Е 422 пищевая добавка опасна или нет. Глицерин, Е422 – что это такое? Общая характеристика и получение Глицерина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, загуститель) глицерин (Е422, глицерол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: glycerol, E422, Е-422, E-422

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество, загуститель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Глицерин, Е422 – что это такое?

Глицерин является побочным продуктом расщепления жиров при производстве биотоплива или мыла

Глицерин или пищевая добавка Е422 с точки зрения химии – это простой трехатомный спирт полиол (сахарный спирт). Внешне глицерин (глицерол) выглядит как довольно густая, прозрачная, бесцветная жидкость, которая не имеет никакого запаха. Глицерол довольно гигроскопичен, хорошо растворим в воде, сладок на вкус, нетоксичен.

Калорийность данного сахарного спирта примерно в 1,5 раза выше, чем у сахарозы, а его сладость составляет примерно 60% от сладости сахарозы.

Глицерин получают как путем химического синтеза, так и из растительного (например, соевого, пальмового масла) и животного сырья (говяжьего и свиного жира). Кроме этого, сырьем для производства глицерина могут служить смеси различных масел и жиров. В больших количествах глицерол образуется как второстепенный продукт при варке мыла и производстве биодизельного топлива.

Глицерин, E422 – влияние на организм, вред или польза?

Представляет ли глицерин опасность для здоровья? В качестве пищевой добавки глицерин не обладает какими-либо вредными канцерогенными, мутагенными или иными патогенными свойствами и не представляет опасности ни для детей, ни для взрослых. Добавка Е422 не грозит никакими побочными эффектами беременным женщинам.

Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок.

Добавка Е422 не служит питательной средой для размножения бактерий и, поэтому, не является причиной кариеса.

Глицерин имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара, но более низкий гликемический индекс и усваиваемость, что вполне позволяет использовать его в качестве подсластителя для низкоуглеводных диет.

Пищевая добавка Е422, глицерол – применение в продуктах питания

В составе продуктов и напитков добавка Е422 выполняет функции увлажнителя, растворителя и подсластителя, а также помогает продлить срок хранения продуктов. Глицерин используется в качестве наполнителя в составе низкокалорийных продуктов (например, печенья) и в качестве загустителя, растворителя или подсластителя в спиртных напитках, молочных продуктах (сливках), консервах, кондитерских изделиях, джемах, энергетических батончиках и других продуктах. Добавление глицерина в глазурь делает ее более пластичной.

Глицерин используется в медицинских и фармпрепаратах как лубрикант и увлажнитель. Его можно обнаружить в сиропах от кашля, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и т.д. В таблетках глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Польза и область применения Е422

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги.

С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает эпидермис . Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем.

Примерно с середины 80-х годов область применения глицерина, который к тому времени уже стал известен как пищевая добавка Е422, существенно расширилась. Все дело в том, сто были открыты стабилизирующие свойства этого вещества, которое, ко всему прочему, способно придавать особую густоту различными продуктам питания . Поэтому неудивительно, что в наши дни Е422 можно встретить во многих конфетах и кондитерских изделиях, при производстве которых используются различные кремы. Добавляют глицерин как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки, в которые по различным причинам нельзя использовать обычный сахар.

Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Чем вреден глицерин?

Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов .

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной. Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.

В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.

Химическое название – пропан-1,2,3-триол.

Химическая формула – C3H5(OH)3.

В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.

В сравнении с сахаром калорийность этого вещества в полтора раза выше, а на вкус сладость ниже на 40%.

Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.

Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.

Использование Е422 в продуктах питания

Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.

Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах . Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.

Е422 в составе шоколада предохраняет его от образования белого налета.

Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.

Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.

Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.

Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.

Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.

Влияние на организм человека

Эта добавка к продуктам не токсична, она не имеет никаких канцерогенных, мутагенных или других вредных воздействий на организм. Являясь естественным продуктом жизнедеятельности организма, этот трехатомный спирт не опасен для человека.

В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.

Важно: вещество Е422 оказывает слабительное действие, поэтому не следует принимать продукты с его содержанием в большом количестве.

Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.

Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.

Противопоказания

Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Важно: повышенное употребление этого загустителя может вызвать обезвоживание.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.

Однако не стоит употреблять продукты с Е422 в большом количестве, чтобы избежать обезвоживания организма.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е422 (химическое название – глицерол, пропантриол-1, 2, 3) относится к группе трёхатомных спиртов. Внешне вещество выглядит как вязкая прозрачная жидкость.

