
  • морковь - на среднюю или мелкую;
  • яйца делим на белки и желтки и по отдельности также трем на терку.

Мы любим крупные белковые хлопья и мелкие из желтков.


Лука много не берем. Хватит половинки средней луковицы. Режем меленьким кубиком и ошпариваем кипятком, чтобы вышла горечь. Сливаем, даем остыть.


Если любите контраст вкусов, привлекайте кисло-сладкий хруст маринованного лучка. Для этого на 1 ст. ложку уксуса возьмите 3 ст. ложки сахара, добавьте к луку, подождите 20 минут, слейте сок. Пикантный ингредиент готов.

Собираем салат послойно.

Обрезаем кончик у майонезной упаковки или закладываем соус в кондитерский мешок.

Начинаем с рыбного слоя. Достаем рыбную мякоть и разминаем вилочкой. Можно смешать с небольшим количеством майонеза, если используем консерву в собственном соку.

Порядок слоев.

  • Рыбная мякоть, где есть немножко масла/майонеза.
  • Яичные белки + сеточка соуса.
  • Морковь + майонез.
  • Лук маринованный или ошпаренный кипятком.
  • Картофель + майонез (ровно разгладить).
  • Яичные желтки + украшение.

Пошаговые фото ниже покажут, как уложить слоеную классику в прозрачной салатнице.








С очередностью слоев можно сделать и по-другому.

Разделим картофель пополам и добавим слой из половины картошки сразу после рыбы. Вторая половина остается на месте - перед желтками. Поделить можно и морковь. Такие «половинные решения», которые увеличивают число слоев, особенно хороши в порционной подаче. Добавьте красоты и воздуха в каждый прозрачный стакан!

Надеемся, принцип сборки классического рецепта «Мимозы» понятен. Осталось присмотреться к новым идеям для состава и порадовать глаз изящными вариантами декора. Мы предлагаем самые простые, но эффектные.

Как украсить и что добавить, если классика наскучила

Что добавить?

  • Отварной рис вместо картофеля.
  • Небольшие кубики очищенных от кожицы помидоров на белковый или картофельный слой.
  • Тертый твердый сыр до или после моркови. Положите кусочек сыра в морозилку перед натиранием и не полениться натереть его мелко и быстро прямо над тарелкой. Тогда он аккуратно ложиться и добавляем салату нежности.
  • Скомбинировать сыр и зеленое яблоко, сбрызнутое лимонным соком.
  • Мелко порезать маслины, сделав яркую черную полосу на срезе салатного торта. Лучше всего положить экзотику перед морковью.

Как украсить и подать любимый рыбный салат?

Роза из помидорной кожуры делается очень просто: следуйте фото по шагам.



Не требуют пояснений и другие несложные варианты декора.

Салат Мимоза с консервой — классический рецепт c сайрой, сардиной или горбушей обладает не только красивым названием, классическим внешним видом, но и потрясающим вкусом. Классический рецепт и вкус рыбного салата Мимоза знаком нам всем с детства, когда его готовили наши родители на праздничный новогодний стол. Свое название салат Мимоза получил, как и многие другие блюда, за свой внешний вид и схожесть с одноименными весенними цветами.

Основные ингредиенты данного салата — это консервы с горбушей, сардиной или сайрой, а также в состав входит морковь, картофель, репчатый лук и куриные яйца, белки которых идут в основу салата, а желтки используются для украшения верха. Со временем появилось множество вариантов приготовления салата Мимоза. Салат Мимоза – очень красивое блюдо.

А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной. Если вы любите рыбный салат - «Мимоза» для вас это идеальный вариант.

Рецепт салата Мимоза — пошаговый рецепт

Главное в приготовлении этого салата – правильно выбрать ингредиенты, тогда он получится действительно нежным и вкусным. Выбирайте проверенный хороший майонез, лучше жирный, нежели легкий (лучше положить в салат поменьше жирного майонеза, чем больше легкого), что же касается рыбных консервов – отдавайте предпочтение морской рыбе: семга, сайра, ставрида, горбуша или скумбрия, также прекрасно подойдет тунец (диетический вариант).

