Что будет если постоянно пить кока колу. Вредна ли кока-кола? Повышается шанс развития хронических заболеваний

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак , мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.

1. Бессознательное влияние на пищевые предпочтения

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

2. Развитие кариеса и зубной эрозии… скорее всего

Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!

Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.

3. Растет риск переломов костей

Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.

Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.

Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.

4. Повышается шанс развития хронических заболеваний

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

5. Побочные эффекты от употребления кофеина

Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.

Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.

А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.

Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.

6. Риск развития рака из-за присутствия бензола

В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.

В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.

Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.

Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.

Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.

«Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Вреден каждый компонент этого напитка!

1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.

2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).

3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением «Кока-Колы», часты переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

4. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.

5. «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.

6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.

Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных! Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...

А знаете ли вы...

1. Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе. (Не рекомендуется использовать "Кока-Колу" в этих целях, так как содержащиеся в ней красители могут испортить очищаемые предметы). Представляете, что она делает с вашим желудком!

2. Установлено, что «Кока-Кола» способна полностью растворить человеческий зуб.

Уже доказано, что потребление каждый день Кока-Колы и других сладких газировок сильно вредит нашему здоровью. Мы составили список самых весьма правдивых фактов, которые должны заставить вас перестать злоупотреблять Колой ежедневно.

6 ФОТО

1. Авитаминоз.

Фосфорная кислота и кофеин – вот, что содержится в Коле. Вместе они являются прекрасным мочегонным средством и вымывают витамины из организма спустя час после приема напитка. Если пить Колу каждый день, то легко заработать авитаминоз. Вы не замечали, как быстро после бутылочки колы вам хочется в туалет?


2. Стоматологические проблемы.

Высокая кислотность и обилие сахара, содержащегося в Коле, плохо влияют на зубную эмаль. Они просто разрушают ее. А если взять такой фактор, как недостаток витаминов, то в итоге ваши зубы могут просто сгнить за короткий срок.


3. Тревога.

Бессонница и беспокойство – вот побочные эффекты потребления кофеина. При чем тут Кола, скажете вы? Дело в том, что в Коле содержится столько же кофеина, сколько и в чашке крепкого эспрессо. При этом ученые уже доказали, что кофеин вызывает зависимость и если вы решите сократить свою дозу, то получите, скорее всего, головную боль, вялость, раздражительность и депрессию.


4. Ожирение.
5. Проблемы с кожей.

Если пьете Колу каждый день, то это равносильно курению. Сладкая газировка оказывает воспалительное действие из-за большого уровня сахаров. Ваша кожа будет обезвожена и вскоре у вас появятся морщины. Все это ускорит старение и сделает кожу дряблой.


6. Проблемы с сердцем и кровью.

Высокий уровень плохого холестерина неблагоприятно сказывается на нашем сердце и увеличивает риск инфарктов и инсультов. Если выпивать бутылку Колы ежедневно, то через какое-то время можно стать гипертоником. А для женщин еще и кроется опасность заработать диабет второго типа.

Пить кока-колу вредно – это известно уже давно. Но существует ли безопасная доза сладкой газировки, которая не нанесет вред организму и что будет, если эту дозу превышать? Чем опасно употребление кока-колы в чрезмерных количествах для детей и взрослых?.

  1. Вы несознательно меняете выбор продуктов питания

Когда родители говорили, что молоко – продукт здоровья, они были абсолютно правы, поскольку молоко – источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. Что касается сладкой газировки, в ходе большого количества исследований было доказано, что употребление кока-колы в больших количествах связано с нарушением здорового выбора питания и напитков. То есть если регулярно пить колу (каждый или почти каждый день), скорее всего, в организме наблюдается нехватка витаминов, минералов и клетчатки.

Вывод: замена молока сладкой газировкой и употребления малого количества кальция в результате сказалось на здоровье костей нашего поколения. Поэтому старайтесь пить кока-колу как можно меньше.

  1. Зубной кариес и эрозия эмали станут для Вас привычным делом

Регулярное употребление сладкой газировки также связано с эрозией эмали и зубным кариесом из-за большого содержания сахара и высокой кислотности таких напитков как кока-кола. ВОЗ провела исследования, в ходе которых выявила тесную связь между употреблением сладкой газировки и эрозии зубной эмали и кариесом. Причина: низкий рН-баланс таких напитков и высокое содержание сахара, который поглощают микроорганизмы, проживающие в полости рта.

  1. Ваши кости станут более хрупкими

Употребление кока-колы и прочих сладких газированных напитков также связано с уменьшением плотности костей и учащением переломов как у детей, так и у взрослых. Кока-кола и прочие схожие с ней напитки из-за высокого содержания кофеина уменьшают минеральную плотность костей, поскольку кофеин способствует выведению кальция вместе с мочой, что является потенциальной причиной остеопороза.