Физико-химические свойства глицерина таковы:

  • агрегатное состояние вещества жидкое, но может меняться при взаимодействии с другими веществами. Например, при химической реакции с пропиленгликолем текучесть добавки Е422 повышается;
  • вкус у глицерина сладкий (этим обусловлено его название, которое с греческого переводится как «сладкий»);
  • цвет у вещества прозрачный;
  • глицерин обладает высокой гигроскопичностью (способен впитывать водяные пары из воздуха);
  • добавку Е422 можно смешивать с водными растворами в любой концентрации;
  • в результате химической реакции с галогеноводородами или галогенидами фосфора из глицерина образовываются моно- и дигалогенгидрины;
  • при взаимодействии с карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами формируются сложные эфиры. В результате химической реакции с азотной кислотой получается тринитрат–нитроглицерин (впервые такая реакция была проведена в 1847 г. ученым Асканьо Собреро). Подобные вещества актуальны для получения бездымного пороха;
  • в результате дегидратации (отсоединения молекул воды) из глицерина формируется акролеин;
  • плотность вещества составляет 1,261 г/см³;
  • температура плавления - 18° C;
  • температура кипения - 290° C;
  • температура вспыхивания - 320±1° F.

Первый успешный опыт, в результате которого был получен глицерин, в 1779 году провел ученый Карл Вильгельм Шееле.

Сегодня для промышленных целей используются синтетические методы получения глицерина. Чаще всего исходным ресурсом выступает пропилен. Для получения глицерина на пропилен воздействуют хлором при температуре 450-500° С. В результате химической реакции формируется аллилхлорид. К этому веществу добавляют хлорноватистую кислоту, в результате чего образуются хлоргидрины. После омыления щёлочью последних получают глицерин.

Альтернативный метод получения добавки Е422 – окисление пропилена в акролеин. При этом смеси паров акролеина и изопропилового спирта пропускают через смешанный ZnO – MgO катализатор. Результат взаимодействия веществ – аллиловый спирт. Его помещают в водный раствор перекиси водорода и нагревают до температуры 190-270° C.

В пищевой промышленности актуален третий метод – получение добавки Е422 посредством гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Назначение

Пищевую добавку E422 применяют в качестве загустителя и влагоудерживающего агента в хлебобулочных изделиях, сладостях, конфетах и выпечке. Реже глицерин применяют при изготовлении алкогольных напитков разной крепости.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Глицерин не входит в список запрещенных к применению веществ, так как не оказывает негативного воздействия на организм человека.

В составе пищевых продуктов добавка Е422 может оказывать мягкий послабляющий эффект, поэтому ее рекомендуют использовать для предотвращения запоров.


Главный негативный эффект, связанный с употреблением глицерина, - дегидратация, или обезвоживание организма. По этой причине от употребления продуктов, в состав которых включен глицерин, стоит отказаться лицам с острыми или хроническими заболеваниями почек, а также при нарушениях кровообращения.

Применение

Глицерин популярен не только в пищевой промышленности. Его влагоудерживающие свойства актуальны для изготовления:

  • средств по уходу за телом – мыла, в том числе парфюмированного, гелей для душа, скрабов, лосьонов для тела;
  • лекарственных препаратов. Вещество часто добавляют в состав инъекций для внутривенного введения во время хирургических операций, а также для снижения внутричерепного давления;
  • разных видов бумаги, в том числе с эффектом глянца;
  • клейкой ленты, скотча, клея, антифризов.

Производители прибегают к помощи глицерина во время обработки кожи, изготовления взрывчатки (в виде нитроглицерина). Глицерином часто заменяют биотопливо.

Законодательство

Пищевую добавку Е422 разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран, поскольку она не входит в список опасных для человеческого организма.

Глицерин (Glycerol или Е-422 ) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности

Глицерин - вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C 3 H 5 (OH) 3 . Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.

Влияние на организм человека

Глицерин обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

Применение глицерина

  • Е-422 широко используется в кондитерских изделиях (например, батончик баунти), конфетах, сладких напитках.
  • компонент мыла, других моющих средств
  • может применяться в фармакологии и медицине
  • при производстве бумаги;
  • как компонент антифризов, некоторых клеёв,
  • в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E-422 ).
  • широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.
  • применяется как слабительное и дегидратирующее средство, широко используется в криобиологии в качестве криопротектора

Добавка E-422 широко используется в производстве кондитерских изделий, а также некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества. Часто встречается в шоколадных изделиях, тортах, пироженных.

Химические сведения

Глицери́н (1,2,3-триоксипропан) - HOCH 2 CH(OH)-CH 2 OH.

Простейший представитель трёхатомных спиртов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»