Рецепт классический салата мимоза не предусматривает наличия каких-то экзотических ингрединтов. В принципе, рецепт салат мимоза классический позволит вам приготовить очень красивый салат: ярко-жёлтый, рассыпчатый, действительно напоминающий цветущую мимозу. Рецепт салата мимоза всегда использует консервированную рыбу. Готовят салат с сайрой, с горбушей, можно даже приготовить с крабовыми палочками.

Популярностью пользуется рецепт салата мимоза с горбушей, потому что это действительно очень вкусная, деликатесная рыба, с которой получается вкуснейшее блюдо. Рецепт с горбушей очень подойдёт для гостей, такой салат будет не стыдно подать к праздничному столу.

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать. Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салата Мимоза — классический рецепт с консервой

Рецепт салата Мимоза с консервой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 3-4 шт.;
  • Лук салатный: красный или белый — 1 шт.;
  • Консервы рыбные — 200 г.;
  • Отварная морковь — 3 шт.;
  • Яйца вкрутую — 4 шт.;
  • Майонез;
  • Пучок зелени — для украшения.

Способ приготовления:

  1. Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема;
  2. Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно;
  3. Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя;
  4. Из рыбной консервы (например из сайры) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом;
  5. Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке - полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь;
  6. Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом;
  7. Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом. Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез;
  8. Финальный слой - измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей. Приятного аппетита!

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант - подать Мимозу на листьях зеленого салата. Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Салат мимоза с сардиной

Рецепт салата Мимоза с сардиной

Вкусный слоеный салат Мимоза с сардиной – это сочетание консервированной рыбы с вареными овощами и яйцами. Свое название салат получил благодаря тому, что на завершающем этапе приготовления Мимозы с сардиной верх блюда присыпается желтками, и становится похож на одноименное растение.

Также салат можно украсить веточками свежей зелени. Перед приготовлением овощи и яйца следует отварить. При отварке картофеля и моркови не забываем посолить воду. Салат выкладывается на блюдо слоями, каждый из которых (кроме рыбного) смазывается майонезом.

Все ингредиенты за исключением сардины и лука измельчаются при помощи терки. Причем использоваться будут два вида ячеек: для моркови, картофеля, белков – крупные, для желтков – мелкие.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Сардины в масле — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Начинаем формирование салата с рыбного слоя. Для этого сардину без масла выкладываем на дно удобного салатника и разминаем вилкой;
  2. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем, выкладываем на рыбный слой;
  3. Луковый слой смазываем майонезом;
  4. Остуженную и очищенную морковку, натираем на терке, выкладываем следующим слоем;
  5. Снова смазываем слой майонезом;
  6. Отделяем белки от желтков, измельчаем теркой белки – это новый слой в салате. Его также покрываем майонезом;
  7. Распределяем следующим слоем натертый картофель. Его также покрываем майонезом;
  8. Осталось на терке с мелкими ячейками накрошить желтки и присыпать ими весь салат;
  9. Салат Мимоза с сардиной готов. Украшаем его веточкой укропа и убираем в холод, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой

Рецепт салата Мимоза с сайрой

«Мимоза» – очень вкусный и легкий в приготовлении слоеный салат. Он занимает такое же почетное место на всех праздничных столах, как селедка под шубой или оливье. Калорийность салата Мимоза с сайрой не сильно отличается от других салатов. В советские времена без «Мимозы» не обходилось ни одно застолье. В 80-х годах прошлого века мясные деликатесы могли позволить себе не все, вот и приходилось «вытягивать» меню со скудного изобилия продуктов.

Несмотря на то, что в состав «Мимозы» входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается очень вкусным, аппетитным и красивым. Сегодня нет проблем с выбором продуктов в магазинах, поэтому рецептов слоенного рыбного салата с яйцами появилось большое множество. Самые популярные варианты определенно заслуживают внимания. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой – сытный и экономный вариант, именно таким его знают многие.

Популярность блюда объясняется нежным вкусом и демократичным набором продуктов, который есть на кухне каждой хозяйки. Фото-приготовление салата Мимоза с сайрой представлено ниже. Приготовление салата очень простое и заключается в том, чтобы поочередно слоями выложить в салатницу все ингредиенты, промазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Консервы с сайрой – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой;
  2. Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким);
  3. Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой;
  4. Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку;
  5. Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза;
  6. Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить);
  7. Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом;
  8. На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом;
  9. Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен;
  10. После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов. Приятного аппетита!