  1. Ваши шансы на развитие хронических заболеваний возрастут

Согласно Фремингемскому исследованию сердца, употребление больше 350 мл сладкой газировки в день повышает риск:

  • ожирения;
  • метаболического синдрома;
  • повышения давления;
  • повышенного уровня холестерина липопротеинов;
  • сердечного приступа в результате образования тромба;
  • гипертриглицеридимии;
  • диабета 2 типа;
  • хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  1. Побочные эффекты из-за употребления кофеина в больших количествах

Напитки типа кока-колы содержат кофеин в количестве 40-50 мг на банку 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Именно поэтому для неокрепших детских костей такие количества кофеина противопоказаны, а несколько исследований подтвердили связь между кока-колой и камнями в почках (Rodgers 1999; Massey and Sutton 2004).

Нечувствительность к кофеину также является побочным эффектом употребления чрезмерного количества кофеина наряду с нарушениями сна, энурезом и беспокойством, а также головными болями, усталостью или раздражительностью (Juliano and Griffiths 2004).

  1. Из-за наличия в кока-коле бензола повышается риск развития рака

Наличие бензойной кислоты в сладкой газировке не подлежит надлежащему регулированию, что вызывает беспокойство. Бензойная кислота такая опасная, поскольку она выступает катализатором при контакте с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо и медь), в результате чего образуется бензол – хорошо известный канцероген. Химическая реакция, как правило, протекает под воздействием света или тепла. Поэтому если пить кока-колу в количестве более 1 банки в неделю, Вы, конечно же, не обязательно заболеете раком, но риск такого заболевания повысится.

Какие выводы можно сделать из написанного выше? Любители кока-колы и подобных напитков, будьте осторожны и старайтесь пить кока-колу как можно реже во избежание проблем со здоровьем.

Неумеренное потребление кока-колы стоило жизни 30-летней женщине, выпивавшей в день до восьми литров газировки.

Текст: Алевтина Иванова

З0-летняя жительница Новой Зеландии Наташа Харрис умерла вследствие чрезмерного пристрастия к кока-коле, установило расследование коронера, сообщает телекомпания TVNZ . У женщины остановилось сердце. По словам её бой-френда Криса Ходкинсона , Наташа пила очень много газировки - без привычной дозы «колы» у нее портилось настроение, она становилась вялой и раздражительной. В последние месяцы женщину часто рвало, но она объясняла недомогание «стрессами». Её родные даже не догадывались, что ухудшение самочувствия связано с любимым напитком Наташи.

Как рассказал на следствии Крис, ежедневно его подруга «выдувала» от 4,5 до 8 литров напитка. «Утро у нее начиналась с употребления «колы», и ею же она заканчивала день, выпивая последнюю порцию уже в постели», - рассказал бой-френд. «Я никогда не думал, плохо или хорошо так много пить. Это же всего-навсего газированный напиток, ну как питьевая вода. Я не мог и подумать, что простая газировка убьет ее», - сокрушался потрясенный Крис.

Наташа страдала тяжелой формой гипокалиемии - недостатком калия, вызванной чрезмерным потреблением газированного напитка, рассказал патологоанатом доктор Дэн Морнин . По его заключению, женщина умерла от сердечной аритмии. Ее привычка пить «колу» в огромных количествах вкупе с и в значительной степени способствовали ее смерти.

Справка «ЗдравКом»: пищевая ценность 8 литров кока-колы: 3360 ккал; 1000 гр углеводов(за счет содержания 864 гр сахара); 560 мг натрия; 800 мг калия, 320 мг кальция; 80 мг магния, 1,36 гр фосфора.

По данным Википедии , входят следующие ингредиенты: сахар (~11 %); диоксид углерода; красители - карамельный колер; кармин, кармазин; ортофосфорная кислота (фосфора 170 промилле); кофеин (140 промилле); ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона (точная концентрация неизвестна).

В связи со смертью Наташи, представитель компании Coca-Cola даже сделал заявление местной газете The Southland Times. «Чрезмерное потребление любого продукта, включая воду, может нанести вред здоровью», - сказал он.

«Любой человек умрет, если будет поглощать по восемь литров жидкости - вне зависимости от содержания в ней и кофеина» - прокомментировал «ЗдравКом» врач к.м.н. Лариса Клименкова . Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в жидкости составляет 2,3- 2,7 литра из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Специалисты не употреблять более четырех литров жидкости в день.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»