Салат мимоза с сыром

Рецепт салата Мимоза с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 2 шт.;
  • Рыбные консервы — 200 г.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Картофель вареный — 4 шт.;
  • Лук салатный;
  • Яйца вкрутую — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пучок зелени — укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки;
  2. Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку;
  3. Салатный лук нарежем мелкими кусочками. Сыр так же натрем на мелкую терку;
  4. Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой. Распределим картофель на две равных половины;
  5. В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток;
  6. Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата. Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата. Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с рисом

Мимоза с рисом — рецепт классический

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Лук репчатый белый — 1-2 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Рис рассыпчатый — 1 ст.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить;
  2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой;
  3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать;
  4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить;
  5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера;
  6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде;
  7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после - слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез;
  8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза с горбушей

Яркий и нежный салат «Мимоза» из консервированной горбуши вошёл в моду у нас в период «застоя», в начале 70-х годов прошлого столетия. Поначалу его называли весенним, однако за схожесть внешнего вида с соцветиями мимозы он популяризировался именно под таким названием.

Да и простые салаты на день рождения, список которых у каждой хозяйки свой, обычно предполагают наличие «Мимозы». Приготовление салата достаточно простое и быстрое, тогда как само блюдо имеет ресторанный вид. Кроме классического варианта подачи, есть множество торжественных вариаций украшения. Однако здесь вы можете проявить и свою фантазию. Так, рецепты салата «Мимоза» дополнялись и совершенствовались.

Тогда как основные ингредиенты оставались те же. Но, например, рыба, которая входит в состав этого салата может иметь различный кулинарный вид: жареный, вареный, копчёный или консервированный. Мы же будем использовать для приготовления салата консервированную горбушу.

Ингредиенты:

  • Консервы с горбушей — 200 г.;
  • Майонез — 300 г.;
  • Картофель отварной — 4 шт.;
  • Морковь отварная — 3 шт.;
  • Яйцо вкрутую — 3 шт.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли;
  2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную;
  3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите;
  4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния;
  5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности;
  6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой. Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Как приготовить салат Мимоза с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервы с сайрой, сардиной или горбушей — 200 г.;
  • Лук салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку;
  2. Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется;
  3. Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело;
  4. Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего;
  5. Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной температуры и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре.

Консервы

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская - скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию. Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

Яйца

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии - украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

Майонез

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким.

Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот - менее жирный, зато много. В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

Видео «Салат Мимоза — классический пошаговый рецепт с консервой»

1. Помойте овощи. Картошку и морковку сварите, не очищая от шкурки. Когда овощи будут готовы, слейте воду и полностью охладите.

2. Яйца достаньте из холодильника и сварите вкрутую. Отваренные яйца охладите.

3. Репчатый лук почистите. Обдайте холодной водой. Нарежьте мелкими кусочками. Отваренный картофель очистите от шкурки. Возьмите крупную терку и натрите на ней картошку. Сваренную и охлажденную морковь очистите от шкурки. Возьмите крупную терку и натрите на ней морковку.

4. Сваренные вкрутую яйца почистите. Затем отделите белок. Отдельно натрите белок. Желток, отделенный от белка, натрите в отдельную тарелку, используя мелкую терку.

5. Подготовьте рыбу в масле. Для этого откройте консерву и разомните вилкой рыбку.

6. На блюдо выкладывайте салат послойно. Каждый слой смазывайте сеткой из майонеза. Смочите водичкой дно блюда и положите первый слой – тертый белок. На него уложите одну часть консервы. Затем выложите слой лука. Следующий слой – тертый картофель. Сверху картофеля – натертая морковка. На нее оставшуюся часть консервы. Засыпьте все желтком. Сверху присыпьте небольшим количеством тертого сыра. Теперь, когда вы знаете, как приготовить салат мимоза с консервой и сыром, украсьте его веточками зелени и зернышками граната. Поставьте на пару часов в холодильник. Все готово, можно пробовать. Приятного аппетита.

Свое название салат получил благодаря тертым желткам, которые используют в качестве украшения.

Они напоминают меленькие цветочки мимозы, что красиво смотрится на столе.

Кроме этого, салат получается очень питательным и вкусным.

Поэтому неудивительно, что это блюдо так популярно.

Салат «Мимоза» с сыром – основные принципы приготовления

Салат «Мимоза» с сыром собирают слоями. Не имеет значения, в какой последовательности вы будете их укладывать, на вкус это не повлияет никак.

Салат готовят на основе любой консервированной рыбы. Главное условие, чтобы это были консервы в масле или собственном соку. В основном для салата берут скумбрию, сардину, горбушу или лосося. Кроме того, можно использовать шпроты или печень трески. Но такой салат получится достаточно калорийным, поэтому его готовят в основном только на праздники. Легкий вариант «Мимозы» можно приготовить с крабовыми палочками.

Еще один обязательный ингредиентвареные яйца. В зависимости от рецепта в салат добавляют отварные овощи, зелень, рис, твердый и плавленый сыр. Чтобы салат получился нежным и сочным, в него добавляют измельченное на терке сливочное масло.

Собирают салат, смазывая каждый слой майонезом. Блюдо ставят в холодильник на пару часов, чтобы салат как следует пропитался.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Ингредиенты

    банка рыбной консервы в масле;

    твердый сыр – 100 г;

    головка лука;

    сливочное масло – 100 г;

    яйца – пять шт.

Способ приготовления

1. Вскрываем рыбные консервы. Выкладываем в глубокую пиалу и хорошо разминаем вилкой.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Помещаем их под струю холодной воды и остужаем. Снимаем скорлупу, желтки отделяем от белков.

3. Сливочное масло предварительно помещаем в морозилку. Измельчаем сыр, замороженное масло, белки, желтки через терку и раскладываем по разным тарелкам.

4. Головку лука чистим от кожуры и мелко крошим. Перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

5. В глубокий салатник выкладываем слой тертых яичных белков. Сверху выкладываем тертый сыр. На него раскладываем половину рыбной консервы и смазываем все майонезом.

6. Сливаем с лука воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Далее идет слой тертого сливочного масла. На него оставшуюся рыбу и майонез. Салат украшаем тертым желтком и оставляем на час, чтобы он пропитался.

Рецепт 2. Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты

    шесть яиц;

    200 г масла сливочного;

    пачка майонеза;

    200 г крабовых палочек;

    два яблока;

    200 г сыра голландского;

    луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и ополосните репчатый лук. Нашинкуйте его мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте на полчаса холодной водой.

2. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и измельчите по отдельности желтки и белки.

3. Яблоки помойте, оботрите и снимите острым ножом кожуру. Вырежьте сердцевину с семенами и натрите на средней терке.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите с них оболочку и покрошите как можно мельче. Сыр измельчите на средней терке.

5. Соберите салат на плоской тарелке в такой последовательности:

— яичные белки;

— стружка сыра;

— крупно тертое замороженное сливочное масло;

— мелко накрошенный лук. Обильно смажьте майонезом;

крабовые палочки;

— тертые яблоки. Смажьте майонезом;

— яичные желтки.

6. Украсьте салат веточками зелени и оставьте пропитываться на час.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Промываем рис, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Отвариваем его, придерживаясь инструкций на упаковке, до готовности.

2. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Морковь моем и тоже варим до мягкости не очищая. Яйца охлаждаем, чистим, трем белок отдельно от желтка, разложив их на разные тарелки. Морковку чистим и измельчаем на мелкой терке.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем и ошпариваем кипятком.

4. Выкладываем на плоское блюдо слой вареного риса. Посыпаем его измельченным укропом. Делаем мелкую сеточку из майонеза.

5. Выкладываем консервированную в масле рыбу на тарелку и разминаем ее вилкой. Равномерно распределяем рыбные консервы поверх укропа.

6. Посыпаем измельченным луком и покрываем густой сеткой майонеза.

7. Следующим слоем выкладываем морковь. Яичный белок и тертый сыр соединяем с майонезом и кладем эту смесь поверх моркови. Посыпаем салат мелко натертым желтком и оставляем в холодильнике пропитываться как минимум на час.

Рецепт 4. Салат «Мимоза» с сыром классический

Ингредиенты

    сардины в масле — баночка;

    шесть яиц;

    небольшой пучок укропа;

    150 г сыра;

    замороженное сливочное масло – 100 г;

    средняя луковица.

Способ приготовления

1. Вскрываем консервы, выкладываем содержимое в глубокую тарелку, выбираем крупные кости и разминаем рыбу вилкой.

2. Яйца отвариваем, охлаждаем и снимаем скорлупу. Желтки отделяем от белков. Желтки кладем в тарелку и тщательно растираем. Яичные белки и сыр мелко натираем.

3. Зелень укропа ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко рубим. Очищенный лук натираем на средней треке.

4. Начинаем формировать салат, выкладывая ингредиенты слоями:

— тертые яичные белки;

— сардина в масле;

— густая сеточка майонеза;

— тертый лук;

— половина желтка;

— майонез;

— измельченная зелень укропа;

— тертое замороженное сливочное масло;

— оставшийся желток.

Салат отправляем на пару часов в холодильник на пропитку.

Рецепт 5. Салат «Мимоза» с сыром и печенью трески

Ингредиенты

    консервированная печень трески — баночка;

  • три отварных клубня картофеля;

  • две вареные морковки;

    луковица;

    три яйца;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Картошку вымыть, сварить до мягкости в кожуре. Остудить, очистить и измельчить на средней терке. Выложить в глубокий салатник и разровнять. Сверху покрыть картофель майонезом.

2. Вскрыть консервы и выложить содержимое на тарелку. Размять печень трески вилкой и приправить черным перцем. Выложить поверх картофеля.

3. Следующим слоем разложить мелко нашинкованный лук и покрыть его сеткой из майонеза.

4. Морковку отварить, остудить, снять тонкую кожуру и мелко натереть. Выложить морковь поверх лука и смазать майонезом.

5. Обильно посыпать морковь тертым сыром и покрыть слоем майонеза. Украсить раскрошенным желтком и мелко нарубленной зеленью. Оставить пропитываться в холодильнике на шесть часов.

Рецепт 6. Салат «Мимоза» с сыром, горбушей и яблоком

Ингредиенты

    консервированная горбуша – банка;

  • головка лука;

    твердый сыр – 100 г;

    четыре яйца;

  • две картофелины;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель и морковку моем и отвариваем до мягкости. Остужаем овощи, чистим и измельчаем на крупной терке.

2. Головку лука чистим от шелухи. Мелко крошим и ошпариваем кипятком. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и мелко натираем.

3. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Затем помещаем их под струю холодной воды и снимаем скорлупу. Измельчаем на мелкой терке желтки отдельно от белков. Сыр мелко трем.

4. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый майонезом, в глубокий салатник:

— крупно тертый картофель;

— половина яичных белков;

— мелкая стружка сыра;

— половина размятой вилкой консервированной горбуши;

— мелко нарубленный ошпаренный лук;

— крупно натертая морковь;

— тертое яблоко;

консервированная рыба;

— оставшийся яичный белок;

Сверху посыпаем раскрошенным желтком. Ставим салат на несколько часов в холодильник.

Рецепт 7. Оригинальный салат «Мимоза» с сыром, семгой и огурцами

Ингредиенты

    100 г соленой семги;

    два яйца;

    150 г сыра;

    два свежих огурца;

    две картофелины.

Способ приготовления

1. Два тонких ломтика соленой семги оставьте для украшения. Остальную рыбу покрошите мелкими кусочками.

2. Сваренные вкрутую яйца остудите и почистите. Желток отложите, а белок измельчите на крупной терке.

3. Огурец вымойте, оботрите и крупно натрите.

4. Отварите картофель в мундире. Затем его остудите, очистите и измельчите в крупную стружку.

5. Выложите салат в глубокий салатник слоями:

— кусочки соленой семги;

— тертый яичный белок. Смажьте майонезом;

свежий огурец;

— слой вареного картофеля. Обильно смазать майонезом;

Посыпьте салат раскрошенным желтком. Из ломтиков семги сделайте подобие цветка и украсьте ими салат. Поставьте в холодильник на несколько часов на пропитку.

    Чтобы лук не горчил, обдайте его кипятком.

    Бледные желтки будут смотреться некрасиво на поверхности салата, поэтому используйте для приготовления домашние яйца.

    Готовьте «Мимозу» с вечера, чтобы салат хорошенько пропитался за ночь в холодильнике.

    Трите желток на самой мелкой терке. Делайте это непосредственно над салатом, чтобы они оставались воздушными.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»